Андрей ВОРОНИН: «Либо Украина, либо ничего»

2010-02-20 10:56 Переход форварда сборной Украины Андрея Воронина из «Ливерпуля» в «Динамо» остается одним из самых громких в нынешнем межсезонье. Футболист, ставший главной надеждой ... Андрей ВОРОНИН: «Либо Украина, либо ничего»

Переход форварда сборной Украины Андрея Воронина из «Ливерпуля» в «Динамо» остается одним из самых громких в нынешнем межсезонье. Футболист, ставший главной надеждой бело-голубых в атаке, долго набирал форму и вот в ходе недавнего сбора в Испании наконец-то появился на поле.

КАКОЙ ЖЕ ОДЕССИТ НЕ ЛЮБИТ ПОСМЕЯТЬСЯ

— Два гола в двух матчах — такой дебют в «Динамо», пусть неофициальный, придал уверенности?

— Забивать приятно всегда — без разницы, дебют это или нет. Особенно если учитывать, что я почти три месяца вообще не играл. Спасибо тренерам, что дали мне время набрать необходимые кондиции, а не сразу кинули в котел.

— Часто говорят, что результаты спаррингов на сборах значения не имеют. Вы того же мнения?

— На сегодня у нас нет ни одного поражения, что само собой радует. Но даже если мы уступим во всех оставшихся контрольных встречах, а потом выиграем первые четыре в чемпионате, все, думаю, будут довольны.

— Сложно привыкнуть к столь длительным сборам?

— До этого в моей карьере был лишь один сбор, длившийся более десяти дней. Первую часть того сбора «Ливерпуль» провел в Швейцарии, а потом отправился в небольшое турне по Азии, где сыграли два товарищеских матча в Таиланде и Сингапуре. Но такого, чтобы 14 дней сидеть в одной гостинице, не было. Устаешь не столько от нагрузок, сколько морально. В свободное время заняться-то особо нечем. Уже и все фильмы пересмотрели по десять раз, и программу Первого канала наизусть выучили. Спасает, что в карты играем.

— Во что именно?

— Ребята игру бриджем называют, но на самом деле это джокер.

— А на ливерпульских сборах игроки как время коротали?

— Там предпочитают покер. Рейна, Бенаюн, Кайт, Риера на деньги режутся очень прилично.

— Имя Бенаюна в это межсезонье очень часто упоминалось в связи с возможным переходом в «Динамо». Как восприняли эти разговоры?

— Йосси, безусловно, усилил бы команду и очень бы помог нам впереди. Игрок европейского уровня, капитан сборной Израиля, с сумасшедшим опытом, да и возраст по футбольным меркам хороший. Сам забивает и отдать может. И, главное, человек очень хороший: не подлый, не хитрый. В «Динамо», уверен, влился бы без проблем. К сожалению, в нашей профессии не все зависит от футболистов. Если бы решал только Йосси, он был бы уже здесь.

— Теперь вопрос, похоже, закрыт?

— Не знаю. Сказать точно можно будет, когда закроется трансферное окно.

— В «Динамо» уже пообвыклись?

— Сборы, конечно, сильно сближают. Тренируйся мы в Москве, такое тесное общение было бы невозможно: у каждого своя семья, свои заботы. А на сборах мы постоянно общаемся, заходим друг к другу в комнаты, фильмы смотрим. Опять же за карточными посиделками людей лучше узнаешь. Ну и на поле само собой.

— С кем-то уже установились приятельские отношения?

— С Хохловым, Семшовым, Колодиным, Самедовым, Епуряну.

— Динамовским духом успели проникнуться?

— Уже наслышан о дерби, об отношениях со «Спартаком». Но сказать, что полностью проникся, пока нельзя.

— Во всех новых командах так быстро осваивались?

— Когда знаешь язык, намного проще. Да и не отношусь я к разряду замкнутых людей, самому хочется как можно быстрее со всеми познакомиться. В «Динамо» меня очень хорошо приняли, еще на первом сборе в Турции во всем поддерживали. Здесь все очень раскованно общаются, подшучивают друг над другом и при этом ни у кого никаких обид. Атмосфера напомнила мне сборную Украины, где я отдыхаю душой каждый раз, когда приезжаю. В «Динамо» чувствую себя в своей тарелке.

— Вы создаете впечатление балагура и весельчака. А на самом деле?

— Люблю пошутить, я все-таки одессит. Считаю день, прожитый без смеха, плохим днем. Можно иногда и на поле повеселиться, но в рамках разумного.

— Самый большой шутник, с кем вам приходилось сталкиваться в карьере?

— Два Сережи, Кормильцев и Коновалов. Когда сидел с ними рядом, ха-ха было такое, что пресс можно не качать. Они очень близкие друзья, и их хлебом не корми, дай пошутить. Ребята, которые в какой бы клуб ни перешли, в какой бы компании ни оказались, через две минуты уже свои.

— Юрий Жирков рассказал недавно о том, как разыграли его в «Челси» Терри и компания. Пока он был в душе, подвесили его вещи высоко над дверью, а под ними написали: «И вот в этом я хожу!» Ботинки и вовсе прикрепили каким-то образом к потолку.

— Красавец Терри.

— С подобным не приходилось сталкиваться?

— Нет, это жестокие какие-то шутки. Пусть еще проколет ему колеса и напишет: «И вот на этом я езжу!»

— Константин Сарсания называет вас человеком с европейским менталитетом. С этой точки зрения удивило вас что-то в «Динамо»?

— До сих пор меня все только приятно удивляет. В Англии, к сожалению, такого подхода к игрокам не видел. Люди в «Динамо» помогают во всем, что бы ни попросил. Например, когда во время испанского сбора машины мои пришли из Англии в Москву, человек из клуба забрал их, поставил на учет, сменил резину на зимнюю. Очень помогает начальник команды Саша Киселев. Оказавшись в новом клубе, тем более в таком городе, как Москва, без поддержки было бы тяжело, и я очень благодарен за такое отношение.

К ПУСТЫМ ТРИБУНАМ МОРАЛЬНО НЕ ГОТОВ

— Вы как-то сказали, что в плане организации Германия на две-три головы выше Англии. Что имелось в виду?

— Германия вообще одна из самых сильных стран в мире в том, что касается организации, менталитета, культуры. Немцы — педанты. Это может нравиться, может не нравиться. Я там прожил очень долго, многое мне по душе, но есть вещи, с которыми до сих пор не могу свыкнуться. С тем, как тебе улыбаются, а потом могут бросить в спину камень. Или едешь, например, в машине и по телефону разговариваешь. Рядом кто-то едет, записывает твой номер и сообщает в полицию. Было такое, и не раз.

Но в плане организации там если надо, значит, надо. Если мне что-то требовалось, клуб тут же решал вопрос. В Англии же, например, у меня годовалая дочка болела месяц, не спала, кашляла, температура никак не опускалась. А врачи мне все говорили: она здорова, все само должно пройти. Через месяц мы с женой психанули, поехали с ребенком в Германию. Там поставили диагноз: двойное воспаление легких. Слава богу, в начальной стадии, и доктор сразу прописал все необходимое. Вылечили. Вернулся в Англию, медики и бровью не повели. Видимо, для них в порядке вещей воспаление легких. И это далеко не единственный случай, приходится иметь дело с множеством подобных нюансов.

— А если брать стадионы, базы и прочую футбольную инфраструктуру?

— В Германии везде новые арены к ЧМ-2006 построили, а в Англии, кроме «Эмирэйтс», почти все стадионы «убитые». И раздевалки маленькие. Иногда запасным и врачам приходится выходить, чтобы остальные могли переодеться, иначе развернуться негде. Это касается и «Энфилда», и «Стэмфорд Бридж», и стадиона «Эвертона». В Лидсе раздевалка вообще крохотная.

— И все-таки на «Энфилде» наверняка самая впечатляющая футбольная атмосфера среди всех стадионов, на которых вам приходилось выступать?

— Это да. В Англии вообще лучшая в мире атмосфера: трибуны всегда забиты, зрители поддерживают, как ненормальные. Мотивация от этого зашкаливает.

— На «Арене Химки», где вам теперь предстоит играть, аншлаги скорее исключение из правил.

— Меня уже готовят к этому, хотя мне сложно представить подобное. Пару раз играл при пустых трибунах и удовольствия не получил. Как-то на один из домашних матчей «Герты» в Кубке УЕФА пришло тысяч 8 при том что «Олимпийский» в Берлине вмещает 74. Я их даже не почувствовал.

— Получается, «Динамо» — ваша вторая бело-голубая команда. А первой была «Герта».

— Там я на правах аренды играл, так что «Динамо» — первая полноценная.

— Следите за выступлениями берлинцев?

— Постоянно. Первую половину сезона с тренерами созванивался, с игроками. Обидно, что руководство «Герты» не нашло денег, чтобы усилить команду, которая в том году так выстрелила. На 99,9 процента убежден: в этом сезоне они вылетят. Жаль, что такой город, как Берлин, останется без бундеслиги. а бундеслига — без Берлина.

— Многие динамовцы отмечают, что для них в новинку длительные разминки тренера по физподготовке Роберто Сасси. А для вас?

— У меня были тренеры, считавшие, что разминка вообще не нужна. Говорю: «Как? Надо же потянуться». — «Нет». Пробежали, и сразу работа с мячом. Я удивлялся, но травматизма очень мало было в команде. А в «Ливерпуле» мы разминались почти только с мячом. Главное, чтобы было продуктивно. Если игроки не будут тянуть и рвать мышцы, значит, Сасси все правильно делает. С его-то опытом он знает что к чему.

— Методы Андрея Кобелева чем-то отличаются от методов западноевропейских тренеров?

— Каждый тренер по-своему хорош. Опять же главное — был бы результат. Мне очень нравится, например, что на тренировках играем в «квадраты», в одно-два касания. Люблю такие упражнения, по мне там все есть: и единоборства, и скорость, и быстрота мышления, и держание мяча.

К МОСКВЕ НАДО ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ

— К жизни в Москве готовы?

— Должен приспосабливаться. Очень важно, что семья рядом.

— Динияр Билялетдинов рассказал, что посоветовал вам поселиться поближе к Новогорску. Так и поступили?

— Да. Еще во время переговоров, когда почти все было решено, мы с супругой приехали к нему домой. Его девушка Маша какие-то нюансы жизни в Ливерпуле у моей Юли выспрашивала, а я узнавал у Динияра, где находится база «Динамо». По интернету посмотрели кое-какие поселки, он мне Куркино порекомендовал.

— От кого еще получили ценные советы касательно переезда в Москву?

— Влад Ващук сказал: «Вози в машине подушку и одеяло, чтобы в пробках спать». Смеялся: «Бензин бери с собой в баночках, будешь доливать». Все как один сказали: селиться лучше ближе к базе, иначе весь день в пробках проведешь.

— А Тимощук что сказал?

— Как только я перешел, Толик мне прислал сообщение: «Moscow never sleeps». Город, говорит, классный, только придется к сборам привыкать и к морозам. И к пробкам.

— Ваша дочь от предыдущего брака — крестница Тимощука. Часто он ее навещает?

— Недели две назад она была у него в Мюнхене, Толя мне как раз написал: «Крестница моя в гостях», она в Германии живет. 10 февраля, когда мы с «Картахеной» играли, дочке как раз 4 года исполнилось. Я вот гол забил — подарок на день рождения.

ЕСЛИ «ДОИГРЫВАТЬ», ТО НЕ В РОССИИ

— Зимой у вас были предложения от «Гамбурга», «Герты», английских клубов. Почему все-таки Россия?

— Во-первых, понравилось, что строится новая команда, задачи перед которой ставятся самые высокие: бороться за золото, играть в ближайшем будущем в Лиге чемпионов. Для любого футболиста очень важно, когда есть цель. Без этого играть неинтересно. Во-вторых, очень понравился профессиональный подход Константина Сарсании, тренеров. Наши интересы совпали. В-третьих, сила российского чемпионата. Еще 3-4 года назад я бы не приехал сюда. Но сейчас премьер-лига на слуху, турнир намного интереснее стал. Что больше всего нравится: 5-6 команд каждый год бьются за золото.

— Что можете ответить скептикам, говорящим: «Воронин, мол, приехал доигрывать»?

— Внимания на это не обращаю. Мне 30 лет. Вот если б я приехал в 34. Думаю, если буду «доигрывать», то уж точно не в России.

— В Катаре?

— Например. Или в Америке. Или в Дубае, где в футбол играют 2-3 месяца в году, а остальное время лежат на пляже. Вот это я понимаю — доигрывать.

— Цель в три года стать чемпионом, озвученную в одном из интервью, не скорректировали в какую-то сторону после того, как поближе познакомились с составом «Динамо»?

— Нет. Контракт у меня на три года, и я хочу за это время добиться максимальных результатов. Хочу еще поиграть в Лиге чемпионов, хочу, чтобы на «Арену Химки» приходило больше болельщиков, чем прежде. Уверен: своей игрой и результатами мы поднимем интерес к «Динамо».

— Готовы к грузу ответственности? По сути, в нападении подменить вас могут только неопытные Кокорин и Смолов.

— Тренер хочет видеть у меня лидерские качества, буду стараться их показывать. Хотя, на мой взгляд, ответственность лежит на всей команде. Без поддержки партнеров я не смогу ничего добиться.

— Что скажете о молодых коллегах-нападающих?

— По тренировкам видно: ребята талантливые. Главное — развивать задатки. Есть опытные игроки, которые могут в этом помочь. Я, к примеру, учился абсолютно во всех командах, в которых играл. Мне, слава богу, и со Штефаном Эффенбергом удалось поиграть, и с Тони Польстером, и с Мартином Далином вместе тренировался, когда мне было лет 17-18.

— За советами молодые к вам обращались?

— Пока нет.

— Комфортно вам играть по схеме с одним форвардом или хотелось бы напарника в атаке?

— Я большую часть карьеры играл либо в два форварда, либо в оттяжке, как в «Ливерпуле», «Байере», «Кельне». Мне больше нравится, когда впереди меня еще кто-то есть. Люблю и могу придержать мяч, начать атаку, сделать хорошую передачу. Чувствую себя уютнее, когда есть зона, куда можно ворваться, нежели играть под последним защитником. Хотя есть и богатый опыт игры на острие, так что никаких проблем.

— Что думаете о вашем предшественнике Кержакове?

— Хотите, чтобы я сравнил себя с ним? Никогда подобным не занимался. Мы два разных футболиста. Понимаю, что Кержак много забил за «Динамо», и к нему было хорошее отношение. Но какой смысл меня сравнивать с ним, когда я только пришел. Буду делать свою работу, зачем меня и пригласили.

ЛИБО УКРАИНА, ЛИБО НИЧЕГО

— Кто самый сильный нападающий, с которым приходилось играть вместе?

— Выделил бы двух звезд. Во-первых, Бербатов. Хотя мне с ним было неудобно: в «Байере» он не был командным игроком. Случались моменты, когда мы выходили вдвоем против одного, а он наносил удар сам и не забивал. Для Бербатова это было нормальным явлением. Хотя талантлив страшно: и придержать умеет, и отдать, и забить. Правда, иногда бывало впечатление, что он заснет на поле. А во-вторых, Шева, с которым мы лет семь в сборной играли. Представлять его, думаю, не надо.

— А как же Торрес?

— А, Фернандо, конечно! Вот с ним кофмортнее всего было играть. Бежит как ненормальный, и не жадный: отдавал постоянно, искал, зоны открывал.

— Самый сильный защитник, который вам противостоял?

— Самый неудобный — Терри, пару раз играл против него. Еще Каррагер, хотя не считаю его выдающимся защитником. Мы с ним сталкивались на поле еще до того, как я перешел в «Ливерпуль»: трижды, когда выступал за «Байер», еще раз в сборной. Вроде и особо сильных качеств нет, как у того же Терри, не такой здоровый, но вязкий какой-то. Как собака.

— Новый тренер сборной Украины Мирон Маркевич уже выходил на связь?

— Пока не созванивались. Насколько я знаю, ближайший сбор только в мае.

— Возвращаться в национальную команду планируете?

— А я как бы и не уходил. Меня просто не вызвали на стыковые матчи с Грецией, вот и все. Желание играть за свою страну есть, было и будет всегда.

— Часто фантазируете, как бы сложилась судьба, получи вы германский паспорт?

— Такая возможность была и есть до сих пор. Если бы оформил, футбольная судьба точно сложилась бы по-другому. Еще лет 6 назад уехал бы в Италию или Испанию, когда были реально хорошие предложения от очень сильных клубов. Зная, что я в 16 лет уехал в Германию, все думали, что я не буду числиться легионером. Когда же выяснялось иное, мне говорили: «Оформишь паспорт ФРГ — и контракт можно подписывать сразу». Но я стоял до последнего. Хочу играть за сборную Украины — только из-за этого паспорт себе не делал.

— Приглашения в сборную Германии на каких-либо уровнях имели место?

— Так для меня вопрос никогда не стоял. Всегда существовал один вариант: либо Украина, либо ничего.

— Где храните орден «За мужество», врученный после ЧМ-2006?

— Дома у родителей, в Одессе.

— Самый мужественный поступок свой вспомните?

— Даже не знаю. Пока не воевал.

— Направите под конец какое-то послание динамовским болельщикам?

— Что, с новым годом поздравить? А если серьезно, нам нужна ваша поддержка. И чем больше ее будет, тем нам будет легче. Играем-то мы для болельщиков. А все, что от меня зависит, я буду стараться делать. Конечно же, с помощью партнеров.

Сергей КУЗОВЕНКО

1