Присцилла МОРАЕС: «Муж сделал предложение, спрятав кольцо в бокале шампанского»

2016-12-18 21:20 Жуниор Мораес в Украине уже четыре с половиной года. Сначала он жил в Донецке и выступал ... Присцилла МОРАЕС: «Муж сделал предложение, спрятав кольцо в бокале шампанского»

Жуниор Мораес в Украине уже четыре с половиной года. Сначала он жил в Донецке и выступал за местный «Металлург», затем вместе с командой переехал в Киев, а полтора года назад стал игроком «Динамо». Все это время вместе с ним его жена Присцилла, а теперь и полуторагодовалый сын Лука. С Присциллой мы поговорили о жизни бразильцев в Украине.

Жуниор, Лука и Присцилла Мораес

Вы уже не первый год в Украине. Как чувствуете себя здесь? Привыкли к новой стране?

— Я чувствую себя счастливой — у меня есть все, что нужно для полноценной жизни, я ни в чем не знаю ограничений или неудобств. Это хорошая страна с хорошими, приветливыми, гостеприимными людьми. Я уже привыкла жить здесь. Украина для меня — второй дом.

Сильно ли отличается жизнь в Донецке и в Киеве?

— Только тем, что Киев — значительно больший город, чем Донецк, поэтому здесь люди имеют больше возможностей, есть чем заняться, куда пойти и где провести время. В Донецке у меня было много друзей, и мы всегда были вместе.

У вас уже появились какие-то любимые места в Киеве?

— Да, в городе много красивых зеленых парков, и мне нравится ходить туда гулять. Часто беру с собой сына Луку, чтобы подышать свежим воздухом. И некоторые рестораны тоже нравятся. Если ужинаем не дома, обязательно идем в один из самых любимых.

Что больше всего поразило в новой стране?

— Первой после Бразилии новой страной для меня стала Румыния. Прожив там один год, мы переехали в Болгарию. Только год спустя муж подписал контракт с украинским клубом — и мы оказались в Донецке. Удивительными для меня стали различия в культуре каждой страны: язык, еда, верования и традиции. Но мы остались такими же, нам просто нужно уважать людей и понимать и ценить каждую культуру.

Пришлось ли вам столкнуться с какими-либо проблемами? Что было самым трудным для человека из другой части света?

— Я думаю, самая трудная задача, с которым нужно было справиться, приняв вызов, — коммуникация и общение. В моем случае — это языковой вопрос, что и сейчас остается проблемой.

Вы принесли что-нибудь бразильское в вашу украинскую жизнь?

— Да. Я всегда беру сюда с собой некоторые бразильские продукты: фасоль, типичные сладости и конфеты из Бразилии и другую пищу, которую мы любим. Также запасаюсь книгами на португальском языке.

Как долго вы знаете Мораеса? Где впервые встретились?

— Мы вместе уже тринадцать лет. А последние четыре года — официально женаты. Познакомились на улице, где я жила раньше. У нас было много общих друзей, и все они также жили на этой улице, и я встретилась с Мораесом именно там.

Вы знали, что он футболист?

— Нет (улыбается)! Он был обычным, простым человеком для меня. Когда мы только начали встречаться, Мораес сказал, что любит футбол, что и сам футболист. В то время он не занимался игрой профессионально, ведь ему было всего 16 лет. Мне же этот вид спорта совсем не нравился, я занималась серфингом, поэтому у нас были разные стили жизни.

Легко строить отношения с человеком, который так часто отсутствует?

— Да, иногда бывает непросто. Но в нашем случае в первые месяцы, когда мы были вместе, жили в одном городе. Уже позже Мораес начал переезжать в другие страны. Для меня это никогда не было большим препятствием, так как в то время, когда мы были далеко друг от друга, всегда ждали встречи, и это укрепляло наши отношения, делало их более ценными и важными. Мне до сих пор грустно, когда он находится далеко от дома. Но вы знаете, я уже привыкла к этому. Стараюсь тратить свое время с пользой на ежедневные необходимые дела. Мне есть чем заняться: ежедневные тренировки, игры с сыном, походы в церковь, уроки языка, приготовления различных блюд… Могу пойти на кофе с друзьями…

Как будущий муж сделал вам предложение? Это произошло в романтической атмосфере?

— Как-то мы просто прогуливались вместе, и он сказал, что подготовил для меня сюрприз. Я увидела большую лодку с сервированным для обеда столом и цветами, а в бокале с шампанским нашла обручальное кольцо. Это было удивительно! Я согласилась выйти за него, и через год мы отпраздновали большую свадьбу.

Вам было жаль оставлять всех своих родственников и друзей в Бразилии?

— Нет, я не чувствовала себя разочарованной или расстроенной по этому поводу, но очень скучала по семье и родителями. Я человек, имеющий тесную связь с семьей, люблю проводить время с родными. Ценю каждое мгновение, которое могу побыть рядом с ними.

Какие блюда чаще всего готовите дома? Какие любимые блюда у вас и у мужа?

— Я люблю готовить бразильскую еду, например, рис с бобами, мясо, рыбу, курицу… А также итальянскую кухню: пасту, лазанью (улыбается)! Вообще, я люблю готовить много еды. Наши любимые блюда — рис, бобы, говядина и разнообразные салаты.

Вы прекрасно владеете английским. Знание этого языка помогает в повседневной жизни?

— Да, конечно… Я изучала английский язык в течение шести лет, и это значительно помогло мне жить заграницей.

Мораес уже хорошо говорит по-нашему, но предпочитает давать интервью на английском. А вы?

— Как я уже говорила, ваш язык очень сложный, я бы, наверное, тоже не смогла давать интервью. Моих знаний хватает, чтобы поддержать беседу или решить некоторые проблемы.

Как ваш сын Лука чувствует себя в Киеве?

— Наш сын очень счастлив, что живет здесь. У него есть все, что нужно. Лука каждый день ходит в детский клуб, там дети и воспитатели говорят на вашем языке. Сын активно участвует во всех мероприятиях и выполняет все задачи очень хорошо! Он также занимается плаванием дважды в неделю.

Вы сами любите футбол? Или смотрите только те игры, в которых участвует муж?

— На самом деле не могу сказать, что я восхищаюсь этим видом спорта, являюсь пылкой поклонницей какой-то команды. Если честно, просто смотрю матчи «Динамо», потому что это клуб, где играет мой муж. О футболе мы вообще не говорим.

А о чем?

— Когда у мужа есть проблемы, или когда он переживает определенные трудности, мы обязательно обсуждаем это, советуемся, молимся вместе. Мы верим в Бога и знаем, что у Бога есть свой план на каждого из нас. Я, как жена, стараюсь делать все возможное, чтобы показать любовь Бога к моему мужу, потому что футбольная жизнь полна трудностей и вызовов. У меня есть любимое выражение из Библии: «Что невозможно для людей, возможно с Богом» (Евангелие от Луки 18:27).

Как вы празднуете украинские праздники? Они очень отличаются от бразильских?

— Да, некоторые из них отличаются, другие — такие же, как например, Рождество, Новый год, Пасха. Мы отмечаем их так, как в Бразилии, по нашим традициям.

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=