Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «Мы не ставим цели по набору очков, стараемся прогрессировать»

2016-12-15 14:00 Главный тренер «Днепра» Дмитрий Михайленко рассказал о работе с молодыми футболистами и о том, какой подарок ... Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «Мы не ставим цели по набору очков, стараемся прогрессировать»

Главный тренер «Днепра» Дмитрий Михайленко рассказал о работе с молодыми футболистами и о том, какой подарок хотел бы получить на Новый год.

Дмитрий Михайленко (фото: fcdnipro.ua)

— Для меня, как и для многих ребят, уровень Премьер-лиги, это новое. Но, в целом, все прошло как мы и ожидали. Поначалу, конечно, преобладали эмоции, когда пошла рутина подготовки и матчи, то первые месяцы было сложно. Но если брать общую оценку, мы, пожалуй, нормально прошли первую часть сезона. Когда мы наиграли свой оптимальный состав, то концовка получилась более удачной. Имею в виду, последние шесть матчей, а это были как раз команды из верхней части турнирной таблицы и легко с нами не было никому. Возможно, мы выступили бы стабильнее, если бы из-за травм не выпали в сентябре-октябре Лучкевич, Кравченко, Политыло... Опытные ребята сильно помогают, для молодежи неоценимый опыт, находиться рядом с ними. Не говоря уже о том, что они на поле демонстрируют, особенно в середине поля, это прибавляет нам надежности.

Можете назвать самые удачные матчи сезона?

— Первый тайм с «Зарей» в 17-м туре так точно. Две подряд игры с «Ворсклой», в ЧУ и КУ, тоже были очень качественного уровня. Все эти матчи мы как раз и проводили нашим оптимальным составом, к которому пришли в течении сезона путем экспериментов и выявлений лучших сочетаний футболистов.

Какие задачи стоят перед командой?

— Мы не ставим цели по набору очков и выходу в следующую стадию Кубка, стараемся прогрессировать и показывать хорошую игру. Больше речь идет о познании своих сил, ведь команда совсем новая, если сравнивать с прошлым сезоном. У нас есть установка на рост, на прибавление как индивидуального, так и командного мастерства. Конечно, при этом мы хотим сохранить место в ПЛ и мы сделаем все для этого. Не сняли бы с команды очки, по этому поводу можно было бы меньше беспокоиться.

Как в команде относятся к угрозе снятия очков?

— Морально эта ситуация на нас не влияет. Мы сконцентрированы только на тренировочном процессе и матчах. Стараемся не затрагивать вопросы, которые от нас не зависят.

Своей молодежью довольны?

— У нас нет возможности заявлять игроков, поэтому мы используем внутренние резервы. Есть обойма, но она небольшая. Поэтому рассчитываем на то, что не будет травмированных и чтот люди будут прогрессировать. Но места для маневра у нас меньше, чем у остальных команд.

Не обижались, когда «Днепр» стали называть «детским садом»?

— Так уж нас прозвали журналисты, мы нормально к этому относимся. Ребята понимают, всю ответственность, ведь как бы все не сложилось, а «Днепр» — команда с большими традициями. Это мотивирует.

Часто говорят, что от молодежи тяжело добиться стабильности?

— Это так и проблема появилась не сейчас. Стабильность приходит с опытом. И наша команда сейчас через это проходит.

Был период, когда Дениса Баланюка перевели в дубль, по слухам, парень поймал звездочку.

— Нет, дело не в этом. Все было связано с более пристальным вниманием к нему со стороны защитников соперников. Это ведь только поначалу нас могли не воспринимать всерьез. Произошел небольшой спад в игре Дениса, поэтому, чтобы вернуть уверенность, ему нужно было поиграть в дубле. Это нормально, ребята в таком возрасте должны много играть.

Сколько времени нужно ребятам, чтобы стать состоявшимися футболистами?

— Сезона точно не хватит. Тому же Баланюку, как и Вакулко, только в следующем году будет 20 лет. Луневу исполнится 19, Лунину — 18...

Сейчас все чаще нарекают на пустые трибуны...

— Увы, это реалии украинского футбола, который переживает спад после большого подъема и оттока хороших игроков. Понятно, что и качество игры уже не то, нет интриги, особенно это касается матчей с лидерами. Нужно каким-то образом развивать лигу, но это вопрос не ко мне. Возможно, стоит заимствовать опыт у соседей, поляков или румынов, чтобы завлекать зрителей на трибуны. Нельзя винить фанов, они ведь хотят видеть зрелище, яркую игру. Но я благодарен нашим болельщиков, они понимают ситуацию и продолжают нас поддерживать, вся команда это ценит.

Есть ли у вас связь с владельцем «Днепр»?

— Нет, но есть руководители клуба Андрей Стеценко и Андрей Русол, которые общаются с ним и передают пожелания. Тот же Русол сам играл в «Днепре» и хорошо понимает проблемы команды.

На что уходит свободное время?

— На семью, этого свободного времени стало даже меньше, чем когда я был футболистом. Также я много читаю, учитывая специфику работы с молодежью. В основном это психология, чтобы помочь ребятам поверить в себя, повысить их самооценку, научить правильно реагировать на критику. Читаю как книги, так и статьи. Нравятся автобиографии, сейчас много таких вещей пишут теннисисты, тот же Надаль. С удовольствие прочитал и автобиографию Нельсона Манделы. Слушаю и аудиокниги, лекции, когда иду по улице. А вот художественную, развлекательную литературу, читать сейчас я себе просто не могу позволить. Могу, конечно, «Шантарам» прочитать, но мысли все равно о том, как сделать игроков сильнее.

Сколько у вас при себе может быть книг одновременно?

— Две-три. Предпочитаю бумажные, к электронным не привык.

Как планируете отмечать Новый год?

— В кругу семьи, где уже соскучились за мной. Нужно вот подарки выбирать, я люблю их дарить. Сейчас вот как раз занимаемся тем, что наряжаем елку, это самый приятный момент. Она у нас искусственная, но пушистая, живую такую не найдешь.

С вашим ростом, звезду на верхушке установить не проблема.

— Дотягиваюсь легко, но с развитием техники и появлением стремянки в хозяйстве, это совсем не сложно (улыбается).

Себе какой подарок хотите?

— Мне ничего не надо, только, чтобы «Днепр» играл и выигрывал, и чтобы за команду болели.

Вячеслав Лашук

«Александрия» — «Динамо» — 0:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

15.12.2016, 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Рука Москвы 6
11.12.2017, 18:18
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть