Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ни жива ни мертва. Что происходит с газетой «Команда»

2016-12-22 17:40 Отродясь не было — и вот опять. Снова Новый год, и снова в свет не вышел ... Ни жива ни мертва. Что происходит с газетой «Команда»

Отродясь не было — и вот опять. Снова Новый год, и снова в свет не вышел номер газеты «КОМАНДА». Впервые это произошло 12 января 2015-го; тогда журналистам хоть праздники дали спокойно провести...

Вообще, конечно, ситуация достаточно проста. Не был большим секретом тот факт, что уже довольно долгое время журналистам (и не только журналистам) издания, скажем так, несвоевременно и не в полном объеме выплачивалась заработная плата. Когда премьер-министр недружественной страны произносил свое ставшее знаменитым «Денег нет, хорошего вам настроения», он не знал, что руководство «Украинского Медиа Холдинга» вот уж несколько лет руководствуется именно такой логикой. Причем дело не только в нынешнем управлении «УМХ» — еще до того, как в 2013 году владельцем данной организации стал овеянный легендами знатный управленец Курченко, ситуация с финансами была напряженной (хотя и далеко не смертельной, типа как сейчас). А уж после 2013-го...

Курс на дно

Тут важно понимать, что дело не только в зарплатах журналистов. Просто про проблемы в этом плане я знаю, так сказать, из первых уст, потому и привел в пример именно этот аспект. Финансирование урезалось для всего «организма» издания (и не только для этого издания), отчего газета «Команда» и стала выходить не пять раз в неделю, как ранее, а три, да еще и в несколько «урезанном» в смысле внешнего вида формате. Бумага и краска нынче дороги! Плюс наверняка подорожала и сама печать, и прочие услуги, необходимые для регулярного выхода номера в свет.

Жить в таких условиях было можно, но очень сложно. Называя вещи своими именами, это была уже не жизнь, а выживание. Но все время выживать нельзя — это можно делать лишь какое-то время, а дальше либо будешь жить полноценной жизнью, либо помрешь. Один раз газета уже была на грани клинической смерти, однако вовремя подключенный дефибриллятор вернул ее в наш бренный мир. Впрочем, никто не сделал никаких серьезных выводов и отчаянно вырабатывающий последние капли горючего аппарат снова завалился в пике.

Не исключено, между прочим, что его снова спасут — известно, что определенную роль в жизни «Команды» играет Игорь Суркис. Его финансовые вливания в последние два года были серьезным подспорьем для газеты. Естественно, эти строки можно при желании трактовать как «Суркис платил, чтоб журналюги восхваляли «Динамо» и лично Суркиса, а то и обоих сразу». Хотите — трактуйте, но суть ведь не в том, кто кому платит, а в том, кто как работает. Хотя бы ТК «Футбол» 1/2 возьмите — что, плохие каналы? Много о футболе говорят и много его показывают. Просто нужно внимательно смотреть и думать. Тогда становится понятно, что заслуживает внимания, а что — нет. Примерно так же — с газетой «Команда». И я вам скажу, что, по-моему, люди что там, что там делают много хорошего и заслуживающего внимания...

Кстати, раз уж коснулся этой темы. Поистине поражает, насколько люди готовы назначить виновного, не разбираясь! Уж с десяток лет прошел, а редакции до сих пор припоминают отвратительное качество печати. Возьмешь в руки (особенно летом, потные) — и готово дело, весь в черной краске, с головы до ног. Было такое, было, но при чем здесь редакция? Редакция сама плевалась и материлась, это я вам гарантирую. Или другое — «В наш город газету не привозят». Это, безусловно, плохо, но звонить по этому поводу нужно в отдел распространения и подписки! Странным образом журналисты, чье единственное задание — писать материалы, становятся виноваты во всех, так или иначе связанных для читателя с газетой, бедах.

Ну, ничего. Теперь-то все проблемы решатся в одночасье. Перхоть побороли путем усекновения главы.

Развитие и стандарты

Куда более серьезно ставился и продолжает ставиться вопрос о соответствии газеты «Команда» современным стандартам подачи информации и вообще журналистики. Я лично знаю людей, которые радуются возможному полному исчезновению издания — дескать, туда и дорога этим ретроградам, пишущим стенограммы матчей спустя три дня после собственно матча. Точно так же я знаю людей, которые будут жалеть, если газета пропадет; не нужно думать, что мы уже в Европе и все 45 миллионов народонаселения обеспечены скоростным Интернетом. Это сложно представить Интернет-пользователю, читающему сайт с планшета, но поверьте — люди до сих пор подписываются на газеты и читают их в библиотеках.

То есть я хочу сказать, что однозначного ответа на вопрос, что собою представляет (не могу писать в прошедшем времени!) газета «Команда» в свете современной журналистики, не существует. Все, что можно сказать достаточно уверенно — это то, что руководство газеты не было заинтересовано в ее качественном развитии. Хотел было добавить слово «никогда» — «никогда не было заинтересовано» — но я ведь не могу судить обо всех временах. Зато я прекрасно помню, например, как году в 2006-м редакция лишь огромной кровью и горючими слезами вытребовала для себя несколько более-менее современных компьютеров. Помню, как где-то в то же время строго ограничили звонки за рубеж — дорого! Это сейчас скайпы с вайберами в каждом утюге стоят, а тогда крутили диски телефонов за милую душу. Ну и так далее.

Здесь важно не зарваться и не объявить, что журналисты газеты «Команда» во все времена были классиками, у них учиться надо, и лишь по злой прихоти сволочей из руководства издание до сих пор не занимает положенное ему место рядом с «Маркой», «Киккером» и «Гадзеттой делло Спорт». Нет, конечно. Всякое бывало. В том числе и «джинса». А что, где-то ее никогда не бывало?.. Где-то работают сплошь ангелы, гении и мэтры?..

Если жить, то «по-новому»

Самое главное — по-моему, следует откровенно признаться, что газета «Команда» в своем нынешнем обличье отвечает не всем запросам современной аудитории современного спортивного издания. Я постарался отыскать наиболее мягкую формулировку, с которой наверняка согласятся и любители издания, и ненавистники. Сознательно не стану развивать эту тему — мол, уточняй, какие запросы у аудитории, да какое должно быть обличье у газеты. На первый план неизбежно выступит вкусовщина, потому что у меня нет никаких элементарных цифр, обычно служащих доказательством в таких случаях (типа охвата аудитории или хотя бы количества реально проданных экземпляров газеты).

Я не рискую навлечь на себя гнев моих добрых друзей, нынешних сотрудников издания — более того, я уверен, что они-то как раз согласятся с тем, что газету пора менять, и, не исключено, готовы это делать. Но не им определять курс газеты. Им даже судьбу газеты не определять.

На данный момент никто на свете не знает, продолжит ли «Команда» жить. Не выживать, а жить! И если продолжит — я бы хотел, чтобы те же самые люди в редакции с совершенно иным отношением к себе со стороны совершенно иного руководства делали бы совершенно иную «Команду».

Кстати, раз уж пошла такая тема — не хочет ли государство национализировать газету?..

Владимир Пояснюк

22.12.2016, 17:40
22.12.2016, 17:40
259424 0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 0 : 1 Закончился
Карпаты Ворскла - : - 23 июля 17:00
Зирка Олимпик - : - 23 июля 19:30
Заря Мариуполь - : - 23 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть