Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вадим ШАБЛИЙ: «Когда турецкие фаны надрывают голосовые связки — уши закладывает»

2016-09-14 21:32 Знакомство украинского зрителя с турецким футболом продолжается. Вслед за сенсационным лидером тамошней Суперлиги «Истанбул Башакшехир», который ... Вадим ШАБЛИЙ: «Когда турецкие фаны надрывают голосовые связки — уши закладывает»

Знакомство украинского зрителя с турецким футболом продолжается. Вслед за сенсационным лидером тамошней Суперлиги «Истанбул Башакшехир», который сложил оружие перед «Шахтером» на пути в групповую стадию Лиги Европы, горняки протестируют в гостях «Коньяспор», а «Заря» начнет свое евровыступление дуэлью с грозным «Фенербахче». Чуть позже «Динамо» встретится с действующим чемпионом «Бешикташем», а сборная Украины в рамках отборочного цикла ЧМ-2018 сыграет против национальной команды Турции. В преддверии начала групповой стадии второго по значимости евротурнира «КОМАНДА» дозвонилась в Швейцарию известному агенту ФИФА Вадиму Шаблию, который хорошо знает турецкий футбольный рынок.

Вадим Шаблий

Вадим, какой-то матч Лиги Европы с участием украинских клубов собираетесь посетить?

— Сейчас я нахожусь в Швейцарии с рабочим визитом, но хочу успеть на премьеру «Зари» в Одессу. Очень интересно увидеть наших футболистов на фоне звездного «Фенера».

Кто главная ударная сила «Фенербахче»?

— Знаете, в составе стамбульцев произошли изменения, и я пока не успел изучить их нынешний состав, однако в курсе, что там выступают звезды калибра Робина ван Перси, Эммануэля Эменике и старого знакомого Джермейна Ленса. Да, голландца можно отнести к числу суперигроков, но что-то карьера у него не складывается. В Киеве от него все ждали большего.

За счет чего «Заря» может добиться положительного результата в Одессе?

— За счет скорости на флангах и мотивации, которая зашкаливает. Да и вообще у луганчан много перспективных и голодных до побед футболистов. Не думаю, что тот же ван Перси так мотивирован, как подопечные Юрия Вернидуба. Верю, что «Заря» будет играть на победу и благодаря сбалансированности состава способна порадовать украинскую аудиторию.

Как думаете, кто из исполнителей «Зари» гипотетически мог бы заиграть в ведущих клубах Турции?

— Самое главное — это доверие со стороны тренера. В «Заре» отличный футбол демонстрируют Петряк, Караваев, Гордиенко, другие ребята... Посмотрите, сколько игроков луганской команды за последние три года получили вызов в национальную сборную. Думаю, каждый футболист в отдельности перспективен и может заиграть в составе любого гранда.

«Фенербахче» неудачно начал сезон, проиграв в квалификации Лиги чемпионов «Монако», а затем шокировал свою торсиду двумя поражениями и ничьей в трех стартовых турах тамошней Суперлиги, опустившись на 16-е место среди 18-ти участников...

— Каждой серии когда-то приходит конец. Так что насчет спада стамбульцев обольщаться не стоит— будет очень тяжелая игра для обеих команд. К тому же к Лиге чемпионов «Фенербахче» готовил Витор Перейра, а после вылета от «Монако» пришел новый главный тренер — Дик Адвокат. Естественно, команда будет перестраиваться «под голландца», и этот процесс идет. Но мы знаем величину Адвоката в футболе, он всегда гнет свою линию, приучает к излюбленной тактической расстановке...

Кстати, по приезде в Стамбул Дик Адвокат с ходу заявил: «В «Фенербахче» играют потрясающие футболисты, а болельщики любят клуб больше, чем своих детей и жен. Тяжело придумать место работы лучше...» Есть что добавить?

— Турецкие болельщики сумасшедшие, когда играет их команда. Я бывал на стадионах «Бешикташа» и «Фенера» и такого безумства на трибунах, как там, нигде больше не видел. Да, в Италии тифози также своеобразно поддерживают своих, но турецкая атмосфера на трибунах особенная. Когда фаны в едином порыве надрывают голосовые связки — уши закладывает. Кроме шуток.

Однажды руководство «Фенербахче» собрало на трибунах более 40 000 детей в возрасте до 12 лет и женщин, которые пришли на очередной матч клуба! Мужчин в тот день не пускали по причине дисквалификации... стадиона «Фенера» на несколько матчей.

— Интересная акция. Но случались и негативные выходки. Однажды во время матча фанат «Фенербахче» выбежал на поле с флагом любимой команды в одной руке и ножом — в другой. Угрожая футболистам команды соперника оружием, он установил флаг «Канареек» в центре поля. Это к разговору о безумстве. А ещея слышал историю, как турецкие молодожены готовились сыграть свадьбу, но когда семья жены узнала о пристрастиях стороны жениха к «Бешикташу», а не «Фенербахче», то все закончилось — влюбленные расстались, и свадьбе был дан отбой.

«Шахтеру», в отличие от «Зари», предстоит уже в этот четверг прочувствовать крутой нрав турецких фанов. Дружина Паулу Фонсеки соревновательную программу на групповой стадии начнет гостевым поединком против команды-открытия прошлого сезона бронзового призера «Коньяспора». Есть волнения относительно успешного выступления горняков в Конье?

— Нет, горняки должны обыгрывать эту команду, даже в гостях. Но вообще в Турции очень интересный чемпионат, где любой соперник может преподнести сюрприз. Кто бы мог подумать, что «Истанбул Башакшехир» на старте сезона будет единолично лидировать без очковых потерь, а «Фенербахче» — плестись в хвосте таблицы... Да, у «Коньяспора» есть известный тренер Айкут Коджаман, приводивший «Фенер» несколько раз к чемпионству, однако нынешний подбор исполнителей «Шахтера» говорит в пользу донетчан.

Насколько тесно вы сотрудничаете с турецкими футбольными структурами, много ли времени проводите в этой стране?

— Достаточно часто посещаю с деловыми визитами турецкие земли, где поддерживаю партнерские связи с Маликом Арутюновым. Это известный агент с почти 20-летним стажем, который помогает курировать «моих» футболистов в Турции.

Малик как-то способствовал вашему прорыву в агентской деятельности?

— Нет, мы познакомились буквально два года назад, при этом мой коллега очень хороший специалист, и я доволен, что мы плодотворно сотрудничаем. Вместе мы оформляли переходы полузащитника Радосава Петровича в киевское «Динамо», вратаря Дениса Бойко — в «Бешикташ», а также нападающего Владислава Кулача в «Эскишехирспор» в начале года. Мы проделали много работы и в отношении других футболистов, но по разным причинам сделки не состоялись.

В турецком футболе сейчас крутятся большие деньги?

— Большие.

Какой клуб самый богатый?

— Я бы ответил по-другому: нынче на подъеме «Бешикташ», который построил новый стадион и стал чемпионом. Да и по трансферной активности, наблюдавшейся минувшим летом, видно, что «Черные орлы» настроены решительно выступить в Лиге чемпионов. Однако несмотря на все приобретения, надеюсь, «Динамо» обыграет «Бешикташ» в обоих матчах. Футбол — игра командная, а не индивидуальностей и громких покупок.

Есть объяснение, почему украинские футболисты сегодня не выступают в тамошней Суперлиге?

— Стечение обстоятельств. Последним Турцию покинул вратарь Денис Бойко из «Бешикташа», который не хотел уезжать, но хотел играть и даже согласился на понижение зарплаты ради перехода в «Малагу». Понимаете, Бойко работал до последнего, не опускал рук, но главный тренер стамбульцев Шенол Гюнеш слепо включал в состав своего протеже, капитана команды Толгу Зенгина. При любом раскладе, сколько бы Бойко ни работал, играл все равно другой голкипер, хотя Зенгин не сильнее и допускал грубые промахи на последнем рубеже. Причину того, что Бойко не заиграл в «Бешикташе», вижу только в главном тренере.

Но винить наставника не совсем корректно хотя бы потому, что его выбор привел «Бешикташ» к чемпионству...

— Да, но вы бы видели ошибки Зенгина — это катастрофа. Сейчас уже Толгу не всегда появляется в составе, но и Бойко переехал в «Малагу», где у него конкурент еще сильнее, чем был в Стамбуле.

Вячеслав ВОЛКОВ, «КОМАНДА»

Александр Мелащенко: «Динамовцы должны помнить, что за них пе­реживает вся страна»

14.09.2016, 21:32
14.09.2016, 21:32
250385 0

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть