Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

2016-12-09 12:34 В понедельник нас ждет роскошный финал 2016 года. Центральный поединок второго круга чемпионата Украины обещает быть интригующим, несмотря ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

В понедельник нас ждет роскошный финал 2016 года. Центральный поединок второго круга чемпионата Украины обещает быть интригующим, несмотря на 10 очков разрыва в таблице. Не думаю, что такая фора каким-то образом повлияет на игровые приоритеты «Шахтера», а «Динамо» так и вовсе отступать уже некуда...

Впрочем, дерби — это всегда отдельная история, и в этом я еще раз убедился в разговоре с главным тренером национальной сборной Украины Андреем Шевченко, который, разумеется, собирается посмотреть противостояние лучших клубов нашей страны воочию.

Андрей Шевченко. Фото - А.Попов

— Андрей Николаевич, в Украине в это время уже принято готовиться к Новому году, а мы все в футбол играем. Не слишком ли растянутой получается первая часть чемпионата?

— Не думаю. Мы всегда заканчивали футбольный год в эти сроки, разве что, насколько я помню, уходили в отпуск сразу после последних матчей группового раунда еврокубков. В этом году «лишним» получается, по сути, один тур, но мы же понимаем, что это связано с реорганизацией турнира. По новому формату в этом сезоне необходимо провести 32 игровых дня — на два больше, чем при классической схеме первенства. Вот эти туры и надо было куда-то внедрить.

По ходу всего сезона у клубов, особенно у участников еврокубков, вообще не было пауз в календаре, хотя я считаю, что в любом случае резервные дни необходимы. От форс-мажора никто не застрахован, а переносить матчи попросту некуда.

— Вы любили играть по снегу?

— В детстве — да (улыбается). Впрочем, я считаю, что в профессиональном футболе это неправильно. Стадионы и поля должны быть подготовлены, в противном случае, если газон замерз или полностью укрыт снегом, играть нельзя.

— На 12 декабря синоптики прогнозируют в Киеве снегопад. Как вы считаете, лучше бы «Динамо» и «Шахтер» сыграли в разгар сезона?

— Сейчас мы можем говорить все что угодно, но так распорядился календарь. В этом тоже можно найти позитив — нас ждет увлекательнейшее завершение футбольного года.

— Главный тренер сборной должен оказывать влияние на составление плана-календаря УПЛ?

— Разумеется. Но мы обязаны максимально учитывать все интересы — клубов, особенно тех, которые выступают в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, а также национальной команды. Поверьте, каждый лишний день подготовки или восстановления для сборной на вес золота. Теперь я об этом могу сказать с полной уверенностью — после того насыщенного осеннего цикла, который мы прошли.

— Впрочем, несмотря на это, футболисты ведущих клубов Украины даже в конце года сохраняют отличную физическую готовность. Вы с этим согласны?

— Безусловно. Я очень рад за «Динамо», которое на мажорной ноте завершило выступление в Лиге чемпионов. Без какой-либо турнирной мотивации во встрече с «Бешикташем» команда продемонстрировала максимальный настрой и подарила радость своим болельщикам. Конечно, всем нам хотелось другого итогового результата в группе, но в причинах его отсутствия я разбираться не буду — для этого есть главный тренер и президент клуба.

Но в любом случае, повторюсь, очень важно, что был обыгран «Бешикташ». Думаю, что после этого поединка все убедились в том, что у динамовцев есть огромный потенциал. Нужно просто набраться терпения и верить в тех игроков, которым дают возможность себя проявить.

— Но 6:0 вы наверняка не ожидали!

— Так сложилась игра. Не умаляя заслуг футболистов «Динамо», я увидел большое разочарование турецких игроков, которые после второго-третьего мяча попросту опустили руки. Такой у них, наверное, характер, и об этом безволии, кстати, сказал после матча и наставник киевлян Сергей Ребров. Впрочем, это проблемы турецкого коллектива, а динамовцы провели хороший поединок.

— Как в старые добрые времена — забили быстрый гол и реализовали тактику быстрых контратак...

— Да, мы увидели очень сбалансированную команду, которая правильно оборонялась, открывала себе пространство и хорошо его использовала. В общем-то, такой игры от «Динамо» я и ожидал, понимал, что гости пойдут вперед — им нужна была только победа. Другой вопрос, что в данном конкретном случае уверенность, видимо, на определенном этапе переросла в самоуверенность.

— Киевский клуб находится в процессе реорганизации состава, плоды которой уже видны. Как тренеру сборной вам наверняка приятно смотреть на стартовый протокол матча Лиги чемпионов, куда внесены фамилии сразу 10-ти отечественных исполнителей?

— Конечно, это очень важный момент. Чем больше в составах украинских ФК будет таких игроков, тем лучше для национальной команды. Хотя совсем без легионеров тоже сложно — но легионеров высокого уровня. В том же «Шахтере» выступают иностранцы, которые могли бы сейчас играть в ведущих европейских клубах, но они играют в нашем чемпионате, и это большой плюс для молодежи. Когда ты каждый день тренируешься с классными исполнителями, то постоянно растешь, набираешься опыта.

В общем, мы будем очень рады тому, что вскоре у нас появится еще больший выбор игроков для сборной. Но мы не против сильных легионеров, которые приезжают к нам не только для того, чтобы, образно говоря, заработать. Нужен разумный баланс.

— Продолжая тему легионеров, не могу не спросить у вас по поводу возможной натурализации Марлоса и Исмаили...

— Я уже не раз об этом говорил, и мое мнение остается прежним: как только футболист — по своему желанию, а не по убеждению — получает украинский паспорт, и уровень его игры соответствует требованиям тренерского штаба, он автоматически входит в круг кандидатов в сборную. Точка.

— Андрей Николаевич, накануне центрального матча круга все вокруг только и говорят о том, что «Шахтер» — фаворит. Вы согласны?

— Нет. Турнирная таблица, вне всяких сомнений, всегда была и будет самым объективным показателем, но, поймите, это дерби, а такие поединки имеют свою историю, и таблица здесь совершенно ни при чем. Каким бы ни был отрыв в турнирной гонке, это противостояние наши ведущие команды будут рассматривать отдельно. Как финал. Вспомните, весной «Динамо» досрочно выиграло первенство, но в очной встрече «Шахтер» одержал уверенную победу. В таких матчах особый накал, непередаваемая словами самоотдача.

Я уверен, что нас ждет интересная игра. Не буду спорить, что горняки более стабильно провели последние четыре месяца, они нашли в команде нужный баланс, не просто добиваются результата, а показывают при этом хороший футбол. Но для «Динамо», которое потеряло немало очков, как говорится, на ровном месте, повторюсь, это будет очень важная игра. Так что шансы перед поединком — 50 на 50.

— Каким будет ваш личный интерес в этом матче?

— Я жду большого футбольного праздника и исключительно положительных эмоций. Не скрою, хочется, чтобы хорошо проявили себя сборники. Но самое главное, чтобы не было травм, и ребята ушли в отпуск в полном здравии. А победит пускай сильнейший...

P. S. Мы разговаривали в среду вечером — за два часа до начала матчей Лиги чемпионов. Когда я спросил у Андрея Шевченко, какой поединок он собирается смотреть, не сомневался, что услышу в ответ: «Реал» — «Боруссия» Д«, но услышал: «Байер» — «Монако». «Надеюсь, что сыграет Владлен Юрченко», — сказал Андрей Николаевич. Такое вот оно — голевое чутье, с годами никуда не девается...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1