Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей КОВАЛЕЦ: «Могу только поддержать Сергея Реброва»

2016-12-17 21:08 Экс-наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец четыре месяца провел в Литве, завоевав с «Тракаем» путевку в ... Сергей КОВАЛЕЦ: «Могу только поддержать Сергея Реброва»

Экс-наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец четыре месяца провел в Литве, завоевав с «Тракаем» путевку в Лигу Европы.

Сергей Ковалец

Сергей Иванович, как оцените четырехмесячный вояж в Литву?

— Как позитивный. Команда решила задачу занять место не ниже, чем в прошлом чемпионате, а это серебряные медали. Тем самым «Тракай» завоевал право сыграть в Лиге Европы. Кроме того, лично меня очень порадовало отношение футболистов к работе. К примеру, в последнем, ничего не решавшем, туре мы на выезде обыграли «Жальгирис» со счетом 3:1. А ведь вильнюсский клуб — чемпион Литвы.

«Тракай» пропустил меньше всех 26 мячей в 33 матчах. Прежде всего порядок сзади?

— Танцуем от печки. Естественно, классная организация обороны является залогом хорошей командной игры. В современном футболе весь коллектив обязан уметь обороняться и атаковать.

За какие позиции в украинском чемпионате мог бы сражаться «Тракай»?

— Думаю, был бы в середине турнирной таблицы. Где-то шестое-восьмое место.

Понятно, что в Литве спорт номер один баскетбол. А футболу местная пресса уделяет достаточно внимания?

— Действительно, за баскетболом нам пока не угнаться. На многих матчах присутствует более 10 000 болельщиков. Естественно, что и денег в этот вид спорта вкладывается больше. Конечно, хотелось бы, чтобы и футболу уделялось такое же внимание. Впрочем, президент местной Премьер-лиги Дейвидас Шемберас — авторитетный человек в мире футбола. Он жаждет развивать игру миллионов в Литве, и, думаю, у него многое должно получиться.

К началу следующего чемпионата «Тракай» будет готовиться под вашим руководством?

— Контракт у меня закончился 1 декабря. Сейчас полным ходом идет переговорный процесс, поэтому говорить что-то конкретное пока рано.

Вы со своей командой добыли путевку в Лигу Европы. Еврокубки главный стимул в нынешней работе?

— Один из. Кроме того, в «Тракае» хотят создать конкуренцию «Жальгирису», чемпиону и обладателю Кубка Литвы. Поэтому работа, если все сложится благоприятно, предстоит ответственная и интересная.

Вы наверняка следили за выступлениями украинских коллективов в еврокубках. Что скажете по этому поводу?

— Уверен, «Динамо» и «Заря» могли бы лучше закончить групповые раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы, чем финишировать четвертыми в своих группах.

Другое дело «Шахтер». Он легко разбирался с соперниками во втором по значимости клубном европейском турнире, и за это «оранжево-черным» можно только поаплодировать. Впрочем, это никак не снимает с «горняков» ответственности за невыход в Лигу чемпионов, ведь, не в обиду швейцарскому «Янг Бойз», донетчане обязаны были проходить эту команду.

Возвращаясь к «Динамо», отмечу, что по технико-тактическим действиям киевляне выглядели неплохо, переиграв по этим показателям «Наполи» и «Бенфику» в домашних поединках. Жаль только, что эти старания не принесли плодов в виде набранных очков. А вообще, на выступления «бело-синих» повлияли разного рода разговоры вокруг продажи определенных футболистов, отставки Сергея Реброва... Все это, наверное, где-то помешало главному тренеру и игрокам чувствовать себя более раскрепощенно. А когда динамовцы потеряли все шансы на выход из группы и перестали чувствовать давление, они спокойно, мне даже кажется, без максимальных энергозатрат, справились с «Бешикташем».

В нынешней ситуации я могу только поддержать Сергея Реброва. Когда есть спокойствие, стабильность состава, его команда может показывать классный футбол.

«Заря» же выступила достойно. Команде Юрия Вернидуба просто не хватило опыта международных встреч с серьезными противниками. Но это дело наживное, ведь в луганском коллективе много молодых игроков, за которыми будущее украинского футбола. Уже сейчас некоторые ребята привлекаются в национальную сборную страны. Так что поединки против таких соперников, как «Фенербахче», «Фейеноорд» и «Манчестер Юнайтед», только помогут луганчанам расти в профессиональном плане.

Звание чемпиона Украины может помочь «Шахтеру» затмить провал в Лиге чемпионов?

— Трудно сказать. По крайней мере, Паулу Фонсека сказал, что приоритетом для команды являются золотые медали внутренних соревнований. Возможно, потому, что «Динамо» последние два года становилось чемпионом, и «Шахтер» хочет вернуть звание лучшей команды страны.

Матч между «Шахтером» и «Динамо» завершал первую часть сезона в Украине. Как вам поединок?

— Сильный! Главное, что в нем присутствовала интрига до последних минут, хотя другого в таких встречах быть не может. Были классные комбинации, несмотря на скользкий газон. Мы увидели много молодых украинских футболистов, поэтому дерби удалось. Но, думаю, более справедливым результатом была бы ничья. Однако некоторые ведущие футболисты «Динамо» не смогли совладать с эмоциями, что и отразилось на конечном результате.

Был ли это один из лучших матчей «Динамо» в текущем сезоне?

— Вполне возможно. Я уже сказал, что у «бело-синих» стабилизировался состав, а это, конечно, должно помочь команде в будущем добиваться более высоких результатов.

«Шахтер» для «Динамо» уже недосягаем?

— По уровню игры «горняки» сейчас превосходят своего главного конкурента. Почему? Паулу Фонсеке от прежнего тренера достался стабильный сыгранный состав, который, по сути, не претерпел изменений по сравнению с прошлым сезоном. Но уверен, «Динамо» есть «Динамо», и оно будет цепляться даже за малейшую возможность приблизиться к «Шахтеру». А от этого выиграет весь украинский футбол.

Артем Омельяненко

17.12.2016, 21:08
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Реал 0 : 0 Закончился
Малага Депортиво - : - 19 ноября 13:00
Чемпионат Италии Кротоне Дженоа - : - 19 ноября 13:30
Чемпионат Украины Ворскла Сталь - : - 19 ноября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть