Руслан РОТАНЬ: «Ничуть не удивился назначению Маркевича»

2010-02-19 12:41 Для полузащитника «Дне­пра» и сборной Украины Руслана Ротаня новый календарный год начался с неприятности: на втором сборе в Турции он травмиро­вал ... Руслан РОТАНЬ: «Ничуть не удивился назначению Маркевича»

Для полузащитника «Дне­пра» и сборной Украины Руслана Ротаня новый календарный год начался с неприятности: на втором сборе в Турции он травмиро­вал руку. Это произошло три недели назад в контрольном матче с московским «Дина­мо», в ходе которого днепропетровец столкнулся с игро­ком российской команды Рапотаном, после чего неудач­но упал на газон.

Предвари­тельный диагноз врачей был неутешительным. Однако по­сле тщательного медицин­ского обследования чувство тревоги сменилось оптимиз­мом — как выяснилось, в клуб­ном лазарете пострадавший проведет гораздо меньше времени.

— На какие сроки ориентиру­ют вас медики? — интересуюсь у Руслана, Ротаня.

— Вопрос тяжелый. Результаты первого обследования, проведенного на магнитно-ре­зонансном томографе и отпра­вленного в Германию, показа­ли наличие разрыва связки. Медики рекомендуют опера­тивное вмешательство. Но чтобы перестраховаться и ис­ключить любые погрешности, я поехал в Киев, где после сня­тия гипса сделал еще одну МРТ. Недавно они также были отправлены в адрес немецких врачей, и в скором времени должно прийти их заключение с рекомендациями. А тем временем процесс реабилитации продолжается: разрабатываю руку, бегу по движущейся до­рожке. Однако определенно­сти в сроках восстановления назвать не могу. Надеюсь, что оно не затянется.

— Как себя чувствуете сей­час?

— В процессе разрабатыва­ния руки поврежденное мес­то, конечно же, дает о себе знать. Болит. Но у нас квали­фицированный реабилитолог Владимир Коваленко, кото­рый знает все нюансы моей проблемы. Во всяком случае, сдвиги в лучшую сторону уже есть. А как будет дальше — по­смотрим.

— На очередной тренировоч­ный сбор в Турцию «Днепр» по­летел без вас. Чувство досады присутствует?

— Разумеется, хочется быть здоровым и тренироваться в полную силу. Но так уж вы­шло, что вот уже почти месяц я обхожусь без тренировок и даже не знаю, что делать. За годы карьеры мой организм привык к определенному режиму, чередующему занятия с играми, а тут вдруг приходится работать по совершенно другому графику. Естествен­но, очень сильно скучаю. И по команде, и по футболу. Ведь без любимой игры не могу. Но ничего не поделаешь: такова она, футбольная жизнь — ино­гда приходится мириться с ее издержками.

— Какие рекомендации дали вам клубные эскулапы?

— Всю программу врачи и тренеры согласовали с нашим реабилитологом. По ней я и работаю ежедневно с 10.00 до 15.00 — 15.30. Процедуры, свя­занные с закачиванием мышц, работа в тренажерном зале и плавание в бассейне — всему этому уделяю сейчас очень много времени. Но нику­да не денешься — я должен вы­полнять все предписания, так как прекрасно понимаю: мне это необходимо для скорейше­го восстановления.

— Непривычный индивиду­альный режим не действует на вас угнетающе?

— Нет. Если бы был помоло­же, то возможно. Сейчас же я все воспринимаю по-другому. У меня эта травма не первая в карьере, к тому же, в профес­сии футболиста без них не об­ходится. Стараюсь не уны­вать, а наоборот — стиснув зу­бы, работаю. Нужно ведь по­скорее вернуться на поле.

— Нынешняя травма — какая по счету?

— Всех не перечесть. Если же говорить о серьезных, то их бы­ло две или три. В юношеском возрасте, помнится, у меня бы­ли проблемы со спиной, но, сла­ва Богу, все прошло. А потом бы­ла операция на голеностопе и вот теперь нынешняя, с рукой.

— С командой связь. Поддер­живаете?

— А как же! Часто созванива­юсь с ребятами, иногда обме­ниваемся SMS-сообщениями. Недавно звонил Леше Белику и Сереже Назаренко, у которых были дни рождения. Поздрав­лял. В общем, никаких проб­лем в общении и обмене ин­формацией нет.

— Кто действует на вашей по­зиции в контрольных матчах?

— Честно говоря, не знаю. Но если судить по составам в контрольных матчах, то в ос­новном Кравченко, а в некото­рых играх — Голек. Владимир Васильевич (Бессонов — Прим. В.К.) любит, чтобы каждый футболист был универсален. Полагаю, что на мое место он находит игроков, способных выглядеть достойно.

— Не боитесь, что после ва­шего восстановления отвое­вать место в составе будет сложно?

— Так ведь легко никогда и ничего не бывает! За годы, проведенные в футболе, еще такого не было, чтобы за мной было твердо закреплено место в «основе». Все время прихо­дится стараться, доказывать свою состоятельность. Здоро­вая конкуренция еще никому в профессиональном росте не мешала.

— Не могу не спросить вас о сборной Украины. Назначение на пост Мирона Маркевича не стало для вас неожиданно­стью?

— Из-за травмы я вынужден был в меньшей степени сле­дить за выборами. Но когда прочитал, что Маркевич стал тренером сборной, ничуть не удивился. Я считаю, что выбор правильный. Мирон Богдано­вич — достойная кандидатура на эту роль. Он один из силь­нейших отечественных специалистов, а я как раз всегда был сторонником видеть у штурва­ла национальной сборной именно украинского тренера.

— С Мироном Богдановичем вы знакомы?

— Не сказал бы, что знаем друг друга лично. Но при встрече здороваемся.

— В связи с временной нетру­доспособностью у вас появи­лась редкая возможность по­быть дома. Как проводите сво­бодные от процедур и занятий часы?

— Это, пожалуй, единствен­ный положительный момент в моей нынешней ситуации. Как только заканчиваются проце­дуры, я сразу же еду домой к своей малышне — уж слишком сильно за ними скучаю. В дан­ный момент супруги нет в Дне­пропетровске, и я все свое сво­бодное время провожу с деть­ми.

— А где же ваша «вторая по­ловинка»?

— В Киеве. Дело в том, что мы ожидаем пополнения в се­мье. Это радостное событие должно вот-вот произойти. Ждем...

— Очередной ребенок станет в семье Ротаней уже третьим. Метите со временем получить звание «отца-героя»?

— (Смеется). Прежде всего, я хочу стать хорошим отцом. Медали дают только матерям, а нам, папам, достается почет (хохочет).

— Кто должен родиться — сын или дочь?

— Не знаю.

— ?

— Вновь, как и в двух пре­дыдущих случаях с рождени­ем ребенка, мы не прибегаем к помощи УЗИ и до последне­го не знаем, кто родится. В этот раз я предупредил жену: если она даже будет знать пол будущего ребенка, то чтобы мне об этом не говори­ла. Пусть для меня это станет сюрпризом.

— Как же у вас хватает терпе­ния?

— Хватает. Зато знаете, как интересно?!

— А кого бы вы больше хотели — мальчика или девочку?

— У нас уже есть и мальчик, и девочка. Теперь главное, чтобы ребенок родился креп­ким и здоровым. А какой пол будет — это уже вопрос второ­степенный.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине