Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не делай зла — не будешь в вечном страхе...

2016-09-13 09:45 Вынесенная в заголовок шумерская пословица вспомнилась во время просмотра воскресной программы «Великий футбол». Ведущий и его ... Не делай зла — не будешь в вечном страхе...

Вынесенная в заголовок шумерская пословица вспомнилась во время просмотра воскресной программы «Великий футбол». Ведущий и его ассистенты, обсуждая действия харьковского рефери Абдулы в матче «Шахтера» и «Динамо», пришли к выводу: он либо коррумпирован, либо обуян страхом.

Этот тезис озвучивался настолько навязчиво, что я не поленился пересмотреть эфир в записи и пересчитать: о коррупции было сказано как минимум трижды, а о страхе — аж восемь раз!

При этом сам Александр Денисов стремился выглядеть озабоченно-испуганным, словно страшилка о «возврате в нулевые» означала для него не возврат к 4-гривневому курсу доллара, а как минимум обратный переезд из Киева в Енакиево — со всеми вытекающими последствиями.

У «Великого футбола», перефразируя другую пословицу, и глаза велики. Своих фобий ведущие программы не скрывают, даже более того — выпячивают их, пытаясь достать из кладовой с реквизитом изрядно пронафталиненный призрак «конфликта интересов». Я ведь правильно понял Денисова относительно «нулевых»?..

Давно уже превратившись из аналитической в пропагандистскую программу, «ВФ» и технологиями пользуется соответствующими, и спикеров подбирает из проверенных, закаленных и под нужным углом «заточенных». Конечно же, скоропостижное отбытие Мирчи Луческу под сень «Газпрома» пробило серьезную кадровую брешь в тесных рядах быдло— и яйцеэкспертов. И теперь уже не только Денисову, Вацко и Леоненко приходится отрабатывать за себя и за того румынского парня, но и самому Ринату Ахметову с прямой речью выступать.

Все ведь услышали его недавний спич, адресованный президенту ФФУ? Ждем, мол, от вас, Андрей Павелко, успехов на поприще украинского футбола. Выньте да положьте. Иначе... впрочем, что именно «иначе» — растолковывали и растолковывают уже те, кого владелец «Шахтера» нанял именно с этой целью. Каждое воскресенье и в другие дни недели они рисуют портрет «абсолютного зла», не дающего развиваться нашему футболу. Буквально — делают зло; понимайте меня как хотите. Делают, хватаясь за любой повод, а то и без оного.

Трактовка арбитром Абдулой эпизода с рукой Виды — безусловный повод для донецких пропагандистов обвинить во всех футбольных грехах Павелко и Коллину, которые, дескать, «обслуживают» один из ведущих украинских клубов, а другому, соответственно, ставят палки в колеса. Обвинить почти истерично, до надрыва и... испуга: «Караул, грабят!»

Впрочем, на ком шапка горит, знают даже в начальной школе. А те, кто постарше и пообразованнее, без особых проблем отличат правду от полуправды, с какими бы великими глазами ее не преподносили. Ведь, скажем, «привычка» играть рукой — отличительная особенность не только Виды, она вполне присуща и его партнеру по сборной Дарийо Срне. Напомнить?

После этого мини-представления хорватский «шахтер» почему-то не кидался к арбитру с требованием справедливого наказания, не призывал того не бояться и судить то, что рефери видит.

Кстати, а, может, не в коррумпированности или страхе дело? А вдруг у Абдулы всего-навсего приключилось секундное зрительное расстройство. Может же, например, обманывать многотысячную телевизионную аудиторию комментатор, выдавая желаемый гол за действительный. Или, скажем, может генеральный директор популярного клуба усматривать закулисную игру конкурентов в вопросе комплектования сборной Украины. Некоторые фортели уже упомянутого Срны — как на поле, так и за его пределами — вынуждают всерьез задуматься о раздвоении его хорватской личности. Они тоже коррумпированы? Тоже напуганы? Или их проблемы исключительно в медицинской плоскости?

В общем, трудно не согласиться с древними шумерами: не делай зла — не будешь в вечном страхе...

Тарас САВЧУК

Паулу Фонсека: «Динамо» — не самая сильная команда из числа тех, с которыми мы играли»

13.09.2016, 09:45
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 1 : 1 Закончился
Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть