Андрей ПЯТОВ: «Шевченко все контролирует, всем интересуется»

2016-09-05 16:15 Голкипер донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов в интервью газете «КОМАНДА» рассказал о подготовке национальной команды под руководством ... Андрей ПЯТОВ: «Шевченко все контролирует, всем интересуется»

Голкипер донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов в интервью газете «КОМАНДА» рассказал о подготовке национальной команды под руководством Андрея Шевченко к матчам отборочного цикла к ЧМ-2018.

Андрей Пятов

— Андрей, недавно исполнилось 10 лет, как ты впервые попал в главную команду страны. Как думаешь, это много или мало?

— Даже не знаю, что сказать. Главное, что по своему уровню я соответствую критериям сборной. Надеюсь,это еще не предел.

— За все это время были случаи, когда тебя не вызывали в национальную команду?

— По-моему, я пропустил только один сбор — перед контрольным матчем с немцами в 2011 году, когда после реконструкции открывали НСК «Олимпийский». Тогда я не имел игровой практики в клубе.

— Впервые в сборной ты появился перед чемпионатом мира в Германии. Можешь с ходу сказать, кого до сих пор вызывают из команды образца 10-летней давности?

— Руслана Ротаня. Только он тогда играл, а я просто числился в заявке (улыбается).

— Тем не менее статус старожила «сине-желтых» ты все равно заслужил. Не так ли?

— Я в душе еще молодой (улыбается). Для меня все игроки одинаковые — что молодые, что старшие. Дедовщины у нас нет. Зато есть ответственность. У меня она, конечно, особенная. Как у любого вратаря. А старожил — это для протокола.

— Главный тренер сборной Украины сказал, что капитана команды назначат в самый последний момент...

— Я об этом не думаю, для меня это не главное. Тем более что у нас есть Русик Ротань, который уже был капитаном и хорошо справлялся с этой ролью.

— Голкиперу можно носить повязку?

— Дело не в амплуа. Этот футболист должен вести за собой партнеров, быть лидером на поле и в быту.

— У тебя уже был капитанский опыт. Помнишь?

— Конечно. Когда играл за «Ворсклу», Виктор Носов вручил мне повязку. Но то был скорее психологический ход нашего мудрого наставника. Я же тогда еще совсем молодым был, зеленым (улыбается). Но опыт получился хороший.

— На прошлой неделе в Полтаве прошел уже третий детский турнир, посвященный памяти тренера, при котором ты заиграл. Твоя инициатива?

— Не только. Это наша общая идея с Сергеем Кравченко, Григорием Ярмашем, Александром Чижовым и другими ребятами. Жаль, в этом году мне не удалось приехать на соревнования. Просто у «Шахтера» в тот день был матч чемпионата.

— Ты никогда не задумывался над тем, что в твоей карьере клубных тренеров было гораздо меньше, чем наставников сборной?

— Нет.

— Всех специалистов, при которых играл в сборной, можешь назвать?

— Легко: Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев, Александр Заваров, Михаил Фоменко.

— Кто из них произвел самое сильное впечатление?

— Я никого не хочу выделять. Всегда уважал и буду уважать всех тренеров, с которыми довелось поработать.

— Но Андрей Шевченко уже как-то выделяется из этого ряда?

— Да. У него другое видение, а самое главное — иностранные специалисты в штабе. Ассистенты играют огромную роль в успешной работе каждого наставника.

— Все говорят, что у Шевченко европейский подход, но никто не может объяснить, что это значит. Ты работал под началом Мирчи Луческу, сейчас играешь под руководством Паулу Фонсеки. Может, откроешь «европейский секрет»?

— В двух словах это сделать сложно — существует масса нюансов, на которые ты обращаешь внимание в ежедневной работе. Я могу только попробовать предугадать, как поменяется игра сборной, какой она может стать — не прямо сегодня, а вообще.

— И какой же?

— С контролем мяча. Не с перекатыванием его на своей половине поля с помощью передач назад и поперек, а именно с четким контролем. Футболисты будут совсем по-другому двигаться и открываться. Даже по первым тренировкам мне кажется, что наши тренеры стремятся именно к этому. Так всегда было у Луческу, а Фонсека нам вообще говорит: «Если ты владеешь мячом, значит, доминируешь на поле».

— Для нас ведь это большая проблема — позиционное наступление...

— Так пора же когда-то учиться! Надо развиваться. К тому же, владея мячом, можно и быстрые атаки про-водить. Хочется показать какую-то игру. Журналисты последние годы только и пишут: «Главное, что добились результата». Но мы сами понимаем, что с командами, которые ниже нас по своему уровню, мы не играем, а мучимся. Вот что хочется изменить. А когда нужно, сработаем и вторым номером. Результат по-прежнему на первом месте, но хочется именно играть в футбол.

— Кипер в этом контроле мяча тоже будет принимать активное участие?

— В понедельник увидишь (улыбается).

— В этом сезоне, кстати, ты получаешь намного меньше передач от партнеров, чем раньше. Правильное наблюдение?

— В общем-то, да. Просто Фонсека требует от опорников нацеленной игры на атаку. Как и от защитников. Нельзя сказать, что мы постоянно бьем мяч вперед, но полузащитники теперь обязаны разворачиваться лицом к воротам соперника.

— Так по такой тактике в матчах чемпионата Украины вратарь «Шахтера» может запросто раздавать автографы!

— Не преувеличивай (улыбается). У голкипера всегда есть работа, а самое главное — должна быть максимальная концентрация внимания.

— Вернемся к сборной. Тренировки — это одно, а официальные поединки — совсем другое. Согласен?

— Конечно. Но когда все получается на занятиях, в игру это переносить проще.

— Тактики много?

— Очень много. Мы все время перемещаемся, этому уделяется достаточно внимания. От этого как раз и зависит эффективный контроль мяча, а также надежность в обороне.

— Как говорил Виктор Носов, хороший вратарь — не тот, кто ловит мячи, а тот, кто правильно руководит защитниками, которые не дают бить по его воротам...

— Совершенно верно! Я эту фразу запомнил на всю жизнь.

— Можешь признаться, сколько у нас будет опорных хавов с Исландией?

— Это тебе у тренера нужно спросить. Я не знаю.

— У тебя уже была индивидуальная беседа с Андреем Шевченко?

— Конкретного разговора, когда наставник вызывает к себе, еще не было, но в процессе тренировок мы постоянно общаемся. Тренер все контролирует, всем интересуется. Например, как лучше играть при стандартах.

— И как лучше? В «Шахтере» вы сейчас используете зонную оборону...

— Поначалу было не совсем привычно, но это нужно понять. Другая тактика игры на выходе и на подборах, много нюансов. Но мы потихоньку прибавляем в этом направлении, появляется уверенность. А как будет в сборной, ясное дело, я не скажу (улыбается). Мы работаем и над этим тоже.

— Исландские ауты уже моделировали?

— Знаем и о них, смотрели чемпионат Европы...

— Андрей, сейчас много внимания уделяется вопросу дисциплины в сборной. Значит, раньше она хромала?

— Нет, так говорить нельзя. Любой новый тренер всегда начинает с этого — с каких-то своих, особенных требований. Так было и в «Шахтере», когда только пришел Паулу Фонсека. Все стало по-другому.

— Но ведь в сборной точно стало строже?

— Да, строже. На обед ходим вместе, все одинаково одеты — мы же команда! Телефоном нельзя пользоваться в столовой, на теоретических занятиях.

— А раньше что, по ходу теории можно было куда-то позвонить?

— Нет, но могли позвонить тебе, а ты забыл выключить звук. Теперь это недопустимо. Полная концентрация внимания. А то тренер хочет донести важную информацию, а тут звонки какие-то...Мелочи. Но мы так договорились и теперь будем выполнять правила этого договора. Никто с палкой над нами не стоит. В «Шахтере», например, можно музыку прямо перед игрой в раздевалке включить. Но телефон — табу.

— Дисциплина в быту — залог игровой дисциплины. На чемпионате Европы вы ее нарушали не раз, особенно при стандартах у своих ворот. Вам указали на ваши очевидные промахи на этом турнире?

— Нет, к провалу на Евро-2016 никто особо не возвращается. Напротив, тренеры указали на те положительные моменты, которые там были и которые свидетельствуют о том, что мы умеем правильно играть, но не делаем этого постоянно.

— Какие у тебя впечатления от знакомства с новым тренером по вратарям?

— Только положительные. У меня всегда были хорошие наставники, и Педро Харо, вне всяких сомнений, не станет исключением. Хорошие подсказки, интересные упражнения — все это присутствует.

— Ты прошел отечественную вратарскую школу, работал под началом румынских, хорватских и португальских специалистов. Теперь испанский стиль?

— Я бы не стал так разделять. Как говорят: «Нет футбола английского или итальянского — есть современный футбол». К тому же, насколько я знаю, мой бывший тренер в «Шахтере» Томислав Рогич проходил обучение у одного испанского специалиста, у которого есть свои курсы при Федерации футбола Испании. Там бывал и нынешний куратор вратарей нашей команды Антониу Феррейра. Так что испанская, как ты говоришь, школа мне знакома.

— В Исландии таких богатых футбольных традиций нет. Ты можешь сказать, что мы сильнее этой сборной?

— Я так никогда не говорю. Могу только сказать о том, что мы играем дома, но играем с хорошей командой, которая на Евро-2016 чего-то достигла. Наша задача — выполнять требования тренеров и отдаваться на поле. Счет может быть каким угодно, но когда ты показываешь игру, за которую не стыдно, результат рано или поздно приходит.

— Все говорят, что у нас ровная группа. Ты можешь кого-то выделить?

— В нашей компании четыре участника минувшего чемпионата Европы — это уже говорит о многом. Да и Финляндию сейчас просто так не победишь. Там есть хорошие футболисты. В предыдущей квалификации эта сборная проигрывала только с минимальным счетом. Сейчас никого вполсилы не обыграешь! Думаешь, сборная Косова — это подарок?

— Нет, я так не думаю. Просто знаю, какие там бойцы. На примере Арменда Даллку, Дебатика Цурри, Ахмеда Янузи...

— Вот именно. У нас очень сильная группа.

— Даже хорватов не выделишь?

— По именам они, конечно, стоят особняком. Все-таки там выступают представители «Барселоны» и «Реала». Но для нас большой плюс в том, что свою карьеру в сборной закончил Дарио Срна. Значит, будет немного легче, но все равно невероятно сложно. Нас ждет увлекательный отборочный турнир.

Евгений ГРЕСЬ

1