Александр ШОВКОВСКИЙ: «Футбол — это моя жизнь» (ВИДЕО)

2016-12-16 15:09 Разговор с Анной Санден на радио «Аристократы», который уже вошёл в историю украинского футбола. Интервью с Александром Шовковским, легендарным голкипером ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Футбол — это моя жизнь» (ВИДЕО)

Разговор с Анной Санден на радио «Аристократы», который уже вошёл в историю украинского футбола.
Интервью с Александром Шовковским, легендарным голкипером киевского «Динамо», посвятившим клубу 26 лет.

Александр Шовковский

— Вы говорили о дзене. Это хорошая нервная система.

— У меня хорошие учителя были. Я был неплохим учеником. Может, кто-то и не смог подняться после тех ошибок, а я не хотел опускать руки, не хотел все забрасывать и остаться неудачником. Не пытался никому ничего доказать, просто старался выполнить свою работу ещё лучше. Нет такого человека, который не ошибается.

— Как бы Вы себя описали, как голкипера?

— Скорее всего умение анализировать и делать выводы из тех обстоятельств, в частности игровых, через которые пришлось пройти.Как 8-летний мальчик, который в первом классе записался на футбол, оказался на том месте, на котором ты сейчас есть?В наше время не было ни множества каналов на ТВ, ни Интернета. Наша основная жизнь была во дворе с мячом. Когда меня спрашивали, кем бы я хотел быть — раньше дети отвечали, что пожарным, космонавтом — а я хотел играть в футбол.

— Что за обстоятельства?

— Я когда-то описывал историю одной медали. Ситуация, может, и банальная, а, может, знаковая. Нас, молодых ребят, посвящают в футболисты. К нам приезжает Буряк и Михайличенко. Они дарят нам медальки. Медалек с футболистами не было, кроме одной. По какой-то случайности она попалась мне. Это был знак своего рода.Всегда говорил, что я не ходил на работу ни один день. Футбол — это моя жизнь. Выходя на каждую игру, я не играл в футбол, а проживал. Так получилось, что моя профессия стала моей жизнью.
В школу я пошел в 6 лет. Когда набирали спортивный класс по футболу, он формировался на базе ребят, которые начали заниматься на год позже. Для того, чтобы попасть в спецкласс по футболу, мне нужно было вновь пойти в 4 класс. В итоге родители согласились: я их умолял. Окончив школу с двумя четверками (остальные пятерки), я оставался на второй год.

— Кто был твоим бесспорным авторитетом в юности?

— У меня никогда не было ни авторитетов, ни кумиров.

— Тренер, друг?

— Тренер — это учитель. Я сам себе на уме в какой-то степени.

— Ты застал и успел поработать с Лобановским. Как он повлиял на тебя?

— Он, как человек с авторитетом, пытался вложить в нас знания, смысл которых не всегда сразу открывался. Его величие и гениальность заключалась в том, что спустя много лет некоторые постулаты, раскрывались в своей полной красе. Он говорил: "Чтобы победить кого-то, сначала нужно победить самого себя«.Я сожалею о том, что у нас не было с ним такого большого контакта и общения. Может, на тот момент я был слишком мал. У Валерия Васильевича было свойство. Он говорил, что вратарей лучше не трогать, потому что это отдельная каста людей.

— Ты сразу хотел быть вратарем?

— Кто же хочет пропускать голы? Все хотят забивать.Когда пришел к нам Кравченко Анатолий Николаевич, у нас не было вратарей в команде. Все ребята по очереди менялись. Но в один определенный момент он сделал такое заключение: без скоростных качеств, хорошей координации, прыгучести лучшая для меня позиция — вратарь.

— Как ты это воспринял это?

— Не один тазик со слезами пришлось поменять. Но я доверился ему полностью. Ни он, ни я не ошиблись в этом.

— Известность пришла к тебе в 19 лет. Всенародная любовь свалилась. Как ты с ней справлялся?

— На тот момент благодаря отсутствию Интернета, где каждый твой шаг можно отследить. Меня не узнавали на улицах, не просили автографы. Все было достаточно спокойно. Начали узнавать где-то в 2000-х годах.

— Но ты-то знал, кто ты?

— Я — это последняя буква в алфавите. Если говорить по Станиславскому, некоторые любят себя в футболе, а ведь нужно любить футбол в себе.Никогда не считал количество сыгранных игр, количество полученных титулов. Мне звонят и говорят: «А знаете ли Вы, что Ваша следующая игра будет 500-ой?» Отвечаю: «Да? Здорово.» Это все не имеет значения. По большому счету самое важное то, что будет завтра. То, что было — это уже есть.

— А разве это не сформировало будущее?

— Безусловно без вчера не было бы этого. Начинать новый сезон — это как начинать новую жизнь. Ты проживаешь все заново. Если ты будешь привязываться к тому, что уже есть, оно будет тянуть тебя вниз на дно.

— Откуда эта мудрость?

— После тех известных событий в матче 99-го года со Словенией, когда поток критики обрушился на меня, пришлось закрыться от всего. Нужно было сделать выводы.Я познакомился с психологом. Мне друзья подарили книгу — «Ступени сознания» Станислава Хохеля. У меня был сайт, там я написал о ней отзыв. Он мне ответил в личные сообщения. Мы с ним созвонились и начали с ним работать, общаться. Слава познакомил меня ещё с одним человеком, с которым я работал дальше. Мы пошли в сторону медитации и познания себя.Вратарь, который не пропустил ни одного послематчевого пенальти — результат этой работы.

— Как ты готовишь свое сознание к каждому матчу?

— Перед матчем никогда не успеешь подготовится. Чаще всего я стараюсь об игре не думать. В процессе подготовки важно все, мелочей не бывает. Вратарь во время игры испытывает больше психологическое давление и напряжение. Ему не так часто приходится вступать в игру, но цена ошибки, ответственность, которая на нём лежит, давит намного сильнее.

— Ты идешь на поле. Что в этот момент в твоей голове?

— Когда выхожу на футбольное поле, я абстрагируюсь, стараюсь, чтобы ни один возглас, крик с трибуны не повлияли на мою концентрацию. Я заглушаю свои эмоции. Они — мой враг. Кладутся на глаза шторы, как у лошади, они сужают твой кругозор.

— Ты пишешь: «Знаете, в жизни хочется попробовать много разных вещей, но нужно быть счастливым, имея то, что есть. Сожалеть по поводу того, чего у вас не случилось — тратить свою энергию в пустую.» Был ли момент в твоей жизни, когда ты хотел играть в другом клубе?

— Конечно, был. Как-то раз, помню, мне агент позвонил и говорит: «Саш, я разговаривал с президентом. Он сказал, что в нашей команде продаются все, кроме одного человека.»

— Этим человеком был ты?

— Да.

— Весной 2016-го сказал, что у команды «Динамо Киев» есть прогресс за эти два года, и он достаточно высокий. Ты по-прежнему видишь этот прогресс?

— Футбол — это государство в государстве. Не может государство функционировать и быть преуспевающим, если в другом государстве, в котором оно живет, все достаточно зыбко. В данном случае то, что происходит в нашей стране, не может не оказывать влияние.

— Ты играл в начале сезона, но сейчас играет Рудько. Были какие-то чувства по этому поводу?

— Я допустил ошибку, которая повлияла на результат. В матче с «Наполи». Я вышел из ворот, пропустил гол. Артур был на самом деле готов физически, психологически играть. В данной ситуации отдавали предпочтения мне, потому что я имел опыт. Но ошибка повлияла на решение тренера. Получив место на воротах, он не допускал ошибок, уверенно себя проявил.Мне не нужно никому ничего доказывать и спорить с кем-то. Я выполняю свою работу, но если на определенном этапе доверие больше не мне, а другому, то моя задача в данном случае сделать так, чтобы создать определенную головную боль для главного тренера, чтобы он задумался: «А может, все-таки я неправильно поступаю: ставлю этого игрока вместо этого?» При этом второй мой партнер-конкурент за место в основном составе видит, что я в нормальном состоянии и я готов. Это его стимулирует ещё больше. Это идёт на пользу ему и команде в целом.

— У тебя осталось меньше двух месяцев контракта.

— Я бы сказал, что ещё меньше — месяц. Сезон заканчивается 12 декабря.

— Ты хочешь продлевать?

— Нет.

— Почему?

— А если я скажу, что устал? Мне в январе исполнится 42. На самом деле для игрока много, я бы даже сказал, очень много. Я не готов вкладывать столько сил для того, чтобы доказать; из кожи вон лезть, чтобы конкурировать с молодыми. Я уже не могу. Просто не хочу быть обузой для клуба «Динамо Киев».

— А если тебе предложат, ты откажешься?

— Если так, я семь раз померю, чтобы один раз потом отрезать.

— У тебя есть лицензия тренера. Ты уже тренируешь?

— Нет. Я пока ещё играю. Я не хочу говорить о будущем.

— В журнале «Esquire» публикуют 10 правил. Я не буду заставлять придумывать тебя эти правила, но попрошу одно или два от Александра Шовковского.

— Когда-то в один из тяжелых своих периодов мне попалась в руки книга и там от руки на закладке было написано: «Ни одно желание не дается нам без силы, позволяющей нам его осуществить.» Есть много «нет», но ещё больше «да». Кто не хочет, тот найдет причину, а кто хочет, тот всегда найдет возможность. Второй момент, который мне импонирует: нужно жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

— Ты разместил в Facebook статью Тони Роббинса, который известен как личный тренер, и сделал подводку: «Всегда побеждает тот, кто лучше подготовлен. В первую очередь нужно подготовить свое сознание.» Ты подготовил свое сознание к выходу из большого спорта?

— Решение было достаточно тяжелым, но я принял это, и мне стало намного легче и спокойнее.

— Что дальше будет делать Саша Шовковский?

— Что же из этого следует? Следует жить.

1
=