Денис БАЛАНЮК: «Меня ничто и никто не остановит!»

2016-10-27 18:17 Форвард «Днепра» Денис Баланюк рассказал в интервью журналу «Футбол» о вызове в сборную Украины и своих амбициях. Денис Баланюк (фото: ... Денис БАЛАНЮК: «Меня ничто и никто не остановит!»

Форвард «Днепра» Денис Баланюк рассказал в интервью журналу «Футбол» о вызове в сборную Украины и своих амбициях.

Денис Баланюк (фото: С.Ярошевский, 1927.kiev.ua)

Не понимаем, как забивать

— Денис, сильно ли измени­лась ваша жизнь за последние полгода?

— Я бы сказал даже не за пол­года, а за пару месяцев. Всё так головокружительно происхо­дит. Тем не менее продолжаю заниматься в том же режиме. Как и раньше, с пацанами дора­батываем после тренировок ин­дивидуально. Времени свобод­ного меньше не стало. Можем выйти в центр прогуляться.

— Повышенное внимание привлекает или утомляет?

— Никакого негатива. Мне приятно, что многие подходят, просят сфотографироваться. Уже узнают, это хорошо (улы­бается).

— Если бы в «Днепре» всё бы­ло в порядке, вы получили бы свой шанс?

— Может, не так скоро, но че­рез полгода — наверняка. В прин­ципе, я уже долгое время попа­дал в заявку, но не играл. Дебю­тировал я еще в конце поза­прошлого чемпионата с «Шах­тером». Весь прошлый год про­сидел на скамье, ждал, когда уже выпустят. Так что рано или поздно точно дали бы шанс.

— Маркевич отмечал, что в 18 лет вы переросли уровень дубля и хотел, чтобы вас отдали в аренду. Но вы остались в «Днепре» и никуда не ушли...

— Я о таком не слышал. Даже намеков никаких на аренду не было, не говоря уже о каких-то вариантах с другими клубами.

— Насколько Михайленко понятен и доступен для игро­ков и готовы ли молодые ребя­та биться только за Михайленко во времена безденежья?

— Мы сами понимаем, на­сколько команде и ему как тре­неру тяжело. Осознаем и то, что на него оказывается сильное давление из-за неудовлетвори­тельных результатов. Болель­щики хотят видеть результат, не акцентируя особого внимания на игре. На бумагах и расклад­ках мы лучше многих соперни­ков, но по результату проигры­ваем. Из-за невезения, глупых мячей, которые привозим в свои ворота. Из-за того, что пропу­скаем к 15-й минуте два мяча, как в играх с «Александрией» и «Олимпиком». Команда, кото­рая забивает два быстрых мяча, опускается в оборону и играет на контратаках, и вскрыть ее за­труднительно.

— Сколько нужно времени этой новой команде, чтобы до­стичь уровня той, что была два- три года назад?

— Мне кажется, чтобы на­браться опыта и обрести уве­ренность, хватит одного сезона. Думаю, со следующего сезона всё будет по-другому!

— Опишите философию фут­бола Дмитрия Михайленко.

— Знаете, перед нами в виду сложившейся ситуации ника­ких задач не поставлено. Сейчас новая команда только строится. Говорить о какой-то филосо­фии футбола правильнее будет, когда мы немного встанем на ноги.

— Михайленко говорил: «В некоторых матчах например, с топ-командами Денис не просто не бил по воротам, он даже не мог выйти на ударную позицию. Да, в первом матче сезона он отметился дублем, но по количеству ударов по воро­там и другим ключевым для форварда показателям он усту­пает многим ведущим напада­ющим Премьер-лиги». В чем причина?

— В первом матче забил два гола, потом был хороший пое­динок с «Динамо» на Олимпий­ском, когда я попал в штангу. С киевлянами я выжал всё что мог! Даже один удар — это плюс, потому что у нас ударов вообще практически не было. Со многи­ми командами мало бью, может, по той причине, что партнеры мало находят меня, или же где- то я неправильно открываюсь, как тренер говорит. Но я счи­таю, что меня мало видят.

— «Днепру» тяжело даются забитые мячи. Почему?

— У нас нет структуры игры. Мы не понимаем, как забивать голы. Просто забрасывать мяч в надежде на нападающего, что он что-то придумает — не вари­ант! От фланговых полузащит­ников требуют больше подач с флангов, но их мало. Атаковать через центр не получается. Мы еще в поисках своей игры.

— От какой победы вы полу­чили больший восторг от раз­грома «Волыни» 5:0 или когда была бита «Заря» 2:0?

— Первые эмоции всегда больше запоминаются! Но так как «Зарю» мы долго не могли обыграть, то и победа над луган­чанами подарила массу востор­га! Если бы не было той неудач­ной серии с «Зарей», это была бы рядовая победа.

«Черноморцу» прет со всех сторон

— Какие чувства испытыва­ете, выходя против «Черномор­ца»?

— Дело не в «Черноморце», а в матче в родном городе, где на тебя приходят родные, близкие и знакомые! Я воспитанник ДЮСШ-11, а не «Черноморца», поэтому каких-то нежных чувств к этой команде не испы­тываю. Мне хочется забить «Черноморцу» точно так же, как и любой другой команде.

— По последнему матчу в Одессе сложилось ли у вас ощу­щение, что «Черноморец» бо­лее опытная и более подготов­ленная к Премьер-лиге коман­да?

— Этим составом они прове­ли прошлый сезон. У них тоже не всё сразу получалось, они одержали всего лишь четыре победы, в лучшем случае игра­ли вничью. Хотя надо сказать, они часто проигрывали неза­служенно. Но в итоге нащупали свою игру. И со временем тот нефарт превратился в везение. Как было, например, в игре с «Динамо» — не ударив ни разу в створ, «Черноморец» вырвал очко! «Волынь» обыграли на последних минутах, с «Алек­сандрией» победили снова-таки после автогола. Везение так и прет со всех сторон. Но надо от­дать должное - в обороне хоро­шо играют.

— По иронии судьбы вы де­бютировали за «Днепр» в игре против «Черноморца» на Ку­бок Украины. Или так задума­ли тренеры «Днепра»?

— Вряд ли. На тот момент «Днепр» был в ударе, и тренеры были уверены в конечном успе­хе, поэтому и выставили моло­дых ребят. (Это был четверть­финал Кубка Украины. В пер­вом матче днепряне победили 4:0. Удивительно, но победили и в ответном, играя вдевятером с 54-й минуты. Баланюк вышел на поле вместо Бруну Гамы в конце матча. — авт.)

— Первый матч в Премьер-лиге вы провели против «Шах­тера». Уровень «Шахтера» это космос?

— Когда я выхожу против «Шахтера», то не обращаю вни­мание, что они всех возят. Я вы­хожу, чтоб показать, что я умею. Главная моя задача — попытать­ся хорошо сыграть на таком уровне.

— С «Динамо» играть гора­здо проще?

— Судя по игре первого кру­га, легче. В обороне у нас был полный порядок — в отличие от матча с «Шахтером». С «Шах­тером» у нас была абсолютно провальная игра, а с «Динамо» мы бегали и бились. С «Дина­мо» многое получалось, мы не давали им бить по воротам.

— Матч с «Динамо» можете записать в актив?

— Многие хвалили, говорили, что хорошо смотрелся, цеплял­ся за мяч. Одним словом, уве­ренно себя чувствовал, несмо­тря на то, что это «Динамо» и «Олимпийский».

— Не говорил ли вам Шев­ченко, что именно после матча с «Динамо» он принял решение пригласить вас в сборную?

— Мне кажется, так и есть. Хотя и первый матч с «Волы­нью» сыграл большую роль.

— Кто вам первым сообщил о вызове в сборную?

— Михайленко! Я шел с тре­нировки, и тут Михайленко ме­ня ошарашил: «Ты знаешь, что тебя вызывают?» Отвечаю, что нет. Когда услышал, что в наци­ональную, то подумал, что Михайленко шутит. Дальше захо­жу в раздевалку и слышу крики: «Поздравляем»! Но всё равно подумал, что надо мной прика­лываются, настолько всё было неожиданно.

— Какие первые советы Шевченко вам дал?

— Не стесняйся, тренируйся, общайся, вливайся в коллектив!

Трое одесситов, не считая Пико

— Почему после неплохого старта «Днепр» расклеился?

— Вроде и тренируемся, как прежде, и играем, стараясь контролировать мяч... Как я уже говорил, пропускаем быст­рые мячи в свои ворота, и это основная причина. Со «Сталью» не удержали победу, имели хо­роший шанс вырвать победу над «Ворсклой». Вот из таких ма­леньких нюансов и сложилось наше текущее положение.

— Может, перехвалили на старте?

— А кто нас хвалил? Только эксперты после стартового мат­ча. Дальше я не слышал, чтобы нас кто-то хвалил. (Ну да, после «Зари» сколько еще шуму бы­ло! И только потом, когда пош­ли поражение за поражением, — похвалы быстро сошли на нет, хотя, к чести обозревателей, не превратились в уничтожаю­щую критику. — ред.)

— Насколько велика в ко­манде роль Андерсона Пико?

— Не нужно смотреть на его фактуру! Его главное достоин­ство — он понимает футбол. Мо­жет, Пико и не двигается много, но пользу приносит.

— Пузико не мешает?

— Нет. У него такое строение тела.

— Какие у него достоинства, кроме метания аутов?

— Удар приличный, корпу­сом здорово работает. Как чело­век Пико славный парень. Ве­сельчак, душа команды!

— Как получилось, что в «Днепре» сейчас столько одес­ситов вы, Вакулко, Кочергин?

— Я в 15 лет ушел в «Днепр». Вскоре моему примеру после­довали Кочергин и Вакулко. Кстати, в дубле есть еще пара одесских парней. Между одес­ской ДЮСШ-11 и ФК «Днепр» наладилась взаимосвязь. Здесь хорошие условия для роста и перспектива.

— Из ДЮСШ-11 вас звали в «Шахтер». Почему отказа­лись?

— «Шахтер» приглашал меня и тогда, когда я уже в «Днепре» был, но я не видел смысла ухо­дить. Вряд ли я там играл бы — в отличие от «Днепра». А из Одессы хотели забрать не толь­ко в Донецк, но и в «Динамо». Это лет в 13-14.

— Что заставило сменить одесскую ДЮСШ именно на спортинтернат в Днепропет­ровске? И как к этому отне­слись родители?

— Это было пожелание моего одесского тренера из ДЮСШ-11. Много разговари­вали и с моим агентом Ивицей Пиричем (хорват, в прошлом — футболист киевского «Арсена­ла»; активно занимается благот­ворительностью, вывозя укра­инских детей на отдых в Хорва­тию. —  ред.). Мы приняли общее решение, посчитали, что в «Днепре» будет больше шансов пробиться в первую команду. В 15 лет я уже был готов сменить обстановку. Родители с понима­нием отнеслись. Конечно, тяже­ло было уезжать из родного го­рода, но спустя пару лет все на­ладилось и стало на свои места.

— Пирич ведет и Вакулко с Кочергиным?

— Нет. Меня и Вакулко.

— До какого срока у вас кон­тракт с клубом?

— До конца 2017-го.

— Связываете ли вы свое бу­дущее с «Днепром»?

— Никто не знает, что будет с «Днепром» завтра. Конечно, если в «Днепре» всё образуется и будут нормальные условия труда, атмосфера и отношение, уходить я не вижу смысла. Всег­да нужно все тщательно взве­шивать — что можешь потерять, а что приобрести.

В сборной держусь нейтрально

ДЮСШ-11 (Одесса). Что за школа такая плодовитая?

— Она славится своим подхо­дом к футболистам. Там их хоро­шо воспитывают, готовят на бу­дущее. Если в человеке видят потенциал, его будут дополни­тельно тренировать. Бывало та­кое, что и полей нормальных нет, но тренеры находили выход из ситуации и всё равно тренирова­ли ребят! Очень сильный инди­видуальный подход. С молоды­ми ребятами проводят много бе­сед. Этого в «Черноморце» нет.

— Сильно ли отличаются требования при подготовке в Одессе и Днепропетровске?

— В «Днепр» я переходил уже в академию. Конечно, команда ДЮСШ-11 была сильнее по уровню исполнителей, чем «Днепр» по моему году. Но тре­бования у «Днепра» были высо­кие. Вели группу испанские спе­циалисты, у которых была совер­шенно другая структура игры.

— Кого из футболистов еще подарила эта школа?

— Вакулко и Кочергина мы вспоминали. Олег Ильин, Вита­лий Киреев. Оба сейчас в моло­дежном составе «Днепра».

— С главным футбольным одесситом Андреем Ворони­ным знакомы?

— Нет.

— У вас, кстати, не один об­щий первый тренер Георгий Кривенко?

— Нет. Мой первый тренер — Анатолий Зиновьевич Мацанский.

— Интересно, что по ДЮФЛ «Днепр» уступал не только «Шахтеру» и «Динамо», но и «Карпатам». Чем бы вы это объяснили?

— На тот момент у «Карпат» была очень сильная школа. Они здорово были сыграны, хорошо играли в пас. Много «сборни­ков». Но потом все команды начали прибавлять, а «Карпа­ты» остались на месте.

— Вас катали одновременно по трем командам U-17, U-19, U-21. Это ж каким здоровьем нужно обладать?

— Бывало так, что в неделю по три матча приходилось иг­рать! Особенно тяжело, если среди них пару выездов. Поэто­му пришлось отказаться от игр за академию. Я уже просто не выдерживал ритма, уставал ка­таться. Я сконцентрировался на играх за U-19. За команду U-21 мало матчей провел.

— В 2011 году вы были луч­шим нападающим в ДЮФЛ. Какие еще у вас индивидуаль­ные награды по юношам? (В том сезоне Баланюк забил 23 мяча в 16 матчах, оформив каре, два хет-трика и 6 дублей — авт.)

— Кстати, очень смешно вышло с этой наградой! Мы не приехали на награждение, по­скольку финальная часть для нас сложилась неудачно, заняли шестое место. И когда объяви­ли, что Баланюк стал лучшим нападающим, приз отдать ока­залось некому. Через время пе­редали.

— Лучшим игроком ДЮФЛ-2011 был признан Вик­тор Цыганков. Как вам кажется, Цыганков может вытеснить из основы сборной Коноплянку?

— Это будет тяжело, но если Витя продолжит в таком темпе, то — вполне.

— С кем вы ближе держитесь в сборной с Цыганковым, Зинченко или Коваленко?

— Нейтрально. Со всеми по чуть-чуть.

— Кто вас больше всех под­держивает в сборной?

— Руслан Ротань. С ним я на­шел общий язык. С ним можно спокойно общаться, он не за­носчивый.

— Кто больше говорит на те­ориях Шевченко, Рианчо или кто-нибудь из итальянских тренеров?

— Конечно, Шевченко боль­ше! Но и Рауль часто берет сло­во. Вектор разговоров разный - об атаке, обороне, командных перемещениях и т. д. Чтобы кто-то из тренеров специализиро­вался на чем-то одном - нет.

Если доведется, пойду против воли тренеров!

— Нападающие любой ценой готовы выгрызть победу для команды. Вы станете симули­ровать пенальти во имя резуль­тата?

— Для достижения результа­та все средства хороши. Если где-то чувствуешь контакт, можно и упасть, чтобы зарабо­тать пенальти. Умный футболист должен понимать это. Это плюс и себе, и команде.

— Штатный пенальтист в «Днепре» Близниченко. Кто второй по списку?

— У нас нет никаких списков. Близя берет мяч и пока уверен­но бьет. Но у нас каждый может взять мяч и пробить. Может, морально не все устойчивые? Но если я, допустим, заработаю «точку», то не дам ударить Близниченко. Даже если будут тренеры кричать отдать мяч, я не отдам. Буду бить сам!

— А если это вызовет кон­фликт?

— Меня ничто и никто не остановит. Буду бить я! Если я заработал, значит, бью я.

— Вам легче играть одному в нападении или с компаньоном?

— Одному тяжелее, да и бе­гать больше приходится. Легче играть в два форварда. Но игра меняется, в центре тяжелее мяч держится. Мяч хоть и доходит до форвардов, как в той же игре с «Олимпиком», но только вер­хом.

— Олег Кузнецов утвержда­ет, что вы предпочитаете иг­рать исключительно в центре нападения...

— Я могу играть на любой по­зиции, с удовольствием поиграл бы и на краю атаки. Лишь бы иметь постоянную игровую практику!

— Вы один из немногих игро­ков «Днепра», кто не имеет кар­точек после первого круга. По характеру вы спокойный?

— Спокойный, но я думаю о том, чтобы не получать карто­чек. Я сдерживал эмоции даже в ДЮФЛ. Может, кто-то считает, что карточки это способ пока­зать болельщикам, что ты бо­решься, но я придерживаюсь иного мнения.

— Украинская лига грубый чемпионат?

— Да! У нас много борьбы. Футбол как дуэль. Кто выиграет дуэль у оппонента, тот и будет на высоте.

— Кто самый неприятный (жесткий) защитник лиги?

— Все по-своему жесткие. Неприятные? Не было таких.

— Возвращаясь к карточкам. «Днепр» не заработал ни одной красной. Строго со штрафами?

— Перед чемпионатом сказа­ли, что за удаления нас будут штрафовать.

— На сколько?

— Сумму не уточняли.

Иногда проскакивала дедовщина

— Кто лучший нападающий Премьер-лиги?

— Мне больше всех нравится Мораес.

— Четверка лучших напада­ющих в мире?

— Гризманн, Агуэро, Месси и Роналду.

— А в «Днепре» кто больше импонировал Калинич, Матеус, Селезнев или Зозуля?

— Матеус.

— Могли вы подойти к кому-то за советом или стеснялись?

— Мог, но я особо не нуждал­ся в их советах. У меня были тре­неры, которые подсказывали.

— Как звездные ребята «Днепра» воспринимали игро­ков дубля?

— Иногда проскакивала де­довщина.

— С чьей стороны?

— По-разному. Но ко мне, в принципе, нормально относи­лись.

— Какое впечатление на вас производили легионеры «Днепра»?

— Хорошие ребята. Как чело­век больше других мне импони­ровал Матеус.

— Какую планку для себя по­ставил Денис Баланюк?

— Забивать, показывать свой уровень и в дальнейшем играть в национальной сборной. Хочу много забивать и становиться лучшим бомбардиром. Самая высокая планка!

— Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1
=