Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо». Никакого волшебства

2016-10-26 10:35 Из 10 предыдущих официальных матчей «Динамо» выиграло лишь два. В ком-то этот результат порождает мысли о ... «Динамо». Никакого волшебства

Из 10 предыдущих официальных матчей «Динамо» выиграло лишь два. В ком-то этот результат порождает мысли о катастрофе, в ком-то — жажду крови. Между тем, яму, в которой оказался чемпион, перемахнуть было крайне сложно. А значит, произошло то, что и должно было произойти.

Как в свое время не раз замечал Валерий Лобановский, команда на пике своего состояния может пребывать 3-4 года. Далее требуется перезагрузка, непременно связанная с кадровыми изменениями. Слова знаменитого тренера неоднократно подтверждались на практике. Не только на его практике.

После череды благодатных сезонов сбавляли темп, а порой и откровенно валились признанные европейские гранды, ведомые опытными специалистами. Именно при таких обстоятельствах Жозе Моуринью в первый раз убрали из «Челси», а Массимилиано Аллегри попросили из «Милана» — команд, ранее буквально втащенных на вершину этими же наставниками.

Возможности «Динамо», выбравшегося в 2014-м из действительно серьезного кризиса и сместившего с трона «Шахтер», между тем, вряд ли сравнимы с возможностями тех же «Челси» или «Милана». Речь в первую очередь — о классе игроков. Очевидно, что и футболисты «Шахтера», во всяком случае их бразильский костяк, по части сугубо индивидуальных навыков дадут фору «бело-синим».

И тем не менее Киев продержался наверху два года, выиграв пять внутренних титулов и доказав их неслучайность прорывом в Лиге чемпионов. Сегодняшняя ситуация наглядно показывает, что такой успех стал возможен только благодаря мобилизации всех внутренних резервов, коими обладал тот состав. С задачей достучаться до сознания подопечных и вывернуть их наизнанку тренерский штаб справился на «отлично».

Но что дальше? Ресурсы нынешней динамовской обоймы очевидно уже выхолощены. Ей нужны свежие силы, новые вызовы и, конечно, очередной виток внутренней конкуренции. Без этого продолжать держать футболистов в тонусе попросту невозможно. Даже если оплачивать их труд достойно и своевременно.

Юнес Беланда и Джермейн Ленс, Мигель Велозу и Александар Драгович — все они ушли, потеряв в Киеве былой аппетит. Их действительно следовало отпустить — в интересах клуба, получавшего возможность заработать, и в интересах команды, дорожащей своим микроклиматом.

Вот только в наших нынешних реалиях адекватной замены даже этим, порой выступавшим в полноги легионерам, найти не удается. И фактор сей — из разряда объективных. Приезд в столицу Виторино Антунеша, Лукаша Теодорчика и Дерлиса Гонсалеса вовсе не означает, что проблемы не существует. Вспомните: последний десант из Южной Америки высадился в «Шахтере» аж три года назад.

И все же Донецк сейчас на ходу. Мастерство и сыгранность бразильцев по-прежнему остаются веским аргументом. А вкупе с рвением вовремя дозревших до «основы» Вити Коваленко, Макса Малышева, Вани Ордеца, Боди Бутко они тем более являются надежным фундаментом для набора очков.

Придет время, перезапуск потребуется и горнякам. Динамовцам же он был необходим давно. На старом багаже развить прежнюю скорость чемпионы не могут, а новых футболистов, готовых раскрасить игру киевлян, — нет. Александр Гладкий с Артемом Громовым помочь не в состоянии, но в том — не вина Сергея Реброва, вынужденного оправдываться едва ли не на каждой послематчевой пресс-конференции.

К счастью для болельщиков «бело-синих», продолжает подавать пример профессионального отношения к делу Андрей Ярмоленко. Без него будет еще труднее. Ведь при ближайшем рассмотрении «Динамо» вовсе не обладает тем составом, который должен на раз убирать конкурентов. Кто-то из одноклубников Ярмоленко выше на голову, например, луганчан Ивана Петряка или Александра Караваева? Нет, не выше.

Подобно покинувшему клуб Раулю Рианчо, Ребров наверняка предвидел грядущие сложности. Естественно надеялся на лучшее, однако теперь вынужден принимать правила игры такими, какие они есть. Тренер продолжает искать выход, пытаясь несмотря ни на что дать новый толчок развитию этой команды, без кадровой подпитки да еще и в условиях пустых стадионов.

На выходных «Динамо» уступило вторую позицию в Премьер-лиге «Заре», а его отставание от «Шахтера» составляет уже восемь очков. Естественно никого в киевском клубе такая ситуация не устраивает. Однако каким — по сути и продолжительности — видят там возвращение в гонку, мы пока не знаем. Зима должна приоткрыть завесу.

Константин ПАТКЕВИЧ

Игорь Суркис: «Получаю огромное удовольствие от команды «Динамо U-19»

26.10.2016, 10:35

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть