Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Главное в игре за сборную — проявить характер»

2016-10-08 20:50 В сборной Украины перемены. После неудачного Евро-2016 произошла смена главного тренера и «сине-желтых» возглавил самый известный ... Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Главное в игре за сборную — проявить характер»

В сборной Украины перемены. После неудачного Евро-2016 произошла смена главного тренера и «сине-желтых» возглавил самый известный украинский футболист за последние лет 25 — Андрей Шевченко, для которого это первый опыт самостоятельной тренерской работы. Перед очередными матчами квалификации ЧМ-2018 мы поговорили с 31-летним защитником сборной Украины Артемом Федецким о прошлом, настоящем и будущем национальной команды.

Артем Федецкий (фото: Рэдрик Шухарт)

В предыдущем цикле Федецкий был крепким игроком стартового состава сборной Украины. При новом тренере он пока в запасе, хотя летом перебрался из чемпионата Украины в немецкую бундеслигу, подписав контракт с «Дармштадтом».

«Это первые официальный матчи Андрея Шевченко в качестве главного тренера сборной Украины. Он как тренер сделал свой выбор, и я его выбор уважаю, — дипломатично говорит Федецкий. — Но, конечно, раз уж я попал в чемпионат Германии, надо держать марку и постараться помочь сборной на поле. Считаю, что выступление в Германии пойдет в плюс не только мне, но и с точки зрения интересов сборной.

Мне довелось работать с разными тренерами, — говорит Федецкий, опираясь на шесть лет опыта выступлений за Украину. — У каждого свое видение футбола и тактических схем, но что было всегда, когда я приезжал в сборную: каждый здесь обязан показывать характер. В команде собраны лучшие украинские футболисты, и от них требуется максимум того, на что они способны».

Украина часто оказывается на грани попадания на большие турниры, но до прошлого года над ней висело проклятие: команда не могла преодолеть барьер стыковых матчей чемпионатов мира или Европы.

«Точно и не помню, сколько раз Украина не могла пройти через плей-офф — пять или шесть? — спрашивает Федецкий, — С шестого раза удалось. Мне кажется, дело в психологии. Когда наконец удалось победить Словению и пройти на Евро, приятно было в этом поучаствовать, ощутить эту радость».

Радовались украинцы не долго — континентальное первенство во Франции не принесло ничего кроме разочарований: поражения от Германии, Северной Ирландии и Польши — и Украина первой из 24 участников лишилась шансов на продолжение борьбы.

«Конечно, это провал, — не спорит Федецкий. — Мы не показали характер, который был присущ нам в квалификации. Было неприятно, стыдно перед болельщиками, но силен тот профессиональный футболист, который никогда не опускает руки, даже после болезненных поражений. Так что голову вверх, правильный анализ ошибок, и надо двигаться дальше».

Шанса поехать в Бразилию на ЧМ-2014 Украина лишилась при драматичных обстоятельствах: очередные стыковые матчи с Францией, мощная игра в Киеве и победа 2:0, но потом поражение в Париже со счетом 0:3, и мундиаль 2006 года в Германии, где они дошли до четвертьфинала, пока так и остается для украинцев единственным.

«Мы верили в нашу победу, хотя у Франции хороший подбор футболистов, — вспоминает Федецкий, который в Киеве полностью закрыл грозного Франка Рибери, но ответную игру провел на трибуне из-за перебора карточек, — По тому, как складывался первый матч, у меня была уверенность, что нам удастся осуществить мечту и поехать на чемпионат мира в Бразилию. До сих пор друзья, знакомые, партнеры вспоминают ту игру. Конечно, Рибери — игрок топ-уровня, но там была не моя заслуга, а всей команды. Считаю, это был лучший матч в карьере и для меня, и для каждого футболиста сборной Украины. Еще в Киеве я сказал: если мы хотим попасть в Бразилию, нужен выездной гол во Франции. К сожалению, мечты были разбиты. После матча в Сен-Дени эмоций не было — только опустошение. Самое главное в такие минуты не опускать руки и двигаться вперед».

«Перед нами стоит задача: попадание на чемпионат мира»

Федецкий всю карьеру провел в чемпионате Украины и особенно запомнился игрой за «Днепр», когда эта команда дошла до финала Лиги Европы УЕФА, но решил кардинально сменить обстановку и сейчас осваивается в клубе немецкой бундеслиги «Дармштадт».

«31 год — это, прежде всего, опыт, — говорит он. — До 30 ты его накапливаешь, а дальше уже должен показывать более стабильный результат, каждый матч проводить на хорошем уровне. Считаю, что это пик, когда футболист должен выдавать свои лучшие матчи, но постараюсь еще и прогрессировать».

В квалификации ЧМ-2018 Украине досталась любопытная компания: Хорватия, Исландия, Турция, Финляндия и Косово.

«Очень непростая группа, — считает Федецкий. — Мне кажется, почти все соперники более-менее одного уровня. У нас стоит задача: попадание на чемпионат мира. Для ее выполнения понадобится запредельный настрой и самоотдача».

Украина стартовала с ничьих дома с Исландией (1:1) и в гостях с Турцией (2:2), хотя была близка к победам в обеих встречах. Теперь ей предстоит матч, в котором она является фаворитом — против новичка Косово.

«С Исландией мы должны были выигрывать, хотя пропустили первыми. Женя Коноплянка не забил пенальти, но так бывает. Он сильно переживал, и мы все его только поддержали. В нашей группе много ничьих, поэтому вся борьба впереди. Косово — это темная лошадка. Непонятно, что от этой команды ждать, — рассуждает Федецкий. — Обидно, что мы домашний матч с ними играем не в Украине, а в Польше, но уверен, что на трибунах будут наши болельщики. Постараемся их порадовать победой».

Генеральный секретарь ФФУ: «В Харькове была спланированная акция, чтобы испортить футбольный праздник»

08.10.2016, 20:50

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть