Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Йожеф САБО: «Когда стали чемпионами, радость была неимоверная!»

2016-10-18 00:05 Выдающийся игрок киевского «Динамо», один из творцов первого в истории клуба чемпионства образца 1961 года Йожеф ... Йожеф САБО: «Когда стали чемпионами, радость была неимоверная!»

Выдающийся игрок киевского «Динамо», один из творцов первого в истории клуба чемпионства образца 1961 года Йожеф Сабо в день 55-летия того триумфа делится памятными воспоминаниями.

Йожеф Сабо

Йожеф Йожефович, насколько ожидаемым в Киеве было чемпионство 1961 года? Ведь боеспособная команда создавалась не первый год? С другой стороны, раньше чемпионами становились только команды из Москвы...

— С приходом Вячеслава Соловьева в Киеве собрался очень хороший состав. Хотя всю молодежь созвал в «Динамо» еще его предшественник, Олег Ошенков. Талантливых ребят находили по всей Украине. Несколько игроков взяли из Запорожья, меня, Турянчика и Гаваши забрали из Ужгорода. И уже в 1960 году это дало первый результат, когда мы заняли второе место. А в 1961 году мы уже шли вровень с московским «Торпедо» и в итоге опередили их в борьбе за чемпионство.

Какие матчи стали ключевым в этой чемпионской гонке? Очное противостояние с московским «Торпедо»?

— Думаю, важными были все игры. В то время все команды были очень сильные, чемпионат был очень высокого уровня. Нельзя назвать явных аутсайдеров, и даже те команды, которые находились внизу турнирной таблицы, были достаточно хорошего уровня, то есть проходных игр не было.

Хорошее тому подтверждение — на каждой домашней игре киевского «Динамо» собирался полный стадион, очень сложно было достать билеты. Это о чем-то говорит. Примерно то же можно сейчас наблюдать в топ-клубах Англии, Германии, Испании. Еще в начале года раскупали все абонементы на сезон. На футбол люди шли, как на праздник. Болельщики собирались задолго перед игрой. Но никто не дебоширил на стадионе. Хотя болели все очень активно, стадион буквально жил матчем, каждым моментом.

Игра при заполненных трибунах наверняка воодушевляла, служила огромной мотивацией?

— Конечно, в то время мы были, можно сказать, героями, потому что буквально все болели за футбол. Люди с нетерпением ждали очередного матча и мечтали попасть на футбол.

В чем был рецепт успеха той «золотой» команды?

— Думаю, в людях, которые творили тот результат. У нас был хороший состав, примерно 14 равноценных игроков основы, которые регулярно выходили на поле. Соловьев подменял тех, кто уставал. На воротах стоял Макаров, центральными защитниками были Турянчик и Щегольков, последний затем играл на позиции правого защитника, крайними — Сучков и Кольцов. Реже играл Ануфриенко. В середине поля действовали Войнов, Сабо, Биба, Трояновский, Серебренников. Все время менялись впереди Базилевич, Каневский и Лобановский.

Команда была очень хорошая, игроки сильные. Мы прошли ровно, стабильно, уверенно весь чемпионат. Но все равно, когда стали чемпионами, радость была неимоверная!

Собрали хорошую молодежь, подобралось очень талантливое поколение игроков — Биба, Лобановский, Трояновский, Каневский, Базилевич. Все прекрасные футболисты, где бы сегодня таких найти... Я не согласен с мнением, что тогда был не тот футбол, не та техника, как сейчас. Были прекрасные, очень технические футболисты. И играли тогда не за деньги, да и деньги были не такие большие, а за свой город, за Украину.

Существует несколько версий того, когда вы узнали об осечке «Торпедо» в Ташкенте и о том, что вы стали чемпионами...

— Нам сказали об этом в перерыве матча с харьковским «Авангардом», который оказался «золотым». Кажется, результат встречи в Ташкенте даже объявили по радио, на стадионе. В принципе, мы уже доигрывали. А народ уже праздновал. Еще во время матча на стадионе в Киеве начался праздник. Болельщики на трибунах жгли газеты, народ не хотел уходить с трибун и после финального свистка. Для всех это был большой праздник, ведь это было историческое достижение — «Динамо» впервые стало чемпионом, прервав гегемонию московских команд.

Можно утверждать, что после этого чемпионства Киев стал превращаться в футбольную столицу СССР?

— В Москве нас не любили. Когда мы приезжали в Москву, нас освистывали. Я объездил все страны, в том числе со сборной СССР. И везде в мире все знали, что «Динамо» Киев — это Советский Союз, никто не знал про Украину, многие говорили на нас «Россия». А мы всегда всем объясняли, что Киев — это Украина, что есть Украинская Республика.

В Киеве на многие годы сформировалась очень приличная команда, и впоследствии она всегда держала эту планку. С тех пор, после того чемпионского сезона, с «Динамо» Киев всегда считались и всегда уважали. Не зря через несколько лет «Динамо» стало первой командой, представлявшей СССР на европейской арене.

Сергей РЕБРОВ: «Никакой ротации состава не будет!»

18.10.2016, 00:05
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть