Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О бедных гусарах замолвлю я слово

2016-12-19 12:52 Вспомнить классику захотелось под впечатлением имиджа Дмитрия Михайленко. Впрочем, его судьба не так уж далека от ... О бедных гусарах замолвлю я слово

Вспомнить классику захотелось под впечатлением имиджа Дмитрия Михайленко. Впрочем, его судьба не так уж далека от других коллег по цеху.

Дмитрий Михайленко (справа; фото: fcdnipro.ua)

Время уже заставило всех наставников высшего дивизиона высекать искры из заметно отсыревшего огнива. И хотя рулевой «Днепра» мне географически ближе, начну с лауреата, над которым мягко подтрунивал во время еврокубкового похода луганской «Зари». Если помните еще более давний фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», то Юрию Вернидубу тоже нашлось бы место в кадре. Когда он пихает из-за кромки поля своим подопечным, невольно вспоминаешь мимику любимца кинозрителей, записного хохмача Юрия Белова.

Наш Юрий Николаевич — большой трудяга. И когда его признали тренером уходящего года, он не случайно заговорил о Боге. Многие профессии рискованны по части признания, а уж тренерская будет куда неблагодарнее, чем у многих творческих призваний. Потому верю в искренность Вернидуба, который таким заоблачным способом подчеркнул важность своей первой награды.

А что до иронии, то и без очков на носу было видно, как Вернидуб хочет доказать, что его модель игры уже в прямой конкуренции с евротопами или рядом с ними. Счастье было близко, было около только в домашней игре с «Фенербахче». Но максимум очков ускользнул, и далее в ЛЕ все было по делу.

Неотразимое впечатление: соперники из Роттердама и Манчестера беспардонно сочетали свои внутренние турнирные задачи с еврокубковыми. На равных с тем же «Фейенордом» в Одессе луганчане заиграли только в большинстве. Но все равно спасибо и за это. Другие наши ходоки в евролигу (кроме, понятно, вынужденного туда спуститься вице-чемпиона) упали, запнувшись о порог.

О разном бэкграунде, но общей новой задаче тренерского цеха вспомню под занавес. В силу критической обстановки в стране, оккупированной сбоку и снизу, на футболе все тоже отражается несомненно. Кто-то переживает искренне, а кому война не только мать родная, а и просто «мать-перемать»... Как следствие — потоки мракобесия и брехни в эфире. Тема отдельная, а пока не хочу портить предпраздничное настроение. Себе и заходящим на наш сайт хорошим людям, конечно.

Возвращаясь к верным бойцам Вернидуба, отмечу их мерную ходу, пока не начались дополнительные кубковые испытания. Особняком стоит победа над «Динамо». Пусть натужная, но на старании и дотошном использовании психосоматических проблем у чемпиона. Очевидный минус — два фитиля в ядра от днипрян, омолодившихся по воле их собственника, и неспособность дать бой «Шахтеру», усадившему вне заявки на матч своих игроков в «Заре».

В будущем ее наставник надеется заполучить усиление в свою эксклюзивную схему. По мнению самого Вернидуба, актуальной остается невосполненная замена Будковскому. А как по мне, то и Форстеру необходим более надежный партнер в центре обороны.

Отдельная история: поиск креатива в середине поля. С отъездом в не самый престижный чемпионат Малиновского вариативность игры «Зари» заметно сузилась. Гречишкин, Чайковский, Харатин, Любенович, Липартия хороши каждый в отдельности, но мне больше нравились нестандартные действия box-tо-box Гордиенко, тонко предугадывающего ходы несущих атаку Петряка и Караваева.

Опередил в борьбе за звание лучшего тренера Вернидуб ни кого-либо, а наставников чемпиона и безоговорочного лидера текущего чемпионата. В угоду жанру заголовка и Ребров, и Фонсека кажутся весьма способными к верховой езде. Хотя координация, как для лихих наездников, все же разная. Предводитель «Шахтера» однажды, засмотревшись на сражение, смешно грохнулся прямо в своей зоне... Но вскочил на свои две, правда, резво.

Настоящая лужа ожидала «Пашу» с горняками в квалификации Лиги чемпионов. Но после облома с заурядными «Янг Бойз» непрямой потомок Бартоломеу Диаза выпрямился и повел свою новую команду весьма уверенно. Не удивлюсь, если судно окажется в чемпионской гавани.

Отрадно, когда главный оппонент Фонсеки не считает борьбу оконченной. Но объективно увенчать ее опережением «Шахтера» Сергею Реброву будет сложно. Куда важнее станет возмужание целой россыпи молодых динамовских талантов, которые уже показали клыки и клинки в УПЛ и даже в ЛЧ.

Есть серьезная вероятность, что удастся побороть хандру или послетравматический синдром и недавно ведущим мастерам «Динамо». Но самое главное для Реброва — рядом доверяющий ему и преданный команде президент Игорь Суркис. Его внимание к «Динамо» — предмет серьезной зависти поклонников другой команды с берегов Днепра.

Гусарский кивер, как нельзя бы лучше украсил кудри Дмитрия Михайленко. За одну отчаянную смелость пуститься в авантюру он достоин уважения. Хочется верить, что общее признание ожидает в будущем и этого наставника.

Многие эксперты уже поторопились съязвить по поводу «Днепра», назвав команду «детским садом». Но ту же «Зарю» лауреата Вернидуба днипряне одолели в чемпионате дважды, чем оставили глубокую зарубку на будущее. Не унывает и сам Дмитрий Станиславович: «У нынешнего «Днепра» большой потенциал. А по поводу «детского сада» ребята не обижаются. Не все матчи мы провели оптимальным составом».

Помощь опытных игроков в средней линии во главе с капитаном Русланом Ротанем дает серьезный баланс в игре, где остальным в среднем 18-19 лет. Это настоящая школа для Баланюка, Кожушко, Лунева и других молодых исполнителей. Тренерский штаб в них верит и надеется, что «Днепр» переживет драму времен и вернется в число топовых команд Украины.

Молодому наставнику точно остается только надеяться, что более чем скромное турнирное место не усугубиться новыми санкциями. По поводу контактов с Игорем Коломойским Михайленко простодушно признался, что надеется только на прямую связь с собственником «Днепра» гендира Стеценко и Андрея Русола, от которых поступает информация. Ничего нового. От такого стиля «общения» не так давно изнывал и маститый Мирон Богданович Маркевич...

Пока же в числе «достижений» днипрян по итогам года оказался лишь самый красивый гол сезона, который полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук неотразимо вогнал в верхний угол ворот Андрея Лунина на «Днепр Арене».

Не обойду вниманием и других тружеников тренерского ремесла. Что объединило Владимира Шарана и Василия Сачко на старте евросезона? Думали, что шагнут в Европу по принципу: где играть, все равно, а вступили оба в... Но после жидкой квалификации амбициозные наставники взяли себя в руки и, воспользовавшись новой формулой чемпионата, ринулись в борьбу за место в первой шестерке.

Главный тренер «Александрии» пока преуспел больше. Это только с виду Шаран мешковат, а внутри — кремень. Команда из провинции заставила с собой считаться, сродни венгерскому МТК в конце прошлого столетия. Впрочем, в мадьярской сторонке, кроме Будапешта, все городишки невелики.

Полтава бы там заметно выделялась. Особенно с учетом драгунского нрава Василия Сачко. Вопреки жизненным обстоятельствам, он сумел расцветить суровую действительность для «Ворсклы», опираясь на южный темперамент Кобахидзе и Турсунова.

А вот явление среди конкурентов «Олимпика» могло показаться полнейшей неожиданностью. Но это если не брать во внимание личность Романа Санжара. С виду полная невозмутимость, как у борца, не обезображенного тяжелой весовой категорией. Впрочем, и на мостике он ретранслирует своим подопечным подходящие сигналы. Искал, но не заметил в действиях подопечных Санжара «здесь играем, здесь рыбу заворачиваем...»

Коль уж речь о рыбе, то Одессу не объедешь и мимо по морю не пройдешь. Считаю, что Александр Бабич справился с главной задачей: привил своим «морячкам» необходимые бойцовские качества и напрочь искоренил пижонство, присущее портовым разгильдяям. Нередко, правда, молодежь излишне лязгала шипами. Есть и печальные слухи для Сан Саныча: поработать с некоторыми игроками дальше он не сможет, в связи с их уходом.

Что такое издержки нового времени, может долго и занимательно рассказывать самый опытный наставник Премьер-лиги. В словесных оборотах Виталия Кварцяного все меньше юмора на уровне конюшни. Хотя воспитательные акции также суровы и скоропалительны. Но если убрать веселье вокруг этих методов, то мы с Виталием Владимировичем должны обратиться к давней восточной мудрости: «Вспыльчивый человек никогда не завоюет признания, даже если будет воскрешать мертвых». По ходу вспомним выражение, что травма, это когда открытый перелом или смерть....

Дабы снять лишний пафос, вспомню о самом веселом высказывании Кварцяного после уверенной победы над «Днепром» в Луцке: «Мы же серьезная команда». После этой крупной виктории «Волыни» турнирное бытие сие предположение не подтвердило.

Добавив к уважаемым персонам недостающих Якуба Галла и приступивших позже к строительству своих команд Олега Дулуба и Романа Монарева, я от всей души поздравляю всех наставников команд УПЛ с наступающими новогодними праздниками.

Но после них грядут малопредсказуемые и суровые будни. Из памяти давно следует стереть сладкие воспоминания о чудном прошлом, когда щелкнул пальцами и заполучил легионера на нужную позицию. Не только под тяжестью обстоятельств, но волею промысла Божьего шиковать по-гусарски нынче не доведется. Клубы и тренеры вынуждены будут искать, растить и пестовать талантливых украинских футболистов.

Игорь СУХОВОЙ

Михаил Кополовец: «Футболисты «Динамо» делают из себя непонятно кого»

19.12.2016, 12:52

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть