Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Степан ЮРЧИШИН: «Можно часами спорить, кто наш центр нападения, а он просто должен быть»

2016-09-07 16:05 Известный в прошлом бомбардир, а ныне шеф детско-юношеского департамента «Карпат» Степан Юрчишин постарался в беседе с ... Степан ЮРЧИШИН: «Можно часами спорить, кто наш центр нападения, а он просто должен быть»
1175 Матч

Известный в прошлом бомбардир, а ныне шеф детско-юношеского департамента «Карпат» Степан Юрчишин постарался в беседе с «СЭ» объективно оценить результат матча Украина — Исландия.

Степан Юрчишин

Банальный вопрос, наши добыли очко или потеряли два получил в среде специалистов противоречивые ответы. А как считаете вы?

— Склоняюсь ко второму варианту. Да, исландцы вошли на Euro-2016 в восьмерку лучших, но тогда одна была история, а теперь предстоит розыгрыш длиною в 13 месяцев.

Очень важен каждый выигрыш, особенно дома. Полагаю, даже такую внешне мощную Исландию мы могли обыграть. Так что, скорее потеряли очки.

Телекомментатор силился выговаривать имена-фамилии игроков гостей, и столь же натужно порою выглядели действия наших футболистов. Возможно, пытались перестроиться на игру «первым номером», а не знали как?

— И это — тоже. При Михаиле Фоменко почти постоянно применяли тактику контратак, как говорится, не лезли. Что касается некоторого сумбура... Этому сентябрьскому матчу не предшествовало ни одной совместной серьезной игры. Синхронность приходит не сразу — подождем матча с Турцией. Пока очевидным было желание сыграть через «не могу». Конечно, это не сопутствует зрелищности.

А тут еще старт при пустых трибунах...

— Естественно, это некий удар для футболистов, точнее по их настроению. Ты словно идешь на важное дело по совсем пустынной улице. И никто ни слова в напутствие. А даже во дворах нашего детства за пацанами смотрели из окон взрослые. После критики «за Францию» очень важны были симпатии трибун. И все же прогресс есть — забили свой мяч. Говорю вам серьезно.

Тогда, Степан Федорович, еще вот о чем скажите как форвард, успевший в 207 матчах за родной клуб настрелять без малого 90 мячей. Кроме армейских ваших сезонов. Как это мы, почти полтора тайма обходимся без штатного нападающего? Куда было одинокому Коваленко против их гренадеров-защитников...

— Согласен — проблема. Лишь когда Виктор вернулся в среднюю линию, он начал свои лучшие навыки проявлять. Вышедший Зозуля, конечно, много работал впереди, но опять же, он не типичный центр нападения. Селезнев? По габаритам — да, ближе. Но Женя похвастать игровой практикой не может. Пожалуй, тренерские акценты смещались на фланги к Коноплянке и Ярмоленко. Но там снова ждал «двухметровый» прессинг. Понимаете, мы можем часами спорить, кто наш «девятый номер», как его величали прежде. А суть в том, что он просто должен быть в национальной команде.

Кстати, а у кого вы приняли эстафету, дебютируя за карпатовскую «основу»?

— С Владимиром Данилюком сыграли вместе матча три, а затем он вручил мне, 21-летнему, футболку с «девяткой». И я чувствовал, что спрос с меня будет не меньше, чем со знаменитого Владека из славной когорты обладателей Кубка СССР, забившего за карьеру свыше 120 мячей. А еще старожилы помнят, как играл Янош Габовда! Вот честно, я не нарекаю, в том числе за не забитый Коноплянкой пенальти. В тех знаменитых «Карпатах» Игорь Кульчицкий, как правило, исполнял без промаха. Ну а в моем случае, признаться, пару раз сам не забивал. Тут главное, чтобы в итоге этот эпизод не обсуждался как причина общего результата в таблице. Нужны регулярно такие проникающие атаки, которые приводят к фолу, как на Бутко. А нарушение было однозначно.

Кстати, Эдуард Соболь, Александр Зинченко, тот же Богдан Бутко в составе, тогда как в запасе опытнейшие Ротань с Федецким. Случаем, не излишний риск от Андрея Шевченко?

— Если тренерский штаб планирует не на один ближайший матч, а на весь цикл, то обновление объективно назрело. Руслан Ротань в столь молодой компании наверняка своим авторитетом не помешал бы, но он действительно много пропустил, хоть возвращение к себе в «Днепр» и сложилось эффектно. Уверен, что Андрей взвешивал их возможности по матчам чемпионата и Лиги Европы. Кстати, Соболь вполне способен закрыть позицию.

Шесть полпредов «Шахтера» и только два киевлянина среди первых «11-ти» немного дивное решение как для динамовского воспитанника Шевченко?

— Ну, такой подход скорее болельщицкий, а зачем быть главным тренером — чтобы опираться на одни клубные привязанности? Сборная и ее внутреннее единение — это куда выше. Понятно, что не будь с травмами Хачериди и Рыбалка, так приведенный вами баланс мог оказаться иным. Вообще же, горняки выглядят в начале осени прилично, преодолев швейцарское разочарование. Наверное, эти моменты и стали ключевыми. И в данной политике я Андрея абсолютно поддерживаю, он хочет добиться цельного рисунка.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Генеральный секретарь ФФУ: «В Харькове была спланированная акция, чтобы испортить футбольный праздник»

07.09.2016, 16:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть