Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. «Агитпоездом» по футболу

2016-10-18 11:22 Пропагандистские выпуски «Великого футбола» под названием «Все плохое от «Динамо», все хорошее от «Шахтера» продолжаются... Ракурс. «Агитпоездом» по футболу

Пропагандистские выпуски «Великого футбола» под названием «Все плохое от «Динамо», все хорошее от «Шахтера» продолжаются...

Аргументы «Футбольного клуба» на эту тему изложены во многих статьях, в частности, — здесь. Аналогично на других ресурсах известными авторами Александром Поповым, Николаем Несенюком, многочисленными блогерами. Честно говоря, писать об этом надоело. Но резонно ли следовать советам той армии болельщиков, которая призывает игнорировать такие выпады, вообще не смотреть каналы «Футбол», как минимум их головную итоговую программу.

По правде, можно и не смотреть. Сохраните кучу времени и нервов. Но не писать о том, что эти каналы, прячась за ширмой общеукраинских футбольных, по сути, являются «агитпоездом» одного-единственного клуба, я не могу. Профессиональная совесть не позволяет. И не только мне. Почитайте, например, вот этот материал.

Школа ненависти

Эту «школу» по отношению к столичному клубу ВФ проявил во всей красе в последнем эфире 16 октября. И состояла одна из двух частей:

— неумение динамовцев играть (на примере матча в Одессе);

— «коррупция» судейства, естественно, в пользу «бело-синих».

По первому вопросу не собираюсь оправдывать киевлян. Откровенно слабая игра практически во всех звеньях, бесчисленные обрезки, грубые ошибки в обороне, при развитии атак и их завершении — все это было. Конкретных «героев» упоминать не буду, их именами и так заполнены чаты футбольного интернета.

Однако закономерен любопытный вопрос. Допустим, некий болельщик не смотрел матчи в Сумах и Одессе, но знает, что они оба завершились с одинаковым счетом 1:1. Он слушает студию ВФ и не понимает, почему там столь разительно отличаются оценки в адрес обоих фаворитов встреч — «Шахтера» и «Динамо»? Как ни крути, симметричный счет на табло «сближает» качество игры обоих лидеров...

Игра в наперстки!

По судейству Игоря Пасхала. Да, арбитр из Херсона начудил, не поставив стопроцентный, как считают многие специалисты, пенальти в ворота «Динамо» в начале первого тайма, когда Хачериди наступил Хобленко на пятку. По этому поводу прошло бурное обсуждение в студиях обеих программ. И эксперты единогласно согласились. «Точка» была.

Дальше, как говорится, «следите за ручками». Ведущий в студии ВФ призывает в эксперты рефери ФИФА в прошлом Мирослава Ступара. Вот цитата из текста Ступара: «Игорь Пасхал находился рядом с эпизодом, но почему-то не среагировал на него. При этом Хачериди сам подсказывал арбитру о нарушении правил, показывая, что оно произошло за пределами штрафной площадки. Но Пасхал все равно не среагировал. А это — чистый одиннадцатиметровый удар». И тут начинается...

Студийный финт ВФ № 1

На 51-минуте игрок «Черноморца» Олег Данченко в подкате выбивает мяч из-под ноги динамовца Артема Громова. Тоже, как и Хачериди, в своей штрафной площадке. В эфире ПФ эпизод показали, эксперты Максим Калиниченко и Олег Венглинский четко оценили его тоже как пенальти.

А вот в студии ВФ момент «забыли» показать, тем более — обсудить. Но и это еще не все. Тот же Мирослав Ступар разобрал и этот фрагмент: «Динамо» защищалось, мяч получил Мораес и со своей половины поля отдал длинную передачу на ход Громову. Быстрый Артем вошел в штрафную площадку, но его догнал Данченко, который пытался в подкате выбить мяч из-под ног оппонента. Однако игры в мяч не произошло. Данченко въехал в ноги Громову, за что Пасхал должен был назначать одиннадцатиметровый удар в ворота «Черноморца». Но не назначил. Арбитр банально отстал от эпизода, не успев за скоростью контратаки. К сожалению, промолчал и ассистент«.

Не пытайтесь искать данный комментарий Мирослава Ивановича в записи эфира ВФ, его там нет, но он-то в реале был! Случайно ли «забыли»? Вопрос риторический. Откуда я взял эти слова Ступара? Никакой конспирологии. На сайте «UA-Футбол».

Студийный финт ВФ № 2

Подхимичив в конкретных судейских моментах матча «Черноморец» — «Динамо», в студии ВФ решили не «мелочиться», а перейти к обобщениям.

Так Александр Денисов заявил в эфире, что судьи «не играют» за «Шахтер». Заявление лихое, но опрометчивое. Не раз и не два в минувшее воскресенье упоминался харьковский матч «Шахтер» — «Динамо» 9 сентября 2016 года с ошибками рефери Анатолия Абдулы. Разумеется, только с ошибками в пользу «Динамо», как, к примеру, игра Виды в своей штрафной площадке. Да, на 84-й минуте хорват наиграл на «точку». Но было три (!) четких момента, когда тот же арбитр не наказывал горняков за явные нарушения:

— при счете 0:0 Кучер в своей штрафной «въехал» в Мораеса. Тоже тянет на пенальти;

— Исмаили при том же сухом счете рукой прервал выход один на один того же Мораеса на вставшего в ворота Кучера. Тут и красная светила бразильцу. Абдула простил горняка;

— фол Ракицкого, врезавшегося в середине второго тайма плечом в грудь Мораеса, также можно было наказывать строже, чем «горчичником», т.к. по мнению экспертов, он тянул на умышленную грубость.

Это судейские ошибки в пользу горняков только в одном матче. Можно напомнить и прежние сезоны.

Ради чего?

Такая односторонняя трактовка конкретных моментов, которая после эфира ВФ тиражируется и официальным сайтом самих каналов, и «близким родственником» — «Терриконом» — ради пафосных обвинений в студии программы типа: «Все решает почетный президент «Динамо»... или «Те, кто отвечают за реализацию так называемого закона Павелко о борьбе с коррупцией в футболе, как минимум должны внимательно присмотреться к Пасхалу. За арбитрами следят не только на футбольном поле, но и за его пределами. Есть и уголовная мера ответственности!».

Красиво, звонко, эффектно! Но, как неустанно повторяет из года в год Пьерлуиджи Коллина — коррупционность арбитров надо доказать документально, соблюдая все процедуры действующего законодательства, а не по-хлестаковски бросаться громкими обвинениями. Будут конкретные факты, подтверждающие коррупцию, будут и адекватные меры реагирования. Точка! Все остальное — эмоции...

Выводы

То, что программа как бы общенационального вещателя и в этот раз уделила разоблачению «бело-синего врага» треть своего эфирного времени, лишний раз доказывает ущербность и провинциальность клубного канала ФК «Шахтер». Наверное, его зритель имеет весьма специфический вкус, раз он готов еженедельно переваривать такой суррогатный телепродукт. Но спрос, как известно, диктует предложение. Удивляет только вывеска — «Футбол» на этой дешевой привокзальной столовке...

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Кристиан Нобоа: «Очень уважаю Реброва, хотел играть под его руководством»

18.10.2016, 11:22

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть