Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Горд тем, что представляю свою страну в качестве главного тренера сборной»

2016-11-15 15:22 С Андреем Шевченко, которого даже в его отсутствие иначе как Андрей Николаевич никто не называет, мы ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Горд тем, что представляю свою страну в качестве главного тренера сборной»

С Андреем Шевченко, которого даже в его отсутствие иначе как Андрей Николаевич никто не называет, мы встретились около десяти вечера. Завтра (а это уже сегодня), помимо самой игры и связанными с этим делами его ждет сразу две встречи. Главный тренер будет встречаться с детьми-переселенцами, а также посетит госпиталь, в котором находятся участники АТО. Несмотря на поздний час и предстоящий насыщенный событиями день, договоренности он нарушать не намерен, но прежде уделяет внимание менеджеру национальной сборной Вадиму Комардину, утверждая график назавтра, после чего вместе с пресс-атташе Николаем Васильковым направляется к нам и дает резюме первому периоду своей работы на посту главного тренера сборной Украины.

Андрей Шевченко

«У нас есть футболисты, с помощью которых можем строить атакующую игру»

— Мы завершили первый цикл работы игрой против сборной Финляндии, и за это время нам удалось многое. Во-первых, мы подключили большое количество молодых игроков, более того, у нас четыре молодых футболиста играет в стартовом составе на сегодня. Таким образом, мы омолодили команду. Если на чемпионате Европы у нас средний возраст равнялся 28 годам, то сейчас — 25. Это тенденция, та линия на омоложение, которую мы сознательно приняли.

Во-вторых, мы изменили структуру игры, ее модель. Тренерский штаб просит играть команду в атакующий футбол, основанный на контроле мяча, играть первым номером. Если проанализировать четыре официальные игры в этом отборочном цикле, то статистические данные подтверждают, что у нас эти изменения проходят довольно успешно.

В каждой игре мы превосходили своего соперника в контроле мяча, в количестве точных передач, мы меньше допускали брака, мы были лучше в точности и количестве ударов. Все это, а также ряд других показателей говорит о том, что план и стратегия, разработанные нашим тренерским штабом, работают и принимаются командой.

Для меня этот цикл, состоящий из четырех официальных встреч, был очень важным. Но и в Харькове предстоит достаточно важный матч против сборной Сербии, в котором я дам возможность сыграть тем, кто или вообще не играл, или играл очень мало. Это очень важный момент для тренерского штаба в плане получения информации. Поэтому те ребята, которые вызывались на наши сборы, были в наших списках, но мало играли, получат возможность проявить себя на поле в составе национальной сборной Украины.

Да, статистика подтверждает, что сборная начала играть в игру, основанную на контроле мяча, игру первым номером. Но не боялись ли вы, не рисковали ли вы, принимая это решение? Ведь все привыкли, что сборная Украины это попытки создать максимальную плотность на своей половине поля и контратаки...

— Мы проанализировали потенциал и умения игроков нашей команды, сделали своеобразную «диагностику» команды, и только после этого принимали решение. Я считаю, что у нас есть достаточное количество квалифицированных футболистов, с помощью которых мы можем строить такую игру.

Да, где-то, может быть, в этом и был некоторый риск. Именно поэтому я хочу поблагодарить ребят за то, что, несмотря на столь незначительное время, которое получает сборная на тренировочный процесс, они сумели понять и принять наши требования. Их вклад неоценим — они тренировались с огромным желанием, с пониманием и, прежде всего, с полной отдачей на футбольном поле во время тренировок и матчей.

Все это, конечно, стало возможным благодаря тому, что удалось создать коллектив. У нас есть определенные правила, которые все соблюдают. И эти правила одинаковы для всех.

Вы играли в трех больших клубах, и, наверняка, будучи футболистом, эти моменты, связанные с дисциплиной, коллективностью, а также открытостью команды перед болельщиками и СМИ, для себя наверняка подмечали. Откуда больше вы почерпнули?

— Я, как вы сказали, играл в разных клубах из разных стран, амбициозных командах, которые ставили перед собой максимальные задачи. Поэтому знаю, что открытость должна быть всегда. Есть, конечно, внутренние вещи, которые не должны выходить за пределы коллектива, но пресса, футбольные люди и болельщики должны быть одним целым. Чем больше мы будем давать информации, чем открытее станем для болельщиков и СМИ, тем больше интереса будет к нам. Поэтому моя задача на сегодня не закрывать, а открывать дверь, и те вещи, которые можно давать — мы это делаем.

 

 

«В сборной Украины нет неприкасаемых»

Вы в последних своих интервью довольно подробно рассказали о том, как вы видите свою команду о ее структуре, модели игры, направлении развития. Мы понимаем, куда вы движетесь, но команда это лишь часть того коллектива, которым является сборная страны. Сейчас сборная получила нового спортивного директора в лице Евгения Красникова. Новый административный штаб, медицинский персонал, работники по связям с общественностью... Поменялось многое. Скажите, это уже тот коллектив, который вы хотели видеть, или процесс адаптации, взаимодействия и притирки еще продолжается?

— Никогда ни в чем нельзя быть довольным до конца. Процесс организации работы коллектива, внутренних взаимодействий будет идти всегда. Если мы ставим большие задачи, то никогда нельзя быть довольными на 100%, это касается и меня как главного тренера. Здесь нет неприкасаемых людей. Национальная сборная Украины — это такой организм, задачи которого формируются, прежде всего, болельщиками, общественностью и многим другим.

Мы в этом деле являемся исполнителями. Мне сегодня дали возможность стать главным тренером сборной Украины, и я горд тем, что представляю свою страну в этой должности. Если сегодня команда будет поддерживать уровень, значит, я буду соответствовать уровню тренера сборной. Если не буду соответствовать уровню, значит, должен буду менять работу.

Это все касается любого, как футболиста, так и врача, массажиста, менеджера, которые есть сегодня в федерации. Я отвечаю за команду, и непосредственно за то, что происходит внутри нее и вокруг нее. Это нормальный процесс. Ты сегодня работаешь хорошо, ты выполняешь все то, что должен делать — значит, ты в коллективе, в обойме, и мы работаем. Если вдруг кто-то по каким-то причинам не будет это делать, значит, ты сегодня не соответствуешь уровню и должен уступить место лучшему.

Мы работаем постоянно. Обязательно все время на связи с помощниками, директорами, докторами, администраторами: подготовка команды, процесс формирования штаба на определенную игру. На некоторые матчи нам нужно больше людей, на некоторые меньше, где это будет все происходить, какие гостиницы, перелеты. Я — координатор всех этих действий. Есть определенные люди, отвечающие за инфраструктуру, за медицину и так далее. Я должен знать и иметь информацию обо всем, что происходит.

Вы работали в сборной и как помощник главного тренера, и как главный тренер. В чем для вас заключается разница?

— Главный тренер всегда принимает последнее решение, на нем висит вся ответственность. Помощник же отвечает за определенную работу и направление. Задача помощника — давать определенную информацию главному тренеру, а я уже как главный тренер принимаю окончательное решение. Вот и вся разница.

 

 

«До встречи с хорватами постараемся организовать информативный сбор или товарищескую игру»

Многие отмечают, что вы активно работаете над микроклиматом в сборной. Догадываюсь, что недавние песнопения молодых игроков сборной тоже ваша инициатива, ведь так же принимают новичков в «Челси», а вы в свое время исполняли песню группы Queen We Are The Champions, после чего в вас полетело очень много разных предметов...

(Улыбается.) Бросали и в меня, бросал и я тоже. Это чисто символическая акция, я попытался внести что-то новое. Ребятам понравилось, все поддержали эту идею. Это своеобразный тест для молодого футболиста, ведь необходимо найти в себе смелость и выйти перед опытными сборниками спеть песню. В общем, это веселый ритуал, это психология.

Кстати о молодежи, которую вы активно приглашаете. Часть из них постоянно играет, другие находятся у вас в обойме. Те, кто играют сейчас в стартовом составе, это на данный момент лучшие исполнители на соответствующих позициях, или же их выход на поле сознательный риск и работа на перспективу?

— Я вызываю тех людей, которые, на мой взгляд, сегодня могут дополнить коллектив, готовы решать вместе с командой большие задачи и являются сильнейшими в Украине. Я отвечаю за результат, я выбираю исполнителей, я строю команду. Мы активно приглашаем молодежь, но для того, чтобы они могли решать стоящие перед нами задачи, необходимо их для начала подготовить.

Прежде чем выходить на поле, они должны понять структуру нашей игры, наши требования, уметь выполнять конкретные задачи стоящие перед футболистом того или иного амплуа. Поэтому, приглашая новичка, мы сначала должны его с этим всем ознакомить, посмотреть, как он будет действовать в новом коллективе с определенными принципами игры. И только после того, как мы будем видеть, что он готов, мы даем ему возможность проявить себя на футбольном поле.

Матч против Хорватии состоится 24 марта. К тому времени в УПЛ запланировано сыграть лишь четыре тура, а хорватские футболисты, играющие в западноевропейских клубах, будут на ходу...

— Мы прекрасно понимаем эту ситуацию, и постараемся организовать какой-то информативный сбор или даже товарищескую игру, а возможно и несколько матчей.

Я зависимый человек. Я зависим от подготовки футболистов, которая будет проходить в их клубах, и как они их подготовят, такими они ко мне и приедут. В то же время я понимаю, насколько важной является подготовка к сезону и для клубов — перед ними стоят свои задачи. Тот же «Шахтер» уже забронировал участие в весенней части Лиги Европы, надеюсь, «Динамо» тоже сумеет пробиться в весеннюю стадию еврокубков.

Очевидно, что чем успешнее выступают наши клубы на европейской арене, тем лучше для нас — готовность игроков будет выше. Они меньше будут в отпуске, получат бОльшую игровую практику на высоком уровне и огромный опыт. И я, как главный тренер сборной, только заинтересован в успехе украинских клубов.

Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения с клубами, и у меня будет период, когда я смогу получить футболистов в свое расположение. И надо за эти дни попытаться выжать максимум, чтобы подготовить команду ко встрече со сборной Хорватии.

Валерий ГРИГА

Артем Милевский: «Сборная – больная тема для меня»

15.11.2016, 15:22
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако - : - 7 декабря 21:45
Брюгге Копенгаген - : - 7 декабря 21:45
Ювентус Динамо З - : - 7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть