Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Турция — Украина: В старой Конье борозды не испортим?

2016-10-05 16:15 Сколько же поводов для сравнения украинского и турецкого футбола дарит нам нынешняя осень! Тут тебе и ... Турция — Украина: В старой Конье борозды не испортим?
988 Матч

Сколько же поводов для сравнения украинского и турецкого футбола дарит нам нынешняя осень! Тут тебе и беспрерывные противостояния в еврокубках, и матч национальных сборных, и успехи с неудачами наших и турецких легионеров. А что, если мы неспешно пройдемся по сравнительным характеристикам Украины и Турции в разных футбольных номинациях? Вперед!

Фото: shakhtar.com

История

Здесь отдам предпочтение Украине. Наши клубы регулярно побивали турецкие в еврокубках, имеют больше европейских трофеев, чем османцы, соотношение «Золотых мячей» (Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко) также в нашу пользу.

На уровне сборных, правда, турки могут похвастать медалями чемпионата мира. Однако, как когда-то заметил Мирон Маркевич, серебро советской команды на Euro-1988 вполне можно считать украинским: костяк той великой команды, ведомой Валерием Лобановским, составляли наши соотечественники.

Да, и вклад Лобановского и Олега Базилевича в развитие футбольной тактики в мире более ценен, чем тактические потуги турецких тренеров разных поколений. Хотя поклонники Фатиха Терима со мной, быть может, и поспорят.

Чемпионат

Первенства двух стран не смогут сыграть между собой в футбол, оттого я всегда скептически относился к сравнениям разных лиг между собой. Однако, объективности ради, стоит признать, что турецкая суперлига прогрессирует, и к традиционным китам - «Галатасараю». «Фенербахче», «Бешикташу», «Трабзонспору» - периодически добавляются вновь и вновь выстреливающие неофиты. То «Газиантепспор» дважды подряд станет призером, то «Генчлербирлиги» взлетит на третью строчку турнирной таблицы, то «Бурсаспор» станет чемпионом, то «Сивасспор» разживется серебром, то «Коньяспор» войдет в число призеров... У нас как-то все более традиционно. 

Однако есть у двух чемпионатов нечто общее. Чемпионами Турции за всю историю становились только пять клубов. Украинских клубов, познавших вкус золотых медалей, - также пятеро. Динамовцы Киева становились чемпионами, как СССР, так и Украины, «Днепр» и «Заря» поднимались на высшую ступеньку союзного пьедестала, «Шахтер» и «Таврия» - украинского.

В пользу турецкого чемпионата говорит его непредсказуемость. Вряд ли кто-то сейчас рискнет назвать будущего чемпиона этой страны. А лидерство в нынешнем турнире недавнего вроде бы непритязательного соперника «Шахтера» в еврокубках «Истанбула ББ» - сюрприз для многих обозревателей, как, впрочем, и последнее место «Антальяспора» со звездами вроде Сэмюэля Инкума и особенно его тезки - Это’О. В Украине все гораздо прозаичнее. Да и сам факт наличия в чемпионате перечисленных футболистов (причем, в последней на данный момент его команде!) свидетельствует в пользу турецкой суперлиги.

Болельщики

О, в этой сфере мы проигрываем безнадежно! Достаточно было услышать громогласную поддержку домашних команд в Конье (на матче «Коньяспор» - «Шахтер») и в Стамбуле (во время игры Лиги чемпионов «Бешикташ» - «Динамо»), чтобы понять масштабы нашего отставания. А что уж говорить о посещаемости! Возьмем, к примеру, игру «Коньяспор» - «Аданаспор». Команды, обитающие в середине турнирной таблицы, в последнем туре чемпионата собрали в Конье 17 613 зрителей, а домашний поединок извечного гранда «Галатасарая» против идущего последним «Антальяспора» - 40 812 человек!

У нас же игра соискателей места в шестерке «Ворскла» - «Олимпик» в Полтаве в отличную для начала октября погоду заинтересовала всего 2500 человек, а домашний поединок гранда «Динамо» против новичка элитного дивизиона «Звезды» посетило 7025 зрителей. Времена 100-тысячной романтики (к примеру, четвертьфинал Кубка чемпионов-1986/87 «Динамо» (Киев) - «Бешикташ» собрал на Республиканском стадионе дежурную на то время шестизначную цифру, увы, безнадежно канули в прошлое.

Легионеры

А здесь отдам предпочтение украинцам. Да, звезда «Барселоны» Арда Туран обладает турецким паспортом, но он в сборную приглашения не получает. Да, Эммер Топрак неплохо проявляет себя в «Байере», а Эмре Мор стучится в двери основы в дортмундской «Боруссии», но все-таки украинцев в Европе значительно больше, и у наших соотечественников нет такой географической привязки к одной из стран, как у турок к Германии. Евгений Коноплянка, Артем Кравец, Роман Зозуля, Александр Зинченко, Артем Федецкий, Евгений Шахов кто с большим, кто с меньшим успехом, однако шаг за шагом завоевывают-таки сердца болельщиков своих западных клубов. А ведь у нас еще есть Руслан Малиновский, Владлен Юрченко, Сергей Болбат, Игорь Пластун, да, в конце концов, и Артем Милевский!

Инфраструктура

В этом аспекте турки начинают опережать Украину. Современные стадионы растут в Турции, как грибы после дождя. Если раньше таковыми могли похвастать только стамбульские гранды, то ныне отличные арены появились в Конье (возведение стадиона обошлось в сумму около 50 миллионов долларов США), Анталье (первый в Турции стадион, построенный с применением альтернативных источников энергии, и крупнейший стадион в мире, работающий на солнечных батареях: 5600 фотоэлектрических модулей способны производить до 1,3 кВт энергии в день!), Бурсе (стоимость проекта - 78 миллионов долларов США), Кайсери (уникальная разработка модного архитектурного бюро «Офис Мимарка» стоимостью 28 миллионов), Мерсине (постройка вылилась в круглую сумму – 100 миллионов евро).

Добавлю, что ныне проходит реконструкция или возведение еще около двух десятков больших и малых арен по всей Турции. Трабзон, Адана, Газиантеп, Эскишехир, Измир, Измит, Диярбакыр в ближайшее время получат более чем 30-тысячные суперсовременные арены. Замечу, что руководство футбола Турции не планирует в ближайшие годы подавать заявку на крупный футбольный форум, но соответствующей инфраструктурой обзаводится!

О ситуации у нас скорбно помолчим. О таком обилии комфортных и вместительных арен в разных уголках страны мы можем только мечтать.

Сборная

О том, кто сильнее в этой, самой главной на сегодня номинации, узнаем поздним вечером четверга. Не отдаю предпочтения никому из соперников. У каждой из команд свои козыри, равно как и свои проблемы. Свои стены для турок (современнейшая арена в древней Конье, входившей еще в состав Хеттского царства 4000 лет назад) - отличное подспорье для хорошего результата.

Впрочем, попробуем и мы найти аргументы на футбольном поле. Будет сложно? Даже не сомневайтесь. 

Прорвемся ли? Верю, что да!

Алексей РЫЖКОВ

Сергей Болбат: «Тренеры сборной Украины со мной не контактируют»

05.10.2016, 16:15

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть