Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Зима нечаянно нагрянет…

2016-12-06 11:59 «...когда ее совсем не ждешь». Дальше по тексту знаменитой песни в исполнении Леонида Утесова, хоть и ... Ракурс. Зима нечаянно нагрянет…

«...когда ее совсем не ждешь». Дальше по тексту знаменитой песни в исполнении Леонида Утесова, хоть и с измененным в нем единственным словом. На самом деле все не так забавно.

Фото: Р.Бебех

Главная тема недели

Она очевидна. Снег и мороз в Украине. Отмена трех матчей чемпионата и Кубка страны. «Великий футбол» и «Профутбол» уделили данной проблеме повышенное внимание, что правильно. Но проявили по-разному. ВФ более взвешенно, ведущий же ПФ скорее давил на эмоции. В его спичах даже прозвучал призыв к нарушению регламента, ибо в украинском футболе есть вещи важнее заранее оговоренных правил...

Занятное суждение не от рядового фана, а от публичной персоны, пусть лишь в футбольных масштабах державы. Хотя, если меня не подводит память, в той же самой студии некогда звучали обратные лозунги: «Закон — превыше всего!». Дело тогда касалось, если не ошибаюсь, аттестации некоторых клубов, которые задолжали своим игрокам довольно внушительные суммы. Такая вот вариативность принципов.

Давайте разбираться

Любимая фраза великого футболиста и бывшего главного тренера сборной Украины и киевского «Динамо» сейчас более, чем уместна. Итак, ЧП началось в середине минувшей недели. Арбитры и директора матчей из-за ухудшения погоды в полном соответствии с регламентными нормами отменяют встречи 1/4 финала Кубка Украины «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) — «Динамо» и ФК «Полтава» — «Шахтер». А продолжилось ЧП в воскресенье, когда по той же причине был отменен поединок ПЛ «Олимпик» — «Карпаты».

Если тщательно разбираться, то проблема делится на три аспекта:

Аспект 1. Юридический. Уже в среду по эфирам, сайтам и газетным страницам понеся шквал обвинений и оправданий: кто виноват? Представители клубов-хозяев из Ахтырки и Полтавы, а также руководство ПФЛ ссылались на то, что клубы Первой лиги не обязаны иметь поля с подогревом. Аналогично как-то впустую было потрачено эфирное время в телепередачах на дискуссию по правовым моментам этого вопроса. Ведь «Положення про Кубок України» ясно гласит:

п. 2. Безпосередню організацію проведення Кубка, в якому беруть участь клуби першої, другої ліги ПФЛ та володаря Кубка аматорського футболу (перший етап), здійснює ПФЛ.

п. 3. Безпосередню організацію проведення 1/16 фіналу (попереднього етапу), 1/8 фіналу, 1/4 фіналу, 1/2 фіналу здійснює УПЛ.

п. 4. Фінал Кубка організовує та проводить ФФУ.

Исходить допустимо лишь из действующего закона. Поэтому УПЛ вправе требовать от всех клубов, кто дошел даже не до 1/4, а еще до 1/16 финала кубковых соревнований, соблюдать требования, распространяющиеся на клубы Высшего дивизиона. Точка.

Хотя не совсем. Как-то роль президента УПЛ Владимира Генинсона в ВФ и ПФ показана по-разному. На «Футболах» руководитель структуры Высшего дивизиона сознательно уходит от прямого ответа на вопрос: кто виноват, и кто должен быть наказан. И уходит, вслух объясняя свою позицию: он не желает давить на предстоящее решение КДК, более того, считает нормальным в дальнейшем пересмотреть такую норму регламентного документа.

В материале же «Плюсов» Романа Бебеха и в студийном вердикте Генинсон выглядит однозначным «унтером Пришибеевым» — «команды-хозяева непременно должны быть наказаны!». Где президент УПЛ реальный? Думаю, что в ВФ, и вот почему: здесь он общается в прямом эфире, а в ПФ — в записи при, мягко скажем, избирательном монтаже сюжета.

Аспект 2. Исторический. Мы впервые завершаем осеннюю часть сезона в декабре? Давайте обратимся к авторитетному сайту http://wildstat.ru/. Он беспристрастно подскажет даты заключительных перед новогодними перерывами матчей за последние 13 (!) сезонов, включая нынешний.

       Сезон / Финиш 1-й части

  • 2004/05 — 10 декабря
  • 2005/06 — 10 декабря
  • 2006/07 — 27 ноября
  • 2007/08 — 2 декабря
  • 2008/09 — 30 ноября
  • 2009/10 — 13 декабря
  • 2010/11 — 28 ноября
  • 2011/12 — 11 декабря
  • 2012/13 — 2 декабря
  • 2013/14 — 3 декабря
  • 2014/15 — 1 декабря
  • 2015/16 — 30 ноября
  • 2016/17 — 12 декабря

Как видим, это повторяется из года в год и объясняется вовсе не глупостью и произволом составителей календаря, а цепочкой объективных резонов.

Аспект 3. Логический. Вот вам некоторые причины, из-за которых у нас сейчас действительно нет возможностей предусмотреть резервные дни:

— «окна» ФИФА и УЕФА для сборов и матчей национальных дружин;

— начинать раньше середины июля вообще не получается. Стоит ли напоминать, когда завершилось Евро-2016? И такое будет каждый четный год (неважно, играет сборная Украины в финальных турнирах ЧМ и ЧЕ, или нет). Опять же, каждое лето не утихает уйма недовольных столь ранним стартом сезона — жара;

— требования ФИФА и УЕФА завершать внутренние турниры до середины мая по тем же причинам — каждый четный год чемпионаты мира и континента;

— официальных указаний УЕФА на еврокубковые паузы нет, но сами вспомните: есть такие перерывы или нет? Или вы враги нашим командам-лидерам — участникам евротурниров?

Тогда к чему все эти вопли, а особенно от профессиональных футбольных журналистов и отдельных «экспертов» ВФ о том, что в ФФУ, ПЛ и ПФЛ якобы сидят бездельники и дилетанты, которые не могут грамотно составить календарь?

С другой стороны, «шеф, все пропало?», никаких выходов из тяжелой календарной ситуации нет? Теоретически есть. Строить, как в футбольных странах-грандах стадионы не только с качественным подогревом, с синтетическими полями последних поколений, но и с раздвижными крышами. Тогда не будет страшен никакой снег, никакой мороз. Реально ли это нынче для нас?.. Ото ж!

Провокация

ВФ показал важный сюжет о провокации на харьковском стадионе «Металлист» во время контрольного матча национальных сборных Украины и Сербии. Сюжет всесторонний: в нем помимо фаер-шоу откровенно продемонстрированы и нацистские кричалки, зафиксированные наблюдателем FARE. В нем — информация, что ФИФА уже завела дело по данному прецеденту. В нем и откровенное, вместе с тем взвешенное интервью генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого о позиции федерации в этой проблеме. А эта позиция включает в себя важную информацию об инициативе нашей ассоциации доказать международным футбольным инстанциям, что красно-черный стяг должен быть исключен из «буклета FARE» запрещенных символов.

Все правильно. Какой нормальный человек не согласится с позицией и ФФУ и ВФ в неприятии любых проявлений нацистской идеологии. Еще раз хотелось бы поставить точку.

Однако... Меня покоробили некоторые детали во время показа видеоряда, на котором группа недоумков, вопящих такие кричалки, да с нацистскими тату на оголенных телах.

Деталь 1. Как было сказано в сюжете, на матче работало около 1000 полицейских за воротами стадиона «Металлист» и около 400 стюардов внутри чаши. И как же качественно они «сработали» при досмотрах, когда на трибуны было пронесено столь много пиротехники?

Деталь 2. На груди одного такого «красавца» укрупненно была показана эмблема ФК «Динамо» (Киев), причем (посмотрите сами этот кадр) она как бы наклеена(!) на другую татуировку.

Не желая строить из себя «диванного Шерлока Холмса», я позвонил в Харьков, своему давнему другу, болельщику «Металлиста» и «настоящему полковнику» — реальному следаку, десятилетиями проходившему добрую старую школу профессионального розыска. Позвонил и попросил его комментария.

Друг посмеялся, но не над моими аматорскими потугами сыщика, а как раз по иному поводу.

Во-первых, он согласился, что его земляки-правоохранители в день матча сработали слабо, хотя бы с обнаружением той же пиротехники. Во-вторых, «нациков» можно было «накрывать» сразу после финального свистка. В-третьих, он согласился, что динамовский «ромбик» на другой татуировке точно смотрится наклейкой. Главное, он мне напомнил, а когда это киевские фаны сидели рядом с харьковскими, и если бы они засветили такую нацистскую «байду», то получили бы от харьковчан в их родном городе «по полной программе».

В самом деле, в фанатской среде Украины давным-давно сложились собственные понятия «свой-чужой». «Киевские + днепровские + львовские» против «харьковских + одесских + донецких». Я переспросил друга: «А, возможно, их объединило АТО?». Он засомневался: «Только не в этом случае».

Главное же, совсем в другом, заметил бывалый полковник: «Я далек от ваших футбольных «заклятых дружб». Но это точно была провокация. И у нее, поверь мне, харьковский след. Здесь далеко не все желают удачи Павелко и его команде, и, в частности, Красникову как новому руководителю Харьковской федерации. А среди местного начальства Нацполиции также далеко не все мечтают иметь постоянные хлопоты по безопасности стадионов. Впрочем, это всего лишь мое частное мнение, но мнение старого мента».

Не знаю, как и реагировать. Дождемся результатов официального следствия харьковских правоохранителей. Согласимся с ВФ — в «первой столице» была провокация. Только провокация, вероятно, намного глубже и объемнее, чем это показала программа.

Билетная «Илиада»

ПФ далеко не в первый раз пытается остро поднимать темы «черного рынка» билетов на стадионы, и поисков тех, кто на этом наживается. Цель благородная. Но каков уровень реализации поставленной задачи?

Ранее упомянутый Роман Бебех подготовил развернутый материал о многолетних «грехах» УФИ и вице-президента ФФУ Олега Шкребы, отвечающего в ассоциации за коммерческие вопросы. А затем Игорь Цыганык в студии огласил гигантские суммы, якобы недополученных украинским футболом денег от «черных схем» — 18 млн. гривен(!).

Почему я с откровенным недоверием и скептицизмом пишу: «грехи», «якобы» и т.д. Потому что какие-либо обоснованные доказательства злоупотреблений в сюжете попросту отсутствуют. Главная улика Бебеха — некая «сравнительная таблица», в которой показаны количество зрителей на трибунах и отчет по проданным билетам. В этой загадочной бумаге действительно можно заметить резкое отличие в цифрах. И ссылаясь только на это обстоятельство, автор делает безапелляционный вывод: «жирный» остаток уплыл налево.

Мои сомнения в следующем:

1. Олег Шкреба в самой программе заявил: «Никто не отчитывается по количеству. Я не совсем понимаю каким образом вам могут давать такую информацию. Нас проверить не может никто? Как это? Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество билетов было продано. Точка...Я не знаю таких примеров».

После эфира и сам вице-президент ФФУ и его сотрудники подтвердили мне, что ответ на журналистский запрос Р. Бебеха дали, но никаких подобных цифр не приводили.

2. Если ПФ получил документы о том, как компания УФИ отчитывалась перед государством с 2011-й по 2015-й год (как утверждает сам журналист), от фискальных органов, то почему эти самые структуры, обязанные стоять на страже финансовых интересов родной державы, не имеют претензий к партнеру ФФУ?

3. И наконец, почему журналист Бебех, которому стало известно о каких-то финансовых злоупотреблениях УФИ, сам, или от имени коллектива ПФ не напишет официальное заявление в правоохранительные органы. К нему бы и телесюжет прикрепить в качестве доказательства. Вот это был бы показательный гражданский поступок!

4. А если эта воскресная история с билетами — всего лишь очередной всплеск самопиара? Если компетентные органы сочтут «расследования Бебеха» мифологией, которая повторяется не впервые (оттого и «Илиада»), можно ли будет услышать публичные извинения от Цыганыка в прямом эфире ПФ? Ведь это же он многократно и многозначительно твердил о том, что таким способом якобы «грабят украинский футбол».

Однако все это лишь одна сторона медали. Вторая выглядит намного комичнее. Игорь Цыганык по традиции призывает футбольных экспертов к прояснению их точки зрения. Тут слова «по традиции» следует понимать с иронией. Т.к. он часто требует от экспертов ответов на вопросы, весьма далекие от их профессиональной деятельности. И тем самым вольно либо невольно заставляет футбольных специалистов тушеваться и выглядеть неадекватными.

В данном случае на билетную тему откликнулся по-настоящему уважаемый футболист и тренер Сергей Нагорняк. Он охотно вспомнил подобную ситуацию, случившуюся перед игрой в полуфинале «Днепра» с «Наполи». Но ведущий ПФ мгновенно свернул разговор, очевидно, вышедший за рамки прописанного сценария. Ведь «Днепр» — не ФФУ. Как говаривали древние: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вот такая избирательная объективность...

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Йосип Пиварич: «До перехода о Киеве я слышал только самые лучшие отзывы»

06.12.2016, 11:59

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть