Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «Трансфер Ярмоленко в «Эвертон» был бы эффективнее перехода Руни»

2016-12-08 13:23 Андрей Канчельскис родился в Украине, выступал за «Динамо», «Шахтер», сборную СССР, но имя себе сделал на ... Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: «Трансфер Ярмоленко в «Эвертон» был бы эффективнее перехода Руни»

Андрей Канчельскис родился в Украине, выступал за «Динамо», «Шахтер», сборную СССР, но имя себе сделал на правой бровке в легендарном «Манчестер Юнайтед», в который перебрался из Донецка четверть века назад. «КОМАНДА» не упустила возможности связаться со звездой футбола в преддверии вояжа манкунианцев в Одессу на матч группового этапа Лиги Европы с «Зарей».

Андрей Канчельскис

Дозвониться и разговориться со знаменитым Андреем Канчельскисом автору этих строк посчастливилось не с первой попытки. Поначалу один из самых успешных футболистов постсоветского пространства ответил на телефонный звонок неожиданным: «Я в метро. Перезвоню, когда выйду». Экс-полузащитник сдержал слово и через какое-то время перезвонил. Разумеется, начали по горячим следам с транспортной темы.

«В Москве футбол мало кто любит»

Андрей Антанасович, ваше пребывание в московской подземке несколько удивило. Спустились поближе к народу?

— Трафик в Москве очень тяжелый, особенно сейчас, когда выпал снег. Дороги не убираются, пробки катастрофические, все нервы можно испортить. Вот и приходится пересаживаться в метро, чтобы планово добраться до пункта назначения. Столько времени можно сэкономить, вы не представляете!

Узнают в метро экс-игрока сборной СССР, СНГ и «Манчестер Юнайтед»?

— Редко. В Москве футбол мало кто любит. Разве что сиюминутно, то есть состоялся матч, и точка. Закончил играть — и тебя сразу забыли. В Англии побольше узнают. Даже сейчас.

Чем в настоящее время занимаетесь?

— Нахожусь, так сказать, в творческом отпуске. У меня есть опыт работы тренером, и как раз веду переговоры относительно трудоустройства в России и за границей.

За бывшим клубом «Манчестер Юнайтед» успеваете следить?

— Мне часто звонят журналисты из Англии, интересуются мнением об играх «Манчестера» и «Эвертона», так что нахожусь в курсе событий.С тех пор, как я ушел из «Манчестера» в 1995 году, контакт с клубом не пропал. На Западе, а в Англии особенно, чтут и уважают футболистов, которые выступали за их команды, часто приглашают в гости на различные мероприятия и матчи. Таким образом, я недавно побывал на «Олд Траффорд» на встрече Лиги Европы с «Фейеноордом» (4:0), встретил старых знакомых, друзей, легендарных Бобби Чарльтона, Бобби Робсона, а также пообщался немного со стариком сэром Алексом Фергюссоном, который заметил и позвал меня в МЮ в 1991 году. В Ливерпуле, к слову, где я также провел два славных сезона, экс-футболистам команды также всегда открыта дорога на стадион. В середине ноября я посетил домашнюю встречу «Эвертона» с «Суонси» (1:1).

«Работаю над собственной книгой»

Специально на игру премьер-лиги прилетали?

— Нет, в Ливерпуле был по делу: работаю над собственной книгой. На русском языке я уже написал автобиографию под названием «Моя география», а сейчас вот собираемся издавать на английском языке.

С названием уже определились?

— Пока не придумал. Время еще есть — книга выйдет в свет в 2017 году.

От русскоязычной версии отличия будут?

— Кое-что я возьму из первой книги, но в основном наполню английскую версию новыми событиями из собственной жизни в Великобритании, где я на протяжении десяти лет выступал за «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Рейнджерс», «Манчестер Сити» и«Саутгемптон». Но о российских футбольных «деятелях» обязательно упомяну.

Расскажете одну из историй в качестве затравки для наших читателей?

— Зачем предвосхищать события? Книги для того и пишутся, чтобы из них узнавать эксклюзивные и невероятные истории, связанные с Алексом Фергюссоном, Диком Адвокатом, Валерием Лобановским и другими легендами футбола.

Интригуете... Тогда признайтесь, чем достигнутым на туманном Альбионе гордитесь?

— Проще простого — это участие в трех невероятных дерби Великобритании: «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» (хет-трик в моем активе), «Эвертон» — «Ливерпуль» (дубль на «Энфилде») и «Глазго Рейнджерс» — «Селтик» (гол). Во всех этих поединках я забивал, а моя команда неизменно побеждала! Пока еще нет на Туманном Альбионе такого футболиста, кто бы мог повторить подобное достижение.

Сергей Юран рассказывал нам в интервью, как в душевой «Бенфики» часто приходилось махать кулаками, чтобы постоять за собственную честь, отвоевывать место под солнцем. А у вас конфликты с партнерами имелись?

— Они бывают в любой команде мира, но в моей практике это единичные случаи. Как-то в бытность игроком шотландского «Глазго Рейнджерс» на тренировке сцепился с партнером голландцем Фернандо Риксеном. Потом, когда он выступал за «Зенит», мы встречались, общались. Увы, сейчас, к сожалению, Фернандо очень болен.

А что, простите, с Риксеном?

— Я посмотрел одну из передач и узнал, что у него диагностировали боковой амиотрофический склероз — неизлечимое заболевание центральной нервной системы (происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, а конец всегда один — паралич и атрофия мышц, а затем — смерть из-за отказа дыхательной мускулатуры. — ред.). Если буду в Питере, обязательно заеду к нему, поддержу Фернандо.

«На Новый год хочу в Кропивницкий»

А в Одессу не собираетесь, где 8 декабря «Заря» примет легендарный «Манчестер Юнайтед»?

— Нет, после вояжа в Британию много дел накопилось в Москве. Можно было бы в следующем году слетать в Украину, если «Шахтер» и «Манчестер» сведет жеребьевка. Интересная получилась бы дуэль. "Горняки" в Киеве принимают соперников?

Во Львове.

— Тоже ничего. Отличный город! Было бы здорово вновь там оказаться впервые с момента развала СССР.

Когда последний раз гостили в Украине?

— Пару месяцев назад приезжал на матч памяти Ильи Цымбаларя как раз таки в Одессу. Повидался с Юрием Морозом, Сергеем Шматоваленко, Андреем Ворониным, Алексеем Чередником и другими ребятами. Я один, кто приехал в Одессу из России, но очень рад, что вырвался и прекрасно провел время. Все было организовано на высшем уровне!

Вы родом из Кировограда. В курсе, что города с таким названием уже не существует?

— Да, переименовали в Кропивницкий.

Давно бывали в родных краях?

— Два года назад. У меня мама там до сих пор живет — мы вместе встречали Новый год. В этом году тоже хочу приехать на родину.

«Одно время не хватало на колбасу и хлеб»

В вашей игровой карьере значится 12 профессиональных клубов. Где были самые тяжелые тренировки?

— В киевском «Динамо» эпохи Валерия Лобановского. Он приучил нас именно тренироваться, чего нельзя сказать о нынешнем поколении футболистов. Ведь заниматься нужно в максимально приближенном к игре темпе, тогда будешь готов. Многие футболисты так и не задержались в Киеве из-за того, что не прошли предсезонные сборы, не вынесли нагрузок. Выживает, как известно, сильнейший. Если бы не знаменитый киевский отбор кадров, «Динамо» не стало бы тем великим клубом, которым является и по сей день.

Тест Купера в Киеве хорошо бежали?

— Выдерживал, но это была самая нелюбимая дистанция. Мне подавай хоть десять раз по 100 или 200 метров, но только не тест Купера. Все время мучился, но бежал, включая морально-волевые качества (смеется). В общем, бегали мы и выкладывались в «Динамо» так, что в период между утренней и вечерней тренировками ничего не хотелось, кроме как поспать на базе (улыбается). Вообще время, прожитое в общежитии на Березняках, где селили иногородних футболистов «Динамо», вспоминаю с трепетом. Это было что-то! Когда играл в «дубле», у нас подобралась интересная и веселая компания: Никифоров, Онопко, Матвеев, Горилый, Беженар, Юран, Шматоваленко, Мущинка, вратарь Андрюха Ковтун... Когда денег на колбасу и хлеб не хватало, ребята отдавали друг другу последнее. Ничего, выжили. Есть что вспомнить.

Бронзовая медаль чемпионата СССР-1989, завоеванная с «Динамо», доставила вам радость?

— Еще бы! Я же выходец из провинциального Кировограда, где начинал свою футбольную карьеру в «Звезде», но мечтал играть именно в «Динамо»! А тут я оказываюсь в Киеве и завоевываю медаль! Естественно, испытал необыкновенные ощущения! Не думал, что все так может сложиться!

В том сезоне вы выступали в «Динамо» вместе с Олегом Лужным. Общаетесь с экс-партнером по киевской команде, живущим в Лондоне?

— Да, как-то приезжал к нему в гости в Лондон, вспоминали дела минувших дней. Олег — отличный человек и классный в прошлом футболист. Именно закалка, полученная в «Динамо», помогла ему пробиться в«Арсенал» и выступать там много лет на высоком уровне!

С кем из футболистов постсоветского пространства, живущих в Англии, тесно общаетесь?

— Да все разъехались кто куда... С Димкой Хариным дружим, и все. А еще в Лондоне живет и работает в футбольной компании мой сын Андрей.

«Ярмоленко полезнее Руни»

Смотрели последнюю встречу «Эвертон» «Манчестер Юнайтед» (1:1) в минувшие выходные?

— Интересный матч получился. Конечно, МЮ выглядел лучше и должен был забирать три очка, но опять случилась осечка. Нужно забивать больше одного мяча, а то не везет манкунианцам что-то в концовках.

Зато везет Ибрагимовичу! Как вам невероятный мяч Златана «парашютиком»?

— Там ошибся вратарь «Эвертона», выскочивший далеко из ворот, плюс защитник ливерпульцев совершил глупость, когда выключился из эпизода и притормозил. Если бы сразу побежал за летящим в пустые ворота мячом без остановки, то и гола бы не было.

МЮ в кризисе? С момента создания премьер-лиги в 1992 году МЮ еще никогда не набирал так мало очков (21) после 14-ти туров...

— Сейчас в Манчестере строится новая команда, поэтому у Моуринью карт-бланш от руководства. Не думайте, что так легко новому тренеру сразу дать результат. Насколько я понимаю, основная задача у манкунианцев — как можно лучше выступить в Лиге Европы и быть по итогам сезона в четверке премьер-лиги, что даст право команде сыграть в Лиге чемпионов.

То есть, Моуринью, по-вашему, может не дергаться, и его союзу с МЮ до конца нынешнего сезона ничего не угрожает?

— Думаю, да.

В услугах Руни не скрывает своей заинтересованности «Эвертон». Переход все-таки состоится?

— Уэйн уже в возрасте, а лучшие его годы позади. Да, он не имеет достаточно игровой практики при Моуринью, но Руни как-никак — легенда манкунианцев, сборной Англии, поэтому я не верю, что этот трансфер состоится до конца сезона. Если откровенно, то Руни является воспитанником «Эвертона», его любят в Ливерпуле, и он только своим именем может «сделать кассу» новому-старому клубу. Но что касается пользы на игровом поле, то гипотетический трансфер динамовца Андрея Ярмоленко в «Эвертон» был бы эффективнее для тренера с прицелом на высокие результаты.

Минувшим летом 23-летний француз Поль Погба стал самым дорогим игроком в истории футбола. За него МЮ выложил «Ювентусу» космические 105 млн евро. Полузащитник стоит этих денег?

— Если у клуба есть деньги, и он хочет раскошелиться, то это его внутреннее дело... Футболист Погба действительно стоящий, но ценник, на мой взгляд, завышенный.

Один Погба стоит в несколько раз больше, чем 25 игроков «Зари» вместе взятых... Луганский клуб обречен на поражение в Одессе?

— Я так не считаю! «Заря» уже показала зубы в выездной встрече и получила в Англии хорошую прессу и отзывы. Но в Одессе все будет зависеть от настроя «Манчестера». Если британский гранд халатно отнесется к поединку, то украинский коллектив может наказать и разжиться очками, но если с боевым настроем и мотивацией у гостей все окажется в порядке, то хозяевам будет тяжело.

Можете представить, что МЮ не выйдет из группы Лиги Европы?

— В свете не совсем удачного выступления в чемпионате манкунианцам пора выбирать приоритеты и ставить на турнир, в котором можно добиться славы и титула. Так что команда Моуринью должна проходить в следующий раунд.

«Как можно получать удовольствие в мороз?»

Судя по всему, в Одессе соперникам придется выявлять сильнейшего в минусовую температуру. В этом стоит искать преимущество для хозяев поля?

— Да нет! В Англии в зимнее время также нередко приходится играть в минус один или два градуса,такчто соперники будут находиться в одинаковых условиях.

А вы помните свой самый холодный поединок в карьере?

— Это было в России. Когда выступал за «Крылья Советов», в ноябрьском матче против «Спартака» выходил на поле в «минус 12». Но это был не футбол, а пародия на него. Не понимаю, как можно получать удовольствие футболистам и зрителям от игры на таком морозе. Это антифутбол! Беда в том, что в офисах федерации сидят такие руководители, которые назначают матчи в заведомо холодную пору года. Зачем так календарь верстать? Чем они думают?

Вячеслав ВОЛКОВ, «КОМАНДА»

Артем Кравец может продолжить карьеру в Турции

08.12.2016, 13:23
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Суонси 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть