Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей ТОТОВИЦКИЙ: «Решение уехать в Бельгию принял в первую очередь ради семьи»

2016-12-26 17:06 В этом сезоне украинский десант в бельгийской Про Жупилье лиге увеличился вдвое. К Руслану Малиновскому и ... Андрей ТОТОВИЦКИЙ: «Решение уехать в Бельгию принял в первую очередь ради семьи»

В этом сезоне украинский десант в бельгийской Про Жупилье лиге увеличился вдвое. К Руслану Малиновскому и Сергею Болбату примкнули Роман Безус и Андрей Тотовицкий.

Андрей Тотовицкий

Картина сложилась любопытная. Во-первых, все четверо выступают за разные команды. Во-вторых, на рождественский перерыв их команды уходят «немогучей кучкой». Выше других стоит «Генк» Малиновского (9-е место), следом разместился «Кортрейк» Тотовицкого, 11-ю позицию занимает «Локерен» Болбата, 12-й — «Сент-Трюйден» Безуса. С большой вероятностью за первую шестерку, позволяющую бороться за золотые медали, никто не зацепится. В-третьих, все четверо представляют фламандские (голландско-язычные) коллективы, коих в Жупилье большинство — 11. Валлонских (франкоязычных) — пять. Это «Андерлехт», «Стандард», «Шарлеруа», «Мускрон» и «Эйпен». Последние административно входят в состав Валлонии, но это германоговорящая часть (в провинции Льеж, неподалеку от границы с Германией).

Никто из ребят в Бельгии не затерялся. Приятно, что после тяжелой травмы крестообразных связок, не позволившей поехать на Евро-2016, полностью восстановился Руслан Малиновский. Но пока что Руслан только вернулся в основную обойму — его выход на поле ожидается в конце января после каникул. Больше всех матчей (15, из них 11 в старте) в первой половине чемпионата провел Роман Безус — вот только экс-днепрянин ни разу не забивал, в отличие от Болбата и Тотовицкого. На счету Сергея 3 мяча в 13-ти матчах (9 в старте). Андрей отметился двумя мячами в чемпионате и одним в Кубке Бельгии, забив единственный и победный мяч в ворота «Мускрона». В Жупилье-лиге Тотовицкий забивал «Генку» (4:1) и «Стандарду» (3:3), сыграв в общей сложности 11 матчей, семь из которых в основе.

Закрытых команд в Бельгии нет

«Шахтер» вправе досрочно вернуть вас зимой. Но может, лучше подождать полгода-год, когда «Шахтер» разгрузит состав в сторону уменьшения числа бразильцев? К чему вы больше склоняетесь?

— Я хочу играть в «Шахтере». Для меня «Шахтер» всегда приоритетный вариант. Если «Шахтер» захочет вернуть меня из аренды зимой, я — с превеликим удовольствием.

Фонсека советовал вам Бельгию. Это стало определяющим фактором в выборе «Кортрейка»?

— Определяющим было мое желание. Фонсека только спросил, куда я ухожу. Я ответил, что в Бельгию. На что он позитивно отреагировал, потому что это европейский чемпионат.

О вас нехорошо отзывался Рафаилов, когда вы отказали «Заре». После таких слов в «Зарю» точно не вернетесь?

— Я переговорил с Юрием Николаевичем Вернидубом. Он не стал препятствовать моему желанию, только пожелал удачи. Обида на Рафаилова? Я уже остыл. Его реакцию тоже понять можно. Он хотел, чтобы я вернулся в «Зарю».

Узнав о соперниках «Зари» в Лиге Европы, не пожалели, что выбрали «Кортрейк»?

— Не пожалел. Да, я мог сыграть с такими именитыми командами, как «Манчестер Юнайтед», «Фейеноорд», но тогда я бы не узнал, что такое Европа. Я принял это решение в первую очередь ради семьи. Во-вторых, мне хотелось стабильности.

В прошлом году «Заря» легко расправилась с «Шарлеруа» в Лиге Европы. Можно по этим матчам судить, что уровень бельгийского первенства не выше украинского даже после ощутимого спада?

— Сильнее или слабее — мне сложно говорить, но в плане конкуренции бельгийский чемпионат на голову выше. Здесь очень тяжело играть, но в то же время интересно. Может, тактически футбол в Бельгии и прост, зато с первой минуты и до финального свистка команды атакуют. Такого понятия, как закрытый футбол, в чемпионате Бельгии нет. Никто не играет на удержание счета. К примеру, мы выигрывали у «Остенде» 2:0, могли спокойно довести матч до победы, прижавшись к своим воротам, но продолжили играть остроатакующе, в последние пять минут пропустили два мяча и закончили 2:2. Конечно, «Шахтеру» здесь не было бы равных. Вы сами видели, что «Шахтер» сделал с «Гентом» −5:0 дома и 5:3 на выезде.

«Брюгге» и «Андерлехт» это как «Динамо» и «Шахтер» в украинском чемпионате или разница между грандами и остальными менее заметна в Бельгии?

— Они считаются топовыми клубами, но их перевес над другими не такой ощутимый. Вот на данный момент «Зюлте-Варегем» опережает в таблице «Андерлехт». В 2015 году чемпионом Бельгии становился «Гент», еще раньше золото выигрывал «Генк». Периодически на трон восходят другие клубы. Явного лидера нет. Кроме того, здесь очень принципиальны региональные дерби. Для «Кортрейка», например, принципиально обойти в таблице «Зюлте-Варегем», потому что это города-соседи.

Футбольная форма — как рекламный щит

Бельгийский чемпионат именуется как Лига Жупилье. Что такое «Жупилье», разобрались?

— Конечно. Это спонсорское пиво. Его дают нам после игр. Никто в Бельгии не запрещает пить пиво.

Какие детали бельгийской лиги вы отметите?

— У них нет лимита на легионеров. Здесь я понял разницу между домашними и гостевыми встречами. Домашние команды всегда имеют перевес благодаря поддержке своих трибун. Еще одна бельгийская странность — нестандартная система проведения чемпионата. После двух кругов первые шесть команд разыгрывают между собой звание чемпиона страны, восемь остальных клубов делятся на две подгруппы — по четыре команды. Победители групп выходят в плей-офф. А победитель этого плей-офф, в свою очередь, сыграет с командой, занявшей 5-е место в турнире за чемпионское звание. И между собой они разыграют место в Лиге Европы. За право остаться в высшем дивизионе тоже проводят плей-офф. Сложная система, короче. Впрочем, как и все в Бельгии.

Вы считали количество спонсоров на вашей майке?

— Не считал, но много. Штук семь.

Может, и трусы какого-то спонсора заставляют надевать?

— Слава Богу — нет. Но футбольная форма — как рекламный щит!

Чем вас обеспечил «Кортрейк» по контракту?

— Клуб снял апартаменты, дал машину, помог перевезти из Украины ребенка. Содействуют во всем, что попросишь.

В быту проблемы возникают?

— Интересный случай произошел накануне одной из игр. В Бельгии нет заездов на базы, как в Украине. Девять утра. Спим. Звонит домофон. Я подхожу, а там полиция. Черт, что я уже натворил, думаю... Но оказалось, полиция привезла мой европейский паспорт — Ш-документ!

Как Безус отказался от «Ромы» в пользу «Сент-Трюйдена»

Кортрейк находится во фламандской части Бельгии, но тренер у вас француз и в команде 10 французов. Каша получается?

— Каша — не то слово. Половина этих французов ни слова по-английски не понимает. Немного тяжелые люди. Они держатся обособленно от остальной части команды.

Болельщики «Кортрейка» к франкоязычным не испытывают неприязни?

— Они болеют прежде всего за команду. Никакого расизма, никакой ксенофобии! Крутые болельщики. Хорошо относятся ко всем без исключения, независимо, француз ты, бельгиец, украинец или африканец. Но в то же время сильно ощущается разница между фламандцами и валлонами в самой Бельгии. Население делится на две части -на севере страны говорят на фламандском, а на юге — на французском.

Все четверо украинцев играют за фламандские клубы. Совпадение или связи Шаблия не распространяются на французскую часть Бельгии?

— Лучше бы мы в одной команде все вместе играли. Ну хотя бы с кем-то! Вы не представляете, какая сумятица на тренировках — одни кричат на французском, другие на греческом, сербы на своем, португалец шекает. От французов голова болит. Они так громко разговаривают! В раздевалке как затянут свою «Марсельезу», что я сам скоро ее петь начну вместо «Ще не вмерла».

Недавно матч «Шарлеруа» — «Стандард» был прерван из-за хулиганского поведения болельщиков хозяев. «Шарлеруа» впаяли техническое поражение 0:3?

— Нет. Насколько мне известно, решение будет вынесено в конце января. Скорее всего, «Стандард» выиграет это дело. Матч прервали при счете 3:1 в их пользу. Это локальное дерби, французское, страсти в таких противостояниях часто кипят. Шарлеруа и Льеж — города с рабочим населением и, говорят, с высоким уровнем безработицы. Видимо, все негативные эмоции народ выплескивает на футболе.

У кого самые отмороженные болельщики?

— У «Стандарда». Но у него и самая сильная торсида. И самая влиятельная. Болельщики могут сами снять тренера, если недовольны результатами.

В 2015 году «Кортрейк» за пять миллионов евро был выкуплен малазийским бизнесменом Винсентом Таном. Вы его хоть раз видели?

— Ни разу.

Зарплату в «Кортрейке» стабильно выплачивают, приходит на карточку день в день?

— Да. И в этом вопросе у них непростая схема. Есть минимальная зарплата футболиста, определенная сумма, которую получают все. Затем индивидуально у каждого в контракте прописаны подъемные и бонусы. Образно говоря, есть фиксированная ставка, а бо́льшая часть капает в виде премиальных.

Налоги много съедают?

— Очень! Половину зарплаты. Но по контракту футболист договаривается на чистую сумму, а клуб уже сам платит налоги. Фишка в другом. В пенсионный фонд с футболиста взимается 30-40 % зарплаты. После 35-ти лет накопившуюся сумму футболист может сразу снять или получать частями. Сделано это для того, чтобы футболисты в бурные годы молодости не прогуляли собственное состояние и не стали банкротами. Фактически это гарантирует безбедную старость. Весьма предусмотрительно!

Сколько интервью вы раздали бельгийцам?

— Однажды уже сам давал интервью на английском. Давеча давал большое интервью для местного издания. Привели переводчика, женщину из Белоруссии. Страшно подумать, что она там перевела, потому что футбольных терминов она не знает. Будет как в случае с Ромой Безусом. Рому спросили о выборе между «Сент-Трюйденом» и «Ромой». Вышел казус. Переводчик интерпретировал слова так: «У меня был выбор между двумя этими командами, но я выбрал «Сент-Трюйден».

Притаившийся Жажа

Теодорчик безоговорочно лучший в Бельгии?

— В плане результативности — да. Но в плане игры мне, к примеру, импонирует десятый номер «Остенде» Франк Берье.

А в «Андерлехте» и «Брюгге» никто?

— Одного яркого исполнителя выделить не могу. У обоих клубов слаженная командная игра.

Как там Жажа Коэльо поживает, притих?

— Притаился он только к нашей очной встрече. Жажа играет вместе с Болбатом в «Локерене». Сергей рассказывал, что Жажа долго не мог забить со штрафного. Бил, бил, бил. И вот забил нам, между прочим, очень красивый мяч.

Серебренников рассказывал, что главный бельгийский талант Деннис Прат, ушедший этим летом в «Сампдорию», зарабатывал в Бельгии больше всех миллион евро в год. Какие средние зарплаты в бельгийских клубах?

— Десятка тысяч евро чистыми. Плюс-минус. Это уже с вычетом налогов и пенсионного сбора.

Кто из четверки украинцев легче и быстрее адаптировался к Бельгии?

— Всем тяжело, даже Сереге Болбату, который хорошо владеет английским. Морально тяжело. Условия жизни непривычны для украинца. Ко всему надо привыкать. К любым мелочам, начиная с вывоза мусора. Который мало того, что надо сортировать по разным пакетам, так и выносить его надо исключительно в среду вечером. Специальные же мусорные пакеты надо самому приобретать в маркете. Набор в количестве 10 штук стоит 20 евро. Целую неделю мусор приходится держать у себя в квартире. Точнее, на балконе.

Сколько евро выбросили, пока с паркингом не разобрались?

— Не считал, но немало! Дневная парковка обходилась в 15 евро. Без оплаты машину можно оставлять только на полчаса в обусловленных для этого местах. Оказалось, надо было получить специальный документ, разрешающий парковать машину в специальном андер-граунде.

Стеклянные бутылки в магазины сдаете или у вас дома стеклоперерабатывающий станок?

— Мы перестали их брать. Одна морока с ними.

Собирались хоть раз все вместе с Болбатом, Малиновским и Безусом?

— Вчетвером не получалось. Втроем без Малиновского.

У бельгийцев около 600 сортов пива. Сколько попробовали и какое самое вкусное?

— О, у них то еще пиво! Плотное и крепкое, по девять градусов. Бокал выпиваешь, и в сон клонит. Я много не употреблял. Всего лишь несколько видов продегустировал. Но пиво оригинальное — много фруктового пива, особенно вишневого. И складывается впечатление, что пиво здесь пьют все, вплоть до 80-летних бабуль и дедуль.

Что вкуснее: вафли или шоколад?

— Мне — шоколад. Его тоже много и на любой вкус, производят в каждом магазине. Самый вкусный пробовал в Брюсселе — Carte D’or.

На развес 100 граммов шоколада стоит 7-8 евро?

— Это самый дорогой. В среднем — 3 евро.

Что в Бельгии хорошо, а что плохо?

— Дороги идеальные, никаких аварий и происшествий. Люди приветливые. Плохого мало. Главная сложность в Бельгии — непривычный образ жизни. Однажды я опаздывал на тренировку. Вместо положенных 30 км/час ехал 40. Идет дедуля и машет палкой — мол, куда ты разогнался!

Пробки на дорогах встречали?

— В городах — нет. На подъезде к Брюсселю могут возникнуть тянучки. Я раз застал. Малиновский говорил, что однажды застрял в пробке.

Любимые места в Бельгии появились?

— Брюгге — сказочный городок. Гент очень красивый. Ну и Брюссель.

В любом украинском городе больше всего аптек. Что в Бельгии режет глаза?

— Пивные пабы. Они здесь вереницей тянутся на каждой улице.

Что в Бельгии на втором месте по популярности после футбола?

— Велоспорт, может? По крайней мере, по ТВ я чаще всего вижу, как на велосипедах по лужам гоняют.

Бельгию окружают Голландия, Франция, Люксембург, Германия. Все исколесили?

— Нет, только в Лилле были. От Кортрейка до Лилля всего 20 км.

В Северном море не купались, там летом вода +14?

— Не купались и даже не выезжали туда.

Вернидуб заслужил пойти на повышение

Вы занимались в «Динамо», но затем перешли в «Шахтер». В Киеве посчитали бесперспективным?

— Да. Сказали, что не рассчитывают на меня. Четыре года я занимался в РВУФК, после чего тренер РУФК Неверов Павел Александрович перешел на работу в «Динамо» и пригласил меня. Но уже с самого начала у ребят, которые перешли из интерната, возникли сложности. Некоторые родители детей, которые уже занимались в «Динамо», были настроены против тех, кого берут из РВУФК. Неприятная атмосфера царила.

Условия в «Шахтере» лучше?

— Да, есть такое. Хотя те же тренеры в «Динамо» Неверов и Еськин — большие профессионалы, и условия тоже хорошие. Просто обстоятельства сложились так, что я оказался не нужен. В Донецке я очень скоро начал выступать за команду «Шахтер-3» во второй лиге. Два года хорошо закалили меня, я попал в дубль, после чего перешел в аренду в «Ильичевец».

Год у Николая Павлова. Чему вас обучил этот специалист?

— Для молодого футболиста пройти школу Николая Петровича — бесценный опыт. Солидный мужик, который следит за своими словами. Строгий. С ним не поспоришь.

В чем секрет успеха Юрия Вернидуба как тренера?

— Юрий Николаевич — сильный мотиватор. Когда надо, люлей вставит. Дисциплина для него на первом месте. Он грамотный специалист. Ему достаточно небольшого периода времени, чтобы собрать коллектив, и одного или максимум двух сборов, чтобы поставить игру команде.

Вернидуб тренер одной команды или он мог бы себя проявить в любом месте, неважно, «Шахтер» это или «Динамо»?

— Да где угодно! Мне кажется, в скором времени он получит шанс возглавить более сильную команду, чем «Заря». Он заслужил пойти на повышение.

У «Зари» был шансы обыграть «Шахтер» в финале Кубка Украины-2016?

— До того мы все на это надеялись. Но как показал матч, «Шахтер» переиграл нас по всем статьям.

Как бы вы описали свой хет-трик «Шахтеру» незадолго до этого в чемпионате?

— Приятный момент жизни. Есть что вспомнить!

«Шахтеру» вы забивали и в составе «Ильичевца». Потому что как облупленных знаете игроков «Шахтера»?

— Что значит «как облупленных»?

Ребят же знаете...

— Мне уже хочется не им забивать, а в их составе!

Йети? Нет, не слышал

Родом Вы из Ровенской области. Расскажите, что за место такое Кричильск?

— Обычная деревня с населением в две тысячи человек. Это самое развитое село в районе. Футбольная команда Кричильска всегда побеждает в районе, играет на область. Пускай и локальный успех, но это престижно для них.

Ходят легенды, что в Кричильском лесу люди видели снежного человека. Родители в детстве не пугали страшными историями о йети?

— Не слышал, но лес у нас дремучий и густой. Есть еще река Горынь, которая течет в Белоруссию. Природа очень красивая. А вот в существование снежных людей я не верю. Это вымысел.

В Ровенской области много янтаря. Родители не в этой сфере заняты?

— Это же незаконно! У меня мама на почте работает, а папа занимается по хозяйству. Какая работа может быть в селе? Либо в магазине, либо в школе. Разве в нашей стране людям есть где работать?!

Была вероятность, что вы не станете футболистом?

— Вряд ли. У меня с самого детства неплохо получалось. Спасибо родителям, что отправили меня в 13 лет в Киев к дяде, который договорился насчет просмотра в РВУФК. Так я и ухватился за свой единственный шанс в жизни.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

26.12.2016, 17:06
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Лас-Пальмас 1 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Суонси Ман.Юнайтед - : - 19 августа 14:30
Чемпионат Германии Майнц Ганновер - : - 19 августа 16:30
Гамбург Аугсбург - : - 19 августа 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть