Андрей ШЕВЧЕНКО: «Только при наличии общих амбиций и целей мы сможем чего-то достичь» (ВИДЕО)

2016-11-17 16:32 Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы украинских болельщиков из страниц Федерации футбола Украины в социальных сетях. ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Только при наличии общих амбиций и целей мы сможем чего-то достичь» (ВИДЕО)

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы украинских болельщиков из страниц Федерации футбола Украины в социальных сетях.

Андрей Шевченко

— Какой год в вашей жизни был самым тяжелым?

— Разные были времена... Например, в возрасте 15-16 лет я не смог поступить в университет, и какой-то период времени оставался без команды. Я тренировался в детско-юношеской школе «Динамо» и ждал приглашения во вторую команду «бело-синих», но этого не происходило. И на протяжении месяца-двух было очень тяжело. В этот период времени меня очень поддержала семья — мама и папа подставили мне плечо, и с их помощью я дождался вызова в «Динамо-2». Это был для меня очень важный момент.

— Есть ли в ваших воспоминаниях о детстве какой-то поступок, за который вам стыдно даже сейчас?

— Есть такой. Очень стыдно до сих пор! Часто его вспоминаю. Были школьные экзамены. Мне тогда было 12-13 лет. Тренер знал об экзаменах и заранее предупредил: «Если кто-то задержится на экзаменах, то можете не приезжать не тренировку». У меня экзамены закончились вовремя, Я зашел домой, забрал сумку, сказал маме, что иду на тренировку, но выйдя на улицу, встретил друзей и решил погулять с ними. Мы хорошо провели время, после чего я вернулся домой, сделав вид, что был на тренировке. А мама сразу спросила: «Андрей, а где ты был?». Я еще раз сказал, что был на тренировке, но услышал от мамы: «Лучше скажи мне правду. Просто недавно позвонил твой тренер и спросил, приедешь ли ты на тренировку...». Я очень разволновался, спросил маму, что она ответила тренеру и она мне сказала: «Не обманывай меня больше никогда, пожалуйста. Тренер мне не звонил, но я и без этого почувствовала, что ты не пошел на тренировку. И сейчас я просто решила тебя проверить». Вот такой урок жизненный. За эту ситуацию мне стыдно до сих пор.

— Сейчас, наблюдая за матчами сборной Украины с тренерской скамейки, не возникает ли у вас желания выйти на поле и показать, как надо забивать голы?

— Нет. Я доверяю нашим футболистам, у них достаточно мастерства. Единственное, как тренеру мне хочется им как можно больше подсказать, помочь. Но показывать самому — ни в коем случае. Моя карьера футболиста закончилась.

— Какой номер был на самой первой футболке Андрея Шевченко?

— Шестой. Это было в детско-юношеской школе «Динамо». По существовавшему тогда регламенту мы не имели права играть как динамовцы на первенство города, поэтому были заявлены за команду «Темп». И я играл в этой команде под шестым номером.

— Какой гол является для вас наиболее памятным?

— Таких голов три. Они навсегда останутся в моей памяти. Это победный мяч в финале Лиги чемпионов в ворота «Ювентуса» и два — в ворота сборной Швеции на Евро-2012, когда я проводил один из последних своих матчей.

— Есть какие-то сложности, связанные с тем, что сейчас вы руководите теми, кто с вами недавно играл в одной команде?

— Сложностей нет. Я вижу отношение ребят, вижу их желание. Так что никаких проблем в работе не возникает. Игроки четко знают, что они — игроки, а тренеры знают, что они — тренеры. У каждого есть свои обязанности. И понимание ребят мне очень сильно помогает.

— Импонирует ли вам работа Антонио Конте (нынешний наставник «Челси», — прим.ред.)?

— Работа Антонио Конте мне очень импонирует! Прежде всего, речь о его видении футбола, о стиле, который он прививает своей команде. Кроме того, очень симпатизирую той его заряженности, которую он передает своим футболистам и зрителям. Футбол — это, прежде всего, эмоции. И команда Конте дает болельщикам эти эмоции, она всегда играет активно, в атакующий футбол.

— Какой сезон в вашей карьере был самым лучшим?

— Я бы назвал целый период: с 20-ти до 30-ти лет. Вот эти десять сезонов и были самыми лучшими. Были временами какие-то спады, но в целом, эпоха оказалась запоминающейся. Ну а самым особенным сезоном стал, конечно, тот, по итогам которого я выиграл «Золотой мяч».

— Как вы относитесь к новому формату чемпионата Украины?

— В принципе, учитывая ситуацию, в которой сейчас находится украинский футбол (сокращение числа действующих клубов, проблемы с финансированием и т. д.), то принятый формат сейчас является оптимальным. Думаю, именно такая формула позволит нам удержать наш футбол на определенном уровне. Хотелось бы, чтобы эта ситуация побыстрее изменилась.

— Не назрела ли смена поколений в сборной, ведь в последнее время все чаще о себе заявляют молодые футболисты «Динамо» и «Шахтера»?

— Это такой эволюционный процесс — он идет постоянно. Здесь логика довольно проста — сильнейший выжимает слабейшего. Искусственно это создать невозможно. Если сегодня молодежь демонстрирует хороший уровень игры, то она выжимает ветеранов. И это абсолютно нормальный процесс. Если же ветераны способны демонстрировать хороший футбол, то молодежи придется подождать.

— Кто в детстве привил вам любовь к футболу?

— Тяжело вспомнить, кто именно привил мне любовь к футболу, поскольку с этим чувством я родился. Я всегда любил футбол. С самого детства я был болельщиком киевского «Динамо». С семи лет я начал посещать матчи команды на стадионе, причем, ходил на фанатские сектора. Поэтому, еще до того, как я начал заниматься футболом, я стал болельщиком «Динамо». Следующая ступень — после поступления в ДЮСШ «Динамо», уже начала развиваться моя карьера как молодого футболиста. Повторюсь, болельщиком я стал намного раньше.

— Как вы относитесь к критике со стороны болельщиков?

— Очень положительно. Считаю, что критика всегда должна быть уместной. Это футбол, каждый человек имеет право на свое мнение. В футболе есть главный критерий — это результат. Однако сегодня также есть и другой критерий — игра, которая нравится зрителям. Если удается достигнуть симбиоза этих двух понятий, команда становится успешной. Разумеется, что не всегда можно достичь желаемого результата, но если сама игра нравится болельщикам, это тоже очень хорошо. Для меня результат — это победа, прежде всего, в серьезных соревнованиях.

Грань между победой и поражением — очень маленькая. Если зрителям, игрокам, тренеру нравится та игра, которую демонстрирует команда, то это также позитив. Но, иногда просто не хватает везения.

— Стиль работы какого тренера вам импонирует больше всего?

— Мне нравится как работает Антонио Конте. Особенно хотелось бы отметить его педагогический подход к игрокам. Также мне импонирует работа Юргена Клоппа. Конечно, нельзя не вспомнить о Карло Анчелотти, с которым я в своей время работал, Диего СИмеоне и Пепе Гвардиоле.

— Как вы относитесь к тому, чтобы в будущем проводить товарищеские матчи сборной Украины в Запорожье, Полтаве или Сумах?

— Если стадионы соответствуют определенным критериям, то я только поддерживаю идею проведения матчей сборной по регионам. Это очень хорошо.

— Что вам помогло достичь в жизни того, чего вы хотели?

— Амбиции, дисциплина, желание. У меня всегда присутствовало желание расти и работать над собой.

— Назовите самый важный матч и трофей, который вы завоевали в своей жизни?

— Финальный матч Лиги чемпионов против «Ювентуса», в котором я с «Миланом» завоевал кубок.

— Расскажите о своих эмоциях, когда вам вручали золотой мяч.

— Я знал, что вписал свое имя в историю. Тогда я осознал, что стал частью мирового футбола. Наверное, это была главная эмоция.

— Что нужно нашей сборной для того, чтобы выйти на ЧМ-2018?

— Нужно стать единой командой, единым целым. У нас должна быть общая амбиция и общая цель. Только тогда мы сможем чего-то достичь.

— Каково ваше мнение о нынешнем «Милане» и том векторе развития, который выбрал нынешний наставник команды Виченцо Монтелла?

— Откровенно говоря, у меня сейчас нет возможности следить за выступлениями «Милана». Я знаю, что сейчас у них настал период смены владельца. Этот период длится в течение года, что, в свою очередь, влияет на многие процессы в команде. В частности, на формирование команда, на трансферную политику. Поэтому, в некотором смысле сейчас «Милан» «заблокирован» и находится в несколько подвешенном положении. Думаю, что после завершения процесса смены владельца будет понятней и стратегия клуба.

— Кто бы из действующих игроков сборной Украины мог бы вписаться в будущий состав «Милана»?

— Думаю, в Украине много хороших исполнителей, в частности, молодежи, которая, при правильно отношении к делу, будет иметь все шансы проявить себя в ведущих европейских клубах, среди которых, естественно, и «Милан».

Текстовая расшифровка — Владимир БОБЫРЬ, Александр ПОПОВ

1