Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Марш турецких

2016-12-08 21:03 Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков посвятил большую часть передовицы 96-го номера беспорядкам, учиненным турецкими болельщиками ... Марш турецких
826 Матч

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков посвятил большую часть передовицы 96-го номера беспорядкам, учиненным турецкими болельщиками на НСК «Олимпийский».

После духоподъемного «Динамо» — «Бешикташ» — 6:0 вряд ли стоит удивляться хоть чему-то! Эх, как же приятно — обе динамовские команды уверенно победили, несмотря на отсутствие спортивной мотивации... А чего в самом деле — если играется, нужно играть! Игра ведь такая штука — уйдет и не попрощается, ежели что.

Станиславич — к вам отдельный вопрос: что вы чувствовали на разных стадиях поединка?

Жаль, что поздно — понятно, что это разговор о взрослой команде киевлян. С другой стороны, все же оптимистично — на фоне сверхмотивированности соперника. Да, мы как минимум дважды более чем досадно обламывались в таких ситуациях, причем в Киеве (Лацио«, 1999, «Ювентус», 2002), но не 0:6 же!!!

Хочется верить, что «Динамо» подало знак — и могем, и могем. Даже без кардинальных перестановок, всего лишь с умелым подпусканием молодых. Ладно. Цыплят по осени считают, динамовцев — по шахтерам.

Но! Матчу «Динамо» с «Бешикташем» — ох и отношения, по очереди друг друга обыгрывают, уже пятая встреча! — худо-бедно посвящен отдельный репортаж, но там нет ни слова о поведении болельщиков. Потому что об этой чрезвычайно важной проблеме хотелось поговорить здесь.

Поведение, а точнее, выходки гостей из Турции выходило не просто за рамки закона — оно выходило за любые рамки не только разумного, доброго, вечного, но и рамки фанатских отношений. По поводу растоптанного на Майдане флага «Динамо» у меня только один вопрос -что делали в этой ситуации полицейские и как это воспринимали обычные люди? По поводу сожжения опять-таки флага «Динамо» — что делали?! Жаль, не нашлось никого, кто бросился бы в драку сразу и безнадежно, но чисто по-мужски!

Ответные атаки фанатов я осуждаю — били не тех и не за это, били просто из любви к искусству, и вряд ли в этом можно усмотреть нечто иное; даже по сле матча рвались просто чтобы побить, а не чтоб наказать виновных; во время матча палили турецкую символику (а кто это выступил по турецкому флагу, а, придурки? Вы вообще понимаете, что за этим следует?!). Но черт возьми — есть закон и есть справедливость, и есть целесообразность! Хотелось бы, чтоб все участники с нашей стороны соображали, что именно они творят и какой урон они наносят Украине, в любви к которой громогласно расписываются скандированием.

На НСК «Олимпийский» говно выплеснулось из горшка. То, как вели себя турки на захваченных ими и напоминающих следы пожара секторах второго яруса, не лезет ни в какие ворота. Метание файеров и петард на первый ярус, атаки на пресс-ложу — это бешикташевцы чем объяснят? Наличием паршивых овец в стаде?!

Другой вопрос, что у нас свои напряги и те же фанаты, которым все по фиг, потому что патриоты.

В качестве краткого итога. Считаю и на том настаиваю, что наши безопасники сработали абсолютно четко, предотвратив куда худшие последствия. При таком количестве гостей в городе и на стадионе, при наличии провокаций (от них!) и откровенных столкновений — то, что происходило во время матча, это минимум миниморум негатива. Огромное спасибо и соответствующей службе Динамо, и ППОНу — во всяком случае, таков мой взгляд с 29-го, подчеркиваю, 29-го (это центр противоположной главной трибуны) сектора. ППОН — полк полиции особого назначения, наследники ОМОНа, который в этот день отмечал 28-ю годовщину со дня рождения. 06.12.1988 учредили ОМОН, как подсказал мне один из бойцов со стажем.

Кто-нибудь готов сходить с ума по поводу связи с СССР, которая (связь) по нынешним временам хуже участия в дивизии СС «Галичина»? Надеюсь, что нет.

Прогноз: «Бешикташ», не способный справиться со своим выездным корпусом, заплатит основную часть штрафов. Делегат УЕФА все видел! Нашим тоже, к сожалению, достанется.

Я очень уважаю великий турецкий народ, у меня есть замечательные друзья турки, и здесь не может быть никаких обобщений типа «все они такие», хотя фраза «исторически дружественные отношения» не может вызвать ничего, кроме здорового ржания — это для президентов и иже с ними. Подчеркиваю, в этом нет ничего национального и проецируемого на сегодня! Но словосочетание «мирные турки» все же полагаю своего рода оксюмороном — не в плане войны, а в плане характера и поведения в целом. Согласитесь, типичный турок для нас это здоровый и яростный мужик в феске и с ятаганом в руках, возможно, с рюмкой чая (что я могу поделать, если они действительно пьют чай из рюмок!) — что, собственно, и подтвердили многие тысячи дорогих гостей, посетивших Киев в честь решающего для «Бешикташа» поединка с «Динамо».

Поведение болельщиков гостей — одна из причин того, что я до последнего мысленно и голосом гнал «Динамо» вперед: «Забивайте! Забивайте! Мало, я сказал!» И не только я...

Опять-таки повторюсь — ничего общенационального. Только личное, только конкретно по матчу и вокруг него. Последствия нам предстоит расхлебывать вместе. Дорогие турецкие друзья, мне очень обидно, что вы заставили пожалеть о столь массовом вашем визите. Прекрасно понимаю, что большинство из вас хорошие и терпимые люди — но паршивые овцы очень испортили впечатление.

Что касается наших болельщиков. Да, их провоцировали — но что-то подсказывает, что они очень рады быть спровоцированными! Уж больно радостно и энергично скакали, уж больно весело бежали тырить турецкие баннеры — в том числе такой провокационный и ценный, как «Рынок Зейтынбурну» («Зейтынбурну Чарши» — явно привет от квартала поклонников «Бешикташа»); уж больно охотно призывали «основной» фан-сектор выбегать на разборку с турками — позже выяснилось, что турки просто ушли по причине безнадеги, а потому бойцы вернулись; наконец, как вы думаете — в многочисленных драках избирательно били тех, кто чудил (топтал флаг, жег флаг, кидал петарды), или кого попало оптом? Правильно.

Ах, если б вы, претендующие на звание патриотов (а есть хоть один фанат, кто не претендует и не орет соответствующие лозунги?), понимали одну вещь... Даже если вы ни в чем не виноваты, наивны и девственны, но приглашенный вами гость устроил пьяный дебош, облевал все углы и прожег ковры бычками, вашему имиджу все равно нанесен урон. Фанаты! Ультра! Родные! А кого из вас реально, а не на словах интересует футбол как таковой и его украинские интересы? Такие вообще есть?!

Судя по не столь давним событиям в Харькове — нет. Точно так же, как нет представителей национальной полиции, заинтересованных в настоящем, а не формальном расследовании событий во время матча Украина — Сербия.

Да, болит. А все почему? МВД могло бы зачистить все наши крупные города достаточно быстро, не только по неуправляемым на стадионах. Но: 1) в этом никто по-настоящему не заинтересован; 2) на это не выделяют деньги; 3) по этому поводу очень боятся реакции зачищаемых; 4) в существовании зачищаемых властные круги очень даже заинтересованы.

Артем ФРАНКОВ

Дьемерси Мбокани со «Скендербеу» не сыграет

08.12.2016, 21:03
Топ-матчи
Лига чемпионов Карабах Челси 0 : 4 Закончился
ЦСКА Бенфика 2 : 0 Закончился
Спортинг Олимпиакос 3 : 1 Закончился
ПСЖ Селтик 7 : 1 Закончился
Ювентус Барселона 0 : 0 Закончился
Базель Ман.Юнайтед 1 : 0 Закончился
Атлетико Рома 2 : 0 Закончился
Андерлехт Бавария 1 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть