Роман ЯРЕМЧУК: «Надеюсь, мне дадут шанс в «Динамо»

2017-01-04 20:34 Форвард киевского «Динамо» Роман Яремчук, защищающий на правах аренды цвета «Александрии», поделился эмоциями от возвращения в ... Роман ЯРЕМЧУК: «Надеюсь, мне дадут шанс в «Динамо»

Форвард киевского «Динамо» Роман Яремчук, защищающий на правах аренды цвета «Александрии», поделился эмоциями от возвращения в Киев и не только.

Роман Яремчук

Теодорчик пахал на тренировках

Роман, когда вы узнали, что возвращаетесь из аренды?

— Перед последней встречей с «Черноморцем» меня вызвал к себе главный тренер Владимир Шаран и сообщил, что «Динамо» берет меня на зимние сборы, а дальше будет видно.

Но отправлялись вы в «Александрию» с иной целью — строить карьеру в другом месте!

— Изначально мне не верилось в то, что можно закрепиться в «Динамо». Уж больно много было случаев, когда молодого динамовца отправляли в аренду раз, другой, а в итоге футболист оказывался не нужен. Но, к счастью, у меня повернулось по-другому. Я возвращаюсь в «Динамо», чему очень рад. Попытаюсь доказать, что могу быть полезен!

Гладкий осенью не забил ни одного гола. Считаете, это способствовало вашему возвращению?

— Я стараюсь следить только за собой. Есть решение руководства, и я его беспрекословно выполняю. Раз меня возвращают из аренды, значит, заметили какой-то прогресс в моей игре. Мне кажется, дело в этом, а не в отсутствии мячей Саши Гладкого. Тем более, в команде есть Мораес и Беседин.

Нет боязни, что в «Динамо» вам не предоставят достаточного количества времени?

— По крайней мере, я надеюсь, что мне дадут шанс, но сначала надо себя зарекомендовать на сборах. Рано еще о чем-то глобально рассуждать.

Как вы расцените выступление «Динамо» в Лиге чемпионов?

— «Динамо» заслуживало Лигу Европы. Это факт! «Динамо» не уступило «Бешикташу» в Турции, а дома учинило разгром туркам. Но видите, как получилось... «Бешикташ» обыграл «Наполи», брал очки с «Бенфикой», а «Динамо» — нет. Радует, что групповой этап киевляне закончили с высоко поднятой головой!

Как нападающий объясните прорыв Теодорчикав «Андерлехте»?

— Тео — большой профессионал. Он голоден к игре, всегда нацелен на ворота. На каждой тренировке он пашет в прямом смысле этого слова. Вот его труд и окупился сторицей.

Не станет ли он вторым Робертом Левандовски? Или до него Теодорчику как «Александрии» до «Динамо»?

— Предпосылки есть. У него развито голевое чутье. Время покажет!

Суркис — единственный в «Динамо», кто в меня всегда верил

Сложно вливаться в динамовский коллектив? Как «старики» принимают молодежь?

— Коллектив замечательный, атмосфера приятная. Все отлично. За все время, что находился в команде, я не увидел ни одного конфликта, ни одной потасовки между ребятами. Я в свою очередь особо не активничал. Старался всех слушать.

Сколько раз вы общались с Игорем Суркисом?

— Три раза. Знаете, он много сделал для меня! Это единственный человек в киевском «Динамо», который всегда верил в меня. Мое будущее и в его руках тоже. У меня еще 4 года контракта с клубом.

Вы говорили, что отношение «Динамо» изменилось после вашего дебюта в матче1/4 финала Кубка против «Александрии». Дебют вышел смазанным?

— Я не показал свою лучшую игру. Смотрю на себя самокритично. Мне дали шанс, но я его упустил.

Один тайм это шанс?

— Это «Динамо» (Киев), и требования здесь повыше, чем в других командах.

Ребров с вами не говорил?

— Нет.

По иронии судьбы, вы оказались именно в «Александрии». Нашли свою команду?

— Поначалу мне было невыносимо тяжело. Я пропустил сборы. «Александрия» уже наиграла состав. Нужно было приложить много усилий, чтобы влиться в коллектив, понять замысел тренера. Не каждому дано прийти и начать играть сразу. Но я рад, что попал в такой коллектив — простой, где все трудяги. Я доволен тем, как провел эти полгода.

В «Александрии» зарплату платят стабильно?

— Сегодня «Александрия» — один из тех редких клубов, где зарплату платят вовремя и без каких-либо задержек. Отдать должное стоит нашему президенту Сергею Кузьменко. Он делает много полезных вещей для «Александрии»! Таких бы людей побольше в Украине.

Чем можно занять себя в Александрии?

— Из развлечений здесь почти ничего нет. Но я приехал в Александрию с любимой девушкой, которая всегда рядом. Я полностью сосредоточен на футболе. Если выпадали выходные, то мы ездили в Днепропетровск либо в Киев.

Где вы обитаете?

— Клуб снимает квартиру.

Машину дали?

— Что вы, это же не «Динамо»! Здесь таких благ нет.

Самое большое футбольное событие, случившееся в «Александрии»?

— Дебют в Лиге Европы! Если бы мы сыграли с «Хайдуком» в середине сезона, не сомневаюсь, прошли бы хорватов. А тогда «Александрия» не вошла в сезон, не почувствовала вкус игры, что и сказалось на итоговом результате. Но все равно матч в Сплите, пускай и проигранный 1:3, для меня незабываем. Я испытал невероятные эмоции именно от матча в Хорватии. Сплитские фаны — это какое-то безумие! Если «Александрия» в этом году снова выступит в ЛЕ, то все будет гораздо удачнее. Вот увидите!

Шаран — лучший тренер, с кем я работал

Как бы вы описали футбольную философию Шарана?

— В первую очередь, ему важны самоотдача и горящие глаза у ребят. У нас нет в команде каких-то звезд, супертехнарей. Рабочая команда! Несомненно, «Александрия» находится на таком высоком месте только благодаря Шарану. Лучшего специалиста, чем Шаран, «Александрии» не найти.

Шаран вспоминает свои игровые годы?

— Практически никогда! Припомнить, чтобы на каком-то из теоретических занятий он начал рассказывать, как играл, я не могу. Я повидал на своем веку уже много специалистов и могу со всей ответственностью заявить, что Шаран лучший среди них.

Что для вас значит быть автором самого быстрого мяча в истории высшего дивизиона чемпионата Украины?

— Приятный момент, не более. Забил да забил. К тому же мы упустили победу над «Ворсклой», ведя в счете 2:0. После игры я был расстроен, а не счастлив.

Что вас подтолкнуло так помчаться на Алексея Дитятьева? Вы же не всегда как ужаленный с первой секунды стартуете...

— Нет, конечно. Это наш защитник Шендрик попросил рвануть и попрессинговать Дитятьева. Сказал, что тот может дрогнуть. Так и получилось. Обокрал его и забил.

Вы интересовались, сколько мячей в истории забивалось быстрее вашего?

— Нет.

На чемпионате мира самый быстрый мяч положил Хакан Шукюр на 11-й секунде корейцам в матче за третье место на ЧМ-2002. Видели тот гол?

— Нет, потому что первый свой ЧМ я посмотрел только в 2006 году. Видел лишь мяч Косырина в чемпионате Украины — тот самый, скорость которого я превзошел.

ЧМ-2018 через полтора года. Если Украина туда попадет, Роман Яремчук там сыграет?

— Это зависит от самого Романа Яремчука (улыбается). Мне еще работать и работать, чтобы достичь такой цели. Я на этом не зациклен. Сейчас у меня другая цель — закрепиться в «Динамо»!

С Шевченко знакомы?

— Нет.

Автограф или общее фото с ним имеете?

— Не получалось, хотя всегда безумно хотел.

Первые деньги — 30 гривен

Ваш отец Олег Яремчук был футболистом. Расскажите о его карьере.

— Он, как и я, по амплуа нападающий. Начинал в «Карпатах», потом играл за «Галичину» (Дрогобыч), «Днепр» (Черкассы), несколько лет провел в России за «Динамо» (Вологда). Играл в малоизвестных клубах, но я у него многому научился. Все те навыки, что у меня есть, — благодаря отцу.

Чем отец после футбола занялся?

— Тренирует детишек в ФК «Львов».

Мама?

— Работает в «Укрзализныце». Также у меня есть старший брат Вова, но с футболом он никак не связан. Год назад уехал на заработки в Израиль.

В 11 лет вас забрали в «Динамо». Чем киевский клуб обеспечил львовского мальчишку?

— Сделали все! Дали комнату на базе, записали в школу, питание, экипировка... Мало где такое можно было встретить в Украине на тот момент. На турниры нас в Европу возили каждые полгода. Я сформировался в «Динамо» как человек. По сути, меня воспитала Академия, потому что в Киев я переехал без родителей.

Когда и за что вы получили в футболе первые деньги?

— В Академии, когда мы проводили первый матч против черниговской «Юности» в чемпионате Украины. За победу нам дали по 30 гривен. Я пошел в магазин и накупил вкуснятины.

Кто на вас оказал в «Динамо» наибольшее влияние?

— Тренеры динамовской школы Алексей Дроценко и Сан Саныч Шпаков. Как с самого начала взяли меня, так и довели до пригодного состояния.

А Хацкевич с Белькевичем чему научили?

— Это уже люди, которые повлияли на меня во второй динамовской команде. Они воспитывали меня во взрослом футболе. Я каждый день получал удовольствие от тех тренировок, что они давали.

«Динамо-2» под началом Александра Хацкевича боролось за выживание в первой лиге. Это не его вина?

— Нет, конечно. У него же в наличии остались 17-18-летние футболисты. Мне вообще было 16. Мы только закалялись, привыкали к большому футболу. Так мы стали мужиками, как и хотел Хацкевич. Когда он уходил из команды, мы находились уже на шестом месте.

В 2013 году к вам с Харатиным проявлял интерес «Байер». Все обстояло очень даже серьезно. С кем вы говорили из представителей «Байера»?

— Мне было только шестнадцать. По украинскому законодательству я не имел права играть за границей до 18 лет.

Откуда у «Байера» такой интерес к динамовцам и Украине Юрченко, Мехмеди, Драгович?

— У нас перспективные и хорошие футболисты. Они взяли Мехмеди, он заиграл. Юрченко взяли на вырост, и он тоже проявляет себя в первой команде. Драгович — тем более. (Можем еще Безродного вспомнить! Зря он тогда в «Спартак» вернулся. — ред.)

Книга о Пирло не такая интересная, как об Ибрагимовиче

Что самое сложное в футболе?

— Быть футболистом. Многим кажется, что футболисты лентяи по природе, дескать, тренируются полтора часа, а получают большие деньги. На самом деле, это очень тяжелая профессия. Каждый день нужно соблюдать режим, следить за своим телом, питанием, есть много других нюансов.

Амплуа нападающего врожденное умение или приобретенное?

— Приобретенное. Недаром говорят, что талант это всего лишь каких-то 5 или 10 процентов от общего успеха. Каким бы одаренным ни был человек, без ежедневного труда он не добьется успеха.

Не будь вы нападающим, на какой позиции смогли бы себя проявить?

— Центрального защитника. Нравится мне эта позиция, правда, я никогда на ней не играл.

Есть наслаждение в игре покруче голов?

— Голевая передача, полезная обводка. Можно же сделать полезное действие, вывести партнера на ворота, что тоже доставляет массу удовольствия.

Нападающий разделяет голы на красивые и некрасивые?

— Нет. По крайней мере, я не разделяю. Каким образом забивать — не важно. Хоть затолкай мяч в ворота.

Самый красивый мяч, который вы когда-либо видели?

— Гол Хачериди!

Автогол, в смысле?

— Нет, в прошлом сезоне, когда Женя с лета прошил вратаря донецкого «Металлурга» (позапрошлом — авт.).

Кто из нападающих в мире забивает больше всего красивых мячей?

— Ибрагимович! Недавно, кстати, закончил читать его автобиографию. Уникальная личность! Мне нравится его харизма. У него сильный внутренний стержень. Он всегда знает чего хочет и ни под кого никогда не станет прогибаться.

Книгаоб Андреа Пирло тоже позади?

— В процессе. Но книга менее интересная, чем об Ибрагимовиче. Я читаю только те книги, которые мне нравятся. Романы, детективы не интересуют. Только футбольная литература.

Есть журналисты, которые пишут неправду

Ваше отношение к ночным клубам?

— У меня есть любимая девушка, поэтому абсолютно не интересно.

Вы восторгались Милевским, но он сделал лучшую карьеру именно в ночных клубах.

— Осуждать или критиковать его я не могу. Каждый человек выбирает свой путь. Я был в восторге от его игры в 2009 и 2010 году. Вот и все.

На чьем последнем концерте отплясывали?

— Не хожу. Но слушаю все подряд. Сейчас больше других нравится Иван Дорн.

У вас есть кумир в спорте? Личность, которая вызывает восторг?

— Ибрагимович. Другие виды спорта мне не интересны. За пределы футбола я практически не выхожу.

Ваше отношение к журналистам?

— Уважительное. У вас тоже есть руководители, которые дают вам задания. Я все понимаю. Конечно, футболистам спокойнее без журналистов. Потому что есть такие, кто пишет неправду.

Сталкивались?

— На своем пути не встречал, но немало ребят рассказывали, что о них писали неправду. Скажу откровенно, я не люблю общаться с журналистами и интервью даю очень редко.

Большинство наших футболистов отправляются в зимний отпуск в теплые края. Вы решили остаться в Украине?

— Я ездил с девушкой в Париж на уик-энд.

Как и где отмечали Новый год?

— В компании друзей в одном из ресторанов.

У Андрея Шевченко самый памятный подарок игрушечная железная дорога. Какой у вас?

— Особо никаких. Если в следующие полгода забью 10 мячей, это и будет самый большой подарок.

Три самых сокровенных футбольных мечты?

— Стать чемпионом Украины, выиграть Лигу чемпионов и играть в «Барселоне».

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»