Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь ГАТАУЛЛИН: «ФИФА не волнуют проблемы «Днепра», у них ко всем одинаковое отношение»

2016-10-27 01:34 Президент ассоциации футболистов-профессионалов Украины, член исполкома ФФУ Игорь Гатауллин в интервью MatchDay рассказал о решении ФИФА ... Игорь ГАТАУЛЛИН: «ФИФА не волнуют проблемы «Днепра», у них ко всем одинаковое отношение»

Президент ассоциации футболистов-профессионалов Украины, член исполкома ФФУ Игорь Гатауллин в интервью MatchDay рассказал о решении ФИФА наказать «Днепр» и спрогнозировал, какие в дальнейшем санкции могут ожидать клуб Игоря Коломойского.

Игорь Гатауллин

— Игорь Федорович, «Днепр» наказан ФИФА снятием шести очков за июньское решение рассчитаться с задолженностями перед бывшими тренерами команды из Испании. В эти месяцы клуб предпринимал попытки решить проблему, чтобы избежать штрафных санкций?

— Хотел бы начать с того, что каждая из сторон, которая подписала контракт, будь это футболист с одной стороны или клуб, с другой, должны выполнять все условия и прописанные пункты в контракте. Это основа любых трудовых отношений, которые новый президент ФИФА Джанни Инфантино поставил во главу угла. В футбол играют футболисты, тренер тренирует, а клуб выполняет контрактные обязательства.

Финансовая составляющая естественно тоже должна выполняться. Но сознание собственников некоторых футбольных клубов отличается от понимания западных функционеров ФИФА и УЕФА. Некоторые положения и пункты в итоге трактуются не исходя из того, что там написано, а исходя из своего понимания жизненной и конкретной ситуации, как в данном случае с помощниками бывшего главного тренера «Днепра». В связи этим у нас происходят такие ситуации, как, например, с «Карпатами» или с «Волынью», к которым принимались санкции.

Конечно, надо с пониманием относиться к нынешним экономическим реалиям, и я всегда говорю об этом нашим футболистам, с которыми сотрудничает ассоциация. Но это не значит, конечно, что клубам не стоит выполнять взятые на себя обязательства. Всегда надо пытаться найти компромисс: взять отсрочку или пойти на реструктуризацию долгов. Но у ФИФА подходы равные к футболистам и клубам, будь это Англия, Испания или Украина, или Нигерия. Есть контракт — выполняйте!

Сегодня возможности клубов выполнять условия контрактов, которые были подписаны до кризиса, упали, но это не является для ФИФА возможностью рассматривать эти проблемы как смягчающее обстоятельство. Ключевая позиция ФИФА — выполнение их решений в указанные сроки. Поэтому, если они не выполняются, появляются штрафные санкции. Так было и в случае с «Волынью», которая в феврале получила решение ФИФА, а в апреле рассчиталась по всем долгам. Но санкции так просто не исчезнут. Хотя они могут быть смягчены, и мы будем за это бороться, чтобы смягчить наказание луцкого клуба. Это еще раз подтверждает, что все решения должны приниматься в срок, иначе наказание неизбежны. До августа решение комитета «Днепр» не выполнил. Тренеры обратились в контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА, который принял решение о снятии очков.

«Днепр» естественно принимал попытки и пытался договориться о реструктуризации долгов перед испанцами. Но они отказались. Как мы знаем из интервью Мирона Маркевича, он тоже непринял такие условия, когда ему предлагали «разбить» долги на три-пять лет. Хотя есть футболисты, которые пошли навстречу клубу, который пытается погасить долги частями. Похожая ситуация несколько лет назад была с «Карпатами», когда Петр Дыминский принял решение сократить зарплаты 12 футболистам. Тогда семь футболистов согласились получать зарплату в два раза меньше, а пятеро отказались и судились с клубом.

— Какие дальнейшие санкции могут ожидать «Днепр», если не будут погашены задолженности перед испанскими тренерами?

— Еще минус девять очков, а потом перевод в низший дивизион. ФИФА по регламенту, если не ошибаюсь, в течении трех месяцев (до полугода) будет ждать от «Днепра» выполнение своего решения. Если не дождутся, вступят в силу новые санкции.

— ФИФА может отозвать лицензию «Днепра» на участие в чемпионатах Украины, если ситуация зайдет в тупик?

— Нет, ФИФА не занимается лишением лицензии, это прерогатива национальной ассоциации. Такого в практике не было. ФИФА оперирует только дисциплинарными санкциями — снятие очков, финансовое наказание и перевод в низший дивизион. А вот национальная федерация в период с марта по май, когда клубы проходят лицензирование, может ее выдать или отказать. Конечно, «Днепр» может быть в этой зоне риска. Но это будет в следующем году и многое будет зависеть от выполнения «Днепром» решений ФИФА.

— Каким вам видится выход из ситуации с задолженностями «Днепра»?

— Не хочется, чтобы мы потеряли такой клуб как «Днепр», который сейчас с молодыми игроками и перспективным тренером достойно выступает в Премьер-лиге. Обидно, что футболисты набирают очки, а потом их лишаются в кабинетах ФИФА. Надеюсь, «Днепр» найдет пути решить эти вопросы, чтобы выполнить все взятые на себя ранее обязательства.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Очередной пузырь лопнул: «Динамо» показало суммы уплаченных налогов за три года

27.10.2016, 01:34

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть