Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

UEFA.com: «Динамо» — это квинтэссенция украинской национальной футбольной культуры, «Шахтер» — сгусток спортивной агрессии

2016-12-12 12:16 Киевское «Динамо» и «Шахтер» закроют украинский сезон встречей на «Олимпийском», и это будет сражение двух систем, ... UEFA.com: «Динамо» — это квинтэссенция украинской национальной футбольной культуры, «Шахтер» — сгусток спортивной агрессии
1056 Матч

Киевское «Динамо» и «Шахтер» закроют украинский сезон встречей на «Олимпийском», и это будет сражение двух систем, исповедующих разные ценности футбола.

Фото: Рэдрик Шухарт

В Украинской Премьер-лиге со вторника наступит перерыв, но перед ним в рамках 18-го тура в понедельник в Киеве сыграют «Динамо» и «Шахтер» — действующий чемпион и лидер текущего розыгрыша. Очные матчи сильнейших клубов страны давно уже стали центральным событием сезона, однако на сей раз их соперничество обещает стать особо принципиальным — как сражение двух систем, исповедующих разные ценности футбола.

Условно говоря, «Динамо» — это квинтэссенция национальной футбольной культуры, традиций и школы, к слову, достаточно успешной, впрочем, не отвергающей и необходимости заимствования каких-то новых идей. «Шахтер» же — сгусток спортивной агрессии, амбиций, жажды выхода на самый высокий уровень и готовности щедро платить за каждый шаг на этом пути, в том числе — отречением от корней.

«Динамо» выглядит более уравновешенным и хладнокровным прежде всего благодаря своему полувековому с лишним позитивному опыту турнирной тяжбы. Оно не демонстрирует спешки — любой ценой выигрывать еще и еще. Зная себе истинную цену, «Динамо» может позволить, говоря футбольным языком, где-то сыграть на классе, в чем-то поэкспериментировать, а то и просто уступить на время дорогу неугомонному в своей настырности сопернику.

Относительно молодой, глядя с вершин турнирных достижений Киева, «Шахтер» являет собой полную противоположность бело-синей размеренности. Всеми своими фибрами он стремится превозмочь, обойти главного оппонента, низвергнуть его и, кто знает, возможно, даже стереть из массовой болельщицкой памяти его славу. В чем-то, несомненно, былую. Переписать в свою пользу историю — вот задача горняков.

И за последние полтора десятилетия донецкий клуб преуспел в реализации этих замыслов, завоевав с 2002 года все девять своих титулов! Восемь из них добыл для «Шахтера» Мирча Луческу, но!.. Пришло время, и тренер перебрался в другую команду, как разъехались по разным местам и те, кто вместе с ним творил новый образ горняков — Матузалем, Брандао, Фернандиньо, Виллиан, Генрих Мхитарян, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Луис Адриано...

Вряд ли кто-то из них теперь вернется в «Шахтер». Может быть, это нормально? Ведь так работает весь мир... Вполне возможно, но в Киеве считают, что это не путь «Динамо». И пока румынский наставник горняков зажигал звезды для сборной Бразилии, здесь давали возможность раскрыть тренерский потенциал Алексею Михайличенко, Анатолию Демьяненко, Олегу Лужному. Теперь вот — Сергею Реброву, тоже плоть от плоти своему.

Динамовские воспитанники разных эпох все эти годы возглавляли еще и всевозможные сборные Украины — Олег Блохин, Михаил Фоменко, Павел Яковенко, Сергей Ковалец, Александр Головко... Теперь вот еще и Андрей Шевченко. Кадры востребованы, а значит, и система ценностей «Динамо» плодоносна. Поэтому оно идет своим путем, продолжая делать ставку на местную поросль — Виктора Цыганкова, Артема Беседина, Павла Ориховского.

Но можно понять и «Шахтер». При прочих равных — при таком же подходе, комплектовании, неспешной манере действий — ему никогда не переплюнуть «Динамо». Чтобы выйти из тени Киева на передний план, горняки просто обязаны в каждом, пусть даже самом малом аспекте, но чуть опережать соперника. Только при соблюдении этого условия у него будет шанс на процветание в царстве «Динамо».

Поэтому «Шахтер» так нуждается в перезагрузке «опыта Луческу». Ему были крайне необходимы преисполненный новаторских идей Паулу Фонсека и более искушенные, чем у конкурента, футболисты, способные обыгрывать киевлян. И даже сейчас, опережая «Динамо» на 10 очков в таблице, горняки остро нуждаются в победе.

Но выиграть на «Олимпийском» мечтает и «Динамо». Хотя бы потому, что, решившись на болезненный процесс смены поколений, оно уже нащупало дно, а в обозримом будущем еще и прибавит. Пока же ему важно дать сигнал молодежи — ты уже готова, дерзай. Как обычно, не спеша, но с верой в собственные силы.

Игорь ЛИННИК

У Дениса Гармаша — подозрение на перелом носа (ВИДЕО)

12.12.2016, 12:16
Топ-матчи
Чемпионат Украины Заря Черноморец 1 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть