Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Охота на ведьм

2016-11-22 07:03 Футбольная тематика телепрограмм минувшей недели ограничилась обозрением контрольного матча национальных сборных Украины и Сербии и матчей ... Ракурс. Охота на ведьм

Футбольная тематика телепрограмм минувшей недели ограничилась обозрением контрольного матча национальных сборных Украины и Сербии и матчей 15-тура ПЛ. Околофутбольная — подкинула еще несколько проблем.

Некоторые из них поднимались в эфире, и поднимались шумно, со смаком. Другое дело — обоснованно ли, доказательно ли? Некоторые обойдены вниманием, что также не удивляет. Все по порядку.

Поменялись ролями

Нет, мы вовсе не о давней кинокомедии с таким названием. Мы об украинском футболе. Интересным сложился харьковский матч «Шахтера» с «Карпатами». Прежде всего, своим игровым сюжетом, за что достойны похвалы обе команды. Не менее интересным, даже интригующим было продолжение действа на поле стадиона «Металлист». Выражаясь театральным языком, главные действующие лица этого акта «спектакля» неожиданно для публики поменялись ролями.

Пауло Фонсека, касаясь проблем своей команды, ранее избегал обвинений всех и вся, в первую очередь, арбитров и демонических «закулисных кукловодов».

На сей раз коуч «оттянулся» в лучших традициях своего предшественника: «Я прекрасно понимал, что сегодня здесь происходило. Как, в принципе, и в других матчах. Это так легко — назначить пенальти против «Шахтера». К сожалению, я не вижу этого в других поединках, где действительно есть пенальти, но их никто не назначает. Как я заметил, также очень легко давать желтые карточки футболистам «Шахтера». Мы потеряли трех игроков на следующий матч чемпионата. Было столько моментов, когда нам просто обрезали атаку — далеко не в нашу пользу. Во втором тайме был неназначенный пенальти в ворота соперника в абсолютно идентичной ситуации. Я уже прекрасно понял, что здесь происходит. Все мы чувствуем, что придется бороться всегда и против всех».

Почитая до сего момента португальца человеком, придерживающегося истинных европейских ценностей, искренне захотелось разобраться, это его собственные слова или тезисы, подкинутые родным «агитпропом»?

Поэтому телезрители с любопытством ожидали «продолжения банкета» в «Великом футболе». Увы, обзор этого матча, включая анализ арбитража Сергея Бойко и его коллег, звучал абсолютно в диссонанс с обвинениями Фонсеки. Были разобраны практически все моменты. В студии ВФ отнюдь не защищали судейские решения. Было признано, что рефери и его ассистентами были допущены серьезные киксы. Но они были допущены против обоих соперников.

В частности, Виктор Вацко справедливо отметил: «У судьи были результативные ошибки, которые могли стоить «Карпатам» очков. Во-первых, это момент с не засчитанным чистым голом. Второе — Бернард наработал на удаление, если бы арбитр был последовательным. Третье — первую желтую карточку Ксензу можно было и не давать. Из таких мелочей и складывается неутешительная картина для «Карпат». Так же можно говорить о том, что своими решениями арбитр негативно повлиял и на игру для «Шахтера». Были эпизоды, где Кравец руку выставлял, или Кльоц срывал атаку».

Помимо разбора работы рефери в очередной раз прозвучали намеки на «интересы третьей стороны», но, любопытное дело, даже они прозвучали как-то вяло, чуть ли не «по обязаловке», такое себе «дежурное блюдо» в привокзальном ресторане.

Как писал классик: «Искусство начинается с удивления». Тренеру оранжево-черных и ВФ удалось удивить телезрителей. Своим обменом ролями. Надолго ли?

В поисках виновных

Последнюю неделю СМИ и болельщики в интернете живо обсуждали две темы. Это, увы, очередная феерия-ФАЕРия в Харькове на матче Украина — Сербия и «разбор полетов» после встречи «Ильичевец» — «Горняк-Спорт», на который делались аномальные по суммам ставки. Обе темы, кто станет спорить, актуальные и болезненные для украинского футбола. Поэтому обратим на них особое внимание.

Фаер-шоу в Харькове

Сколько праведного гнева было послано в студии ВФ в адрес органов безопасности, в частности, соответствующих служб ФФУ. Соглашаюсь с каждым из аргументов, начиная от важности неотвратимости наказаний виновных и завершая неоспоримым тезисом, что ФФУ вместо серьезного по сумме штрафа (а он неизбежен) могла бы вложить эти деньги в более полезные дела, к примеру, на развитие детского футбола. Вывод программы печальный — никто в федерации ничего не делает.

Теперь о том же, но без эмоций. Сама жизнь — лучший сценарист и режиссер. Уже пролистали в эфире ВФ данную тему, когда вдруг спортивный директор сборных Украины Евгений Красников вдогонку уведомил участников передачи, что уголовное дело по этому инциденту уже открыто. К сожалению, это и есть уровень журналистского профессионализма. Вроде нельзя было до начала программы уточнить такой себе «пустячок»...

Дьявол прячется в деталях

Вторая кричащая тема — договорняк в Мариуполе. Кстати, что-то не припомню, когда в последний раз ВФ уделял много внимания проблеме фэйр-плей. Я не постеснялся переспросить других коллег, одному ли мне так показалось. Нет, не одному. Но коллеги чуть ли подняли на смех мою наивность. Тема-то касается практически родного «Ильичевца». Ладно, будем считать, что так утверждают «злые языки». Давайте по делу, даже по его деталям. Известно, где прячется дьявол.

ПФ уделил больше 18 минут(!) этой теме. В этот хронометраж уместились и специальный репортаж главного редактора программы Владимира Зверова и темпераментное обсуждение в студии. Игорь Цыганык просто кипел от негодования. По сути проблемы — праведного негодования. А вот, что касается, поисков виноватых, то тут уже у меня возникли вопросы. Вроде не совсем средневековая охота на ведьм, но и не так уж далековато от нее.

В обеих передачах главным обвиняемым торжественно был объявлен вице-президент ФФУ, председатель Комитета по этике и честной игре (КЭЧИ) ассоциации Игорь Кочетов.

Его грехи следующие:

— КЭЧИ ничего не делает. Так ли это? Вовсе не так. 11 дел были расследованы и переданы в КДК. По 8-и из них КДК приняты решения. Дальше по сему же вопросу. По инициативе КЭЧИ ФФУ, ПЛ и ПФЛ уже меняют календари так, чтобы игры украинских U-19 и U-21проходили не в будни, а в выходные. Для чего? В уик-энд азиатские тотализаторы в экзотических «бананово-лимонных Сингапурах» не ставят в свои линейки такие поединки, слишком много в мире топовых встреч. Такая же перспектива ждет матчи ПФЛ.

— Председатель КЭЧИ якобы не предупредил «Ильичевец» и «Горняк-Спорт» об угрозе, что эта встреча может быть договорной.

Во-первых, и это не так. Уже в начале матча Кочетов, как он объяснил мне уже после эфиров, дал знать обоим тренерам — и Александру Севидову и Игорю Жабченко — об этой опасности. Во-вторых, в чем логика обвинителей Игоря Николаевича? Аномальные ставки — и на голевой перевес «Горняка-Спорт» в первом тайме, и на победу мариупольцев по итогу встречи — делались по ходу поединка. А до его начала никаких угрожающих признаков договорняка у Кочетова не было. Более того, он признался, что постоянно получает уйму сигналов по «перспективе» договорняков. Если бить в набат обо всех, то точно будет, как в сказке «Мальчик и волки». Будешь все время вопить: «Волки-волки!», — вообще перестанут верить.

— Объемный репортаж Владимира Зверова из лагеря «Горняка-Спорт» ведущий ПФ преподнес, чуть ли ни как журналистский подвиг. Между тем и сам Володя, как и его тезка и коллега Крамар из ВФ — полноценные члены КЭЧИ. Так что, считать эту работу члена Комитета Зверова сделанной вопреки политике самого КЭЧИ и его председателя? Тогда каким образом они мешали Володе? И, во-вторых, когда ведущие обеих передач заявляют, что КЭЧИ ничего не делает, прав ли будет зритель, если в своем восприятии включит в число «бездельников» этих журналистов ПФ и ВФ, или их сходу следует относить к исключениям в составе Комитета?

— Отдельное время от времени повторяющееся «блюдо от шефа ВФ» — засветка в качестве независимого эксперта юриста Дмитрия Коробко. Не того ли Коробко, который, будучи адвокатом одного из фигурантов знаменитого дела по матчу «Металлист» — «Карпаты», грозился Кочетову уголовной ответственностью чуть ли не за клевету в адрес его клиента. Лозанна доказала тогда, кто прав, кто нет. Какое «теплое чувство» может быть у Коробко к этому вице-президенту ФФУ? Конечно, такой «независимый эксперт» будет уверен, что Кочетова надо снимать.

— Самое главное. На все есть свои порядок и последовательность вещей. Ведь совсем недавно — 29 сентября 2016 года — в Доме футбола был проведен «Пресс-клуб», посвященный практической реализации «Закона Павелко». В ходе общения журналистов со специалистами вице-президент ФФУ Игорь Кочетов внятно объяснил, что от популисткого «размахивания шашками» проку не будет. Законодателем четко прописана эта самая юридическая процедура. См. http://www.ffu.org.ua/ukr/fans/video/211/ (с 8-й мин. по тайм-коду).

Да, «Закон Павелко» принят. Но первые скрипки должны здесь играть правоохранительные органы: Прокуратура, МВД, народный суд. Как это было в Италии, Польше и других странах.

Не ФФУ и его Комитеты принимают решения об уголовном наказании. Они лишь содействуют полноценному юридическому расследованию. Что-то я не припомню, чтобы ведущие телепрограмм хоть раз бы заявили, что просят правоохранительные органы считать их выпуски, посвященные этой проблематике, официальными исками в следственные и судебные органы. И тем самым на деле доказать свою активную работу в этом важном деле.

— Игорь Цыганык в легкую намекнул: «Если председатель КЭЧИ не борется с этим злом. Возможно, он его возглавляет?». Его коллега Виктор Вацко взвешенно заявил, касаясь темы аномальных ставок и договорняков: «Много слухов... Нужны доказательства». Не так ли, Игорь? Пока же обе программы как-то дружно и быстро «нашли ведьму». А может, она была предопределена заранее? В таком себе договорняке...

А слона то и не приметили

На минувшей неделе вице-президент УЕФА Г.Суркис дал «Футбольному клубу» интервью, в котором заявил: «Арендованные футболисты должны играть против родных клубов».

Он вовсе не открывал Америки, просто напомнил: «В дисциплинарных правилах УЕФА все это четко прописано. Вспомните, например, случай с Тибо Куртуа. Весной 2014 года в прессе появилась информация, что он, тогда еще голкипер «Атлетико», взятый в аренду у «Челси», не сыграет в матчах между этими клубами в Лиге чемпионов из-за вето лондонцев. УЕФА тут же сделал официальное заявление «о чистоте конкуренции», в котором разъяснил — ни один клуб не может влиять на соперника при выборе состава на игру! Было подчеркнуто, что любой пункт контракта между клубами, оговаривающий выход того или иного игрока на поле, не имеет никакой силы в турнирах УЕФА.

Скажу даже больше. Малейшая попытка принуждения к выполнению такого условия контракта считалась бы прямым нарушением дисциплинарных правил УЕФА и соответственно влекла за собой строжайшие санкции. Согласитесь, ничто не мешает организаторам украинских соревнований прописать в регламенте такие же четкие и однозначные условия. Не нужно ничего выдумывать — достаточно внедрить в жизнь уже наработанное решение, использовать европейский опыт».

К этим словам Суркиса добавить нечего. Они четко касаются и «Шахтера» и «Динамо». Вспомним их конкретные матчи с «Зарей» и «Александрией». Правда, с одной маленькой разницей: «Заря» сама платит зарплату арендованным горнякам в отличие от соперника киевлян.

Но, по большому счету, не это главное. Чтобы поднять уровень украинского футбола, данное предложение вице-президента УЕФА намного актуальнее, чем заполонившие эфир псевдопроблемы. Но, следуя редакционной политике «Футболов», ВФ не озвучил важную инициативу. Не той масти оказался слон...

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

«Ворскла» — «Динамо»: стартовые составы команд

22.11.2016, 07:03
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь 0 : 0 Закончился
Ворскла Динамо 2 : 2 Закончился
Заря Днепр 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть