Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Оптимистами будем становиться постепенно»

2016-10-10 18:06 С наставником сборной Украины «СЭ в Украине» побеседовал на высоте десять тысяч метров — на борту ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Оптимистами будем становиться постепенно»

С наставником сборной Украины «СЭ в Украине» побеседовал на высоте десять тысяч метров — на борту чартера, которым национальная команда возвращалась домой после выездной ничьей с Турцией и формально домашней победы над Косово — первой в карьере Шевченко-тренера.

Андрей Шевченко

Прежде всего, примите поздравления с дебютной победой! Трех матчей оказалось достаточно, чтобы почувствовать разницу между ролью ассистента и должностью главного тренера, отнимающей определенно больше здоровья и сил?

— Это совершенно другая работа. Когда становишься главным, на тебя ложится большая ответственность. Все решения принимаешь именно ты, но тебе и отвечать, если что-то в итоге пойдет не так.

С той сборной, что была при Шевченко-игроке, у нынешней команды большей отличий или все-таки сходства?

(После паузы.) Честно говоря, не вижу никакого смысла проводить параллели. Вышло так, что играл я в национальной команде не просто в разные годы — эпохи. Мне сложно сравнивать даже сборную двадцатилетней давности, когда только начинал, со сборной, которая десять лет назад выступала на чемпионате мира, а вы предлагаете сопоставить команду, где я был футболистом, с той, где нахожусь уже в новом качестве.

Плюсы и минусы были в сборной во все времена. Моя же задача на данном этапе — сделать так, чтобы у команды появился узнаваемый рисунок игры, которым бы она запомнилась и болельщикам, и тем, кому предстоит, скажем так, чертить его на поле.

И до матча в Конье, и после него Фатих Терим говорил журналистам, что уважает Шевченко не только как великого в прошлом игрока, но и как классного в будущем тренера. А что он сказал вам, когда после игры вы пересеклись на несколько минут?

(Улыбается.) Этого времени нам хватило, чтобы пожелать друг другу удачи. К Териму я очень хорошо отношусь, он мой друг со времен совместной работы в «Милане». Ну, а его слова в мой адрес — приятный аванс, который еще предстоит оправдать.

Если бы перед играми с Турцией и Косово вам авансом предложили четыре очка согласились бы не глядя?

— Я не играю в такие игры. Для меня всегда важно понимать логику происходящего, а гадание на кофейной гуще или пассивное ожидание удачи — это не мое. В жизни и тем более в спорте не обойтись без везения, но я пытаюсь докопаться до сути в любом деле.

Логика подсказывает, что в сыгранных с начала отбора матчах мы по идее должны были добиваться лучшего результата. Тут и незабитый исландцам пенальти, и упущенные при счете 2:0 моменты с турками. Забей мы в Конье третий гол, и соперник уже не отыгрался бы. Мы находимся только в начале пути: предстоит много работать, чтобы не допустить таких ошибок впредь.

Каждая игра — это отдельная история, особая глава в твоей тренерской книге. И тебе надо понимать, почему не удалось в полной мере реализовать план на игру, почему команда не сыграла так, как хотелось. Или, наоборот: ты видишь, что футболистам удалось сделать на поле что-то новое, лучшее, чем намечалось.

После матча с Турцией прошло достаточно времени, чтобы докопаться до сути. Только ли в упущенных моментах дело?

— Не только. Все хорошие команды умеют контролировать ритмичность игры, понимая, в какой момент следует атаковать, в какой — обороняться, когда замедлять, а когда ускорять темп матча. В этом и состоит игровой баланс, который, случается, мы теряем. И мы будем работать над тем, чтобы сборная чувствовала эти моменты и правильно пользовалась ими на поле.

Когда Ярмоленко забил в Конье с 11-метровой отметки, журналисты спросили, назначил ли его главный тренер новым пенальтистом. Игрок ответил, что бить пенальти они теперь будут по очереди с Коноплянкой. Значит ли это, что, возникни подобная необходимость в Кракове, к мячу подошел бы полузащитник «Шальке»?

— Пенальтистов в команде должно быть несколько, а бить следует тому, кто чувствует уверенность и готовность — в конкретный момент. Я попросил, чтобы Андрей с Женей между собой решали этот вопрос непосредственно на поле. Они и решили: Ярмоленко подошел к мячу — и забил. А что было бы, назначь арбитр пенальти в игре с Косово, мне неизвестно.

Вы дали понять, что косовары удивят еще многих соперников по группе. В процентном отношении насколько близки были ваши соперники к тому, чтобы удивить украинскую сборную?

— Цифрами это, пожалуй, не измерить. Но был момент, когда потеря контроля над игрой совпала у нас с наступлением физической усталости. Наши контратаки превращались в контратаки противника. Всю игру мы строили в атакующем ключе, но, забив, упустили ряд возможностей обеспечить крупный перевес и снять вопрос о победителе.

Мы не должны позволять себе в дальнейшем терять контроль даже на короткое время. А отвечая на ваш вопрос скажу, что шансы косоваров удивить нас были пропорциональны тому, до какой степени мы это им позволяли. Впрочем, при всех наших ошибках Косово могло лишь сравнять счет — для большего у соперника попросту не было моментов.

Это, однако, не означает, что я склонен недооценивать потенциал косовской команды. У нее есть быстрые молодые исполнители, высокий, крупный, но вместе с тем мобильный нападающий, способный зацепиться за мяч. Все это вместе позволяет сборной Косово в каждом матче находить момент в контратаке: так было и с финнами, с которыми удалось сыграть вничью, и с хорватами, от которых потерпели разгромное поражение.

Вы упомянули о двух первых матчах этой команды в отборочном турнире. Просмотр какого оказался более полезен при подготовке к игре в Кракове?

— Информативными оказались оба. Мы оценили структуру игры команды, перемещения футболистов, настроили наших игроков на использование слабых зон. Ребята пытались выполнить план на матч — и в целом у них это получилось.

И в завершение: пять очков после октябрьской кампании позволяют смотреть в будущее с оптимизмом?

— Оптимистами будем становиться постепенно — с каждой новой победой. Каждая игра, как я уже говорил в начале нашей беседы, это новая глава, не похожая на предыдущие. Важно понимать, что пока мы находимся лишь в начале пути, и время серьезных выводов пока не пришло. А что осенние три игры дали немало и позитивной, и негативной информации, — бесспорный факт...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Официально. Первый гол Украины в ворота Косова забил Артем Кравец

10.10.2016, 18:06

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть