Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Готовим сюрпризы для сборной Финляндии»

2016-11-11 15:08 Накануне матчей с Финляндией и Сербией защитник Артем Федецкий в разговоре с «Вестями» поделился впечатлениями от ... Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Готовим сюрпризы для сборной Финляндии»

Накануне матчей с Финляндией и Сербией защитник Артем Федецкий в разговоре с «Вестями» поделился впечатлениями от чемпионата Украины и рассказал, что изменилось в сборной с приходом Андрея Шевченко.

Артем Федецкий

— Нам осталось провести всего два матча в этом году и хочется, чтобы в обоих мы порадовали болельщиков победами. Особенно в ближайшей встрече с финнами. Мы уже показали, что сборная пытается играть в новый футбол, который нравился бы зрителям. Настрой в команде всегда боевой, у нас много как молодых футболистов, так и опытных, все друг друга поддерживают. Так что с атмосферой в коллективе все в порядке.

— Как поприветствовали новичка сборной Беседина?

— Он и другие новички спели песню «Команда молодости нашей». Это нововведение Андрея Николаевича (Шевченко. — Прим. авт.). Теперь все, кто впервые вызывается в команду, будут петь или рассказывать стихи.

— Игроки отмечают, что с приходом Шевченко многое изменилось...

— Тут нет ничего удивительного, у каждого тренера свое видение футбола. Если говорить о новинках, сейчас мы больше времени уделяем, например, тактическим схемам и контролю мяча. Появились те же открытые для болельщиков тренировки. Все ребята с удовольствием общаются с фанатами, слышим много хороших пожеланий, это классно, мы должны быть одним целым.

— Финнов уже изучали?

— Конечно, у нас теоретические занятия каждый день, просматриваем матчи соперника. У Финляндии неплохая команда, играет в три защитника, быстро переходит из обороны в атаку. Но мы не только смотрим на них, много внимания уделяется нашей игре, домашним заготовкам и всему тому, чем попробуем удивить финнов.

— Кроме вас в сборной еще шесть легионеров. Делитесь друг с другом впечатлениями о своих чемпионатах?

— Да, в сборной есть время обсудить разные вещи, тем более, что чемпионаты Испании и Германии очень интересные. Конечно, хочется чаще выходить на поле в стартовом составе, но есть причины, не игровые, говорить о которых мне пока не хотелось бы. Но я верю, что все наладится и я буду чаще выходить на поле в основе команды Бундеслиги.

— Учите немецкий?

— Хотя и свободно владею английским, но немецкий тоже планирую освоить. В общении с партнерами по команде проблем нет, к тому же кроме меня за «Дармштадт» играет еще и Денис Олейник, так что поговорить всегда есть с кем.

— А как устроились в бытовом плане?

— Первые пару месяцев жил в отеле. В Германии оказалось сложно найти квартиру с мебелью. Жилье в аренду есть, но, как правило, полностью пустое. Ко мне приезжала супруга Юлия, помогала обставлять квартиру, но теперь все в порядке, и она с сыном Адрианом чаще у меня гостят. Семью перевозить не стал, у сына школа, у жены работа. Но по скайпу общаемся каждый день.

— В ФФУ начали рассматривать дело о долгах «Днепра» перед вами за 11 месяцев...

— Да, но пока мне сказать нечего, заседание перенесли. Не знаю, выйдет ли что-то из этого. Очень жаль, что «Днепр» оказался в такой ситуации. Это команда, которая всегда боролась за высокие места. Болит душа за болельщиков, которые привыкли каждый год видеть свою команду в еврокубках. В таком городе и с такими болельщиками команда должна существовать.

— Как вам смотрится ЧУ со стороны?

— Честно сказать? Хочется вернуться года на четыре назад, когда был действительно крутой чемпионат. Я был счастлив, что мне домой провели украинское телевидение, а там сейчас показывают пустые трибуны на матчах Премьер-лиги. Так не должно быть.

Вячеслав ЛАШУК

1