Артем СТАРГОРОДСКИЙ: «Информацию можно узнавать только из Украины. Здесь по телевизору показывают совсем другое»

2017-01-03 21:30 Украинский легионер солигорского «Шахтера» Артем Старгородский в интервью Sport Arenе рассказал об особенностях белорусской футбольной кухни, ... Артем СТАРГОРОДСКИЙ: «Информацию можно узнавать только из Украины. Здесь по телевизору показывают совсем другое»

Украинский легионер солигорского «Шахтера» Артем Старгородский в интервью Sport Arenе рассказал об особенностях белорусской футбольной кухни, поразмышлял о ситуации в Украине и том, как нужно делать футбольный клуб.

Артем Старгородский

Чувствуете себя в Солигорске счастливым человеком?

— Думаю, да. Я уже три года здесь. Если бы что-то не устраивало, уехал бы давно. А так и в коллективе все хорошо, и с руководством, и с административным штабом. Успехов определенных добиваемся — к примеру, Кубок взяли, поэтому с уверенностью могу сказать: «Да, здесь я абсолютно счастливый человек».

Что здесь устраивает больше всего?

— Сам коллектив. Мне здесь очень комфортно находиться. Руководители клуба и все в команде мне очень помогли. Все очень душевно и раскрепощенно.

Вам было 32 года, когда вы перешли в «Шахтер». Признайтесь, не думалось, что едете доигрывать?

— Даже мыслей таких не было. Да, в «Арсенале» был момент, что мы раньше положенного закончили чемпионат. Я просто не знал, надолго ли останусь в Солигорске.

Почему выбрали именно «Шахтер»?

— В 32 года сложно найти себе команду, если ты в ней давно не был. Перед «Шахтером» был один вариант — из Ирана. Уже должен был подписывать контракт, но из «Арсенала» никак не присылали трансферные бумаги, а ждать мы не могли, ведь уже заканчивался заявочный период. Пришлось оттуда уехать.

Меня набрал Юрий Бакалов и сказал, что есть вариант с «Шахтером». Я и согласился, больше вариантов не было. Пришло конкретное предложение, я приехал сюда и через 4-5 дней подписал контракт.

Что ранее знали о Беларуси и что ожидали увидеть перед переездом в Солигорск?

— Мало что. Если говорить о Беларуси, то знал разве что о Минске и Бресте. Ничего конкретного не думал увидеть. Но здесь все говорят на русском, так что с адаптацией тоже все нормально.

В Солигорске есть чем заняться в свободное от футбола время?

— Если на улице лето, то есть куда выехать на природу, на озера. Когда же прохладно, то возникает небольшая проблема, ведь город небольшой. Даже нельзя сравнивать с Киевом. Бывает, что в Минск выбираюсь. В Солигорске можно сходить по кафешкам, в кинотеатр или на хоккей. При большем желании можно найти, чем себя развлечь.

Что за три года в Солигорске для вас наиболее памятное?

— Однозначно — победа в Кубке (2014 год. — авт.). До этого Шахтер 10 лет не выигрывал этот трофей. Тот финал Кубка был первым матчем на «Борисов-Арене». В том поединке я забил единственный гол, а также палец сломал... Вообще, впервые в жизни себе что-то то сломал. Вот такой богатой на события получилась та игра (улыбается).

Как получилось, что вы стали капитаном «Шахтера»?

— В команде есть легенда «Шахтера» — Саша Юревич, но по своим соображениям он решил, что не будет капитаном. Ко мне подошел тренер и предложил повязку. Я согласился. В команде еще было много легионеров, поэтому я стал связующим звеном между ними и белорусскими футболистами.

В решениях тренерского штаба на правах капитана участвовали?

— Да, в некоторых моментах было тяжеловато, и они советовались что со мной, что с Юревичем. На тренировках, и на футбольном поле я стараюсь помогать ребятам. В мое время старшие не особо разбирались в словах, а сейчас нужно аккуратно, чтобы не обидеть кого — есть и обидчивые ребята. Но это эмоции, бывает всякое. Даже кого и обижу, то потом подхожу, чтобы извиниться.

Василий Кобин как-то сказал: «Побывав в Солигорске, теперь я знаю уровень, до которого нельзя опускаться». Как прокомментируете эту фразу?

— Вася — интересный человек. Он был в «Карпатах», «Шахтере», «Металлисте» — там уровень футбола и инфраструктуры на порядок выше. В Беларуси же нет столько крутых стадионов, ведь государство не выделяет много денег на футбол, как на хоккей, например. Но я бы не сказал бы так категорично, как Вася. Он ведь был только в двух странах. Может, где-то еще такой же уровень, как в Беларуси.

Если говорить о «Шахтере», то здесь есть своя база и тренировочные поля, что тоже заслуживает внимания. Клуб небольшими шажками растет и старается стать реально большим.

Довольны ли уровнем чемпионата Беларуси? Здесь можно расти как футболист?

— По сравнению с тем, что было два года назад, уровень чемпионата сильно упал, было много легионеров. Сейчас уровень нормальный, в каждой команде есть игроки высокого уровня. Да, БАТЭ сейчас стоит на вершине белорусского футбола — там во всех структурах клуба все делается на высочайшем уровне.

Чувствуется, что в Беларуси намного меньший интерес к футболу, нежели в Украине?

— Это же не сравнить. В Украине есть чисто футбольный канал, все матчи тура показывают в прямом эфире, транслируют даже некоторые игры первой лиги. Здесь такого нет — только общеспортивный канал показывает 1-2 матча тура. В Украине сильный толчок к созданию канала и аналитических программ дало Евро. Ты можешь выбирать — «Профутбол» или «Великий футбол». В Беларуси же такого выбора нет.

Здесь даже такая проблема была: я пропускал одну игру, решил посмотреть ее дома в Киеве, но сделать этого не смог. То есть за границей чемпионат Беларуси не особо посмотришь. Интересно, что они даже не продают трансляции.

Почему украинские футболисты едут играть в футбол в Беларусь?

— Потому что не могут найти команду в Украине. В финансовом плане они вряд ли выигрывают, да и в стабильности тоже. Я слышал, что в Беларуси есть много команд с финансовыми проблемами. Только БАТЭ, «Шахтер», минское и брестское «Динамо» могут похвастаться стабильностью. Другие — не очень. Существуют команды, которые то платят, то не платят.

Другая мотивация в том, что Беларусь — хорошая площадка для дальнейших переходов. Это может быть хорошей мотивацией для агентов, чтобы потом можно было продать игрока куда-то дальше. Здесь можно забить немало голов и отдать передач, чтобы потом у тебя была хорошая статистика. Также нужно говорить о том, что в Украине мало вариантов осталось — некоторые игроки даже в аматоры идут.

А бывает и такое, что в Беларуси наши футболисты играют по три месяца, чтобы, так сказать, обкататься. Чтобы кто-то подольше остался, то это Галюза, Габовда, Рожок... Других и не вспомню сразу.

На улицах Солигорска вас узнают?

— Да, узнают. В городе живет тысяч 100, в основном все работают на шахте, все друг друга знают. Поэтому общаемся, конечно.

Вы много общаетесь с фанатами. Каким был самый жесткий диалог?

— После игры со Слуцком в этом году. Это же дерби. Мы тот матч играли плохо, просто став сзади. Я понимал, что надо подойди к болельщикам, ведь накопилось много негатива. Они высказывали свое мнение и претензии к нашему отношению и футболу. Мне оставалось только слушать и отвечать по мере возможности. Мы поняли другу друга, и нет никаких проблем. Ко мне каждый может подойти или позвонить — я ни от кого не прячусь и готов идти на контакт. Для этого и существует капитан — чтобы быть связующим звеном между болельщиками и командой.

Понимаете, что в Украине и Беларуси фанаты действуют по-разному, или не чувствуете разницы?

— Есть разница. Белорусы более терпеливы — могут много чего вытерпеть. В Украине болельщики более вспыльчивы.

В Беларуси много чего запрещено по сравнению с Украиной. К каким запретам было сложнее всего привыкнуть?

— Лично на меня никакие государственные запреты не влияют. Я спокоен в плане быта, ничего меня не тормозит.

С белорусской полицией уже имели дело?

— Останавливали за превышение скорости. Если два похожих нарушения в год, то забирают права. Был еще один интересный случай. Как-то я приехал на базу, и тут же появился милиционерский «бобик». Меня вызвали к себе, расспрашивая, кто я и долго ли здесь. Оказалось, что несколько часов до этого тоже на черной «Ауди» с украинскими номерами кто-то кого-то ограбил. Меня даже в милиции фотографировали.

Страшно не было?

— Да нет. Чего мне должно быть страшно, если я ничего не делал? Странно было, конечно, но ничего: я показания дал и на этом все.

В связи с ситуацией в Украине вам много вопросов задают?

— Спрашивают регулярно: «Что у вас там?» А я же в Киеве постоянно: люди ходят на работу, учатся, каждый занимается своими делами. Информацию можно узнавать только из Украины. Здесь по телевизору показывают совсем другое. Понятно, что на Востоке Украины происходят военные действия, а в Киеве жизнь идет своим чередом.

Почти все футболисты говорят, что спорт вне политики. Вы согласны с этими словами?

— Да, говорят, что спорт вне политики, но так не получается. Все равно политика имеет отношения к спорту. Даже если взять Украину, то владельцы всех клубов там — наверху в политике. Из-за этого, в том числе, и команды страдают. У каждого есть свое мнение по этой ситуации и столько уже сказано... Все не то, что устали... Как бы сказать, хм... Надоели уже люди, которые сидят наверху и все делят, и делят. Никак не могут поделить, а обычные люди от этого страдают.

Даже взять тарифы за коммунальные услуги. Как человеку их оплатить? Все это тяжело. Я даже не знаю, к чему это приведет.

Когда вы играли за «Таврию» и «Крымтеплицу», чувствовали, что Крым это Россия?

— Ничего такого не ощущалось. Бросалось в глаза, что очень много татар, но о России даже ничего не приходит на ум. Это было аж 10 лет назад, так что даже скажу ничего такого.

Вы считаете модель существования клубов за счет дотаций от олигархов нормальной? По сути все зависит только от одного человека, который в любой момент перестанет платить, и клуб развалится...

— Кто тогда должен содержать клубы? Государство?

Можно создать рыночную модель клуба, чтобы он не просто существовал, но и зарабатывал.

— С одной стороны, плохо, что от одного человека все зависит, а с другой — даже один человек может выстроить правильную структуру, начиная ее не с первой команды, а со школы и дубля. Как правило, там пропасть. Было принято, что человек приходил в футбол и сразу же требовал Лигу Европы. Так не бывает. Для начала нужна система.

В Украине было модным быть владельцем футбольного клуба. Вложил деньги, посмотрел, поиграли немножко, а что дальше будет, уже не важно. В команде есть 30 человек, а дальше ничего нет, нет развития. Когда человеку все надоест, клуб прекращает существование. Поэтому нужно работать с детьми, это должно быть фундаментом, а главная команда — уже вершина всего. Иначе все держится на ниточках и быстро разваливается.

Клуб, где вы провели свои лучшие годы, неожиданно быстро прекратил существование. Каких эмоций о пребывании в «Арсенале» осталось больше позитивных или негативных?

— Однозначно позитивных. Каждый год там собирался хороший коллектив с опытными футболистами из разных сборных. У них можно было много чего взять. Мы опять возвращаемся к предыдущему вопросу. Просто сделали клуб, а под ним ничего не было — ни базы, ни стадиона. Когда команду держал город, можно было в любом месте построить и базу, и стадион, а вместо этого в команду за три месяца приезжало по 60-70 человек.

Может, клуб и не рассыпался, если бы что-то было свое. А так, кто ж его мог взять? Ничего не было. Да, еще и куча долгов.

Вам много остались должны?

— За 6 месяцев. Мы тогда собрались командой и пытались что-то решить, но к кому обращаться, так и не поняли. Одним словом, это ничем не закончилось. Там ведь не только футболистам были должны.

После арсенальского периода не было такого, что вы устали от футбола?

— Даже в мыслях не было такого. В стране еще ситуация была стабильная и силы не покидали (смеется). Верил и знал, что найду команду и буду играть.

Считаете, вам повезло попасть в «Шахтер», а не, скажем, в «Говерлу»?

— Если так посмотреть, то мне хорошо. Я чувствую в Солигорске внутренний комфорт, поэтому и провел здесь три года.

Во время выступления за «Арсенал» вы на полгода уехали в «Черноморец», а потом вернулись. Что это вообще было?

— Мы тогда с «Арсеналом» вылетели из Лиги Европы, выиграв по сумме двух матчей 5:0 (у словенской Муры, но в первом матче Арсеналу присудили техническое поражение из-за участия в матче дисквалифицированного Эрика Матуку. — авт.). После этого все пошло не так. Тогда же и Леонид Кучук ушел, а в клубе не знали, будет ли команда. Мне посоветовали уйти, если будут предложения.

И я ушел в «Черноморец», но не сумел перестроиться, ведь был в одной команде 6 лет. Когда стало понятно, что «Арсенал» остается, то я хотел вернуться назад. В Одессе мне нравилось все, но я не чувствовал того внутреннего комфорта, что в Киеве. Еще и травму получил в столкновении с Яном Лаштувкой, а потом еще одну мышцу надорвал. Все оно как-то накопилось.

Вам уже 34 года. Уже думали, что будете делать после завершения карьеры?

— Если провел всю жизнь в футболе, хочется в нем и остаться. Есть уже мысли пойти на тренерские курсы, но в Украине сейчас тренеров больше, чем футболистов. Получишь ты диплом, а что дальше? Пока что у меня есть еще желание и здоровье играть в футбол. Век игрока короткий и то, что ты заработал во время карьеры, быстро уходит, поэтому нужно жить дальше и перестраиваться.

Помню, что когда-то старшие товарищи рассказывали, как тяжело завершать карьеру, ведь не знаешь, что делать дальше. Так что все эти футбольные моменты нужно ценить. Если получится стать тренером — хорошо. Если нет — надо что-то думать дальше.

Много денег заработали за карьеру футболиста?

— Для моей семьи достаточно. Если закончу играть и буду сидеть дома, то не останусь возле разбитого корыта. Но человек должен чем-то заниматься, а не просто смотреть телевизор... Тем более футболист, который всю жизнь провел в движении.

С какой страной связываете свое будущее с Украиной или с Беларусью?

— Сложно ответить. Я думал, что закончу карьеру в «Арсенале», но не получилось. В один раз — «бац», и все, нет команды. Поэтому сложно что-то планировать. Естественно, в Украине у меня уже нет таких связей, как раньше. Да и с семьей надо обсуждать: я здесь, а жена с двумя детьми в Киеве. Даже раз в неделю не получается с ними видеться. Это тоже откладывает свой отпечаток — моим парням очень нужен отец. Это немаловажный момент.

Андрей Сенькив

1