Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Иллюзия расследования, или огонь по штабам!

2016-10-18 19:26 «Шуточки с билетами. Кто и как зарабатывает на болельщиках сборных». Именно так анонсирован ударный материал выпуска ... Ракурс. Иллюзия расследования, или огонь по штабам!

«Шуточки с билетами. Кто и как зарабатывает на болельщиках сборных». Именно так анонсирован ударный материал выпуска «Профутбола» 16 октября 2016 года на сайте холдинга «плюсов» tsn.ua. И добавлено обещающее утверждение: «Журналисты ПФ провели собственное расследование». Такой лихой манок не мог не привлечь внимание зрителей.

А было ли расследование?

Тема судьбы 999 билетов (квоты со стороны польских властей на «домашний» матч в Кракове национальных сборных Украины и Косово) заняла около 10 минут эфирного времени ПФ, из них примерно 6 минут — репортаж из Кракова корреспондента передачи Сергея Пейчева, остальное — обсуждение в студии. Известные в прошлом футболисты Олег Венглинский и Максим Калиниченко, конечно, не претендуют на статус экспертов в сфере маркетинга и коммерции в футболе. Но их реакция была вполне адекватной и справедливой — стыдно химичить на любви украинских болельщиков к своей сборной, даже с таким небольшим количеством билетов. Телеаудитория была «заведена», и я не был исключением.

Однако мой праведный гнев притормозил один момент: почему-то в эфире мы услышали лишь одну сторону — оставшихся без билетов фанатов. Неужели журналисты «плюсов» не пожелали узнать точку зрения ФФУ?

Вроде пожелали. На запрос ПФ ответил генеральный секретарь федерации Юрий Записоцкий. Вот выжимка из его письма: расклад, куда были направлены все билеты этой квоты:

— Федерация футбола Косово — 150.

— Национальная сборная Украины — 57.

— Скауты ФИФА, УЕФА — 35.

— Болельщики, которые купили билеты на сайте export.in.ua — 63.

— ФФУ (включая руководство) — 144.

— Спонсоры и партнеры ФФУ, волонтеры — 170.

— Ассоциация болельщиков Украины — 220.

— Региональные федерации футбола — 160.

     Итого: 999

На первый вопрос ответ ясен. Но тогда правомерен контрвопрос уже к журналистам-расследователям. Ответ ФФУ датирован 13 октября, программа вышла вечером 16 октября. В эфире прозвучали слова, что никакого официального ответа от ФФУ нет. Что это: несерьезность авторов, неопытность? Неважно. Главное, что неправда.

Честно говоря, чтобы узнать «роспись» билетов и другие подробности разбираемой темы мне понадобилось всего несколько часов: чтобы позвонить двум вице-президентам ФФУ — В. Костюченко и О. Шкребе, а также одному из руководителей специализированной структуры «ФФУ-Маркетинг» Д. Архипову и представителям Ассоциации болельщиков Украины. Т.е. людям, которые по роду своей работы этим занимались. По их же информации с канала «2+2» им никто не звонил, ничего у них не спрашивал. Повторяю, даже для такого выяснения нужно несколько часов, а не дней между получением ответа от ФФУ и эфиром.

Еще немного уточняющей информации для болельщиков. Вполне правомочны вопросы со стороны людей, не очень знающих проблему: что это за структуры, и почему мы должны выделять билеты федерации Косово? Косоварам должны как хозяева матча согласно регламентным нормам ФИФА. Про спонсоров, партнеров и так все ясно, ФФУ — общественная организация, всю ее работу — от содержания сборных до строительства футбольных полей в глубинке — как раз поддерживают такие структуры.

Самые «лакомые» вопросы, вероятно, таковы: «не жирно» ли из 999 билетов самой ФФУ взять себе 144, своим региональным ассоциациям передать 160, а самый «нехилый ломоть» — 220(!) билетов не всем широко известной Ассоциации болельщиков Украины?

Здесь очень простые ответы. ФФУ включает в себя 40(!) ассоциированных членов, в т.ч. 27 областных и городских федераций во всех регионах страны. Ассоциация болельщиков Украины принята в состав национальной федерации в марте 2016 года вовсе не келейно, а на 18-м Конгрессе ФФУ. В число основателей АБУ входят известные в фанатской среде люди — Александр Глущенко из Киева, Олег Солдатенко из Львова и другие.

Так вот, фанаты из этой ассоциации поехали в Краков, как и до этого в турецкую Конью, отнюдь не «пассажирами», чтобы только поболеть за желто-синих. Они, несмотря на малочисленность, развешивали на трибунах национальные флаги Украины, баннеры, поддерживали на месте контакты с правоохранительными органами и фанатами, чтобы не допустить правонарушений на трибунах и за пределами стадионов, они представляли большинство регионов Украины. И в киевском матче с исландцами члены АБУ активно поработали в организации массового мероприятия на Троицкой площади перед НСК «Олимпийский». К тому же из 220 билетов для АБУ на стадион «Краковия» 70 были оплачены.

На мой вопрос одному из организаторов этой поездки по линии АБУ, мог бы кто-то из их фанатов уже в Кракове «загнать» свои билеты за цены, озвученные в ПФ, он ответил отрицательно — не те люди были в их составе.

Также мне трудно представить кого-либо из руководства ФФУ, чтобы он так «срубил бабки».

Значит, я вообще исключаю, что вообще «наши люди» могли спекулировать билетами? Нет, конечно. Но журналисты «плюсов» здесь ничего конкретного и не выяснили. Т.е. не выполнили ими самими поставленную перед собой задачу.

Что, опять хунвейбины?

Сейчас мало кто знает, что лозунг «Огонь по штабам!» придумал полвека назад Мао, чтобы юные «красногвардейцы» (хунвейбины) буквально громили руководящие органы с целью отвлечь внимание от хаоса в Китае того времени. Конечно, ничего общего с нашими «разоблачителями», кроме того, что ФФУ и есть законный штаб футбола Украины.

Но и авторы этого материала не имеют общего с настоящей расследовательской журналистикой. Это не пустые слова, и вот почему. Такой вид журналистики в мире родился далеко не вчера. И в нем сформулированы четкие критерии оценки таких расследований. Главные из них: актуальность темы; объективность/баланс мнений; полнота охвата информации. Если по первой позиции вопросов нет, то по остальным, как зрители могли сами убедиться, уровень низкий.

Для чего вообще был сделан такой материал? Подчеркну: не поднята актуальная тема, а именно полностью сделан некачественный журналистский материал?

Варианты ответов: самопиар журналистов, элементарная провокация, — читатель, выбирай сам.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

СМИ: Кононов готовится возглавить киевское «Динамо»

18.10.2016, 19:26

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть