Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Во славу и на радость

2016-10-12 12:51 Побывать в составе журналистской делегации на октябрьской «спарке» сборной Украины было чрезвычайно интересно. Выезд в Турцию ... Во славу и на радость

Побывать в составе журналистской делегации на октябрьской «спарке» сборной Украины было чрезвычайно интересно. Выезд в Турцию и Польшу — с сумасшедшей атмосферой стадиона в Конье и «домашней» краковской ареной, с соперниками, совершенно не похожими ни друг на друга, ни на команду Исландии — виделся прекрасным экзаменом для обновляющейся «сине-желтой» дружины, растущей вместе со своим наставником.

Сейчас, уже по остывающим следам, можно утверждать, что подопечные Андрея Шевченко, сам тренер и его штаб этот тест выдержали с честью.

Да, по свидетельству Андрея Николаевича, коллективу пока недостает стабильности и слаженности — по части одновременного включения в игру и аналогичного ухода «на паузу» предстоит серьезно поработать. Чтобы не допускать такого доминирования оппонента, какое представили турки в последние четверть часа и косовары — в середине второй половины.

При этом ни в коем случае не следует забывать, что среди прочих трудностей Шевченко на старте тренерской карьеры сталкивается с кадровыми проблемами. Евгений Коноплянка пока только адаптируется в «Шальке», он явно далек от своих боевых кондиций. Артем Кравец хорош в быстрых контратаках, но при условии, если соперник закроется (как те же исландцы) и постарается надежно прикрыть штатных поставщиков «снарядов», эффективность форварда не сможет не вызвать сомнений. Роман Зозуля в роли единственного сменщика Кравца лишь подчеркивает не слишком пока большую вариативность усиления игры со скамейки запасных.

В таких условиях травма заблиставшего Виктора Цыганкова или Ярослава Ракицкого — это несомненные потери. Второго — при явно «читавшейся» задаче организовывать атаку молниеносным первым пасом. Евгений Хачериди, при всей его надежности, такой способностью не обладает. Потому, очевидно, и остался в резерве, уступив место Ивану Ордецу.

Думается, у Жени и тех его партнеров, которые наблюдали за матчами в Конье и Кракове со стороны, хватит корпоративного духа и футбольной мудрости, чтобы не отвлекаться на мелочные (и совершенно пустые) обиды. Андрей Шевченко был замечен в доверительном индивидуальном общении с игроками, очевидно, предваряя их возможные вопросы по поводу стартового состава и замен. Уверен, помимо спонтанных личных бесед, есть и плановые — о роли каждого исполнителя в команде, о его месте и значении в тактических построениях, вызывающих сегодня приятное изумление.

Сборная Украины, которую в течение нескольких последних лет характеризовали как команду, вымучивавшую результат, сегодня пытается ИГРАТЬ в футбол. Это должны понимать как те, кто по каким-то соображениям и причинам остался в запасе (соответствующим образом себя настраивая или даже перестраивая), так и те, кто входит в круг потенциальных сборников.

Селекционная работа в команде ведется надлежащим образом. Присутствие в числе 11 Богдана Бутко и Эдуарда Соболя, выходы на замену Ивана Петряка и Александра Караваева это вовсе не лишний раз подтверждают. Как и заверения Шевченко на послематчевой пресс-конференции в Польше о том, что «на карандаше» остается один из лидеров обороны местной «Термалики» Артем Путивцев.

Не от одного из игроков нашей национальной команды приходилось услышать, что от сотрудничества с Андреем Николаевичем они получают неподдельное удовлетворение, граничащее с удовольствием. Да, собственно, и во время матчей с Турцией и Косово хватало визуальных подтверждений тому, какова сейчас атмосфера в сборной. Вспомните, кто первым помчался обнимать Андрея Ярмоленко после его «валидольного» пенальти: Тарас Степаненко.

А объятия после второго мяча, влетевшего в косовскую сетку, показались и вовсе какими-то даже чересчур эмоциональными. На первый взгляд, ни ранг соперника, ни ход матча (ну, если по большому счету) не подразумевали столь бурного выражения локального триумфа. Но, знаете, и меня на трибунах стадиона имени Пилсудского на какое-то мгновение осенила настоящая эйфория. Не столько от радости за Андрея Шевченко, вдруг словно реинкарнировавшегося день в день через 17 лет после своего знаменитого гола россиянам, сколько от почти неуловимого ощущения: эта ЕГО команда преодолела некий рубеж, совершила отрыв от взлетной полосы, подобно взмывающему в небо лайнеру.

Мне, знающему Шевченко давно и, как считаю, весьма близко, приятно было наблюдать за тем, как его встречали и провожали в аэропортах Борисполя, Коньи и Кракова. С его персоной продолжают ассоциировать не только наш футбол, но — Украину как таковую. А он — никому не отказывает ни в фото, ни в автографах, ни в интервью. Раздает их «с чувством, с толком, с расстановкой», подчас со своей фирменной улыбкой — на русском, украинском, английском и итальянском.

Он держал руку на сердце не только во время звучания официального Гимна, но и когда незадолго до финального свистка трибуны в Кракове традиционно запели «Ще не вмерла...» а-капелльно — после не умолкавших ни на минуту и сменявших друг друга фанатских и патриотических «зарядов», хита с припевом «ла-ла-ла-ла-ла-ла» и «Черемшины».

Заканчивая каждую пресс-конференцию с участием земляков-журналистов, Андрей Николаевич произносит неизменное: «Слава Україні!». И соответствующим образом выстраивает игру своей команды, предписывая ей действовать так же, как сам в свое время умел и любил. Ярко. Остро. Смело. Во славу целой страны. На радость ее народу.

Юрий КОРЗАЧЕНКО

Артем Милевский: «Сборная – больная тема для меня»

12.10.2016, 12:51

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть