Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я всегда хотел стать тренером»

2016-12-18 12:36 Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко был гостем программы «Моя гра» на телеканале «Футбол 1». Андрей Шевченко Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я всегда хотел стать тренером»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко был гостем программы «Моя гра» на телеканале «Футбол 1».

Андрей Шевченко

— Год был тяжелым для меня. У меня всегда была мечта играть за сборную Украины как игрок и тренировать ее. Она осуществилась. Это самый основной момент в году — начало самостоятельной тренерской карьеры. Я стал тренером национальной сборной Украины и горжусь этим.

— Где будете встречать Новый год?

— С семьей.

— Купили подарки?

— Да, у нас все распределено. Жена уже все заказала, все сделано. Мы посоветовались, переговорили, она все купила.

Какова ваша роль в этом?

— Дать добро. А еще я водитель. Шучу (улыбается). Все мы подготовили, сделали, все нормально. Елку нарядили.

— Скучаете по отпуску?

— Скучаю уже по работе. Месяц прошел после того, как мы сыграли последнюю игру, поэтому у меня уже есть желание вернуться и поработать с командой.

— Что вы пожелаете украинцам на Новый год?

— Хочу пожелать всем мира. Чтобы в семье было все хорошо. И, конечно, хочется пожелать нашим болельщикам, футболистам, тренерам, чтобы следующий год был очень успешный для украинских клубов, игроков и сборной.

— В какой момент вы поняли, что хотите стать тренером?

— Я всегда хотел стать тренером. Уже когда я играл, я смотрел на многие вещи в футболе совершенно другими глазами. Я смотрел на командную игру, на подготовку, тактические схемы. После каждой игры я не только просматривал моменты со своим участием, а и игру всей команды, изучал игру партнеров, команды, против которой мы будем играть, ее футболистов... Я всегда нуждался в большем количестве информации, чем простой игрок.

— Андрей Шевченко — суровый тренер или нет?

— Я люблю, когда есть определенные правила и когда их соблюдают. Я требовательный. Если я должен быть суровым, я буду им. Если это надо. В принципе, я всегда считаю, что человеку надо давать шанс. Если ты даешь человеку шанс, и он его не использует, значит, это его проблема и его вина. Для всех должны быть одинаковые правила, принципы, и нет никаких исключений. Это мое видение и моя философия в работе с командой.

— Кто вы для игроков? Вы друг, брат, отец?

— Прежде всего, я тренер для них. Но если мне надо будет быть другом для них, я буду другом. Смотря, в каких ситуациях.

— Вы говорили, что у игроков дисциплина должна быть даже в быту. Если футболист, к примеру, опоздал на завтрак, он будет наказан?

— Человек может опоздать. Каждый может сделать ошибку. Но если он будет это делать систематически, то это будет означать неуважение ко мне как к тренеру и к команде. Потому что если ты находишься в коллективе и постоянно опаздываешь, то ты показываешь свое неуважение к ребятам, которые приходят всегда вовремя. Есть вещи, на которые я всегда обращаю внимание: прежде всего, на поведение ребят в быту. Если есть определенные правила, все должны их соблюдать. Если кто-то не хочет этого делать, значит, он не уважает коллектив.

— Представим себе ситуацию, что у вас в команде появляется талант, просто бриллиант. Но с дисциплиной у его проблемы... Он будет играть в сборной?

— В тот момент, когда ты надеваешь футболку национальной сборной, ты уже не просто игрок. Ты футболист, который представляет нечто большее, чем какой-то клуб, чем самого себя — ты представляешь свою страну. Поэтому определенный кодекс должен быть. Если мы говорим о молодом игроке, который неопытен, мы дадим ему возможность и время, чтобы он подтянулся, исправился. Поможем ему. (Улыбается). Если он ничего не поймет — будут у него проблемы в будущем.

— Когда вы стали главным тренером, вы сказали фразу: «В этой сборной все будет намного серьёзнее». Что вы имели ввиду?

— Я имел ввиду все. Отношение игроков — от быта и до футбольного поля.

Что было самое тяжелое для вас как для главного тренера за этот период?

— Это мой первый тренерский опыт. И эти 5 месяцев пролетели очень быстро. Самое важное для тренера — это результат. Есть положительные сдвиги. Мы видим, что команда двигается в правильном направлении. Есть сдвиги и в качестве игры, и в отношении футболистов, и в интересе тех же болельщиков. Для нас очень важно, чтобы мы играли не только в футбол, который нам нравится, а и который нравится болельщикам.

— Сборная играла в другой футбол до вас. Это изменение стиля было болезненным?

— Каждый тренер видит футбол по-своему — структуру игры, подготовку... Я перед собой поставил очень тяжелую задачу. Я хочу, чтобы мы играли в футбол, который будет приносить результат, на который приятно будет смотреть и который будет нравиться болельщикам. Я понимаю, что для этого нужно сделать большой кусок работы.

— Самый тяжелый матч для вас за эту осень?

— Каждый матч был тяжелый, ответственный — и каждый матч впереди будет таким же. У нас очень тяжелая группа.

— Матч с Исландией, наверное, запомните, на всю жизнь как первый...

— Конечно.

Что самое первое вспоминается?

— Очень плохо, что мы играли при пустых трибунах. Это оставило осадок. Не забуду желание ребят хорошо сыграть. Я прочувствовал и увидел это — для меня это было очень важно. Каждый из них тогда стал командным игроком.

Вам не кажется, что в некоторых играх вам не хватало банального фарта?

— Я считаю, что иногда это везение надо заслужить. Мы где-то не были готовы, чтобы фортуна повернулась в нашу сторону. Мы должны делать больше, чтобы, прежде всего, мы не зависели от фортуны. Мы понимаем, что будем играть с очень хорошими соперниками. Многие вещи будут не всегда зависеть от нас. Будем надеяться, что в следующем году фортуна, когда будет нам нужна, будет нам сопутствовать.

— Вы так же получаете наслаждение от работы, как в то время, когда были игроком?

— Когда я был игроком, то отвечал только сам за себя. Сегодня я отвечаю за команду. Это совершенно другая ответственность. Я могу получить удовольствие от игры, когда знаю результат, когда посмотрел игру, и она мне понравилась с точки зрения моих требований. Важно, чтобы игроки выполнили то, что я их просил, чтобы они получили удовольствие, как и зрители.

Многие отмечают, что с вашим приходом в лучшую сторону поменялась атмосфера. И многие вспоминают тот момент, когда Рианчо пел оперу, Зинченко читал реп...

— Вот такие моменты, как совместный командный ужин — дают возможность лучше узнать друг друга, почувствовать. Из таких моментов создается определенный коллектив.

— Чье выступление вам больше понравилось?

— Мне понравилась реакция футболистов на все, что было. Каждый должен преодолеть определённый барьер в себе, чтобы выступить, спеть песню, рассказать что-то. Особенно для молодых футболистов это даже если маленькое — но испытание.

— Вы ожидали, что Рауля Рианчо такой хороший голос?

— Судя по тому, как он может крикнуть на тренировках, я понял, что у испанцев есть расположенность к оперному пению, как и у итальянцев (улыбается).

— Признайтесь, вы в «Милане» что-то пели?

— Такая традиция всегда была в «Челси». Когда я переехал из «Милана» в лондонский клуб, мне было уже 29 лет, мне сказали, что я должен спеть песню. В 29 лет петь песню перед коллективом... Но спел. А вот какую — не скажу. Секрет. (Улыбается).

— Что говорили? Понравилось?

— Кому-то да, кому-то — нет. Но, по крайней мере, выступление было принято коллективом хорошо.

— Ваша семья привыкла к вашему новому графику? Папы часто нет дома, часто он в командировках...

— Они даже как-то удивлены, потому что все-таки у меня получается быть с семьей. Когда я был игроком, времени на семью было очень мало. Карьера футболиста не дает тебе возможности наслаждаться мелкими моментами общения с детьми, наблюдать за ними, как они меняются, а они меняются очень быстро. Сейчас у меня немножечко есть время на двух моих младших сыновей, чтобы наблюдать эти все процессы.

— Андрей Шевченко дома с детьми играет в футбол?

— Конечно! Дети это любят, детям нравится подвижность, играть с мячом. Очень много чего разбито было. Невозможно, когда у тебя 4 сына, кому-то что-то запретить и за всем уследить. Одному сказал: «Не делай это, пожалуйста», поворачиваешься — а второй на стене уже что-то рисует. Как ты объяснишь маленькому ребенку, которому 4 года, что нельзя на стене рисовать?

Ваши дети смотрят матчи сборной Украины?

— Конечно. Старший, Джордан, очень любит статистику, следит, знает всех игроков сборной Украины — кто, где, как играл, за какие клубы выступал, сильные и слабые качества... Если мне нужна какая-то информация о моих игроках, прежде всего, я обращусь к своему старшему сыну, у которого она есть вся полностью. (Улыбается).

— Не планировали его включить в тренерский штаб?

— Мне хватает общения с ним дома. (Улыбается). Он спрашивает: «По какой системе ты будешь играть? А как ты будешь использовать этого игрока? А как ты будешь решать эту проблему?». Я говорю: «Спасибо, сынок, что находишь возможность все время мне находиться в процессе».

— Кто-то из ваших сыновей пошел вашим путем?

— Второй сын занимается футболом, играет в команде. Ему 10. Есть, как и у всех детей, определенные задатки. Ему все нравится. Он с удовольствием встает рано утром, ездит на тренировки. Жена, я, бабушка или дедушка его отвозят на тренировки. Он это делает с большим удовольствием, желанием. У него в глазах всегда есть искорка — для меня это главное.

Вообще быть профессиональным футболистом — это очень сложно. Конкуренция очень большая. И это очень тяжелый труд. Любой спортсмен, который достиг чего-то, прежде всего, кроме труда вкладывает в футбол свою душу, время. И это время, к сожалению, вкладывается в очень раннем возрасте. Конечно, за спиной могут стоять родители, которые заставляют ребенка не забывать школу, получить образование, какую-то другую профессию... В будущем это сыграет огромную роль, после того, как ты закончишь карьеру, будет возможность дальше продолжать свою жизнь и не обязательно связывать ее со спортом, а иметь какие-то другие возможности.

— Если ваши сыновья не выберут футбольную карьеру, вы и настаивать не будете?

— Нет, конечно. Для меня важны спорт и образование. Если я буду понимать, что мой сын для продвижения в спорте не будет ходить в школу, то, скорей всего, я откажусь от спорта. Потому что я считаю, что эти вещи должны идти параллельно.

— А сами в детстве сбегали с уроков?

— Да, было дело. Но мне бы не хотелось, чтобы мои дети сталкивались в жизни с такими проблемами, как я, поэтому я стараюсь предостеречь их. Делаю большой уклон на учебу. Было время, когда я мог пропустить школу. Сложные периоды вообще были в жизни — после 85-86-го... Развал Советского Союза, неопределённость, безработица, потеря ориентиров в жизни... У многих людей такое было, особенно, у подростков моего поколения. Поэтому я, можно сказать, родился под счастливой звездой, потому что у меня был спорт, у меня был футбол. Он меня отодвигал в сторону от множества проблем моего поколения.

— Вам интересно смотреть матчи чемпионата Украины? Или приходится делать это только по работе?

— Есть матчи интересные, которые любому тренеру будет интересно посмотреть. Есть матчи менее интересные... Для меня очень важно смотреть матчи не только ведущих наших клубов — «Шахтера», «Динамо» — а и менее сильных команд.

— За последний месяц открыли какие-то новые имена?

— У нас есть большое количество игроков, за которыми мы наблюдаем. У нас есть определенная база данных по ним: о том, как они себя проявляют, какую эволюцию они проходят, какой прогресс у них идет или, наоборот, деградация... Нам это очень важно.

— Матчи каждого тура вы полностью просматриваете?

— Я не смотрю все. У меня есть помощники. Мы созваниваемся, договариваемся, кто какой матч смотрит. Потом обмениваемся информацией. У нас есть видеоаналитик, Андреа Мальдера, который обязательно все моменты записывает, а мы их просматриваем.

— В Украины за годы независимости вы — единственный обладатель «Золотого мяча». Почему больше нет таких, как вы?

— Это не инкубационный процесс, который мы можем запустить и выращивать их.

— Ну, хоть один должен был бы появиться?

— Они еще появятся, я уверен. И будут еще лучше, чем Шевченко. Украина всегда славилась своими возможностями. Сейчас не очень легкий период в жизни страны. Поэтому и футбол страдает, конечно же.

— Я заметила, что когда происходит тренировка сборной Украины, вы тренируетесь вместе со всеми...

— Желание подвигаться, поиграть, конечно, у меня есть до сих пор. И есть возможность поддерживать себя в форме.

— То есть вы еще не убили в себе игрока?

— Играть в футбол для меня — это возможность как-то поддерживать физическую форму, на сегодняшний момент. Я играю, потому что мне хочется немножко подвигаться.

— А как часто вы вообще играете в футбол?

— Не играю практически.

— А зовут вас?

— Конечно, просят приезжать на различные благотворительные матчи. От таких я не отказываюсь. В прошлом году сыграл 5 или 6 матчей. В этом году было меньше, потому что было много работы. Но если организовывают такие матчи, я стараюсь участвовать, все-таки это ради благого дела.

Гольфом еще занимаетесь?

— Да, я играю в свое удовольствие. То, что я пытаюсь стать профессиональным гольфистом — это неправда. Но как аматор, я играю на очень хорошем уровне.

— Чем вы гордитесь за свои 40 лет?

— Своей семьей. Я не живу наградами, я живу эмоциями. У меня есть желание пройти определённый путь как тренеру. Я хочу чего-то достичь, оставить определённый след как тренер. Когда я был игроком, у меня всегда было желание остаться в истории, выиграть что-то, но это не главные вещи.

— Я очень удивилась, когда узнала, что Золотой мяч даже не у вас, а в Милане...

— Он стоит уже три года в Милане в музее. Пускай приезжают люди, которые имеют желание на него посмотреть. Что он будет у меня стоять пылиться в доме... Единственная вещь, которая у меня была, ушла в музей. У меня нет футболок или еще чего-то. Жизнь для меня -это эмоции, и главная эмоция для меня сейчас — это национальная команда.

18.12.2016, 12:36
Топ-матчи