Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В 2017 год без них: От Видича до Шовковского

2016-12-21 11:28 «СЭ» вспоминает самых ярких игроков, объявивших о завершении карьеры в этом году. Александр Шовковский. Фото: fcdynamo.kiev.ua ... В 2017 год без них: От Видича до Шовковского

«СЭ» вспоминает самых ярких игроков, объявивших о завершении карьеры в этом году.

Александр Шовковский. Фото: fcdynamo.kiev.ua

 

Неманья ВИДИЧ

Дата завершения карьеры: 29 января 2016 года. 

Последний клуб: «Интер». 

Достижения: победитель Лиги чемпионов, победитель клубного ЧМ, 5-кратный чемпион Англии, чемпион Сербии и Черногории, трехкратный обладатель Кубка английской лиги, 5-кратный обладатель Суперкубка Англии, обладатель Кубка Югославии, обладатель Кубка Сербии и Черногории, серебряный призер чемпионата России.

Сербский защитник потерял место в основе «Интера» после прихода Роберто Манчини, но в сезоне-2014/15 Видич выходил на поле хотя бы от случая к случаю. Со стартом следующего чемпионата серб совершенно лишился игрового времени. После полугода тщетного ожидания он расторг контракт с миланским клубом и объявил о завершении карьеры.

Радослав КОВАЧ

Дата завершения карьеры: 15 мая 2016 года. 

Последний клуб: «Спарта». 

Достижения: победитель молодежного чемпионата Европы, чемпион Чехии, чемпион Швейцарии, обладатель Кубка Чехии, обладатель Кубка Швейцарии, трехкратный серебряный призер чемпионата России.

Ковач завершил карьеру в «Спарте». В первом половине прощального сезона полузащитник появлялся на поле только в кубковых матчах, но с апреля тренеры стали доверять ему больше. Ковач даже сыграл против «Вильярреала» в четвертьфинале Лиги Европы. На последний матч в своей карьере - против «Высочины» - он вывел «Спарту» с капитанской повязкой.

Йон-Арне РИИСЕ

Дата завершения карьеры: 13 июня 2016 года, декабрь 2016 года. 

Последний клуб: «Олесунн», «Ченнай». 

Достижения: победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Суперкубка Европы, чемпион Франции, чемпион Кипра, обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка Кипра, обладатель Кубка английской лиги, двукратный обладатель Суперкубка Англии, обладатель Суперкубка Франции.

С Йоном-Арне Риисе случилась самая невероятная история о завершении карьеры. В марте этого года он вернулся в «Олесунн», в котором дебютировал в профессиональном футболе. провел несколько матчей за родной клуб и объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь. Красиво и благородно… Но бродяги Риисе хватило лишь на пару месяцев спокойной жизни - уже в августе он подписал контракт с индийским «Ченнаем», который тренирует сам Марко Матерацци. При заключении договора норвежец сообщил, что собирается поиграть пару месяцев и окончательно завязать в футболом, но на дворе уже декабрь, а он до сих пор забивает голы. Недавно индийская суперлига ушла перерыв до февраля и нам остается только гадать, наигрался Риисе или еще нет.

Мирослав КЛОЗЕ

Дата завершения карьеры: 1 ноября 2016 года. 

Последний клуб: «Лацио».

Достижения: чемпион мира, серебряный призер ЧМ, двукратный бронзовый призер ЧМ, серебряный и бронзовый призер Euro, двукратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии, двукратный обладатель Кубка немецкой лиги, обладатель Кубка Италии, лучший бомбардир в истории ЧМ, лучший бомбардир в истории сборной Германии.

Последний матч в карьере Клозе провел еще в конце мая. Тогда его «Лацио» уступил «Фиорентине» 2:4, но сам немецкий бомбардир попрощался с болельщиками точным ударом с пенальти. Даже на закате супернападающий оказался верен себе - в трех последних турах чемпионата Италии-2015/16 он без гола не уходил. Летом и осенью ходили слухи о том, что свободный агент Клозе может перейти в «Кайзерслаутерн» или даже «Наполи», но в ноябре форвард подвел черту: он объявил о том, что завершает игровую карьеру и начинает карьеру тренерскую. Для начала с практики в штабе Йоахима Лева в сборной Германии.

Стивен ДЖЕРРАРД

Дата завершения карьеры: 24 ноября 2016 года. 

Последний клуб: «Лос-Анджелес». 

Достижения: победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, двукратный обладатлеь Суперкубка Европы, двукратный обладатель Кубка Англии, трехкратный обладатель Кубка английской Лиги, двукратный обладатель Суперкубка Англии.

В последние полтора года икона «Ливерпуля» временно базировалась в Лос-Анджелесе. В одном из самых расслабленных городов Америки Джеррард провел полтора сезона, но так и не привел «Гэлакси» к чемпионству в MLS. В этом году полузащитник приложил массу усилий для того, чтобы завершить карьеру на мажорной ноте: забивал сумасшедшие голы, раздал невероятное количество результативных передач, но дальше четвертьфинала плей-офф «Лос-Анджелес» так и не забрался.

Александр ШОВКОВСКИЙ

Дата завершения карьеры: 12 декабря 2016 года. 

Последний клуб: «Динамо». 

Достижения: 14-кратный чемпион Украины, 11-кратный обладатель Кубка Украины, 6-кратный обладатель Суперкубка Украины.

В прошлом сезоне Шовковский сделал 20 «сухарей» в 26-матчах, но в новом чемпионате после четырехматчевой безвыигрышной серии уступил место в воротах молодому Артуру Рудько. Последнее появление голкипера-ветерана на поле датировано 18 сентября, тогда киевское «Динамо» на своем поле сенсационно уступило «Заре» 0:1. В декабре 41-летний Шовковский объявил о завершении карьеры.

Сергей ЯРЕМЕНКО

21.12.2016, 11:28
Топ-матчи
ЧМ-2018 Австрия Молдова 2 : 0 Закончился
Контрольные матчи Динамо Ворскла - : - 25 марта 14:00
ЧМ-2018 Андорра Фареры - : - 25 марта 19:00
Босния Гибралтар - : - 25 марта 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть