Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь БЕЛАНОВ: «От промахов никто не застрахован»

2016-10-12 12:00 Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов с интересом следит за выступлениями сборной Украины ... Игорь БЕЛАНОВ: «От промахов никто не застрахован»

Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов с интересом следит за выступлениями сборной Украины в текущем отборочном цикле.

Игорь Беланов (фото: fcdynamo.kiev.ua)

— Андрей Шевченко был прекрасным нападающим, оставившим заметный след в истории футбола. Теперь в его спортивной биографии начался новый этап — тренерский, и я желаю ему добиться успехов. Я уверен, что Шевченко сможет проявить себя с наилучшей стороны и в нынешней роли, ведь у него еще все впереди. Главное, что есть неплохое начало. В своей отборочной группе сборная Украины сумела набрать 5 очков в трех матчах, а это — неплохой результат.

Количество пунктов могло быть и большим, но в футболе никто не застрахован от любых неожиданностей и поворотов событий. Кто бы мог подумать, что в матче с Исландией на выручку соперникам придет стойка, в которую угодил мяч после удара Коноплянки с 11-метровой отметки? Мало кто предполагал, что ведя в счете 2:0 в выездной игре с Турцией, наша команда в итоге упустит победу. Но это футбол, и в нем всякое случается.

В бытность мою игроком тоже часто не удавалось избегать серьезных промахов. Помнится, во время исполнения пенальти в четвертьфинальном матче Кубка чемпионов с «Бешикташем» в Киеве мяч попал в перекладину, а в финале чемпионата Европы 1988 года, в котором сборная СССР встречалась с Голландией, забить с пенальти не удалось. Голкипер бросился не в ту сторону, куда я пробивал, но успел-таки зацепить мяч в последний момент.

Как бы вы охарактеризовали футбол, который демонстрирует команда Андрея Шевченко в нынешнем отборочном турнире?

— С игрой на Eврo-2016 во Франции нынешнюю игру нашей сборной не сравнить. Она посвежела, стал виден несколько измененный ее почерк. Это рациональный футбол, заточенный на умелый переход от обороны в атаку. Шевченко заручился поддержкой своих ассистентов, которые ему продуктивно помогают. И это очень важно — так начинают все молодые тренеры. Если по части эффективности работы все так будет продолжаться и в дальнейшем, то результаты не заставят себя долго ждать, будут расти и набираться опыта футболисты.

После провала сборной Украины на континентальном первенстве одной из главных причин неудачи назывался микроклимат в коллективе. Глядя на поведение ребят и их лица в ходе нынешнего отборочного турнира, подобные мысли уже не возникают. Вы с этим согласны?

— Абсолютно. Видно, что микроклимат в команде сегодня совершенно другой. Когда забивается мяч, все бегут обниматься, искренне поздравляют друг друга. Чувствуется, что создается новый, дружный и боеспособный коллектив, способный в скором времени заявить об Украине во весь голос.

Еще до назначения Андрея Шевченко главным тренером было видно, что сборной предстоит пройти процесс смены поколений. Не станет ли он слишком болезненным, что может сказаться на результатах выступлений в отборочном цикле?

— Не думаю. Несмотря на трудности, в Украине есть немало молодых футболистов, способных вырасти в классных мастеров. И первые три матча сборной это показали. На левом фланге защиты уверенно действует Соболь, хороши и Коваленко с Зинченко. Все трое показали, что не зря оказались в обойме национальной команды. Уверен, за этими ребятами будущее нашей сборной. Ничуть не сомневаюсь, что в скором времени к ним подтянутся и другие талантливые футболисты, которых тренерский штаб сине-желтых постоянно держит в поле зрения.

Какую пищу для размышлений дали для вас недавние матчи с Турцией и Косово?

— В игре с турками мы обязаны были брать три очка, ведь соперник сейчас не выглядит столь грозным, как в минувшем десятилетии. В сборной Турции собраны многие индивидуально сильные футболисты, однако командная игра не впечатляет. Этим надо было подопечным Шевченко воспользоваться в Конье, тем более, что после двух голов кряду в разгар первого тайма психологическое преимущество было на их стороне. Наверное, ребятам попросту не хватило опыта. Что касается поединка с Косово, то превосходство украинцев над косоварами в мастерстве сказалось.

Хотя соперник, несмотря на недавний дебют на международной арене под эгидой УЕФА и ФИФА, оказался зубастым. В его составе есть игроки, способные создавать проблемы у чужих ворот. Лично мне понравился правый полузащитник Рашица, то и дело старавшийся обострять игру. Но как бы там ни было, а молодой команде сложно тягаться с Украиной. Наши сборники порадовали своей уверенностью в собственных силах, что и позволило добиться желаемого результата. Было также приятно, что небольшое количество болельщиков нашей сборной горячо поддерживали ее на краковском стадионе. Скажу из собственного опыта: с такими почитателями достигать футбольных вершин гораздо легче.

Вячеслав Кульчицкий

Вадим Евтушенко: «Сборная Украины явно недобрала очков в матчах с Исландией и Турцией»

12.10.2016, 12:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть