Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир ГЕНИНСОН: «Закон работает!»

2016-11-25 12:16 Президент Украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон дал интервью журналу «Футбол», в котором рассказал о состоянии дел во ... Владимир ГЕНИНСОН: «Закон работает!»

Президент Украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон дал интервью журналу «Футбол», в котором рассказал о состоянии дел во вверенной ему организации.

Владимир Генинсон

О состоянии дел в клубах

То, что все 12 клубов Премьер-лиги вошли в процесс аттестации, стало обнадеживающей новостью — признаться, были определенные сомнения по этому поводу. Разумеется, состояние дел в клубах совершенно разное, и мы обязаны испытывать беспокойство за судьбу некоторых из них, не сумевших решить свои проблемы вовремя. Пользуясь случаем, хочу присоединиться к вам и еще раз пояснить, что допуск клубов и команд к соревнованиям — прежде всего, в полномочиях комитета Федерации футбола Украины по аттестации, именно он принимает решение, соответствует ли клуб правовым, инфраструктурным, организационным, финансовым критериям. Премьер-лига, в свою очередь, защищает интересы клубов и оказывает им посильную помощь — но исключительно в рамках своих полномочий. Понятно, что некоторые проблемы мы решить никак не можем.

Думаю, не погрешу против истины, сказав, что самые большие трудности преследуют «Днепр». В ближайшее время, по моей информации, его ожидает очередное снятие очков — на этот раз девяти, за долги перед форвардом «Фиорентины» и сборной Хорватии Николой Калиничем. К сожалению, это далеко не единственная претензия к клубу, при этом никакой позитивной динамики по долгам не наблюдается — попросту говоря, «Днепр», похоже, платить не собирается, а это значит, что его ждут новые наказания и будущее клуба выглядит безрадостно.

Что касается «Волыни», то время и действия подтвердили правильность решения по этому клубу — когда в конце мая ему разрешили с опозданием пройти аттестацию. Клуб в основном погасил свои долги, закрыл претензии футболистов, и сейчас главная его проблема — два трансферных окна, в течение которых наказанная за старые грехи «Волынь» не имеет права подписывать футболистов.

Стоит, конечно, говорить о проблемах в «Ворскле», где, по слухам, задолженность по зарплате достигла восьми месяцев. Но я подчеркиваю — «по слухам». Потому что официальных обращений от игроков и сотрудников полтавского клуба в инстанции ФФУ не поступало, стало быть, они надеются все-таки разрешить ситуацию на месте.

В остальных клубах, по нашим сведениям, положение достаточно стабильное, несмотря на то, что время легким не назовешь.

О телевидении

Конечно, вопрос телевизионных прав — ключевой, от которого зависит финансовый и организационный успех лиги и клубов, ее участников, логично его задают в первую очередь: мол, как у вас дела с объединенным пулом. Порой это делается ядовито, с подколкой — мол, не выходит Каменный цветок, Данила-Мастер? А мы и не сомневались...

Сразу отвечу, почему после срыва объединенного пула я не покинул пост президента. Причина — в доверии, которое мне оказали клубы. Они единодушно, невзирая ни на какие свои симпатии и противостояния, высказались за то, чтобы я продолжал работу и все-таки попытался воплотить те идеи, выполнить все обещания, которые сделал перед тем, как был избран президентом. Многие руководители клубов тогда специально выступили с интервью в мою поддержку, и такое доверие, конечно, стало дополнительным стимулом в работе. Поверьте, я оценил их позицию и принял ее с глубокой благодарностью.

Для чего создавалась Премьер-лига? Нет, не для того чтобы организовывать и проводить соревнования. Премьер-лига в первую очередь преследует бизнес-цели и призвана зарабатывать деньги для клубов. Телевизионные права во всем мире служат основным источником поступления средств, и можно сколько угодно восхищаться умением, например, англичан заработать на этом вызывающие зависть суммы, миллиарды и миллиарды фунтов. Но тут не завидовать — учиться нужно, и не только у англичан, а прежде всего у быстро развивающихся лиг, в частности, польской Экстраклассы, которая чуть ли не с нуля сумела за несколько сезонов поднять свой бюджет до 30-40 миллионов евро в год.

Следует разделять телеправа для показа в Украине и те, которые следует реализовывать на международном рынке. Если первые полностью в руках клубов и они сами решают свои проблемы, объединенное предложение двух телекомпаний стало историей, то по международным правам мы были очень близки к подписанию весьма привлекательного соглашения. К сожалению, буквально в последний момент оно сорвалось по не зависящим от лиги причинам. В подробности вдаваться не хочу, но своей вины, вины Премьер-лиги я действительно в этом не вижу. В итоге в пул вошли семь клубов из 12-ти, мы реализовали их права единым пакетом и гарантировали участникам пула по полмиллиона гривен за год. Все телевизионные контракты у нас на год, о более долгосрочных речи пока не идет, но это тоже должно измениться, долгосрочные отношения — залог стабильности развития.

Полмиллиона — мало? Возможно, кто-то скажет и так. Но в клубном хозяйстве они явно не лишние, тем более, уверен, мы можем при определенных условиях зарабатывать больше, важно заложить правильную бизнес-модель и совместно работать над ее развитием.

(Тут я и спрашиваю — мол, идея объединенного пула настолько очевидна и привлекательна, в том числе по международным правам, что я совершенно не понимаю, как от нее можно отказываться. Ведь никто из клубов не реализовал свои международные права самостоятельно? Никто — эти права у них так и остались не использованными «внутри» индивидуальных контрактов с телеканалами. А были такие, кто потом подошел и сказал: «Эх, Володя, зря мы тогда тебя не послушали»? — авт.)

Были. Двое. Но я не оставляю надежду переубедить всех. В настоящее время мы просим клубы передать УПЛ права на четыре месяца — для ведения переговоров. Дело в том, что когда ты обращаешься к серьезному международному медиа-агентству или транслятору, они перво-наперво просят тебя предъявить полномочия, без этого никаких переговоров не получится. И уже после того, как мы сформируем коммерческое предложение, права будут представлены как продукт украинского футбола на международном рынке. В этом, в принципе, заинтересован каждый клуб, ведь для всех участников лиги важно не только зарабатывать на этом и увеличивать с каждым годом доход от развивающегося продукта, также благодаря этому об украинских клубах, футболистах и Лиге в целом узнают болельщики и футбольная индустрия за рубежом, что влияет и на трансферную и на спонсорскую привлекательность клубов.

Сейчас мы готовы гарантировать клубам сумму от 675 тыс. грн. в год. Все, что будет заработано благодаря реализации международных прав сверху, предлагается поделить так: 50 процентов поровну, а 50 процентов — в зависимости от занятого места.

Важно отметить, что на пути объединения международного и внутреннего пула лига разработала единую графику, единую картинку для всех каналов. В этом плане главная задача -обеспечить узнаваемость бренда, чтобы и иностранцам, и нашим болельщикам с первого взгляда было понятно, что по телевизору показывают именно украинскую Премьер-лигу. Такую графику для УПЛ разрабатывает международное агентство, которое создавало графику для таких топ-футбольных проектов, как Лига чемпионов и Лига Европы.

О суперкубке и послах

«Праймовый» продукт украинского футбола — Суперкубок. Битва лучших и сильнейших всегда вызывает огромный интерес болельщиков, спонсоров, трансляторов и медиа. В 2015 году Суперкубок был проведен в Одессе — полные трибуны в «жемчужине у моря» подтвердили эффективность выбранных стратегий по реализации билетов — оные были выпущены в продажу за месяц до матча и рекламной кампании. Свидетельство тому также отзывы болельщиков: по результатам социологического исследования, 91-му проценту опрошенных понравилась атмосфера Суперкубка, а уровень комфорта на стадионе был оценен на 4,3 из возможных пяти балов. Были привлечены новые спонсоры, которые после первого опыта сотрудничества с УПЛ уже сейчас активно прорабатывают с нами варианты продления партнерства в следующем году.

Одновременно для усиления промо соревнований УПЛ мы запустили программу послов Украинской Премьер-лиги. Совместно со звездами ТВ и шоу-бизнеса мы проводим различные акции, направленные на привлечение внимания украинского болельщика к нашему родному футбольному продукту.

 

(Насколько мне ведомо, «корпус» из трех послов УПЛ — Потап, Юзик, Толь Толич — должен быть расширен до пяти персон. Что касается места проведения Суперкубка, то Одесса не так уж однозначна, как кажется, допустим, Григорию Зайдману. Дело в том, что аренда стадиона на неделю обошлась УПЛ в один миллион гривен — как ни говори, все же деньги, а потому вариант со Львовом просто обязан быть обсужден. Львов — хочет! — авт.)

О логотипе УПЛ

Я очень доволен тем, как прошел конкурс на создание логотипа лиги, как поработали болельщики — это был первый шаг, также были учтены видения и анализ каждого из клубов УПЛ, на базе чего в итоге международные специалисты, работающие с УЕФА, создали новый бренд. Считаю логотип нового бренда красивым, динамичным, современным и соответствующим видению обновленного образа УПЛ.

Разумеется, не избежать разговоров о сходстве с другими известными логотипами — полагаю, что сейчас создать нечто совершенно оригинальное нереально, к тому же логотипы, предназначенные для футбольных организаций, так или иначе используют идею и изображение мяча. Мне, к примеру, видится сходство нашего лого с эмблемой Pepsi, мягко говоря, успешной, сильной и популярной компании, к тому же активно представленной в футболе.

Но давайте посмотрим на новый бренд УПЛ в сравнении с другими европейскими лигами, и мы увидим, что Украина в этом отношении позитивно отличается и соответствует требованиям современности.

Ну и многие обращают внимание на то, что в логотипе 16 звезд. Действительно, мы не скрываем намерения вернуться к формату лиги 16 команд в два круга, считая его оптимальным для нашей страны и нашего уровня развития футбола. Нынешний формат запланирован на два сезона и проект календаря-2017/18 составлен, исходя из 12-ти команд, играющих в два этапа, однако ближе к 2018 году мы обязательно вернемся к вопросу возвращения к 16-ти участникам. Очень надеюсь, что первая лига будет готова к такому десанту в Премьер-лигу. Во всяком случае, нынешний уровень клубов, прежде всего, стабильность тех, кто сумел предвидеть развитие экономической ситуации, разумно урезать и уравновесить бюджеты, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. В настоящий момент, насколько мне известно, пять клубов первой лиги проходят аттестацию как клубы Премьер-лиги.

О сайте УПЛ

Практически готова новая версия сайта Премьер-лиги fpl.ua, которую мы планируем презентовать и запустить в работу в ближайшее время. Это давно назрело: визуальный интерфейс будет обновлен в соответствии с сегодняшними требованиями. Что важно — сам сайт построен на основе мощной CRM (аналог системы FAME, которую использует УЕФА), в которой будет систематизирована информация о всех соревнованиях, их участниках и это интегрируется в новую WEB площадку УПЛ.

Среди новинок — в ближайшее время мы также планируем представить подробные статистические итоги каждого матча и каждого тура от нашего партнера, компании WyScout, подписание договора с которой считаю нашим несомненным успехом. Мы планируем не только выкладывать эти данные у нас на сайте, но предоставлять их болельщикам, клубам и СМИ для свободного использования. Те, кто уже работал с массивом данных от Шу8соШ:, а также с онлайнами от другого оператора — SportRadar, мог оценить их полезность и всеохватность.

(В этот момент нашей беседы я листаю брошюру — да что там, целую книгу! — по очередному туру. Глаз цепляется за Марлоса, снова лучшего по передачам — 93 точных из 106-ти всего, 5 точных из 8-ми обостряющих... Как вы помните, если игрок сделал больше 100 ТТД и это не перекатывание от центрбека вратарю или партнеру по обороне, он провел очень успешный матч. А тут речь только о передачах, у Марлоса же еще обводки и удары! С WyScout, SportRadar и другими программами такого рода футбол становится вроде бы настолько прозрачным, что любой может возомнить себя специалистом и составить конкуренцию нашим тренерам))) — авт.)

О сотрудничестве с ЕПФЛ

В настоящее время мы активно сотрудничаем с Европейской Ассоциацией Профессиональных Лиг, но для этого кое-что пришлось изменить. Как было раньше? Наша Премьер-лига ежегодно выплачивала ЕПФЛ солидный взнос в 40 тысяч евро, а вот объем услуг, который лига получала взамен, был достаточно формален и в условиях финансового кризиса в нашей стране, мягко говоря, не совсем соответствовал потраченным суммам. Перемены назрели, и они стали осуществляться. Нам удалось убедить ЕПФЛ приостановить обязательные оплаты от УПЛ, тут мы сэкономили. В то же время, буквально месяц тому, на конгрессе ЕПФЛ, было практически полностью заменено руководство. Наша Премьер-лига среди других кандидатов поддержала президента польской Экстракласы Мацея Вандзела. Это объясняется не только и не столько личными контактами, сколько глубоким уважением к его деятельности, к тому, какого прогресса польская лига достигла под его руководством!

В чем заключается успех польских соседей? Разумеется, в финансовой составляющей, о чем я уже упоминал. Разумеется, в борьбе с коррупцией, которая в польском футболе если и не под корень, то в значительной степени уничтожена в ходе не столь давнего «Дела Парикмахера» (в «Футболе» выходил развернутый материал Бориса Талиновского по этому поводу — ориентировочно в конце 2012-го — начале 2013 года. — авт.) Главная проблема, которая остается у поляков — поведение болельщиков, тут им еще работать и работать. Сейчас они выходят из положения весьма любопытным образом.

Польский футбольный союз передал Экстракласе часть полномочий своего контрольно-дисциплинарного комитета — в том, что касается наказаний клубов за неподобающее поведение фанатов. Штрафы за это остаются в лиге и целенаправленно расходуются на развитие детско-юношеского футбола.

Дальше — совсем интересно. Болельщики, клубы которых, по мнению фанатов, не уделяют достаточно внимания детско-юношескому футболу, стали намеренно устраивать беспорядки — чтобы клуб оштрафовали и тем заставили все-таки потратить деньги на детей! Ответный ход Экстракласы — штрафы стали перераспределяться не обязательно в пользу того клуба, чьи фаны буянили... Отдельная тема — запрет выездов и закрытие гостевых секторов. Допустим, болельщики Познани и так не собираются ехать в Варшаву, у них это принципиально — так они устраивают беспорядки, зажигают; закрывайте, дескать, сектора, нас все равно там не будет! Экстракласа реагирует — теперь неизвестно, на какой именно матч закроют доступ болельщикам гостей. Вот такая живая борьба у них протекает.

О коррупции, болельщиках и законах

Безусловно, договорные матчи это болезнь, которая недопустима для ТОП-соревнований страны. Мы ведем работу с руководителем компании Federbet Франческо Баранкой, другими компаниями, осуществляющими мониторинг ставок и выявление «странных матчей», и они подтверждают — матчей украинской Премьер-лиги в черных списках нет. Как минимум — до 14-го тура.

Увы, можно говорить о том, что эта дрянь в какой-то степени загнана в соревнования молодежных команд — вот тут радоваться нечему. Однако реальная борьба с договорняками ведется, они выявляются и расследуются. Категорически не согласен с теми, кто считает, будто Закон о борьбе с коррупцией в спорте, который был принят по инициативе президента Федерации футбола Украины Андрея Васильевича Павелко, не работает. Еще как работает и обязательно скажет свое веское слово!

Но я убежден, что в плане организации футбольного дела нам жизненно необходим еще один закон — о болельщиках. К сожалению, нарушений порядка на трибунах у нас предостаточно, и я не могу сказать, что есть какая-то тенденция к уменьшению их количества и интенсивности. Причина — в безнаказанности, в отсутствии реальных полномочий у стюардов и служб безопасности клубов, в том, что они ничего не могут и не вправе поделать с виновниками безобразий. Кроме того, у нас не существует никаких механизмов идентификации болельщиков, ограничения входа на стадион или, например, создания проблем с получением виз для выезда за границу. Ну а то, что творится у нас на трибунах — один из факторов даже не оттока зрителей со стадионов, а того, что очень многие так и не решаются посетить стадион, мол, ничего хорошего там не ждет. И сейчас мы рискуем потерять последних зрителей, окончательно «пересадив» их к телевизорам. Без соответствующего закона побороть негативные явления, считаю, нельзя, и сейчас мы теряем драгоценное время. УПЛ совместно с клубами в рамках Комитета ФФУ по инфраструктуре и безопасности поднимает этот вопрос, и от совместных действий всех участников футбольного процесса будет зависеть успех работы в этом направлении.

Об общении со СМИ

Премьер-лига в целом и я в частности полностью открыты для общения и сотрудничества. Телефон свой я не скрываю, пожалуйста, звоните — если я не смогу ответить сразу, то перезвоню потом. Разумеется, у нас есть программа обязательных мероприятий — подведение итогов года, на которое приглашаются все желающие, кстати, оно как раз и предстоит в ближайшее время. Плюс мы готовим презентации всех наших проектов, где можно задавать любые вопросы. Довелось однажды услышать о якобы закрытости лиги — в недоумении пожал плечами. Вроде бы я не должен гоняться за вашими коллегами с просьбой взять у меня интервью, верно? Так что проявляйте интерес и будем его удовлетворять.

Об арендованных футболистах

Данный вопрос, без преувеличения, очень актуален. Я считаю, что футболисты имеют право играть в каждом матче. Неправильно запрещать или ограничивать, тем или иным образом, возможность футболистов принимать участие в матчах с командой клуба, который отдал футболиста в аренду. Когда команда не может использовать сильнейших своих футболистов, в проигрыше болельщики в частности и футбол в целом. Футболисты должны иметь игровую практику в каждом матче!

В Регламенте по статусу и трансферу футболистов есть положение о том, что клубы не вправе запрещать использование арендованных футболистов, но, как показывает реальность, оно не работает должным образом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Регламенте соревнований УПЛ на сезон-2017/18 появилась норма, которая бы наконец-то решила эту проблему.

Артем ФРАНКОВ

«Динамо» приехало в Полтаву на игру с «Ворсклой» на поезде

25.11.2016, 12:16
25.11.2016, 12:16
256937 0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь 0 : 0 Закончился
Ворскла Динамо 2 : 2 Закончился
Заря Днепр 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть