Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Крымский кактус для России

2016-09-27 23:05 В России попытались плеснуть крымским болельщикам порцию «оптимизма», но лишь снова напомнили о том, в какой ... Крымский кактус для России

В России попытались плеснуть крымским болельщикам порцию «оптимизма», но лишь снова напомнили о том, в какой дыре оказался местный футбол после аннексии украинского полуострова.

На днях российское государственное агентство «Р-Спорт» опубликовало небольшое интервью с членом исполкома УЕФА и специальным представителем этой организации по Крыму Франтишеком Лауринецом, который якобы заявил следующее:

«Мы в Крыму проделали хорошую работу в этой сложной ситуации. Надеюсь, футбол в регионе не просто выживет, но и будет развиваться. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы поддерживать жизнь крымского футбола, чтобы новое поколение — мальчишки и девчонки — могли играть. Вхождение КФС в РФС или ФФУ будет зависеть от политической ситуации. Но УЕФА не ООН, не решает политические вопросы. Если статус Крыма нормализуется, я буду счастлив, если клубы смогут выступать на турнирах под эгидой УЕФА».

В общем-то, Лауринец говорит очевидные и объективные вещи — для удобства переведем их с российско-пропагандистского на общепонятный: статус крымского футбола остается в силе (юрисдикция РФС на него не распространяется); без УЕФА за несколько лет аннексии местный футбол попросту бы умер (как это случилось с профессиональным футболом — спасибо оккупантам); ситуация не изменится до тех пор, пока ООН не признает Крым частью России (то есть — никогда), либо пока Украина не восстановит свои реальные полномочия на полуострове.

Тем не менее, путем нехитрых манипуляций российский ресурс все же пытается «создать позитив» для своей аудитории и в первую очередь для крымских болельщиков (которые давно ощущают себя героями одного из хитов Бориса Гребенщикова), цитируя представителя УЕФА таким образом, будто бы он все же допускает «вхождение КФС в РФС»...

Почему это манипуляция? Потому что совершенно очевидно, как на самом деле подобные слова оказались в интервью Лауринеца, прекрасно ориентирующегося в тонкостях «крымского вопроса» (и получающего ключевую для украинской стороны информацию из первых уст).

Технология — очень проста. Задается примерно такой вопрос: может ли КФС войти в состав РФС или ФФУ? Звучит примерно такой ответ: подобные вещи зависят от политической ситуации, а УЕФА не решает политические вопросы. Затем вопрос и ответ «скрещивают», чуть меняют акценты, и получается что-то похожее на «зраду».

Но на самом деле российская сторона сеет «зраду» совсем не там, где ей бы хотелось. Во-первых, тамошние СМИ сами же тиражируют месседжи о «нормализации статуса Крыма» (типичные оговорочки по Фрейду, или точнее — по Медведеву).

Во-вторых, лишний раз напоминают, в какой ж... жестокой реальности оказался крымский футбол после захвата полуострова: профессиональных клубов — нет, профессиональных игроков — тоже, воспитанники детско-юношеских школ — с непонятным статусом и удручающими перспективами, чемпионат — пародия на то, что обещали оккупационные власти со своими крымскими миньонами...

Ну, и в-третьих, все прекрасно понимают, что на самом деле Крымский футбольный союз никогда никуда не «войдет». Ни в УЕФА (для этого Крыму, грубо говоря, нужно стать отдельным государством), ни в РФС (в том числе и потому, что в этом отношении интересы Украины надежно защищаются на высшем уровне в УЕФА), ни тем более в ФФУ (хотя бы потому, что в составе нашей национальной ассоциации уже есть Федерация футбола Крыма).

Последний факт, к слову, в очередной раз подчеркивает ущербность российской позиции в «крымском вопросе». Смотрите: в состав ФФУ официально принята крымская федерация, в Херсонской области действует ее офис, и при этом у ФИФА и УЕФА (естественно!) нет к украинской стороне никаких вопросов. Тогда как стоит России или РФС заикнуться о чем-то подобном — тут же последуют санкции, отстранение команд от международных турниров и отъем чемпионата мира.

Чувствуете разницу? В России и Крыму тоже ее чувствуют, поэтому и пытаются — как и во многих других областях — создавать «параллельную реальность». Но при этом все больше смахивают на мышей из анекдота, которые плачут, колются, но продолжают жрать кактус...

Влад МИРЕНКО

Кристиан Нобоа: «Очень уважаю Реброва, хотел играть под его руководством»

27.09.2016, 23:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть