Анатолий ТИМОЩУК: «Чувствую силы продолжать карьеру»

2016-12-14 19:11 Во вторник, 13-го декабря, на загородной базе киевского «Динамо» прошел турнир памяти легендарного футболиста Андрея Гусина, который погиб ... Анатолий ТИМОЩУК: «Чувствую силы продолжать карьеру»

Во вторник, 13-го декабря, на загородной базе киевского «Динамо» прошел турнир памяти легендарного футболиста Андрея Гусина, который погиб 17 сентября 2014-го года. В составе участника турнира сборной Украины среди ветеранов своими действиями выделялся экс-игрок сборной Украины, донецкого «Шахтера», «Зенита» и «Баварии» Анатолий Тимощук. Перед финальным матчем Мемориала против ветеранов киевского «Динамо» Тимощук дал эксклюзивное интервью Sport.ua.

Анатолий Тимощук

— Анатолий, сегодня проходит турнир памяти Андрея Гусина. Вы с ним много выступали в составе сборной Украины, как можете охарактеризовать его, как человека?

— Он был очень хорошим человеком, очень общительным. Мы с ним не то, что много вместе играли, мы вместе много общались и в сборной, и вне команды. Постоянно созванивались, были всегда на связи. К сожалению, не стало с нами хорошего человека, любящего отца, лидера по жизни. Нам всем его очень не хватает.

— В сборной вы играли с Гусиным фактически на одной позиции. Что можете сказать о нем, как о футболисте?

— С таким партнером всегда было приятно играть. Старались дополнять друг друга, он не боялся черновой работы, всегда работал на команду. Я думаю, он был одним из лучших в истории украинского футбола на своей позиции.

— Андрей был очень светлым и позитивным человеком... Сегодня собралось много его друзей и как они вспоминают Гусина — с грустью или с улыбкой на лице?

— Конечно, с грустью. Лично я еще не могу поверить в то, что его не стало. Был на кладбище, немного пообщался с Андреем, можно так сказать. Рад, что сегодня сыновья Гусина играют за «Динамо» и старший сын Андрей забил три мяча в полуфинале. Я считаю, что нужно отдавать дань памяти таким прекрасным людям и футболистам. Спасибо семье Андрея, которая организовала такой турнир, к ним огромное уважение!

— Совсем недавно у вас закончился контракт с «Кайратом», вы приехали в Киев и заканчиваете тренерские курсы... Как видите себя дальше — в футболе или, возможно, вне его?

— В любом случае, я думаю, что останусь в спорте. Сейчас рассматриваю предложения относительно продолжения своей футбольной карьеры либо начала тренерской карьеры. Есть хорошие варианты и предложения. Больше, конечно, на тренерскую должность... Сейчас всем, кто обращается ко мне, прошу дать мне отдохнуть, потому что был длинный и насыщенный сезон, много матчей тяжелых было, чемпионат Европы... Летом не удалось отдохнуть, поэтому хочу сейчас взять небольшую паузу, а потом уже думать о том, как двигаться дальше.

— Российские СМИ часто сватают вас в «Зенит» в помощники Мирчи Луческу... Можете как-то прокомментировать эту информацию?

— Мы давно с Мистером в хороших отношениях. Когда есть возможность — созваниваемся или встречаемся, ужинаем вместе. Это общение осталось еще со времен «Шахтера» и, я думаю, что Луческу нужна информация о том, что происходит в клубе, в городе, с болельщиками и не более того. Пока я еще не принял решение, но предложения у меня есть.

— То есть, можно сказать, что Анатолий Тимощук чувствует в себе силы продолжать карьеру...

— Да, чувствует (смеется — Авт.). Но будет ли продолжать — еще не ясно.

— Сейчас выходили на поле в составе сборной ветеранов. Даете форму более возрастным игрокам?

— Три недели я был фактически без мяча, а для профессионального футболиста это много. После пяти дней без тренировок любой футболист практически теряет свою форму. Поэтому стараюсь по чуть-чуть привести себя в порядок. С удовольствием отложил все свои дела, чтобы приехать сюда и почтить память Андрея Гусина на этом турнире.

— Присутствовали на матче «Динамо» — «Шахтер»?

— Я думаю, что обе команды неплохо показали себя в первом тайме за исключением тех быстрых голов, которые они пропустили. В начале матча «Динамо» и «Шахтеру» не хватило концентрации, ведь на второй минуте счет был 1:1. Дальше была интересная игра, в которой «Динамо» выглядело более сконцентрированно и надежно. Во втором тайме картина кардинально изменилась и уже полностью доминировал на поле «Шахтер». Смог не только отыграться и выйти вперед, но и мог доводить счет до крупного. Я думаю, что этот матч доказал, что на сегодняшний день «Шахтер» выглядит предпочтительней.

— Оцените шансы «Шахтера» в розыгрыше Лиги Европы...

— Если будут продолжать развиваться в таком же направлении, то есть хорошие шансы попасть в финал. Сейчас команда Паулу Фонсеки показывает уверенную игру, став единственной командой на групповом раунде, которая выиграла все свои матчи. «Сельта» — неплохой соперник, но играет неровно. «Шахтер» — более опытная команда и более слаженный коллектив, поэтому они являются фаворитами и в этом противостоянии и могут являться фаворитом всего турнира.

Антон Светличный

1