Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем ФЕДЕЦКИЙ: «В физическом плане чувствую себя хорошо»

2016-11-10 11:10 Защитник «Дармштадта» Артем Федецкий рассказал «КП в Украине» о переезде в Германию, долгах «Днепра» и сборной ... Артем ФЕДЕЦКИЙ: «В физическом плане чувствую себя хорошо»

Защитник «Дармштадта» Артем Федецкий рассказал «КП в Украине» о переезде в Германию, долгах «Днепра» и сборной Украины.

Артем Федецкий

«С квартирой были проблемы»

Артем, как вы оцените свой переход в «Дармштадт»? Правильный выбор сделали?

— У меня были варианты. Но я с детства смотрел матчи бундеслиги, мне нравилась организация футбола, турнира, болельщики, заполненные стадионы. Это была моя мечта детства — сыграть в Германии. Конечно, сейчас у меня не все получается так, как хотелось бы. Но нужно работать. Да, кажется, что я уже сыграл много матчей за сборную, в еврокубках, но здесь другая культура, другое понимание футбола, и мне нужна адаптация, как не крути. Как бы не было тяжело в этой ситуации, я смотрю вперед, только работая можно достичь свей цели. А цель одна — играть в основном составе команды в бундеслиге.

Как вы обжились в «Дармштадте» в бытовом плане? Помогал ли клуб на первых порах?

— Клуб пытался помочь найти квартиру, но там это очень проблематично. В Германии квартиры сдаются пустыми, только если повезет, то можно снять квартиру уже с мебелью и сразу жить там. Мне не повезло. Там даже не существует такого понятия, что можно взять мебель в аренду, пришлось покупать мебель. Приезжала моя супруга, мы специально пошли в магазин, чтобы подобрать мне мебель. Я думал, что быстро справимся, а оказалось, что ушло часов шесть на все про все. Сейчас уже в бытовом плане легче, даже подключили украинское телевидение, смотрю наш чемпионат, переживаю за «Днепр».

Получается, вы семью перевезли в Дармштадт?

— Пока нет. У супруги моей работа в Украине, у сыночка школа. Я не любитель того, чтобы срывать семью, менять быт. В первую очередь, это тяжело для сына, у него друзья, у него тренировки, не правильно было бы возить его с места на место. Конечно, я скучаю по семье, но при каждом удобном случае Юля и Адриан приезжают ко мне. Они меня очень поддерживают.

«Поддерживаем друг друга с Денисом Олейником»

Ну вам должно быть еще легче потому что в «Дармштадте» есть еще украинцы: и Денис Олейник, и Игорь Березовский...

— Да, это правда. И к Денису приезжает семья, мы все общаемся. И вдвоем стараемся друг друга поддерживать. У него сейчас тоже непростой период. И даже, когда есть свободное время, у нас с ним свои футбольные баталии, играем на приставке, проводим время вместе.

Вы в инстаграм выкладывали видео, как пели с Денисом «Воины света». Готовились представить номер команде?

— Нет, для команды мы не пели, там такой традиции нет. Мы просто пели, было хорошее настроение. Даже в такой ситуации нельзя терять расположение духа. Для футболиста же главное, чтобы не было травм, и играть для болельщиков при поддержке публики. А когда не самое хорошее время, то стараемся вот так себя отвлечь.

«Клуб предоставил нам учителя немецкого»

Немецкий учите?

— У нас нет никаких пунктов в контракте, что мы должны выучить язык. Но мы с Денисом учим. Уже сейчас некоторые моменты понимаю. Хотя многие ребята и тренер говорят по-английски, мы свободно общаемся. Конечно, не так просто все сразу выучить, но клуб дал учительницу, и мы учим язык.

В Украине легионеру предлагают переводчика, который ему помогает в бытовых вопросах, в общении, кто вам помогает в Германии?

— Я вот ощутил, что такое быть легионером. Но если сравнивать, как принимают легионеров, которые приезжают в нашу страну, и которые приезжают в Германию, это совершенно разные вещи. Отношение совсем другое. Хотя ребята в команде и пытаются помогать с разными вещами, но есть ощущение, что ты — легионер, и ты должен подстраиваться под условия, которые тебе предлагают. Мне кажется легионеру, который приезжает в Украину, намного легче заиграть, чем нашим игрокам в Европе.

«Прислушиваюсь к критике сына»

Немецкая пресса вас критиковала после первых матчей за «Дармштадт». Как реагируете на низкие оценки от СМИ?

— Я уже ощутил, насколько скрупулезно отслеживают твою работу и пресса, и эксперты, и болельщики. Я стараюсь не следить за оценками. Мой главный критик — я сам. Нужно называть вещи своими именами, если сыграл плохо, какие могут быть вопросы. Понятно, что «Дармштадт» — команда без большого имени, здесь нет футбольных звезд. А я пришел из «Днепра», из команды, которая нашумела в Европе, и от меня, возможно, ждали большего. Но мне тоже нужно было время, чтобы привыкнуть к новой команде. Сейчас уже немножко привыкаю ко всему, и дальше должно быть легче. Критика есть всегда, я к этому отношусь спокойно. Мне важно знать мнение моего папы, моей супруги, которая является моей опорой, и моего сыночка.

Адриан критикует?

— Конечно. Если плохо сыграл, то значит нужно дорабатывать. Адриан все матчи смотрит, сам на футбол ходит, понимает, что и как должно быть, говорит мне. Тут приходится прислушиваться. А детки же чистые, они, что думают, то и говорят. Вопросов быть не может — сына слушаю.

«Платил штрафы за неправильную парковку»

Когда ваши друзья приезжают в Дармштадт, что советуете посмотреть в городе?

— Дармштадт — город ученых, здесь много университетов, институтов. Здесь населения 140 тысяч человек, но город классный, уютный. Красивая центральная площадь, много парков, сыночку моему очень понравилось в зоопарке, они с Юлей ходили. Город очень комфортный, подходит для семейной жизни.

Были моменты, к которым пришлось привыкать?

— Были проблемы с парковкой, лишний раз боишься машину поставить, потому что не знаешь, можно ли. По всей Германии практически везде платные парковка, и это проблематично. У нас, если не там поставил машину, то полиция может просто изначально просто предупредить. А если повезет, и тебя узнают, то можно договориться, чтобы устно предупредили, и даже не выписывали штраф. А в Германии, если нарушил, то будь добр — заплати. Не пристегнут — это вообще огромное нарушение. Там так просто ничего не проходит. Я уже платил штрафы. Ко всему приходится привыкать. Правила есть для всех и нужно их придерживаться.

А на улицах в Дармштадте вас уже узнают?

— Да, бывает. Там очень болеют за свою команду. Бывает, что люди сутки проводят возле касс, чтобы купить билет на игру. Просто приходят со своими стульями, могут и ночевать там. Люди фанатеют прилично, и конечно, узнают игроков команды. Это приятно. Атмосфера на матчах сумасшедшая. Свой дебютный матч здесь я запомню надолго. Обидно, что в Украине мы теряем эту атмосферу. Я смотрел матчи «Днепра», «Карпат» — и стадионы пустые. Хочется верить, что это период пройдет и все вернется на тот уровень, как было еще несколько лет назад.

«Рассказывал о войне в Украине»

Вас расспрашивали об Украине? Что в Германии знают о нашей стране?

— Ребята в команде меня расспрашивали об Украине, о войне. Я рассказывал и о том, как мы ездили в зону АТО, что происходит на Востоке Украины. Там в Германии совсем другая жизнь, другой менталитет. Я не скажу, что мы живем в Украине плохо, я очень люблю свою страну, и где бы я не играл, куда бы не ездил, я всегда возвращаюсь в Украину. И после окончания карьеры я буду жить только в Украине. Украина всегда в моем сердце, я по ней скучаю, слежу за последними новостями. И очень переживаю о том, что происходит. Для меня было недопустимо поехать играть в Россию, хотя летом у меня было хорошее предложение от российского клуба. Я был на Востоке, я разговаривал с ребятами, которые пошли добровольцами на войну и воюют против российского агрессора. И перейти в чемпионат России, и говорить, что спорт вне политики — это неправильно. Политика сейчас пересекается с любой сферой деятельности. Я уже об этом говорил, но могу повторить: «Лучше вообще не играть в футбол, чем переходить в чемпионат России».

«Шевченко не сомневается в моих силах»

— У каждого тренера свое видение, но то, что бросается в глаза у Шевченко — мы стараемся больше контролировать мяч и больше работать над тактическими схемами. А настроение в сборной всегда было отличное, хороший коллектив. С этим проблем нет. Все понимают, что это последний официальный матч в году, и хочется закончить год на хорошей ноте.

Шевченко продолжает доверять проверенным игрокам, несмотря на то, что не все играют в своих клубах. С вами он уже поговорил о вызове в сборную?

— Если тренер вызывает игрока в сборную, значит он верит, что он может помочь команде. Понятно, что есть у меня в клубе некоторые нюансы, которые я не хотел бы выносить на общее обсуждение, но Андрей Николаевич знает меня, я застал еще то время, когда он играл и заканчивал свою футбольную карьеру в сборной, он знает мой характер, знает, как я работаю. Если честно, я очень ждал этот вызов, и я не думаю, что Андрей Шевченко сомневается в моих силах. Я ему благодарен за доверие, и буду делать все, чтобы оправдать его.

И все в какой физической форме вы находитесь?

— Я работаю на тренировках, да, возможно, мне немного не хватает игровой практики в официальных матчах, но думаю, это не проблема. Я в физическом плане ощущаю себя хорошо.

«После Евро мы поняли, что нужно играть по-другому»

Каким для вас получился последний год в футбольном плане?

— Мой папа — футбольный человек, и он мне всегда говорил, что что бы не случалось, всегда нужно смотреть в будущее и работать еще с большей самоотдачей. В футболе случается всякое. Бывает удачный год, удачный сезон, матч, а бывает и не очень. Всегда нужно работать. Меня так приучили. С каким бы тренером я не работал, в какой бы команде не был, нужно отдаваться работе по полной. Работа даром не проходит. Да, может не все получается, как хочешь, но нужно двигаться дальше. Каким бы не был этот год — это тоже был опыт. Первый для сборной Украины Евро, это огромный опыт, пусть он будет горький, после него неприятный осадок, но это опыт, после которого были сделаны выводы и правильные выводы. Это спорт, нельзя опускать руки. У нас в команде сильные футболисты, которые могут добиться успеха.

Так какие были сделаны выводы после Евро?

— У нас была очень хорошая команда на Евро. Все ребята, которые приехали в сборную и опытные, и молодые — все хорошо друг к другу относились и на футбольном поле, и вне его. Сложно объяснить, что случилось. У нашей команды были хорошие периоды с Михаилом Ивановичем, был шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию, но проиграли матч в Париже, но мы продолжили работать, попали на Евро. Да, сам чемпионат был провальным, но мы поняли, что нужно играть по-другому. И вот уже по первым матчам отбора на ЧМ-2018 видно, что команда прибавляет.

«Слабо верится, что «Днепр» погасит долги»

Как вы расстались с «Днепром»?

— У меня просто закончился контракт и никто не говорил о его продолжении, тем более, что за последние 10 месяцев нам не выплатили зарплату, хотя все время обещали. Я перешел в другой клуб, а задолженность как была, так и есть.

Мирон Маркевич будет судиться с «Днепром», Чигринский подписал соглашение о реструктуризации долга, как действуете вы, чтобы вернуть деньги?

— Я ничего не подписывал. Насколько я знаю, то ребятам, которые подписали бумаги о реструктуризации долга, должны были уже что-то выплатить, но уже есть просрочка, ничего не выплачено. Смысл был подписывать соглашение о реструктуризации, если оно не выполняется? Мы пытаемся договорится нормально. Потому что все понимают, что в команде была проделана большая работа, в концовке чемпионата мы вернули себе третье место, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, эта работа должна быть оплачена. Ждем, надеемся, но пока ничего. Если честно, мне слабо верится, что долги будут погашены.

В суд идти готовы?

— У меня уже был опыт, когда я судился с «Карпатами». Судится никогда не хочется, тем более, «Днепр» — не пустой звук для меня. Это команда, которой я отдал много здоровья, сил. Опять не хочется проходить через суды, хочется решить все по-хорошему. Но не знаю, как будет дальше. Мы постоянно общаемся с ребятами, которые остались в клубе, остаются разные нюансы. Но если команда не расплатится, то, наверное, сложно будет что-то с этим сделать.

Ходит много слухов о том, что «Днепр» может обанкротиться. Вы знаете ситуацию в клубе, как считаете, возможен такой исход?

— Все может быть. За последнее время столько хороших клубов исчезло с футбольной карты Украины. Если клуб не в состоянии выполнять обязанности перед игроками, перед ФФУ, перед УПЛ, то понятно, что следующим шагом может стать банкротство. Для меня это может быть очень болезненно. «Днепр» — это уже имя в Европе. И если клуб исчезнет, это будет неправильно.

Татьяна ЯЩУК

Пьер-Эмерик Обамеянг: «Я не знаю, останусь ли в команде»

10.11.2016, 11:10
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10510 комментариев)
Подписчиков:
155
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть