Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий МОРОЗ: «Рычагом для меня стал Андрей Баль»

2016-11-16 17:07 Сейчас в украинском футболе появляется все больше молодых футболистов. Причем не только в клубных командах, но ... Юрий МОРОЗ: «Рычагом для меня стал Андрей Баль»

Сейчас в украинском футболе появляется все больше молодых футболистов. Причем не только в клубных командах, но и в национальной сборной страны, что в какой-то степени является риском со стороны наставника «сине-желтых» Андрея Шевченко. А сможет ли молодежь выдержать этот психологический прессинг, покажет, наверное, ближайшее будущее.

На эту тему мы поговорили с тренером «Динамо» (U-19) Юрием Морозом, который со своими подопечными уже вышел в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Хотя начали беседу с завершившегося товарищеского матча между сборными Украины и Сербии.

Юрий Мороз

Юрий Леонтьевич, в матче с Сербией тренеры сборной использовали футболистов, которые нечасто попадают в стартовый состав. На ваш взгляд, они оправдали ожидания?

— Этот вопрос лучше адресовать тренерам, но, судя по телевизионной картинке, думаю, многое у ребят получалось.

Показалось, что у «сине-желтых» в некоторой степени присутствовал мандраж?

— Все мы знаем и видим, что игра главной команды страны меняется. Считаю, Андрей Шевченко со своими помощниками получил много пищи для размышлений. Возможно, не все удавалось, но когда идут изменения, ведется поиск чего-то лучшего, всегда присутствуют шероховатости.

Кто вам понравился в составе сборной Украины?

— Вся команда старалась, у кого-то получалось лучше, у кого-то — хуже. Выделил бы Бутко, успевавшего как в защите, так и в атаке. Шахов хоть и забил гол, но был не так полезен, как обычно. Беседин усилил игру в атаке, добавил мощи на передовой, старался, цеплялся. Ну, и, конечно, с выходом Ярмоленко игра хозяев, прежде всего на фланге, стала более рациональной.

В таких матчах победа стоит на первом месте?

— Всегда хочется побеждать, а особенно если речь идет о национальной команде, ведь благодаря победам повышается и внимание со стороны Европы, и рейтинг команды.

Нынешняя сборная Украины обновляется за счет молодых игроков. Как думаете, в матче с Финляндией им не хватило опыта, чтобы правильно распределить силы по ходу поединка и не доводить дело до нервной концовки?

— Такое понятие, как распределение сил, в сборной вообще не должно существовать. Отпер-вой до последней минуты игроки обязаны работать на максимуме. На то, что ребята подсели во втором тайме, не исключено, были какие-то объективные причины, об этом нужно спросить у тренерского штаба «сине-желтой» дружины. В то же время в матчах такого уровня молодежь учится и со временем поймет, как действовать рациональнее, умнее, при этом играя на пределе возможностей. А вообще считаю, что Андрей Шевченко на правильном пути. Когда в команду приходят молодые перспективные футболисты, это здорово. Но все недостатки перечеркивает положительный результат, а он в данном случае выше качества игры.

Национальная команда взяла в отборе то, что должна была, или заслуживала большего?

— Если ничью в матче с Исландией можно списать на какое-то волнение, ведь это был дебют наставника, появилось много относительно новых исполнителей в стартовом составе, то уже в поединке с Турцией Украина потеряла два очка. В первом тайме «сине-желтые» действовали с хорошей агрессией, уверенно, но потом прижались к воротам...

Вы испытываете гордость, что во встрече с Финляндией в сборной дебютировал 18-летний Цыганков, в какой-то степени ваш воспитанник?

— Между прочим, в день игры с Сербией Виктор отметил свое 19-летие и довольно удачно. А что касается вашего вопроса, то, конечно, я рад за парня. Следует отдать должное всем наставникам академии и молодежных команд, которые вели футболиста, видя в нем огромный потенциал. В юношеских сборных мне довелось поработать также и с Женей Шаховым, Богданом Бутко, Сергеем Рыбалкой, Владленом Юрченко. Все они потенциальные сборники.

Кстати, а Роман Яремчук, который в прошлом сезоне демонстрировал результативную игру в «Динамо-2», а сейчас неплохо зарекомендовал себя в «Александрии», на ваш взгляд, готов для игры в главной команде страны?

— Безусловно, это решать Андрею Шевченко, но попробовать надо однозначно. Сейчас тренерский штаб находится в поиске, у него большой кредит доверия новым талантам, и этим нужно пользоваться. А для самой молодежи это огромный стимул показывать свои желание и рвение, чтобы выйти на более высокий уровень. Сегодня сборная открыта для всех.

В какой-то мере искусственный шаг позволил отечественной молодежи заявить о себе. Долго придется ждать новых Шевченко?

— Трудно ответить, но в том, что классные молодые и старательные футболисты в Украине есть, нет никаких сомнений. И меня как тренера «Динамо» (U-19) это, безусловно, радует. Тот же Цыганков может стать вторым Шевченко, а то и лучше.

Вот вы как наставник молодежи, какой бы дали совет этим ребятам, чтобы в будущем они не затерялись в большом футболе?

— Должна быть мотивация, не финансовая, а жизненная. Те вершины, которые они достигают сегодня, — кратковременные успехи. Без звездной болезни не обходится, но молодым футболистам нужно больше доказывать и понимать, что если не они, то кто же?..

Нынешний уровень украинской Премьер-лиги поможет вчерашним дублерам расти?

— Без сомнения. Уже хорошо, если они имеют игровую практику. Само попадание в стартовый состав, пусть даже искусственно, дает толчок для развития. Молодежь «Днепра», которую вчера даже не рассматривали в качестве кандидатов в первую команду, сегодня уже совсем другая. Да, в паспорте все так и осталось, но в желании, мысли, игре ребята сделали шаг вперед. Футболисты увидели новые требования и приняли их. В «Динамо» хорошо себя проявляют Ориховский, Беседин, Очигава, тот же Цыганков. Они уже понимают, что находятся во взрослом футболе, и не теряются в экстремальных ситуациях, а это большой плюс для украинского чемпионата.

Отток классных легионеров, в частности из «Динамо», главная причина неутешительных выступлений «бело-синих» в Лиге чемпионов?

— Одна из них. Сложно с большим количеством молодежи в составе одинаково хорошо выступать на трех фронтах, когда в каждом из турниров ставятся максимальные задачи. Безусловно, должны быть квалифицированные футболисты, которые были бы в качестве паровоза. Нужно немного времени, чтобы юноши окрепли.

И сколько динамовским болельщикам придется потерпеть?

— Однозначно трудно сказать, но, думаю, к лету все стабилизируется.

Вы тренировали юношескую сборную игроков 1994 года рождения. Кто из этой команды может и должен заявить о себе, не считая вашего земляка Петряка?

— В этой компании есть Соболь, Бутко. У них большой потенциал. Юрченко, оправившийся недавно от травмы. А другие должны к ним подтягиваться.

Кстати, из Смелы можно набрать команду для стартового состава, или Петряк и Ковпак это все, чем может похвастаться ваш город за время независимости?

(Улыбается.) Смела — маленький город, в котором не все так просто с футболом. Если не ошибаюсь, там функционируют на полулюбительском уровне две или три футбольные секции, а раньше было пять-шесть. Со мной в большой футбол пробился Сергей Демьянец, позже появился Александр Ковпак, а сегодня Иван Петряк. Не густо, но все равно радует, что и в таких маленьких городках можно найти перспективных футболистов.

А когда вы решили, что станете тренером?

— Это во многом благодаря ныне покойному Андрею Михайловичу Балю, за что я ему от всей души благодарен. Он стал для меня неким рычагом. Я заканчивал игровую карьеру в «Ворскле», которую возглавлял Баль, и однажды он со мной, если так можно выразиться, проконсультировался, завязался разговор, в процессе которого Андрей Михайлович сказал, что из меня может получиться неплохой тренер. Это дало мне стимул, и я оказался в центре лицензирования ФФУ

А теперь я уже не представляю свою жизнь без футбола. Это как наркотик, не знаешь, куда себя деть в свободное время, практически все мысли о тренировках, играх, как что-то улучшить, добавить и такдалее.

Откуда такая любовь к юношеским и молодежным командам, разве не хочется попробовать свои силы на высшем уровне?

— Не знаю, как-то так пошло. Но у нас еще ничего, а вот тренерам, работающим с детьми, я вообще при жизни памятники ставил бы. Терпение у них должно быть железное. Каждому мальчонке нужно что-то объяснить, к каждому найти индивидуальный подход, это ведь дети, которые в жизни мало что понимают, а здесь надо не просто бить по мячу, а с умом. Это настоящее искусство. Что же касается меня, то я труженик поля и привык к ребятам такого возраста.

Но вершина тренерского ремесла наверное, работа с первой клубной командой...

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Оказаться у руля основного состава «Динамо» — это фигура высшего пилотажа. Впрочем, и психологическое давление там намного выше. Все время нужно выигрывать трофеи. Это определенный риск, и перед тем, как принимать такое решение, если предложат данный пост, нужно хорошо подумать, хотя, конечно, если не нырнешь в реку, не научишься плавать...

Но сегодня есть ситуация, которая есть, и каждому тренеру в этом клубе, думаю, работать комфортно. Мы часто общаемся с Сергеем Ребровым, он о каждом нашем игроке имеет полную информацию, мы советуемся, я вижу, что работа дает плоды, а в таких условиях есть большое желание являться частью этого механизма.

Какой самый техничный футболист выступал под вашим руководством?

— Владлен Юрченко.

У Юрия Мороза были любимчики?

— А как же без них! Это тот же Юрченко, Шахов, Рыбалка, Гармаш, Петров, Цыганков, Соболь, Бутко, эти люди все понимали с полуслова.

Что самое сложное в работе с молодежью?

— Донести до футболиста, что он может прыгнуть выше головы, он должен поверить, что не хуже других.

Концепция работы каких наставников у вас в приоритете?

— Мне, к сожалению, не довелось много поработать под руководством Валерия Васильевич Лобановского, но и полугода хватило, дабы понять, что этот наставник своими мыслями опережает время. Много почерпнул у Валерия Газзаева, когда выступал у него в «Алании». А с приходом в «Динамо» Висенте Гомеса я расширил свой футбольный кругозор.

«Динамо» (U-19) под вашим руководством за два тура до финиша группового раунда Юношеской лиги УЕФА завоевало путевку в следующий раунд. Какие задачи будете ставить перед подопечными в двух оставшихся матчах?

— Мы обеспечили выход в плей-офф, но не обеспечили первое место, которое дает право сразу попасть в 1/8 финала, минуя стыковой поединок, поэтому задачу стать первыми в группе никто не снимал.

А на что «Динамо» может замахнуться в текущем турнире?

— Многое будет зависеть от жеребьевки, в плей-офф все команды хороши, но быть сильным среди сильных уже хорошо. Думаю, мало кто на нас ставил и в групповом раунде, но ребята молодцы, они поняли, что не хуже игроков итальянских, португальских и турецких клубов.

Есть ли в этом составе ребята, которые уже завтра могут безболезненно влиться в первую команду «Динамо»?

— Рановато об этом говорить, но тот же Шапаренко, Алибеков, Миколенко, Калюжный, Попов, Булеца — боюсь, кого-то не назову, так еще обидятся (улыбается) — могут стать классной сменой ветеранам. Нужно подождать годик-полтора. Юношеский задор — это хорошо, а надо чтобы появилась определенная стабильность. Но очень важно то, что ребята нам верят и хотят работать.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «КОМАНДА»

«Ворскла» – «Динамо» – 2:2. Послематчевая пресс-конференция

16.11.2016, 17:07
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Арсенал 0 : 0   3 декабря 19:30
Чемпионат Франции Анже Лорьян - : - 3 декабря 21:00
Монако Бастия - : - 3 декабря 21:00
Бордо Лилль - : - 3 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть