Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виталий ЛИСИЦКИЙ: «Очень сильно переживаю за «Динамо»

2016-12-02 12:00 Кризис в украинском футболе, продолжающийся не один год, ставит неутешительный диагноз клубам, лишает самой популярной игры ... Виталий ЛИСИЦКИЙ: «Очень сильно переживаю за «Динамо»

Кризис в украинском футболе, продолжающийся не один год, ставит неутешительный диагноз клубам, лишает самой популярной игры в мире большие города и ломает судьбы футболистов, особенно тех, кто уже пересек возрастной рубеж в 30 лет. А ведь они еще могли приносить пользу и радовать болельщиков игрой на самом высоком уровне.

Виталий Лисицкий

В последнее время исчез с большой сцены Виталий Лисицкий — воспитанник школы киевского «Динамо», немало поигравший за «Днепр», «Черноморец», другие клубы Премьер-лиги, сборную Украины. Однако болельщики, интересующиеся делами не только УПЛ, но и первой лиги, знают, что Лисицкий уже второй сезон защищает цвета «Колоса» (Коваливка) — коллектива сильного и амбициозного...

«Из Киева до Коваливки всего 80 километров...»

Виталий, как и когда вы оказались в «Колосе»? Много ли времени провели без футбола?

— Из последнего своего клуба — запорожского «Металлурга» я ушел в ноябре 2015 года. Так получилось, что вне игры был месяц. Но уже в декабре позвонил главный тренер «Колоса» Руслан Костышин и пригласил позаниматься с его командой. В этот период мы тренировались в зале. Компанию мне, кстати, составили некоторые футболисты из УПЛ — Лысенко, Максимов, Петров, Морозюк. После Нового года я продолжил поиск работы, но, как оказалось, президент и наставник «Колоса» не прочь были видеть меня в своем коллективе. Сказали, что собираются строить хорошую команду, выводить ее в Премьер-лигу, и меня это вполне устроило.

Но ведь это означало, что жить вам и вашей семье придется в Коваливке...

— Благодаря небольшой удаленности Коваливки от Киева (80 км) я имею возможность много времени находиться дома. Обычно у «Колоса» два так называемых тренировочных цикла в неделю, когда в один из дней мы приезжаем, занимаемся вечером, ночуем, а затем проводим еще и утреннюю тренировку. Удобно также то, что наша команда часто готовится к матчам в столице или в близлежащих от нее поселках. Все футболисты «Колоса», к слову, как и я, живут в Киеве.

Последний ваш клуб Премьер-лиги запорожский «Металлург» выплатил все заработанное вами до копейки, или остался должок?

— Нет, так и не рассчитался. Поэтому мне пришлось обратиться в гражданский суд. Сейчас идут судебные разбирательства по данному вопросу. Не буду оценивать свои шансы, посмотрим, что в итоге получится.

О выступлении за «Металлург» (Запорожье) вы наверняка будете вспоминать как о худшем периоде в футбольной карьере. Или были ситуации похлеще?

— Если говорить только о финансовой стороне дела, то в «Металлурге» с этим, конечно, было не очень хорошо, особенно во второй год моего пребывания в Запорожье. Тогда руководство клуба просто отстранилось от команды, и всем было неприятно, что нас, по сути, бросили на произвол судьбы. Но о первом сезоне в «Металлурге» остались только хорошие воспоминания. Сейчас я ни о чем не жалею. Что было, то было. Во

всяком случае уроки жизни тогда я назубок выучил...

Играть за «Колос» вы начали еще во второй лиге, где в сезоне-2015/2016 провели семь матчей. Тяжело ли было набрать форму, и каким вам тогда показался уровень третьего по силе отечественного дивизиона?

— Кондиции тогда я не успел растерять, ведь вне футбола находился всего пару месяцев. Что касается второй лиги, то я думал, что все будет хуже. Но на деле вышло по-другому. Да, есть там, конечно, проблемы со стадионами, с инфраструктурой, но главное — в этом дивизионе есть команды, демонстрирующие интересный футбол.

Вместе с «Колосом» вы вышли в первую лигу, где провели за команду из Коваливки уже 18 поединков, забив при этом три гола. Насколько сложен был переход на другой уровень, и как вы достигли такой результативности?

— Как забиваю? Все очень просто — ребята пару раз точно попали мне в голову, и еще в одном случае в суматохе у чужих ворот удалось протолкнуть мяч в рамку. Любопытно, что первая лига, как оказалось, не сильно отличается от второй, откуда перед этим сезоном наверх поднялись сразу пять добротных коллективов. И посмотрите, все они хорошо выступают. Очевидно ведь, что пропасти между этими дивизионами нет. Думаю, что и Премьер-лига нынче недалеко ушла от первой по качеству футбола. Так что мне сил вполне хватает, дабы играть на таком уровне. Хочу заметить, силы эти идут больше от головы. Если действительно хочешь играть, все будет получаться, а если заставляешь себя выходить на тренировки и матчи, все быстро и не очень хорошо закончится.

«Тренерский штаб «бело-синих» не побоялся рискнуть»

За перипетиями борьбы в Премьер-лиге следите?

— Особо нет. Интересуюсь преимущественно игрой команд, за которые выступают мои знакомые. Смотрю матчи с участием «Черноморца», «Ворсклы», «Динамо» и «Олимпика». Переживаю, правда, очень сильно за «бело-синих», хочу, чтобы они вновь стали чемпионами страны.

«Динамо» сейчас не критикует разве что ленивый... Что скажете об игре киевлян?

— В данной ситуации важно, что тренерский штаб и руководство столичного клуба доверяют молодым футболистам. Это, считаю, не могло не сказаться на игре. Для сиюминутной выгоды, согласитесь, можно было набрать много опытных исполнителей. При таком подходе будущего у «Динамо» не было бы. Лучше, считаю, сделать ставку на молодежь, а игра со временем придет!

От чемпиона Украины многие ожидали более успешного выступления в Лиге чемпионов, а некоторые специалисты договорились до того, что «Динамо», мол, и не следовало появляться в Суперлиге.

— Если смотреть на состав группы, то она, считаю, была не самая сложная в текущем турнире. Но так вышло, что этот коллектив пока что оказался не готов к решению глобальных задач. Однако мне также хотелось бы спросить этих специалистов: разве лучше то, что «Шахтер» не пробился в Лигу чемпионов, зато побеждает всех подряд в Лиге Европы? «Динамо» также было бы удобнее играть в ЛЕ? Думаю, киевлянам лучше получать неоценимый опыт в таком супертурнире, как Лига чемпионов. Меня очень порадовало, что Сергей Ребров в важном поединке с «Наполи» доверил место в стартовом составе сразу десяти украинцам. Тренерский штаб «белосиних» не побоялся рискнуть, и это принесет дивиденды в будущем.

В каком из матчей ЛЧ «Динамо» точно должно было брать свое?

— Во всех поединках, которые прошли в Киеве. Особенно в матче с «Бешикташем», да и с «Наполи» также. Но, замечу, футбол — удивительная игра. Можно весь матч действовать отлично, много атаковать и получить в итоге не очень логичный гол в свои ворота.

Что скажете о динамовской молодежи? Ей сейчас проще попасть в «основу», чем вам в конце 90-х годов?

— На такой уровень всегда непросто пробиваться. Нынче молодых талантов на виду больше, но и ответственность на них легла серьезнее. За их спиной нет такого количества опытных исполнителей, какое было в конце 90-х — начале 2000-х годов. С молодежи сейчас особый спрос, она должна в каждом матче демонстрировать хорошую игру. Я, если сравнивать, был в «Динамо», когда первую команду возглавлял Валерий Лобановский. Валерий Васильевич не смотрел на возраст, ему было все равно, молодой ты или опытный. Как кто себя на тренировках проявлял, так и играл потом в официальных поединках. Кстати, знаю, что состоялся допремьерный показ фильма «Лобановский навсегда». Хочу дождаться его выхода на широкий экран и посмотреть в кинотеатре вместе с сыном.

«Можно ведь и от «Янг Бойз» вылететь...»

«Шахтер» и «Заря» в еврокубках вас чем-то удивили?

— «Горняки» выступили очень прогнозируемо. Что касается «Зари», то игру она демонстрировала классную, но не смогла добиться результата. Соглашусь с мнением многих специалистов, отметивших то, что команда Юрия Вернидуба в первую очередь получила огромный опыт. В еврокубках соперники не прощают ошибок. Разница с чемпионатом Украины ощутимая. Быстро понимаешь, что к еврокубкам нужно быть готовым даже не на сто, а на все сто двадцать процентов.

Какие, на ваш взгляд, перспективы в Лиге Европы у «Шахтера»?

— В плей-офф просто не будет, это точно. Как показала практика, можно и от «Янг Бойз» вылететь... Если горнякам в соперники попадется именитый клуб, то и настрой, и концентрация, не исключено, у «Шахтера» будут повыше. Не сомневаюсь, что Паулу Фонсека — квалифицированный тренер — сумеет хорошо подготовить подопечных к важным поединкам.

«Заря», в отличие от «Шахтера» и «Динамо», не выдержала испытания борьбой сразу на трех фронтах, заметно сдав на внутренней арене...

— Мне кажется, после еврокубковых матчей непросто настроиться на поединки нашего чемпионата. У «Зари» получилась сложная осень. Впрочем, для команды, которая впервые в своей практике сыграла на групповом этапе ЛЕ, это нормально. Если подо -печные Юрия Вернидуба каждый сезон будут играть в еврокубках, в дальнейшем им станет легче.

За «Днепр» переживаете? Как думаете, этот клуб останется-таки на плаву или канет в Лету, как «Металлист»?

— Переживаю, конечно. Это не чужая для меня команда. Такой клуб не может исчезнуть! Надо как-то пережить сложный период. Думаю, что судьбой «Днепра» должны заниматься на высшем уровне. Пускай государство возьмет сейчас днепрян под свое крыло.

В чемпионате Украины появилось немало молодых талантов. Кто сумел проявить себя наиболее ярко?

— Я специально не хочу кого-то выделять. Молодежь лучше растет тогда, когда рядом есть опытные мастера, и когда тренер доверяет. Не кричит, а подсказывает. И не важно, где играют молодые таланты — за лидеров или за аутсайдеров. Главное, повторюсь, хорошее отношение к ребятам, причем не только со стороны тренера, но и всех работающих в клубе.

«От такого президента грех куда-то уходить!»

Вы в свое время, когда вам было 20 лет, ушли из «Динамо» в аренду в «Черноморец». Подобное решение лучший выход для молодых футболистов, сидящих в запасе?

— Я не хотел ничего ждать. Мечтал играть, поэтому и отправился в Одессу, о чем, кстати, абсолютно не жалею. Все в жизни закономерно — можно сидеть и так ничего и не дождаться, а можно рискнуть и найти много нового и интересного. Если бы я остался в «Динамо», не знаю, чего добился бы в жизни. А так, познакомился со многими интересными людьми — тренерами, футболистами, много чего увидел.

Вернемся ко дню сегодняшнему. Какие задачи стоят перед «Колосом», и насколько реально вашей команде побороться за путевку в класс сильнейших?

— Руководство ФК «Колос» делает все возможное, чтобы и инфраструктура, и другие аспекты жизни команды были на уровне, чтобы команда смогла биться за выход в Премьер-лигу. Надеюсь, у нас это получится, хотя все на свои места станет весной. Знаю, что президент клуба и тренер не позволят расслабиться. Кстати, особо хочу отметить наших болельщиков. Немало людей в Коваливке ходят на каждый матч, некоторые любители футбола приезжают посмотреть на нашу игру из Фастова и даже на выездных поединках нас поддерживают, за что особое уважение фанатам «Колоса». Что удивительно, гостевая группа поддержки состоит чаще всего из взрослых людей, которые зачастую перекрикивают чужих болельщиков. Надеюсь, на каждый последующий матч будет приходить все больше народу.

Кто из соперников по первой лиге произвел на вас наибольшее впечатление?

— Мне понравился футбол в исполнении «Буковины» и «Черкасского Днепра». Перед игрой с какой-либо командой мы всегда просматриваем много ее матчей. Так вот, коллектив из Черновцов меня впечатлил еще до того, как мы столкнулись с ним на поле. Интересный футбол также демонстрирует «Нефтяник-Укрнафта». А в целом радует то, что в первой лиге есть шесть-семь сильных клубов, способных бороться за достижение самых высоких целей. Кроме того, любой аутсайдер может отобрать очки у лидеров. В текущем турнире есть интрига, что привлекает к нему повышенное внимание.

Вам уже 34 года. Задумывались над будущим? Может быть, стоит попробовать свои силы в штабе Руслана Костышина?

— Несмотря на то, что я имею тренерскую лицензию категории «А», настолько забегать вперед не хочу. Сейчас я футболист и хочу быть полезным для «Колоса» именно в этом качестве. Из УПЛ мне никакие предложения за все это время не поступали, да и не хочется пока ничего менять. Играя за «Колос», я имею возможность жить в Киеве, с семьей. К тому же от такого президента ФК, как Андрей Засуха, грех куда-то уходить. Руководители ведь разные бывают... Есть такие, которые лишь раз в неделю спрашивают, как дела, и ничего не делают, а есть такие, как Андрей Анатольевич, который всегда вместе с командой, всегда находит время заняться нашими делами. У таких людей, замечу, все получается! Футболистам ведь много не надо, главное — стабильность.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «КОМАНДА»

17-й тур ЧУ: «Ворскла» — «Динамо» — 2:2. Обзор матча, статистика

02.12.2016, 12:00
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь 0 : 0 Закончился
Ворскла Динамо 2 : 2 Закончился
Заря Днепр 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть