Сергей РЕБРОВ: «Я такой же амбициозный человек, как и наш президент» (ВИДЕО)

2016-10-10 10:03 Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в эфире программы «ПроФутбол» на канале «2+2» ответил на вопросы, которые в последнее время ... Сергей РЕБРОВ: «Я такой же амбициозный человек, как и наш президент» (ВИДЕО)

Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в эфире программы «ПроФутбол» на канале «2+2» ответил на вопросы, которые в последнее время очень интересовали болельщиков столичного клуба.

Сергей Ребров

— Вы ездили на съезд элитных тренеров. Про что сейчас говорят элитные тренеры?

— В основном тренеры общались между собой. Было много интересных вопросов. Мне самому было очень интересно пообщаться с лучшими элитными тренерами Европы. С Арсеном Венгером общались по поводу того трансфера, когда я мог перейти в «Арсенал». Конечно, с Алексом Фергюсоном общался достаточно. Мне очень интересен этот человек, то, как он планомерно вводил молодых футболистов в состав большой группой. Мне было это интересно.

— На кого-то может из топовых тренеров вы равняетесь? За кем следите?

— Мне очень нравится модель игры «Атлетико» (Мадрид). Я много общался с Юргеном Клоппом, когда он работал в «Боруссии» (Дортмунд), сейчас в «Ливерпуле». Я считаю, что футбол в будущем будет двигаться только в развитии скоростей. Больше будет скоростей, больше будет интенсивность игры.

— В прошлом году Андрей Ярмоленко в своем интервью заявил, что Александар Драгович — это самый профессиональный легионер, с которым ему доводилось работать. Драгович был игроком основы, для команды это большая потеря?

— Я просто приведу один пример. Когда у Драговича уже шел переговорный процесс с «Байером», начинались сборы. Драгович не приехал на начало подготовки. Я ему позвонил разузнать, в чем дело? Сказал ему, что сейчас ведь еще ничего не решено, попросил его приехать. Он мне сказал: «Тренер я завтра приеду». Это действительно игрок, на которого можно положиться.

— Если футболист психологически не готов, он сможет показать хотя бы 50% того, что он умеет на поле?

— Есть футболисты, которые теряют мотивацию. Я считаю, что в любой хорошей команде футболисты должны приходить и уходить. Должны обновляться 3-4 позиции. Если тренерский штаб, либо же президент считают, что футболист потерял мотивацию, то его необходимо отпускать. И на эту позицию необходимо приглашать футболиста, который своей мотивацией способен зарядить всю команду. Конечно, сложно, когда 2-3 сезона ты работаешь с одними и теми же футболистами. У нас сейчас такая ситуация, что никуда от этого не денешься.

— Вы верите в таких футболистов, что они возьмутся за голову? Или президент не готов их отпускать?

— Есть контракты у футболистов, они были приобретены за серьезные деньги. Президент, который вложил деньги в игрока, не может просто так за бесплатно отпустить, только потому что он потерял мотивацию.

— Сейчас в сборную не вызвали Гармаша. В конце прошлого сезона Рауль Рианчо говорил, что ему не нравится то, как тренируется Денис Гармаш.

— Мне сейчас отношение Гармаша нравится. Я надеюсь, что он будет продолжать. Я ему сегодня сказал, что расстроен тем, что его не вызвали в сборную. Считаю, что сейчас он своей работой заслужил. Но только тренерскому штабу сборной решать, вызывать Гармаша или не вызывать.

— Рауль Рианчо сейчас находится в Украине, вы поддерживаете с ним связь, общаетесь?

— Часто звонит, спрашивает о футболистах, о их подготовке. По вопросам тренировок часто звонили. У меня абсолютно нормальные отношения с Раулем, мы с ним проработали 2,5 года. Были какие-то разногласия, но мы вместе работали и вместе делали одно дело.

Я с сожалением расставался с этим человеком, но он выбрал свой путь. Сейчас, я надеюсь, он поможет нашей сборной.

— Когда вы уже понимали, что особого усиления ждать не приходится, у вас были мысли уйти из команды?

— Конечно, были разговоры с президентом. Он и в прессе заявил, что дает «добро» на введение в состав молодых игроков. Я это делал и раньше. Я такой же амбициозный человек, как и наш президент. Я сам сказал, что если вдруг что-то будет идти не так, то я сам не смогу дальше работать. Я на 100% уверен и вижу, что нам сейчас нужно усиление. Сейчас наступили такие времена, когда президент не в силах пригласить таких футболистов, которые сразу бы могли нас усилить. Наверное, мы не можем постоянно брать свободных агентов. Но те зарплаты, которые просят футболисты, чтобы прийти в «Динамо», я считаю, что это ненормально. Если разница зарплат футболистов первой команды будет огромной, то очень сложно будет построить команду. Сейчас я вижу потенциал этой команды, я стараюсь вводить молодых ребят. Надеюсь, что они вскоре пополнят основную команду.

— Шаран использовал в этом сезоне 23 футболиста, «Шахтер» использует много футболистов. Есть сейчас у нас клубы, в которых очень высокая внутренняя конкуренция, которая заставляет футболистов прогрессировать. В «Динамо» достаточная внутренняя конкуренция?

— Есть позиции, где конкуренции недостаточно. Я вижу это, по этим позициям был разговор с президентом. Зимой пытаться усиливать состав и создавать конкуренцию.

— Когда вы пришли в «Динамо», вы выбрали стиль игры с так называемым «перевернутым треугольником» в центре поля. Почему именно так?

— Мы вместе с Раулем на тот момент решили, что эта модель игры наиболее оптимальна исходя из подбора футболистов, которые у нас были. Многие говорят, что у тренеров по 3-4 модели игры, а у Реброва только одна... Только за эти два года я вижу, что многие моменты ребята начинают понимать сейчас, что нужно делать на футбольном поле. Да, есть модель игры в два форварда, я её использую лишь тогда, когда в этом есть необходимость.

— Сейчас на позиции атакующих полузащитников у вас есть Буяльский, Сидорчук и Гармаш. Но это ведь не те футболисты, которые способны обыгрывать, классно держать мяч, придумывать что-то нестандартное с мячом. Потому появляются проблемы?

— Я вижу их работу на тренировках. Они пытаются чему-то научиться, пытаются в этой позиции выполнять те требования, которые есть. Конечно, никакой тренер на 100% не может быть доволен, но я доволен работой ребят.

Вы хотите сказать, что у «Атлетико» на всех позициях играют топ футболисты? Нет. Но они работают как команда и в атаке, и в обороне. Они могут забить один мяч, выиграть 1:0 80% игр. При этом они будут всей командой обороняться. Мы не «Реал» и не «Барселона», чтобы требовать от футболистов в каждом матче забивать по пять мячей. Если бы у меня было 10, 15, 20 миллионов на приобретение игрока. Мы бы приобретали супертехничных и пытались строить команду из этих игроков. Но сейчас у меня есть эти игроки и я доволен тем, как ребята сейчас работают, к чему они стремятся и чего они достигают.

1
=