Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Штраф? Еще легко отделались!

2016-12-21 17:07 В День святого Николая стало известно, что ФФУ получила от ФИФА не очень приятный подарок. Дисциплинарный ... Штраф? Еще легко отделались!

В День святого Николая стало известно, что ФФУ получила от ФИФА не очень приятный подарок. Дисциплинарный комитет ФИФА наказал Украину за поведение зрителей во время товарищеского матча со сборной Сербии (2:0), который состоялся 15 ноября в Харькове.

Фото: Е.Кравс

За неонацистские лозунги, которые болельщики скандировали на 88-й минуте, ФФУ была оштрафована на 60 тыс швейцарских франков, что составляет более 1,5 млн гривен.

И, несмотря на суровость наказания, надо сказать, что мы еще легко отделались. Дело в том, что подобное нарушение — не первое для Украины. «Арена Львов», к примеру, именно по этой причине осталась вне игры на весь отборочный цикл ЧМ-2018. Поэтому нужно отдать должное юристам федерации, которые смогли убедить функционеров ФИФА, что произошедшее в Харькове — это не рецидив львовской ситуации, а заранее спланированная акция небольшой группы провокаторов.

Признаться, меня удивляет то обстоятельство, что подобные акции на украинских стадионах всегда очень качественно снимаются представителями ФАРЕ — эта организация, с которой сотрудничает ФИФА, борется против расизма и ксенофобии в Европе. Конечно, не стоит сомневаться, что ФАРЕ работает с профессионалами высочайшей квалификации. Но все равно приходится восхищаться, как они в Харькове среди более чем 20 тыс болельщиков на стадионе умудрились отследить несколько десятков именно тех, кто менее минуты скандировал нацистские речевки. Все это было аккуратно зафиксировано, размещено в одном из отечественных интернет-СМИ, по странному стечению обстоятельств финансирующемся «из-за поребрика», и преподнесено как вопиющее нарушение.

К слову, на украинских стадионах, принимающих международные матчи, любят напоминать болельщикам об установленных системах видеонаблюдения. Но при этом для идентификации нарушителей они почему-то практически не используются.

А ведь харьковское наказание — не единственное, полученное Украиной нынешней осенью. Так, за «дискриминационный флаг», появившийся на трибунах во время поединка Украина — Косово, который 9 октября прошел в Кракове, придется заплатить 7 тыс швейцарских франков. А еще 15 тыс франков федерация заплатит за то, что в Одессе 12 ноября во время встречи с финнами «звучали обидные кричалки и использовались файеры».

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Этот материал в не вышедшей сегодня газете «КОМАНДА» >>>

Андрей Воронин: «Рад, что снова стал частью сборной...»

21.12.2016, 17:07

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть