Артем МИЛЕВСКИЙ: «Для меня тренером работать будет тяжело»

2016-10-26 11:09 Предлагаем вашему вниманию полную версию недавнего интервью украинского нападающего российского «Тосно» Артема Милевского местным СМИ. Артем ... Артем МИЛЕВСКИЙ: «Для меня тренером работать будет тяжело»

Предлагаем вашему вниманию полную версию недавнего интервью украинского нападающего российского «Тосно» Артема Милевского местным СМИ.

Артем Милевский

Почему вы, собственно говоря, решили продолжить карьеру именно здесь, в этом футбольном клубе, в России?

— Во-первых, я всегда привык играть и добиваться результатов с командами, которые борются за чемпионство, которые ставят перед собой максимальные задачи. Поэтому сейчас у «Тосно» стоит задача выхода в премьер-лигу.

Переговорили с генеральным директором Матюшенко Вячеславом Викторовичем и с моим агентом, так и решили, что задача стоит серьезная и вполне выполнимая. Поэтому я здесь, пришел помочь команде. Пока у меня все получается, дай Бог, чтобы мы к концу мая решили задачу и играли бы с такими командами, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», мне кажется это очень интересно для каждого игрока.

Адаптация, она у вас уже прошла?

— В том-то и дело, что мне здесь очень легко, мне надо набрать физические позиции. А в плане, как многие там привыкают, адаптируются — абсолютно нет, потому что ребята все говорят по-русски и это здорово, мы находим общий язык друг с другом.

Отличный очень коллектив, уже не раз говорил за эти полтора месяца, что я нахожусь здесь, я очень рад быть частью коллектива. Отличное отношение, хорошие ребята все.

Вы успели поиграть в 7 различных Чемпионатах это и Хорватия, и Турция, Украина, теперь Россия. Какой вам по душе?

— Если говорить о стиле, то все-таки это украинский, 2007-й, 2009-й, 2010-й, наверное. Естественно, в то время был очень сильный уровень, еще были собраны сильные футболисты в украинском чемпионате. В плане, то что запомнилось, когда выступаешь в команде, наверное, Хорватия. Утром тренировка, а вечером на пляж или наоборот. Это конечно необычно, но это здорово, когда у тебя 7 месяцев светит солнце, нет минусовой температуры и еще много друзей там. Знаю немножко хорватский язык, так что я с восхищением вспоминаю ту часть моей жизни.

Здесь, то конечно климат проигрывает...

— Да, ну в принципе в таком климате я провел большую часть своей карьеры — «Динамо» Киев, у нас тоже в Киеве в это время, отнюдь не так, как на Мальдивах.

На Украину хотелось бы вернуться и там поиграть? Или пока нет мыслей таких?

— Конечно все пишут, вот Милевский поехал в «Тосно», поехал в Россию, но при этом никто не пишет, что с Украины не было ни одного достойного предложения, а те предложения, которые были — это несерьезные предложения. Естественно, я готов был вернуться в «Динамо» (Киев), это мой родной клуб, я сто раз уже об этом говорил и буду говорить. Поэтому, все возможно в этой жизни.

Следите за украинским чемпионатом?

— Да, слежу конечно. Вчера даже смотрел Лигу чемпионов, играли «Динамо» Киев с «Бенфикой», поэтому слежу, отслеживаю, мне интересно.

Немного отвлечемся, вспомним ваше детство. Как вы начали заниматься футболом? Откуда любовь такая к этому виду спорта?

— Наверное у всех футболистов, которые начинают играть, в первую очередь — это папы, которые приводят детей, мальчиков в футбольную секцию. Дальше идет становление, взросление. Конечно сначала это все идет, сначала от отца. В моем случае — тоже самое.

Родственники, родители вас всегда поддерживают?

— Да, стараются поддерживать, несмотря ни на что. Трансляции сейчас, может, не удается все посмотреть, но есть интернет, социальные сети и т.д. и элементарно просто вводишь фамилию и можно узнать о человеке все.

В детстве у многих есть своя мечта, стать футболистом, космонавтом. В принципе у вас всегда так было?

— Я не думал об этом, начал с маленького возраста заниматься футболом, это увлечение и продолжилось, а мечты такой не было.

А есть состав мечты? Какой идеальный состав вашей команды?

— Некоторые футболисты закончили играть, некоторые в принципе еще играют. На воротах, несомненно, Буффон, два центральных защитника — Рамос и Канноваро, в карьере самое сложное было играть именно против этих защитников. Левый защитник — Патрик Эвра или бразилец Марсело. Справа однозначно Дзамбротта, в центре Пирло, Тотти и Зидан. Левый фланг — Криштиану Роналду, центральный нападающий — бразилец Роналдо, справа — игрок мадридского «Реала» Гарэт Бейл.

Здесь есть футболисты, которые уже сыграли и которые сейчас играют. Это такая команда микс.

Возвращаясь к чемпионату. Говорилось, что во многих клубах играли вы и наставников было предостаточное количество. Кого выделить и отметить хотите?

— Конечно отмечу Юрия Семина, с которым мы выиграли чемпионат, мы очень хорошо играли при нем, при первом его приходе. У нас много чего получалось и мне было очень интересно играть под его началом.

Газзаев, может? С ним как?

— У меня огромное уважение к этому человеку и он сделал меня капитаном «Динамо», при нем я стал лучшим бомбардиром первый раз. Так что, он — большая фигура, уважаемый человек в спорте в российском, поэтому хорошие впечатление оставил.

Хотели наверно, раз уж Зидана упомянули, под его руководством поиграть?

— Да, да. Каждый, наверное, сейчас мечтает об этом.

Кстати недавно он приезжал в Петербург. Слышали об этом?

— Да, у нас игра как раз в Москве была, мы играли с «Спартак-2» и он был в это время в Петербурге.

Есть какое-то еще хобби помимо футбола чем-то увлекаетесь?

— Я очень коммуникабельный человек и мне очень нравится заводить новые знакомства, общение и я люблю проводить время со старыми друзьями, их конечно очень мало, да и мы редко сейчас видимся. Но когда собираемся, то рассказываем, вспоминаем безумные наши истории детства, для меня это очень интересно, для меня то время, которое мы проводили вместе, очень дорогого стоит.

Если есть свободное время вы всегда «за»?

— Да, стараемся собираться вместе, вспоминать что-то.

Многие футболисты любят играть в фифу. В этом разряде что-нибудь любите? Игры?

— Я очень сильно любил и знаете у меня есть друг, который играл в «Сall of duty» на Playstation и сейчас не играет уже три года. Я просто безумно любил, но, наверное, просто переиграл. Мы таскали playstation на сборы, мы играли ночами дома, уже переизбыток. Я уже года два просто не сажусь даже к джойстику. Хотя знаю, что сейчас и 16-я и 17-я вышли, и все хвалят. Безумная графика, безумные составы, кто сильнее, кто слабее, у кого какие показатели, все в курсе. Но мне сейчас не очень интересно.

За «Реал» наверно играли?

— Да, конечно, и за сборную Италии.

Шоу, телепередачи есть любимые какие-то?

— «Реальные пацаны» на ТНТ — любимый сериал, постоянно жду от них новые сезоны.

Про коллекцию автомобилей хотелось бы у вас спросить. Знаю, что есть у вас не маленькая коллекция, может, расскажите поподробнее?

— Я про машины свои не люблю говорить. Потому что с ними все время случались какие-то трудности, поэтому на эту тему не очень люблю говорить. У меня машины все спортивные были, поэтому, когда у меня спрашивают про джип какой-нибудь, то я просто говорю, что для меня это обычная хорошая машина. Мне нравится другой чуть-чуть формат.

Я вот люблю быструю езду и когда меня останавливают, чего уж там греха таить, пользуюсь тем, что из прессы и спешу на интервью. Вы вот пользуетесь такими вещами?

— У нас в Киеве частенько было такое. В те года, 2007-й, 2008-й и до 2011-го, все знали, все узнавали тебя, по началу отделывались мячами, футболками, потом, конечно, футболок становилось мало... Мы в хороших отношениях были с милицией, тогда еще не было полиции. Насколько я сейчас знаю, в России и на Украине сейчас с этим стало все строго и появились у полицейских камеры, микрофоны и все элементарно боятся, дорожат своей работой и договориться сейчас — это очень большая проблема.

А здесь на чем передвигаетесь в Питере?

— С ребятами ездим, у кого ребят есть машина. Если уже в город вечером, то на такси. А так с ребятами постоянно езжу.

Про город может быть расскажете? Понятно, что красивый.

— Да, я много где был просто и много видел отличных городов. Скажу так, что Питер — отличный город, здесь тоже непросто. Погода — не то, хотя, если ты живешь в центре на Невском, на Фонтанке, когда отличная погода, выйти пройтись там, подышать воздухом, проехать на лодочке, дорого стоит, безумно красиво все, так что у вас красивый город.

Хочется поговорить про смену гражданства. С чем она связанна? Начинали вы за юношескую сборную Белоруссии играть.

— Да, но тогда никто не планировал этого. Я очень рад, что поехал играть за сборную Белоруссии. У нас там был очень хороший международный турнир. Потом меня пригласили играть в Киев и там мне уже рассказали, какая есть перспектива в смене гражданства. Поначалу родители были против, но это нормальная и естественная реакция, но потом спустя много лет, я сыграл на чемпионате мира, я играл на чемпионате Европы, провел много матчей Лиги Чемпионов, в общем много позитивного. Я ни о чем не жалею.

Свой дебют за сборную Украины помните на чемпионате мира в Германии?

— Да, хорошо все сложилось. Выходил на постоянные замены, менял Андрюху Шевченко и все так складывалось, я очень доволен тем дебютом еще был. Молодой парень, 21 год и забил пенальти, все складывалось, все хвалили. У меня тогда был «звездный час», очень хорошие воспоминания.

Сейчас про сборную Украины можете сказать?

— Мне нравится сборная Украины, сейчас очень много молодых футболистов, которые не боятся играть в футбол. Несмотря на то, кто это, либо Франция либо Турция, они играют в футбол, они стараются и получается. Тем более, сейчас новый тренер, Андрей Николаевич Шевченко, тоже крутой футболист, много чего выигрывал, легенда футбола, поэтому, думаю, у него тоже огромный потенциал и достичь с командой много чего хорошего.

Какой самый запоминающийся матч за сборную Украины?

— Наверное все-таки с Швейцарией, когда я забил пенальти и еще один, когда мы играли первую игру на «Олимпийском», в 2014-м, было открытие стадиона у нас в Киеве, в преддверии Евро. Мы играли со сборной Германии, собрали 70 тысяч и сыграли 3:3 с Германией товарищеский матч со звездами... Мюллер и Озил, Гетце, Марио Гомес, Кроос и Хедира, все было интересно.

Читаете новости? Следите за прессой, что о вас пишут?

— Когда начинают что-то плохое писать, я не читаю. Жду моих хороших действий, когда они будут их отмечать. Стараюсь только хорошее читать о себе, хотя этого не очень много, но пытаюсь находить только хорошее. Не хочу расстраиваться просто, не хочу портить себе настроение.

Вы много где играли и забивали. Есть какие-то моменты в которых хотелось бы сделать что— то по-другому? Или не о чем не жалеете?

— Что сделано, то сделано, жизнь одна дана и поэтому так, как я ее прожил на сегодняшний день, мне — 31, я почти всем доволен. Главное, что мои близкие живы и здоровы — мама, папа и сестра родная, и я, слава Богу.

Где-то еще мечтали может поиграть, но не поиграли?

— Италия. Может быть мечта детства поиграть в Италии, но пока не получается.

31 год-возраст состоявшегося футболиста.

Может быть, тренерская карьера в будущем, понятно, что не скоро, но есть такие мысли?

— Всегда вздыхаю, когда мне задают этот вопрос. Не могу точно ответить.

Вы видите себя в футболе дальше?

— Да, я себя вижу в футболе. Может быть где-то на телевидении еще.

Экспертом, к примеру, на «МАТЧ ТВ» был бы не против?

— Ну в принципе — да.

Чем вы хотели бы заниматься, помимо футбола. Где вы себя видите помимо футбола?

— Не знаю. Было бы интересно остаться в футболе. Стать каким-нибудь скаутом нападающих в команде хорошей, искать игроков такого же плана, как я. Заниматься какими-то такими вещами.

А тренером видите себя?

— Тренером, нет, наверное. Для меня тренером работать будет тяжело. Хотя, опять-таки, нельзя говорить «нет» и как оно будет никто не знает.

А какой вот идеальный тренер должен быть?

— Моуринью, мне интересно его поведение, Диего Симеоне — видно, что он из тех, кто переживает за футбол, все время подсказывает, жестикулирует.

Вы смотрели недавний матч «Ливерпуль» «Манчестер Юнайтед»?

— Да, я был разочарован этой игрой. Вся команда готовилась, там три момента на двоих они создали, ожидал большего.

Живете в Санкт-Петербурге?

— Да, живем с ребятами в Московском районе, на звездной.

А есть любимые места в Питере? Куда выбираетесь?

— Когда было тепло, я мог от начала до конца Невского проспекта пройти по улице. Очень много людей, напоминает Нью-Йорк.

В Питере узнают?

— Знаете, в Питере узнают больше, чем в моем родном Минске. Я люблю свой город, там такая интересная тенденция, я могу в Минске сесть в метро, поехать в чем угодно и не думать о своем внешнем виде, одеть большие очки и меня все равно никто не узнает. Мне нравится, что там спокойно, футболистов там не так много и вроде должны узнавать, но почему-то этого не происходит. Я был 3 месяца в Минске и не один человек за это время меня не узнал. Когда переизбыток внимания, стараешься одевать такие вещи, чтобы не узнавали.

В Питере в метро спускаетесь?

— Да, неоднократно уже ездили, тоже с ребятами, но немножко здесь тяжеловато в метро. Длинные и глубокие спуски, очень длинные расстояния между станциями и очень много времени занимает. В Минске намного проще, намного меньше город, чем Питер, поэтому там намного удобней.

А культурные места посещаете?

— Пока не удалось, обещал маме, когда она приедет сходить с ней в Эрмитаж. Хочу сходить на матч хоккейного СКА.

1
=