Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо» — «Зирка» — 2:0. Переход на самообслуживание

2016-10-03 09:12 Представить себе, что киевское «Динамо» потеряет какие-то очки против команды из Кропивницкого, да еще после сильнейшего ... «Динамо» — «Зирка» — 2:0. Переход на самообслуживание

Представить себе, что киевское «Динамо» потеряет какие-то очки против команды из Кропивницкого, да еще после сильнейшего второго тайма в Турции, решительно не представлялось возможным. Что бы там «Зирка» не строила и не планировала, киевляне подошли к этой игре подготовленными, заряженными и уверенными в себе.

Фото - официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Когда после домашнего поражения от «Зари» Сергей Ребров твердо заявил, что в следующих матчах команда улучшит свою игру, это было воспринято скептически. Такое часто бывает, когда тренер выдает желаемое даже не за действительное, а за еще более желаемое. Но, как выяснилось, Ребров знал, о чем говорил и видимо это знали его футболисты.

Пока не хочется петь дифирамбы и вообще разбрасываться какими-то высокими оценками, но нельзя не отметить те качественные улучшения, которые в игру команды внесли Артур Рудько и Виктор Цыганков. На Рудько впервые сегодня удалось посмотреть на стадионе. Первое, что бросилось в глаза - Артур по-настоящему играет в воротах. Он подсказывает защитникам, как лучше разыгрывать мяч, куда лучше отдавать, он все время в игре. Кроме того, Рудько постоянно старается быть ближе к эпицентру событий и при атаке своей команды выходит далеко из ворот, чтобы быть первым на отскочившем мяче. Одним словом, он играет в современной манере, в которой, к превеликому сожалению, Шовковский  не играет и играть уже не будет. Вратарь может ошибаться, может быть несовершенен в технике, в реакции, но он обязан идти в ногу со временем и следовать стилю. Иначе в этом месте будет провал. Рудько провел свой второй подряд «сухой» матч в чемпионате и провел его почти безошибочно. Снова повторюсь, дифирамбы ему петь рано, но не заметить очевидное невозможно.

А вот кому хочется спеть что-то хвалебное так это Виктору Цыганкову. Убежден, что он гораздо больше, чем просто фланговый игрок. Цыганков футболист с уникальным пониманием игры: он видит, куда отлетит мяч, чувствует, где нужно находиться в то или иное время. Это нельзя натренировать, это природное качество, которое можно только совершенствовать. Большая часть остроты «Динамо» в этом матче исходила именно от Цыганкова. Удивительно, но находясь на противоположном фланге, он ухитрялся открываться в центр штрафной под передачи Ярмоленко! Давно уже так не играл у нас крайний полузащитник.

В самом начале игры Цыганков обязан был открывать счет, но защитник в падении выбил мяч, как потом выяснилось, рукой. Тем не менее, первый гол был забит при участии Цыганкова. Именно после его хлесткого удара, мяч отскочил от защитника точно на ногу Сидорчуку, который хладнокровно переиграл голкипера. Когда есть с кем обыграться впереди, легче идет вся игра. Когда впереди есть, кому отдать и от кого получить, гораздо комфортнее себя чувствует вся средняя линия.  И тут даже нападающий особенно и не нужен, потому что при этой структуре у него нет функций на поле. Их повторяют и Цыганков и Ярмоленко. Зачем отдавать мяч форварду, находящемуся в худшем положении, если есть два лучших варианта впереди?

Вот и кажется, что два форварда «Динамо», выходящие один вместо другого, стали как бы «чужими на этом празднике жизни». Получается, что от них почти ничего не зависит. В этом смысле показателен второй динамовский мяч, который в пустые ворота «Зирки» добивали Ярмоленко и Цыганков одновременно, а нападающий при этом находился в стороне. Когда у «Динамо» вдруг заиграет форвард, это сразу в разы усилит игру команды. Но, на мой взгляд, те форварды, которые есть в распоряжении Реброва в эту концепцию игры команды не вписываются. И Мораесу, и Гладкому необходимо, чтобы на них работала вся команда.

То есть, чтобы все действия коллектива были подчинены тому, что упомянутые нападающие сделают последнее касания и поразят цель. Но в «Динамо» сейчас подобрались такие мастера, которые сами в состоянии решить любой микроэпизод. И Сидорчук, и Гармаш, и Буяльский, и Рыбалка, вместе с Цыганковым и Ярмоленко, не хотят кого-то «обслуживать» или, так сказать, «носить за кем-то рояль». Они сами в состоянии создать для себя момент, сотворить нечто опасное. Сами могут в любой момент оказаться на позиции форварда и завершить атаку.

Этим «Динамо» очень напоминает «Челси» времен первого прихода Моуринью. Там тоже никто не желал искать Шевченко на поле. И для Шевы, который привык в «Милане» именно к такому отношению к своей персоне, это было непривычно, необычно и, в итоге, обернулось окончанием заграничной карьеры. Никто не хотел никого обслуживать. Хочешь забивать - ищи мяч и забивай. Решай свои проблемы сам, команда на одного тебя «пахать» не будет. Приблизительно тоже самое, на мой взгляд, сейчас наблюдается в «Динамо». И пока они в одиночку не смогут что-то сотворить, ничего не выйдет. Пока сам нападающий не возьмет мяч и не протянет его к воротам, шансов поразить цель у него будет очень мало. Поскольку, выяснилось, что «замыкать штанги» в команде есть кому. И для этого не нужны ни Мораес, ни Гладкий. Три матча команда играет, как бы не замечая форвардов. В этих трех матчах забито семь мячей и создана уйма голевых возможностей. Команда сама поняла, как ей нужно играть.

Хозяева могли довести этот матч и до более крупной победы, но могли и пропустить. Особенно удивительным был промах Артема Ситало, который совершил рывок, развернул Макаренко вокруг своей оси, но решил не пасовать на нападающего, находящегося перед пустыми воротам, а пробил в ближний угол и промахнулся. Опять немного недоработали киевляне в обороне. Макаренко проиграл спринтерский забег от центральной линии и не смог помешать Ситало нанести удар. Это, в общем, была самая серьезная ошибка команды за весь матч, когда игра была фактически сделана.

Конечно, не стоит преувеличивать две последние победы, принимая во внимание уровень соперников. Но, повторюсь, радуют качественные изменения в игре «Динамо». Будет ли их достаточно, например, для победы на «Бенфикой» в Лиге чемпионов и над «Шахтером» дома в чемпионате, пока сказать тяжело. Но, очевидно, что есть поступательное движение, проводится анализ допущенных ошибок и принимается комплекс мер по их исправлению. Одним словом, видна тренерская работа, результат которой оценим в конце сезона.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua

Андрей Ярмоленко занял третье место в голосовании на Игрока недели в Лиге чемпионов

03.10.2016, 09:12
Топ-матчи
Чемпионат Украины Карпаты Зирка - : - 11 декабря 14:00
Александрия Черноморец - : - 11 декабря 17:00
Сталь Заря - : - 11 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть