Денис ОЛЕЙНИК: «В Украине «Дармштадт» был бы в тройке»

2016-09-23 10:53 Откровенное интервью обозревателю «СЭ» дал 29-летний новичок «Дармштадта» Денис Олейник, забивший на прошлой неделе первый украинский гол ... Денис ОЛЕЙНИК: «В Украине «Дармштадт» был бы в тройке»

Откровенное интервью обозревателю «СЭ» дал 29-летний новичок «Дармштадта» Денис Олейник, забивший на прошлой неделе первый украинский гол в бундеслиге −2016/17.

Денис Олейник

«Ошибался, думая, что в Нидерландах будет легко»

— Летом закончилась ваша двухгодичная сага в «Витессе». Были варианты более статусного трудоустройства в Эредивизии?

— Этими вопросами занимался мой менеджер Андрей Головаш, я особо в детали не вникал. Однако он учитывал мое желание играть в бундеслиге.

Именно это направление считалось приоритетным, и поэтому 3-4 предложения от клубов других стран были отклонены.

— Чем вам так нравится чемпионат Германии?

— Всем, что происходит на поле и вне его. Организация футбола, атмосфера на стадионах, общая инфраструктура, отношение зрителей к игре, уровень немецких клубов. Для меня бундеслига — лучший чемпионат в мире. Я всегда хотел играть именно здесь, хотя и понимал, что попасть сюда будет непросто.

— Голландский чемпионат у нас считается довольно легким. Стереотип звучит так: команды думают только об атаке, напрочь, забывая про надежность. Это впечатление обманчиво?

— Безусловно. Любой, кто здесь поиграет, сразу перестает мыслить этими штампами. Я, когда приехал в Голландию, тоже думал, что мне будет легко. Но оказалось, что проявить себя здесь, на порядок сложнее, чем в Украине. Почему? Эредивизия сильна и в техническом, и в тактическом плане, а кроме того, здесь очень много молодых талантов. Это может прозвучать странно, но игроки в голландском чемпионате в большинстве своем выше уровня, чем наши. При этом, я не беру в расчет топ-клубы, а говорю об общем уровне турнира.

В этой стране любая команда может обыграть любую. За примерами далеко ходить не нужно. Вспомните, как в прошлом году лидировавший «Аякс» в матче последнего тура играл против стоящего на вылете «Граафсхапа». Амстердамцев для завоевания чемпионства устраивала любая победа, а в итоге сыграли 2:2, и золото уехало в Эйндховен. Вот это показатель! Представить себе такое в Украине я, извините, не могу. Так что за время голландского этапа своей карьеры я почерпнул много полезного. Это было прекрасное время.

«Мне не восемнадцать, чтобы чего-то бояться»

— В «Витессе» вы играли на привычной позиции левого вингера?

— Чаще всего, да. В атакующей фазе игры выполнял функции крайнего нападающего, в оборонительной — помогал защитникам. Однако в некоторых матчах меня использовали в середине поля и вторым нападающим, где я чувствовал себя не менее комфортно.

— Какую позицию считает оптимальной для вас наставник «Дармштадта» Норберт Майер?

— Перед тем, как я переезжал в Германию, мы обсуждали некоторые тактические вопросы. Он дал понять, что знает о том, что в линии атаки я могу сыграть в любом амплуа, но, судя по тренировочному процессу и первым матчам за клуб, больше видит меня именно слева.

— Конкуренция за место в основе в вашем новом клубе приличная?

— Безусловно. В команде много футболистов высокого уровня: может быть, они не раскручены в прессе до такой степени, как это любят делать у нас, но по тому, что я вижу, могу с уверенностью сказать: они в полном порядке.

В той же группе атаки у нас не менее пяти крепких игроков. Многие могут сыграть как на одном из флангов, так и под нападающими. При этом место в составе никому не гарантировано, и тренер постоянно меняет сочетания исполнителей. Чтобы играть, нужно быть лучше, и я к этой конкуренции готов. В конце концов, мне уже не 18, чтобы чего-то пугаться.

— В традиции современного футбола использовать на левом фланге правшу, а на правом — левшу, чтобы обеспечить возможность смещений в центр под удар. Какая нога сильнее у вас?

— Правая, но для меня не составляет проблемы уйти под левую. А как иначе, если в Европе очень детально разбирают футболистов? Помню, как в Голландии в трех первых матчах я нередко смещался в центр и остро атаковал, но уже в четвертой игре соперники прикрепили к моему опекуну страхующего игрока и мне усложнили жизнь до крайности.

«Федецкого знаю еще по «Днепру»

— Если не ошибаюсь, в бундеслиге вы могли оказаться значительно раньше, еще выступая за «Металлист»?

— Сначала все было на уровне разговоров. Затем сложилась ситуация, при которой мне нужно было какое-то время потерпеть и подождать. Увы... Тогда я, скажем так, был молод, горяч, принимал поспешные решения и главное — не до конца понимал, что такое уехать в Европу. Сейчас уже прекрасно осознаю, что это такое, и какая огромная разница между той же бундеслигой и чемпионатом Украины.

— То, что в «Дармштадте» синхронно с вами оказались Артем Федецкий и Игорь Березовский, помогло ускорить адаптацию?

— Само собой. Гораздо проще освоиться в новом коллективе, если рядом — соотечественники. На душе сразу становится как-то веселее. Того же Артема я знаю довольно давно — еще по «Днепру» и сборной Украины. Мы всегда нормально общались. И сейчас это оказалось очень кстати.

— Дармштадт, как и голландский Арнем, далеко не мегаполис и не центр Вселенной. Как чувствуете себя в такой скромной атмосфере?

— Лично мне город очень нравится. Да, он небольшой, но все очень комфортно и компактно. В 30 километрах — Франкфурт-на-Майне, где находится самый большой аэропорт в Европе.

— Как выглядит обычный для вас распорядок дня?

— Пока что я живу в гостинице, но в ближайшее время планирую перебраться в личную квартиру. В клубе идет регулярные двухразовые тренировки, между которыми, я уделяю время восстановлению. Дело в том, что подготовку с командой я начал позже обычного: пришел в «Дармштадт» буквально за неделю до первой игры на Кубок Германии и, по сути, не проходил с клубом сборы.

— Как обстоят ваши дела с языком?

— Занимаемся, учим немецкий. Пока тяжело, но стараемся. В крайнем случае помогает понимание английского, практику в котором я получил в «Витессе». Команда у нас была интернациональная, голландский, по сути, никто не учил, все общались на инглише. На нем же, кстати, тренеры проводили и теоретические занятия, и предматчевые установки.

— Можно ли сравнивать «Дармштадт» с какой-то украинской командой — по духи или стилю?

— Я не очень хорошо представляю себе многие клубы сегодняшней премьер-лиги. Издалека создается ощущение, что в Украине остается два серьезных клуба. Где-то за ними «Заря» и «Ворскла», но все же то второй эшелон. Будем откровенны, четыре-пять лет назад все было иначе. Что же касается «Дармштадта», то в нашем чемпионате он был бы в тройке. В этом я абсолютно уверен. Само собой, с «Шахтером» или «Динамо» нам было бы непросто, но у команды и ее игроков есть характер, который мы доказываем практически в каждом матче, сражаясь до последней секунды.

«Хорошо, что майка оказалась мокрая!»

— Как бы вы охарактеризовали наставника «Дармштадта» Норберте Майере?

— Очень требовательный тренер. Но мне кажется, что нас сложились нормальное взаимопонимание. Мы постоянно общаемся, и он прямым текстом говорит: «Ты пришел в команду позже остальных, тебе нужно время». При этом, Майер все терпеливо объясняет, он — думающий специалист, который пытается строить игру на сильных качествах своих игроков. На каждого соперника подбираем свою тактику, но в основном стараемся организованно строить оборону и использовать контратаки.

— Ваша радость после мяча в ворота «Хоффенхайма» усиливалась и тем, что в этот день Майер отмечал свой день рождения?

— Вы знаете, когда ты забиваешь свой первый гол в таком чемпионате как бундеслига, да еще и в самой концовке матча, спасая команду от поражения, — это совершенно непередаваемые эмоции. Видели бы вы, как реагировали на мой гол болельщики! А главный тренер вместе со спортивным директором неслись к команде обниматься с такой скоростью, что даже мы, футболисты, могли обзавидоваться. Ради таких моментов хочется жить и играть в футбол. Ну а характер и волю наша команда в этом сезоне проявляет в каждом домашнем матче чемпионата. Помните, наверное, что победный мяч «Айнтрахту» во втором туре мы тоже забили на 90-й минуте.

— Когда вы откликнулись на прострел с правого фланга и добежали до самой линии вратарской, реально верили, что мяч минует всех игроков в штрафной и дойдет именно до вас?

— Меня научили, что как бы ни было тяжело, но ты обязан бежать в штрафную после передач с противоположного фланга. Все может быть: какой-то рикошет или отскок, вот так и забиваются голы. В данном случае мне, конечно, Боженька помог, и мяч срикошетил от вратаря прямо мне на ногу. Но как говорил мой папа: десять раз побежишь — один раз повезет.

— Глядя на вашу радость после точного удара, сложилось впечатление, что вы порывались снять майку, но потом передумали...

— Желание действительно было: вышел на замену, спас команду на последней секунде в первом официальном матче нового клуба на своем стадионе, атмосфера невероятная — радость переполняет. В такие секунды и сам не знаешь, что делать. К счастью, майка оказалась мокрая, вот так легко снять не получилось, а потом уже успел подумать, что лучше этого, вообще, не делать, чтобы не схлопотать лишнюю карточку.

— Выездные матчи, как я посмотрю, даются «Дармштадту» очень тяжело. 0:2 — от «Кельна», 0:6 — от «Боруссии»...

— Ну, Дортмунд — это, вообще, совсем другой уровень. Там команда топ-класса, которая демонстрирует прекрасный футбол. Ну и в Кельне, я вам скажу, клуб сейчас на ходу: десять очков, ни одного пропущенного мяча и второе место в таблице бундеслиги!

«Немцы чем-то похожи на наших»

— Какие-то коллективные празднования после таких матчей как с «Айнтрахтом» или «Хоффенхаймом» у вас случаются?

— Пока нет. Уж слишком насыщенный график матчей: играем через два дня на третий. Уже в эту субботу встречаемся с «Аугсбургом», и это наша третья встреча за одну неделю. В общем, не до праздников пока, нужно восстановиться. Футболисты, к слову, у нас очень профессиональные и требовательные к себе.

— В Голландии вы удивлялись тому, что люди не закрывают свои дома. В Германии царит такая же западно-европейская раскованность?

— В целом, да. Люди в достаточно степени раскрепощены: никто никого не боится, никто не прячется и не строит трехметровых заборов. Однако в Германии чуть другой образ жизни, и лично мне здесь комфортнее. Да и сами немцы ближе к нашему менталитету.

— На машине ездите?

— Собираюсь, как только ее заберу. По контракту у игроков бундеслиги есть приятная опция выбирать себе в пользование Mercedes всего за один процент от его суммарной стоимости.

— В Украине вы всегда прямо выражали свое мнение, напрямую общаясь с тренерами. В Европе это приветствуется?

— Еще как! В том же «Витессе», например, я не стеснялся подходить к Петеру Босу и уточнял у него некоторые моменты. Однажды поинтересовался: «Ничего, что я спрашиваю?». А он мне в ответ: «Наоборот, спасибо, что ты подошел. Я очень рад, что мы это обсудили, и понимаю, что тебе это не безразлично». Такой вот подход! Так что не зря Бос сейчас работает в «Аяксе».

— В последнее время мне кажется, что «Воины света» — гимн всех украинских футболистов, выступающих в Европе. Вот и вы с Федецким присоединились...

— Просто ехали с Артемом в машине и решили снять видео. Что же касается самой песни, то она все же как-то связана с событиями на нашей Родине. Постоянно звучала на украинских стадионах и действительно многим полюбилась.

«С Шевченко в сборной многое переменится»

— Последняя тема. Положа руку на сердце, у вас был шанс поехать на Euro-2016?

— Вы знаете... Тему сборной как-то подробно муссировать не хочется. Надеюсь только, что в ее развитии многое поменяется с появлением нового тренерского штаба во главе с Андреем Шевченко. В последние годы в нашей национальной команде многое выглядело непонятно, что наглядно показало выступление сборной во Франции. Большего говорить не буду: кто знает, и так поймет.

— После прихода Шевченко вам звонили из федерации?

— Пока никаких контактов не было, но моя задача — не сидеть на телефоне, а выходить на поле играть.

— В Голландию на игры к вам часто прилетал отец. Кто поддерживает в «Дармштадте»?

— Как только обустроюсь, позову и папу и детей, а их у меня трое. Решить бы только визовые вопросы, а все остальное — уже намного проще.

— С кем из украинских футболистов поддерживаете наиболее тесные отношения?

— Довольно давно контактирую с Андреем Ворониным, общались и виделись даже в те времена, когда я выступал в Голландии. Продолжаем поддерживать регулярную связь в телефонном режиме. Здесь же живет еще один мой знакомый — Руслан Валеев. Ну а ближе остальных — мои кумовья: Женя Коноплянка, Вова Лысенко, Виталий Мандзюк. Хорошо общаюсь с Яриком Ракицким и Сашей Яковенко... В общем, перечислять можно долго, но не дай Бог кого-то забыть — а то еще обидятся. (Улыбается).

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1