Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когда счастье близко, когда — около

2016-11-04 12:25 Еврокубковая неделя прошла для наших соотечественников без больших сюрпризов. Мало кто из рассудительных людей ожидал, что ... Когда счастье близко, когда — около

Еврокубковая неделя прошла для наших соотечественников без больших сюрпризов. Мало кто из рассудительных людей ожидал, что «Динамо» уверенно настоит на своем в Лиссабоне. Но болельщикам свойственно строить воздушные замки, а когда они рушатся, все срочно начинают искать крайнего прораба и фантазировать по поводу строителей, не домешавших раствора в смелые грезы...

С момента повторного матча с «Бенфикой» прошло достаточно времени, и есть возможность спуститься с высоких башен наших надежд на землю. Одним из доводов расстроенного Сергея Реброва будет напоминание, что соперник редко проигрывает дома. Но ведь и «Порту», которого киевляне некогда уверенно победили в Лиге чемпионов, тоже на своем «Драгау» очков не раздает. Выходит дело вовсе не в неуступчивости хозяев, а именно в состоянии гостей.

Нынешнее «Динамо» производит впечатление интересного блюда, которое готовили на деформированной сковороде: здесь сыровато, тут сносно, а там уже пригорело... В нашем чемпионате накормить этим можно досыта, да европейским гурманам подавай кухню высокую. Но ведь и не скажешь, что лиссабонские «орлы» проглотили динамовцев, как сусликов в своем гнезде. С игры они так и не преуспели, а в целом их наставник Витория минимальной викторией мог и подавиться.

Правда, это касается только итоговых цифр на табло. В качестве исполнителей разница все же заметная. И в нашей команде можно такое суждение доказывать, начиная от Рудько и заканчивая Мораесом. Против правила очередности начну с последнего.

Для простых любителей футбола Жуниор Мораес и есть главный антигерой. И их не успокоит довод, что пенальти не забивали Месси, Роналду, Неймар и все прочие короли футбола. Гораздо интереснее выглядит мнение многообещающего специалиста Александра Головко, что бразилец до злополучного кикса не бежал в нужном направлении, куда шли передачи... Решусь на крохотное уточнение: Мораес в данной игре вообще не бежал! По сравнению с битвой с «Зарей» в снежной пелене, он выглядел, задумчивый кот, разомлевший от португальского тепла.

Теряясь в догадках по поводу состояния лучшего бомбардира УПЛ, я даже обеспокоился: может, съел что — то не то? И уж вовсе обомлел, когда форвард ни разу не пнувший мяч в сторону чужих ворот, уверенно пошел решать судьбу матча с точки.

Если отбросить типичную для нападающих самовлюбленность, остается еще и статистика, которая была за бразильца. Большинство своих прежних удач Мораес часто пожинал из-за нервных срывов киперов на ленточке ворот. Да только его соотечественник Эдерсон не дернулся и среагировал строго по удару.

Вот здесь у меня еще одной занозой сидит вопрос, хотя тоже частный: удалось бы забить победный гол с той самой отметки Сальвиньо, если бы Рудько снова не стал играть в угадайку? Снова, потому, что Артур уже не первый и не второй раз играет в рулетку, и постоянно проигрывает. И это с его реакцией и богатырскими данными, способными перекрыть большую часть рамки.

Дело, здесь, конечно, в недостатке опыта, который мог подсказать, что мечтающему о голе в раздевалку «Динамо» визави тоже не просто, и он попытается не рисковать... Что Сальвиньо в общем и сделал, ударив по центру.

Впрочем, и до, и после Рудько спокойствия и расчета тоже не демонстрировал, а это чутко улавливают и свои, и чужие. Пойманный же, вместо мяча во втором тайме, «солнечный зайчик» вообще ни в какие ворота не лезет... А если бы мяч там оказался, то вратарь «Динамо» составил бы компанию разве, что российскому коллеге Филимонову.

Вместо напутствия: Артур — парень честолюбивый, и, надеюсь, сделает правильные выводы.

Какие выводы должны делать более опытные партнеры, навскидку и не скажешь. Тот же Сергей Рыбалка хотя бы честно признает, что от своей нынешней игры он сам не в восторге. А по поводу Виды все не впервой убедились, что в центре обороны он только по необходимости. Его действия с опытным провокатором Луизао, породили подозрение, что нашлепка на брови сыграла свою роль, дополнив известный монолог одного «раненого на колчаковских фронтах».

С учетом больших трудностей на флангах Макаренко и Морозюка, невольно приходишь к выводу, что более уверенного поражения «Динамо» избежало только благодаря Хачериди. Старались впереди Буяльский и Сидорчук, но, даже вспоминая так обнадеживший пас на Гонсалеса, не прибавляют оба.

Можно было продолжать и дальше, но вывод очевидный: лишь сумасшедшие (а я таких знаю) могли посчитать, что киевское «Динамо» способно на многое и без Ярмоленко. Через год — два, возможно. А пока сторонники резкого омоложения «Динамо» могли убедится, как придавила ноша ответственности юного Цыганкова... Поэтому даже почетная ничья с «Бенфикой» могла состояться только при стечении многих случайностей.

В Лиге Европы такой же не радужной была в первом тайме судьба луганской «Зари». Меньше получаса хватило, что бы выяснить: Опанасенко Элиа не соперник, а Конголо не дает разгуляться Караваеву. Закономерно, что отсюда и был затеян довольно быстрый гол гостей.

Не лишнее примечание, настроившее «Фейенорд» на мажорный лад. Малоопытная в Европе «Заря» пропускает типичные голы в каждом матче. По ходу дела выяснилось, что гол Йоргенсена, как две капли воды похож на триумф Ибрагимовича на «Олд Траффорд». А Соболь вдвоем с новоиспеченным центральным защитником Гречишкиным равняются одному незадачливому Сивакову...

Нет, конечно, наша команда и ждала, и верила, но гости вполне уверенно контролировали ход игры. Даже определенная спесь у них проскальзывала, что и явилось дополнительным шансом. Логичнее стало бы возмездие в виде шикарного по исполнению стандарта от Любеновича, но Джонс был великолепен. И все же перед самым перерывом «Заря» на своем настояла.

Кстати, вратарь «Фейенорда» не согласился с реноме хладнокровного пенальтиста Форстера. Да и Рафаэль от волнения ахнул еще незатейливее Мораеса, но ему явно подфартило исправиться повторным ударом.

В памяти держатся мальчишеские прыжки радости Юрия Вернидуба. Бурная фантазия уже рисовала, как Поулиньо и Кулач помогут воспользоваться игрой в большинстве. Повалило не сразу, вот только гол не состоялся по вине пресловутых субъективных причин.

При любом повторе не вижу надобности Ивану Петряку падать в штрафной по своей воле, ведь перед ним оставался только Джонс. А с отмененным голом Кулача еще и выяснилось, что в современном футболе так много дополнений и трактовок к графе «Положение вне игры», что поневоле хочется вернуться к старому и единому определению.

Но жалость явно унизит «Зарю», боровшуюся за победу до конца. Впрочем, не все зависело то нее. Спохватился и соперник, включив весь опыт еврокубкового старожила и не позволив одержать команде Вернидуба первую победу в группе.

И уж совсем мало, кто верил, что «Гент» помешает команде Пауло Фонсеки досрочно забронировать себе путевку в плей-офф Лиги Европы. Даже сверхсрочный успех Кулибали не стал решающим бонусом для хозяев поля. Он только подтвердил старое бразильское правило «Даже если нам забьют, мы все равно забьем больше».

А насколько больше, зависит от соперника «Шахтера», где не последние мастера из страны «пентакампеонов» Марлос, Фред, Тайсон и Бернард — ведущие скрипки в его составе. И не с умением «Гента» пользоваться нечаянной форой у искушенного соперника.

Похоже, у команды из Донецка шансы побороться за трофей ЛЕ действительно высоки. Если посмотреть на игру фаворитов в других группах, то не у всех амбиции подтвердить свое реноме бьют через край. Например, «Манчестер Юнайтед» вернулся из Стамбула с баранкой, словно утверждая, что для настоящих или мнимых грандов Лига Европы не тот турнир...

Команды УПЛ не такие заносчивые, потому будут протягивать ножки по одежке. А сам Фонсека наверняка не против замахнуться на первую европейскую «посудину» в своей тренерской карьере.

Игорь СУХОВОЙ

17-й тур ЧУ: «Ворскла» — «Динамо» — 2:2. Обзор матча, статистика

04.11.2016, 12:25
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь 0 : 0 Закончился
Ворскла Динамо 2 : 2 Закончился
Заря Днепр 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть