«Динамо» — «Бенфика» — 0:2. «Разбор полетов» с Александром Головко (ВИДЕО)

2016-10-20 19:06 По итогам состоявшегося в среду матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов «Динамо» — «Бенфика» (0:2) бывший динамовский защитник ... «Динамо» — «Бенфика» — 0:2. «Разбор полетов» с Александром Головко (ВИДЕО)

По итогам состоявшегося в среду матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов «Динамо» — «Бенфика» (0:2) бывший динамовский защитник и капитан Александр Головко по просьбе Dynamo.kiev.ua проанализировал ключевые моменты встречи и забитые мячи.

ВИДЕОверсия разбора >>>

Александр Головко. Фото - А.Устименко

Спонсор рубрики «Разбор полетов»  спортивный клуб «Атлетик-Ас» .
Получи 20%-ю скидку на занятия в клубе >>>

— Вчера состоялся очередной матч «Динамо» в Лиге чемпионов. Радоваться снова нечему, но это не повод не разобрать игру с главным тренером молодежной сборной Украины Александром Головко.

Сергей Ребров сказал после поединка, что моментов у «Динамо» было достаточно, и результат обидный. Болельщики же явно обижены и разочарованы. Здесь может быть золотая середина?

— Наверное, есть. Но надо понимать, что когда берут интервью у проигравшего тренера сразу после игры, он объективным быть не может. Каким бы он ни был опытным и умным. Потому что с его точки зрения команда действительно двигалась, действительно пыталась. Нельзя сказать, что «Динамо» вчера не хотело выиграть. Но на уровне Лиги чемпионов единого коллектива, как такового, в очередной раз не было. В плане взаимопонимания. С чем это связано, я сказать не могу. Уже в которой игре команда пропускает в начале, а потом героически пытается восстановить свои возможности. И при этом во втором тайме играет лучше. Наверное, это вопрос не столько подготовки, сколько каких-то отношений внутри. Почему-то уровень мотивации футболистов не позволяет так начинать играть с первых минут.

И второй момент. Болельщик всегда прав. Даже если он не прав. Потому что все-таки футбол это театр, шоу, и люди приходят посмотреть на игру либо звезд, либо команды. Если они этого не видят, они имеют право высказываться. Другое дело, что эти высказывания могут быть радикальными: все пропало! всех менять! всех уволить! возьмем других, и все будет лучше. Но это не завод, и это не детали. Это люди, и так не получится. Может быть, если поменяется тренер или футболисты, на каком-то этапе что-то сработает.

— Но моменты у «Динамо» все-таки были, и они были очень опасные.

— Скажем так, команды играли на равных. И по игре, и по моментам, и по статистике. Но нет надежности в обороне, и имеющиеся ошибки реализует команда-соперник. А реализует она потому, что больше хочет. Ну и те ошибки, которые допускает, скажем, Антунеш, тоже ведь не на ровном месте нарисовались. Мы не впервые говорим, что есть проблемы на левом фланге, и тренеры ищут там сочетание футболистов.

— А само появление в старте Антунеша тебя не удивило?

— Я ничему не удивляюсь. Удивляться здесь можно, если быть далеким от футбола. Это футбольный клуб. А у каждого клуба есть свои цели. Главная цель любой организации, которая зарабатывает деньги, естественно, это доход. В Лиге чемпионов каждый футболист должен себя показать. И если он по каким-то критериям не устраивает клуб, наверное, его тоже нужно показать, чтобы дороже продать.

— Но все-таки Антунеш в старте это была ошибка?

— Мы только после матча можем сказать, что это ошибка. Но если даже Антунеш два привез, почему не забить больше двух? Это же команда. Не играют же десятеро в ней против одного Антунеша. Ну ошибся, бывает. Но есть капитан команды, который должен в определенных тонах сказать игроку, что тот должен делать. Если он понимает.

— Должны быть лидеры, которых нет.

— Я с этим тоже сталкиваюсь на уровне сборной. Любая команда, которая хочет чего-то добиваться, должна искать именно тех людей, которые хотят больше, чем соперники и даже партнеры. тогда будет самомотивация, и тренеру останется только правильно расставить фишки: угадать с составом, ну и с заменами. Все остальное игроки будут сами знать, как делать. А закачать в них все это во время тренировочного процесса — это работа тренерского штаба. Команда — это все равно воплощение футбольной культуры тренера. И если появляются проблемы, их причину следует искать в организации, я так скажу, отношений. Кто-то наелся, кто-то снизил к себе требования, кто-то потерял какие-то бразды правления.

Сейчас часто поднимают тему Рауля, его ухода. Что он наверняка брал на себя большой кусок работы. И это тоже не придает уверенности и тренерскому штабу, и руководителям клуба. А ребята чувствуют, кто, как и что. Почему одним позволено что-то делать. Почему Мораес все время играет, если к нему есть вопросы как к нападающему.

— Ребров после игры прямо сказал: «В „Динамо“ есть футболисты, потерявшие мотивацию. Не столько играть, сколько ежедневно пахать на тренировках». Интересно, по этому матчу можно определить, кого он имел в виду?

— Наверное, такие были. И вряд ли это были молодые. Сто процентов — те, кто сидят на скамейке. «Старики» и Рыбалка, это просматривается. Есть определенные вопросы по Антунешу, по Гармашу, притом что у него травма. Всегда рано или поздно поднимается вопрос Жени Хачериди. Но всегда, если нет результата... Я не хочу этим заниматься. Это то же, что было с Михаилом Ивановичем Фоменко. Вывел на Евро — на руках носили. А неудачно выступили — все сразу плохо. Почему?

— У футбола память короткая.

— Короткая — не короткая, но там же люди. Профессия тяжелая, много сил тратишь. И не всегда от тебя что-то зависит. Кто думает, что в «Динамо» очень многое зависит от Реброва или от Суркиса, ошибается. Тут человеческий фактор, который может или так, или так сыграть, потому что команда — это живой организм, цивилизация. Нужно очень много усилий, чтобы она постоянно была. А она за один вечер может рухнуть. Как это случилось у нас в Украине. Кто-то где-то слабинку дал, и все что было достигнуто большими наработками... «Динамо» с «Олимпиком» сыграло, с «Зиркой» сыграло — а тут сборная. Только-только что-то, какие-то управленческие моменты Реброва начали работать — и все разбежались на две недели. Только снова собрали, головы до кучи привели — неудачный матч с «Черноморцем». И опять критика. Это прессинг, тяжелый психологический прессинг. И не все с ним справляются. И не только тренеры, но и футболисты.

Голевой момент, Фейса, 6-я минута:

— Первый момент. Сложно его назвать голевым, но возник он уже на 6-й минуте.

— Ну, наверное, назвать моментом можно. Это показательный пример того, что у «Бенфики», как говорили еще до игры, сильный правый фланг. А качество отбора у обоих наших игроков слева, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь, сто процентов, зона ответственности Гонсалеса, который не должен пускать игрока во фланг. Наверное, Ребров говорил, что португальцы строят игру через фланги. Но одно дело говорить, другое дело исполнять. Здесь мы видим фланг свободный, и в него включает скорость португальский защитник, а Гонсалес за ним не успевает.

— А после выноса Виды кто-то должен тут быть, или это случайность?

— Здесь важный момент — замена Рыбалки на Корзуна в системе с одним опорным полузащитником, через которого все строится. Для того, чтобы там играть, нужно иметь определенный опыт. Это, наверное, самое серьезное место, если не брать вратарскую позицию. Для того, чтобы не с фланга на фланг перебрасывать, а делать острые передачи вперед, надо, в первую очередь, думать по-другому. Во всех отношениях. Корзун в этом моменте пытался успеть везде. Не успел никуда. Как и в том моменте, когда забивался второй гол. Посмотрите, где Никита находится в момент фланговой передачи. Его не видно.

Не понял я вчера и Федорчука. Он после игры сказал, что выполнял то, что ему сказал тренер. Не знаю... Надо тогда спросить Серегу? Потому что я его, как минимум, в первом тайме не видел. наверное, во втором тайме его и заменили по этой причине. Наверное он перенервничал, потому что все время был где-то и нигде. В обороне, по крайней мере, я его особо не заметил.

— Может, логично было его в перерыве заменить?

— Так бывает. Плохо, плохо, плохо. Кварцяный не ждет — меняет на десятой минуте. Но любая замена до перерыва — это ошибка тренера. И если ты ее признаешь, то как бы признаешься себе, что — не твое. Но бывают и случаи, когда появляется второе дыхание, мало ли что. Думаю, что с заменами Ребров как раз угадал. Хотя у него особо и выбора-то не было.

ГОЛ, Сальвио (пенальти) — 0:1, 9-я минута:

— Это пенальти. Все началось с углового. И с того, что образовалась какая-то пустота на правом фланге. По пенальти вопросов нет?

— Слушайте, не хочу говорить ничего. Потому что эта ошибка — глупая! Чего туда ногу совать, что он сделает? Ну как во дворе! Это же лига чемпионов! Как можно «обижаться» на то, что тебя обыграли? Посмотрите, сколько там еще футболистов — оттуда гол еще надо забить! Там же на 25-ти квадратах девять украинцев. И потому принимать такое решение действительно глупо. Но такие решения не принимаются в игре — это настрой на игру. И это вопрос не к Реброву.

Был очень показательный момент на 30-й минуте, когда Антунеш и Гонсалес возвращались назад... «Динамо» пытается играть в открытый футбол, и это не приносит результата.

— А в момент подачи он правильно располагался?

— Наверное, ему сказали, что если он плохо играет головой, то должен быть в зоне подбора, она самая опасная. Наверняка Сергей говорил, что «Бенфика» активно играет правым флангом, потому что об этом говорили все. Наверное футболисты сказали: «Оk, coach! Understand!» — Бац! No understand...

— Пенальти повод задать вопрос по Рудько. Возможно, уже принято решение, что Шовковский всё?

— Давай я не буду говорить, как и что. Каждый когда-то должен заканчивать. Если это случится сейчас — поздравим Саню, и дай ему Бог дальше.

— А как обычно принимается такое решение?

— У всех по-разному. Иногда тебе дают понять. И здесь не надо быть сильно умным, все прекрасно понимаешь. Тон, отношение, желание... У каждого своя история. Я могу свою рассказать, кто-то свою расскажет. У кого-то все гладко происходит, у кого-то не очень. Зависит и от того, в каком клубе заканчиваешь. Это тема философская, но очень важная и главная для футболиста, потому что уйти тоже надо красиво. Не всем это дано. Надеюсь, Сане еще дадут сыграть. Но сейчас все зависит только от него. Не от Реброва, не от Суркиса — только от него. А если это будет как-то по-другому, будет много ненужных вещей, которые не нужны ни Саше, ни тому же Гусеву.

Сначала это нервы, а потом все успокаивается. Находишь работу, начинаешь понимать, что ты уже не футболист, а «один из». Сначала страдает семья от твоих амбиций, которые ты не знаешь, куда деть, от того, что ты не миришься с тем, что ты больше не на вершине. Но начинаешь делать новую работу. У каждого есть какие-то задатки, каждый в чем-то силен. Рано или поздно это все равно случается и начинается следующий этап. Но опять же — я говорю «если», гипотетически.

Голевой момент, Гонсалес, 25-я минута:

— Следующий момент. Первая возможность для «Динамо» достаточно быстро сравнять счет.

— Что происходит. Наверное, сказали игрокам «Бенфики», что Ярмоленко — активный игрок. И возле него сразу четверо.

— После матча Витория сказал: «Уровень Ярмоленко выше, чем многих наших футболистов. Мы приняли меры и с ним справились».

— По крайней мере, с этой картинки видно, что просили не пускать под левую, хотя Ярмоленко играет двумя ногами. Исполнительское мастерство, все по делу. Но ворота перед тобой — попадай. Просто Гонсалес не попал. Не думаю, что нужно было делать что-то другое, например отдавать. Времени не было. И надо отметить, что «Бенфика» в обороне сыграла очень грамотно, практически без ошибок. Но «Динамо» на гол наработало точно.

— Судя по реакции болельщиков, наравне с Антунешем, антигероем матча также стал Гонсалес...

— Тут ничего не поделаешь, поскольку у «Динамо» на данную позицию лишь два человека — Цыганков и Гонсалес. И еще, наверное, Гусев.

Голевой момент, Сальвио, 32-я минута:

— Тут столько всего, что даже не знаю, с чем начать комментарий...

— В самом начале эпизода мяч у «Бенфики», мы его отбираем, Федорчук с мячом...

— Нет. Федорчук не с мячом. Он на коленях. В футболе часто случается, что хоть на поле и выходит 11 человек, но некоторые из них выпадают. Ну как, «выпадают»... Они просто на поле как бы есть, но на этом всё.

— Если ты чувствуешь, что такой-то футболист выпадает из игры, то когда проведешь замену?

— Первый тайм точно буду терпеть. Сложно представить ситуацию, чтобы я провел такую замену до перерыва. Но если игра не идет, ты это сразу чувствуешь и понимаешь.

Но что было в данной ситуации делать Реброву? Ставить Буяльского, который только восстановился, и снова потерять его? Ставить Цыганкова, который только восстановился, и снова потерять его? Тем более, совершенно нет гарантии, что это даст ощутимый эффект. К тому же, Буяльский всегда хорошо выходит на замену, добавляет креатива.

Я думаю, что Ребров в этом матче поступил максимально эффективно, учитывая то, какие исполнители были в его распоряжении в данный момент. А вот что касается самих футболистов, которые были на поле... Поставь корпус, и пусть возле тебя на колени падают, а не ты. Неприятный ракурс для полузащитника, но он в определенной мере дает представление о линии полузащиты «Динамо» во вчерашнем матче. Футбол был не жесткий и достаточно открытый. Команды давали играть друг другу. Еще и испанец судил — всем всё нравилось.

Но возвращаемся к нашему эпизоду. Динамовцы потеряли мяч. Что происходит дальше? Федорчук переключается на крайнего игрока «Бенфики», но где в этот момент левый защитник «Динамо» и левый полузащитник «Динамо»? Их там нет. А почему их там нет, можно понять, посмотрев, как бежит назад Антунеш после попытки отобрать мяч. Это самое страшное в нашем эпизоде. Должно было быть совсем иначе: Антунеш не должен был позволять сопернику, владеющему мячом, развернуться мячом к нашим воротам, а Гонсалес должен был находиться рядом и отбирать мяч.

Хочу в этой связи сказать одну вещь. В свое время я был иностранцем в китайском клубе. На запасе своих динамовских возможностей я играл месяца три. Потом я стал обычным китайцем — начал себе позволять одно, второе, третье... И меня начали нещадно критиковать. И правильно делали! Говорю это теперь с позиции тренера. Потому что, если ты иностранец, то должен быть лучшим, лучше всех местных и при этом добавлять команде уверенности, мобильности и лидерства. Я говорил тогда тренеру: «У нас нет таких местных футболистов, с которыми я хотел бы быть вместе в плане лидерства. Я не вижу, с кем я хочу тянуть эту повозку. Покажите мне настоящих буйных, и я буду с ними». Если вы иностранцы в команде, вы должны быть лучшими! Иначе, сразу же возникают вопросы, почему они вообще играют в этой команде.

В завершающей фазе нашего эпизода видим врывание в свободную зону. Федорчук уже по факту бежит в качестве левого защитника. Корзун просто догоняет. Почему он догоняет? Потому что одно дело — играть в чемпионате Украины, когда ты постоянно контролируешь игру и особых задач у тебя нет, а совсем другое — когда тебя в матче Лиги чемпионов взяли на контроль, и ты никуда не успеваешь: не успел там, не успел здесь, и игрок команды соперника из-под тебя наносит удар по воротам. Это недостаток опыта. Но, с другой стороны, он этот опыт нигде не получит, кроме как в таких матчах.

Голевой момент, Сидорчук, 40-я минута:

— Футбол — простая игра. Есть зона — побеги, а Ярмоленко отдаст. (Улыбается). Представьте себе ситуацию, что Ярмоленко принимает мяч, отдает Сидорчуку, а сам уходит на фланг. В этом случае вот эти все восемь игроков в красных футболках вернутся на свои позиции и будут осуществлять коллективный отбор мяча. А что происходит в той реализации, которую мы видим? Одним движением Сидорчук вынуждает всю оборону «Бенфики» развернуться лицом к своим воротам. Это для защитников катастрофа: ты бежишь лицом к своим воротам, и при этом впереди тебя игрок атаки команды соперника. Паника!

А Сидорчук просто туда побежал. Уверен, такие вещи «Динамо» тренирует. Но у меня вопрос, почему такое делал только Сидорчук. Почему этого не делал Федорчук?

Ну а то, что Сидорчук не забил, вопрос исключительно исполнительского мастерства. Как часто говорил Валерий Лобановский: «Как забить, я вас не научу. Это школа». Куда побежать — это уже вопросы тактики. А техника исполнения — это дестко-юношеский футбол.

— Решение Сидорчука по завершению атаки правильное?

— Конечно. Какие там были альтернативы? Если попытаться убрать мяч, то с большой долей вероятности он будет потерян. В данной ситуации. А попади Сидорчук в створ, и кто его знает, как бы всё сложилось — абсолютно нет гарантий, что вратарь сыграл бы надежно. Хороший момент.

ГОЛ, Серви — 0:2, 55-я минута:

— Сперва всё происходит без ошибок, «Динамо» действует по своей схеме ведения игры. Гонсалес переключается на защитника, который побежал в зону. Но вот потом возникают вопросы по взаимодействию Гонсалеса и Антунеша. Да и вообще, начинается просто «дурдом». При том, что «Бенфика» просто пытается создать численное преимущество на фланге. Футболисты португальской команды отдают передачу и сразу же начинают двигаться. Это всегда создает сложности для защитников.

А вот этот пас, который вскрывает оборону «Динамо» — просто «высшая лига», это именно Лига чемпионов. Это то, чего никто не сделает в чемпионате Украины.

Теперь что касается «дурдома». В данной ситуации роль левого защитника исполняет Гонсалес. Антунеш автоматически превращается в левого полузащитника. Далее левым защитником становится уже Корзун, потому что остальные играют один в один. Но он, оказавшись, в этом круговороте, который ввиду недостатка опыта подобных матчей для него в диковинку, стал принимать неправильные с тактической точки зрения решения.

По сути, в этом эпизоде речь идет о том, что так называемый управляемый хаос (отдал-открылся, отдал-открылся, отдал-открылся) в исполнении игроков группы атаки «Бенфики» привел к целому комплексу тактических ошибок динамовцев. Антунеш снова неспешно трусит, Корзун и там не успел, и туда не успел. Ярмоленко, конечно, прибежал, но было уже поздно.

Все португальцы обучены это делать. Против таких команд нужно быть собранным на 350 процентов. Малейшая слабинка — и ваша оборона вскрыта. В нашем моменте можно говорить о том, что «Бенфика» вынудила динамовцев бежать оборонять свои ворота. Это уже психологический момент. Защитники бегут не к соперникам, а к своим воротам. Не дайте ему ударить, и не нужно будет оборонять ворота. Если мы все 11 станем в ворота, нам все равно забьют — там сверху будет щель. (Улыбается). Ошибок в этом эпизоде куча. Все они — исключительно тактические.

Голевой момент, Мораес, 60-я минута:

— Очень здорово сыграл вратарь, сократил угол. А у Мораеса особо не было времени: пока он убрал мяч под ногу, голкипер был уже совсем рядом. Тяжело было забить в такой ситуации. Хочу напомнить: если вы посмотрите на ворота с позиции Мораеса, то увидите практически рядом друг с другом две штанги рядом. Геометрия. Чем больше уходишь на фланг, тем меньше становятся ворота. А в них еще вратарь! Потом говорят: «Как он не забил, ведь выходил один на один?». А как тут забить — ворот нет! (Смеется). Так что не всё так просто.

Обыграть вратаря? Возможно. Но для этого в данной ситуации, наверное, нужны другие футболисты.

— В этом моменте было многовато соперников, чтобы идти в обыгрыш. Как обыграть?

— Ты у защитника спрашиваешь, как обыграть. Откуда я знаю? (улыбается). Я никогда не обыгрывал. А нападающий этим деньги зарабатывает, это его работа — обыгрывать соперников. Но есть такое слово: специализация. В команде есть вратарь, защитник, нападающий — каждый из них выполняет свою непосредственную работу лучше своего партнера. И вот когда они вместе соединяются, это называется — командный вид спорта. Нападающий знает лучше защитника, как ему обыграть оппонента, и забить гол. Поэтому, это хороший шанс. Отмечу правильно открывание. Это было одно из правильных открываний, поскольку в первом тайме было много положений вне игры, особенно — у Мораеса. По его игре тоже есть много вопросов. Почему он просто бежал открываться, а не делал глубину атаки, как это было раньше? Я могу сказать почему: нет конкуренции. Хочешь или нет, а он все равно будет играть. А к себе требования ты все равно снижаешь.

— Получается, конкуренции со стороны Цыганкова он еще не ощущает?

— А Цыганков и не будет играть на его позиции. Витя может сыграть в опорной зоне, может сыграть под нападающими. Он хорошо там себя чувствует и у него все для этого есть. С другой стороны, если играть вообще без нападающий, то это уже другая история...

Голевой момент, Ярмоленко, 64-я минута:

— Давайте посмотрим на начало этой атаки: где находится Буяльский? Если бы стоял там — ничего бы не было. Забегай, ведь ты же нападающий. Если мы в атаке — мы все одиннадцать атакуем, если в обороне — все одиннадцать обороняемся. Это современный футбол. И если ему не соответствуешь — система тебя выбрасывает. Здесь ситуация следующая: против этой команды создавать моменты нужно через фланги. Сейчас если бы туда не побежал Буяльский, чтобы тогда делал Гонсалес? Пришлось бы обыгрывать на скорости с места, но это тяжело. Так что можно говорить, что выход Буяльского вместо Федорчука был оправдан. Мне кажется, что Виталий этим выходом заслужил себе место в стартовом составе на следующую игру. Я очень хорошо знаю Буяльского, видно, что он хочет играть. К слову, запомнилось вчерашнее интервью Виталика одному телеканалу после игры (улыбается).

Ну а дальше.... Как говорит всегда Йожеф Йожефович Сабо: «Еще нужно, чтобы был фарт». Чтобы вот такие мячи отскакивали туда, куда нужно. Соглашусь с ним, и лишь добавлю, что фарт — это тяжелый труд. Чем больше футболист работает — тем больше ему фартит, поверьте мне.

Голевой момент, Ярмоленко, 66-я минута:

— Помните, мы говорили о том, что встречаются в принципе две равные команды. Откровенно говоря, я думал, что будет результативная ничья. Мы смотрели моменты, когда «Бенфика» забивала голы, и вот теперь момент у «Динамо». Казалось бы, есть треугольники, есть ромб — все есть, как нужно. Но, одно дело, когда ты об этом думаешь, и совсем другое — когда ты выходишь на поле, и почему-то об этом не думаешь. Задача тренерского штаба как раз состоит в том, чтобы игрок, выходя на поле, постоянно держал это в голове.

Следующий момент — счет на табло. Думаешь при 0:0 один раз. Думаешь и при 0:1, а когда счет уже 0:3 — все мысли о том, когда уже закончится матч. Поэтому, этот поединок был настолько живым.

Что происходит дальше — и снова европейский футбол. Вот момент с Ярмоленко. Было видно его желание играть, он старался. Поэтому, лично мое мнение — к нему не может быть вопросов. Андрей продемонстрировал хороший футбол. Другое дело, что забить-то уже пора. Здесь хороший момент, который создали динамовцы. Здорово обошли.

Следующий момент у Сидорчука. Тут к Сергею тоже вопросов быть не может, отлично сыграл вратарь. Тяжело было попасть. Он принял правильное решение, ведь Сидорчук заточен на удар, на то, чтобы забить гол. Это хорошо.

Открывание Гонсалеса должно было быть более резким и с опережением. Ярмоленко было тяжело сыграть правой ногой в завершающей фазе. Гонсалес бежит правильно, просто это настолько быстро все было сделано, что Антрей просто не успел подобрать ногу.

Голевой момент, Ярмоленко, 85-я минута:

— Первое: здорово сыграл Гладкий, что не подхватил этот мяч. Второе: передача Вити Цыганкова. В таких случаях специалисты рекомендуют последним касанием смотреть на мяч. Получилось, что Витя до последнего смотрел куда давать, а мяч ушел в сторону и передача пошла не туда. Посмотрите, последний шаг был неестественным.

Я не могу смотреть футбол как болельщик — все футболисты и тренеры смотрят на игру по-другому. Например, когда собираются пробивать штрафной, уже понятно, куда скорее всего полетит мяч. Так и здесь: виден неестественный переступ игрока. Тем не менее, эта передача все же дошла, но дошла благодаря вратарю. Тут мы снова возвращаемся к вопросу о фарте. Но, как видим, этот фарт заслужил защитник, которые туда побежал на максимальной скорости и в подкате выбил мяч. Наверное, именно так в Лиге чемпионов и выигрываются матчи.

— Что теперь? Вчера Сергей Ребров на послематчевой пресс-конференции сказал, что шансы на выход из группы не потеряны. А если все же быть реалистом и учитывать, что уже пройдена половина дистанции?

— Давайте просто абстрагируемся сейчас от Лиги чемпионов. Это же ведь следствие чего? Следствие игры с «Черноморцем». До этого, перед матчами сборной, также были поединки чемпионата Украины. Дело не в том, как играть, а с кем и кто хочет. Задача тренера — это создать круг людей, без которых команды не будет. Мы, тренеры, всегда зависим от футболистов, поскольку они всегда лучше знают, что делать на футбольном поле. Другое дело, кто знает и что знает: тренер может контролировать абсолютно все, но сами игроки должны знать, чего хотят они. Вот таких людей нужно находить в первую очередь, чтобы было доверие в команде. Нужно знать, на кого можно положиться на футбольном поле. Одним словом, задача — в доверии. Кто бы что не говорил, но когда такой клуб как «Динамо» долгое время не выигрывает — это кризис. Другой вопрос, как это сказывается на качестве игры. Одно дело, когда есть футболисты для чемпионата Украины, но, как оказалось, для Лиги чемпионов их нет.

На сегодняшний день, нужно просто реально оценивать свои возможности. Сейчас происходить следующее: есть футболисты, которые выдали свой максимум и почему-то подумали, что все — больше не надо. В данной ситуации я только процитирую Сэра Алекса Фергюсона, который после очередной победы МЮ сказал своим игрокам следующее: «Кому надоели победы — до свидания». Важно, что и он, и игроки всегда находили эту мотивацию. В этом и секрет успеха.

Сейчас игрокам «Динамо» как никогда нужно сконцентрироваться, поскольку работы очень много. Прежде всего, тренеру нужно разобраться в этой ситуации, выслушав игроков. Наверное, на каком-то этапе тренерский штаб и команда о чем-то не договорились — кто что именно хочет. Антунеш бежит как хочет, Корзун пока не знает что и как, Мораес не забивает в тех моментах, в которых должен. Но эти вещи за один день не делаются.

Думаю, сейчас довольно тяжело выделить какую-то одну причину. Лига чемпионов вытекает из чего-то другого. Но если нету уверенности в одном, другом, третьем, с чего она возьмется в Лиге чемпионов...

— Напоследок не можем не спросить о молодежной сборной. Завершился отборочный цикл к Евро-2017. Под твоим руководством команда провела определенное количество матчей, добыв несколько эффектных побед. Как тренер, доволен ли таким результатом?

— Нет, результатом я не доволен. Самы Разумеется, я не снимаю с себя ответственности. Я попытался быть объективным после него, но не сумел. Была череда ошибок, которую не перекрывает даже победа над Францией. С французами, с шотландцами было среднее качество игры. Это касается и матча с исландцами. У меня к ребятам много вопросов, потому что если я их буду хвалить, для них же будет хуже. Ту же Францию мы можем обыграть незакономерно, но в таких матчах мы должны выжимать из себя максимум. Это удалось сделать в сентябре. Взять, к примеру, игру Беседина. Я вижу, что ему главное — не мешать. Он забивает один, второй. Команда выигрывает. Молодцы? Однозначно, но что стоит за этим? Здесь много факторов — работа на сборах, понимание требований главного тренера.

Еще один непростой момент — бывшие лидеры этой сборной. Таких игроков как Петряк, Зинченко, Коваленко сейчас в молодежной сборной нет. Скажу откровенно, сейчас мы скрупулезно занимаемся селекцией. Футболисты должны понимать, что без самоподготовки, без желания — ничего не будет. Они должны хотеть больше, чем главный тренер сборной. Второй вопрос — это игровая практика. Если они играют по дублям, то это сразу видно. Это совсем другие скорости, другое мышление...

К слову, хотел бы поблагодарить Сергея Ковальца и его тренерский штаб за проделанную колоссальную работу в плане селекции. Эти ребята знают и понимают наши требования, при том, что их воспитали клубы — «Динамо», «Шахтер» или «Днепр».

Хотел бы также поблагодарить Федерацию футбола Украины за доверие, клубных тренеров, без которых мы — никто. Говорю как есть. Потому что тренер сборной всегда пользуется плодами клубной работы. Все остальное — это вопрос селекции, мотивации и фарта (улыбается).

ВИДЕОверсию разбора ожидайте позже...

Владимир БОБЫРЬ, Андрей КРАВЧУК, Александр ПОПОВ